Капуста брокколи – это разновидность простой огородной капусты, она близка по виду и вкусу к цветной капусте. Да и внешне брокколи на нее похожа, только цвет у нее зеленый. Этот овощ давно распространен в некоторых европейских странах, где стал привычной едой для местных жителей. В странах восточной Европы брокколи еще не стала такой же распространенной, как белокочанная и цветная капуста, другие овощи. Поэтому пока еще не все «на ура» воспринимают блюда из брокколи. Но попробовать стоит. Капуста брокколи в кляре – очень хороший вариант простого и полезного семейного ужина.
Есть несколько способов приготовить такое блюдо: брокколи в кляре на сковороде, брокколи в кляре в духовке. Принципиально эти блюда не отличаются. Вкус можно менять в зависимости от используемого кляра. Добавлением различных специй и добавок можно добиться желаемого вкуса для довольно таки нейтральной самой капусты.
В магазине сегодня можно купить как свежую, так и замороженную капусту брокколи. Замороженная брокколи в кляре – удобный вариант для зимнего приготовления понравившегося вам блюда. Все полезные вещества и элементы отлично сохраняются в таком продукте.
Поэтому, если вы еще не пробовали готовить брокколи в кляре, рецепт изучите непременно. Взгляните на фотографии блюд из этой капусты. Она такая красивая, брокколи в кляре. Фото поможет вам сделать правильный выбор. Осваивая брокколи в кляре, рецепт с фото берите за основу. Поскольку приготовление брокколи в кляре предполагает несколько последовательных операций, лучше всего пользоваться пошаговой инструкцией, которые имеются на сайте. Лучше всего поддается изучению блюдо «брокколи в кляре», пошаговый рецепт которой вам удалось внимательно рассмотреть.
У нас также есть несколько советов, как приготовить брокколи в кляре:
При покупке брокколи смотрите, чтобы стебли были упругими, а соцветия плотно сложенными;
При подготовке брокколи нужно делить на небольшие соцветия, отделять друг от друга аккуратно. Резать брокколи не нужно;
При предварительной варке учтите, что соцветия брокколи варятся быстрее, чем стебли, поэтому добавлять их в кастрюлю нужно после стеблей;
Варится брокколи не более трех минут, переваренная капуста теряет ценные вещества;
Для разморозки капусту нужно достать из пакета и выложить на плоское блюдо;
Брокколи в кляре может подаваться и без соусов, самостоятельно. В то же время она хорошо сочетается с крупами и зеленью;
После жарки капуста сохранит полезные вещества, если ее долго не жарить. Тем более, что она предварительно отварена;
При подготовке капусты удаляйте твердые прожилки, они могут испортить вкус готового блюда;
Готовность брокколи желательно периодически проверять деревянной палочкой. Переваривать капусту нельзя.
Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, то наверняка большую часть в вашем рационе занимают овощи. Все они очень полезны, но настоящим рекордсменом по содержанию витаминов является брокколи. Эту разновидность капусты можно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке. Но особенно вкусной получается брокколи в кляре: эта лёгкая закуска по простому рецепту достойно дополнит меню на каждый день или к празднику.
Как приготовить брокколи в кляре – самый простой рецепт
Здесь представлен самый простой рецепт приготовления капусты брокколи в нежном кляре. Такое блюдо получается очень аппетитным.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Для задуманного блюда необходимы:
- брокколи — 400 г;
- растительное масло — 200 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- мука — 120 г;
- разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.;
- минеральная вода — 150 мл;
- соль — по вкусу;
- молотый перец чёрный — по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 253.5 ккал
- Белки: 3.8 г
- Жиры: 21.8 г
- Углеводы: 11.5 г
Способ приготовления
Приготовленная брокколи в аппетитном кляре на минеральной воде получается очень вкусной. Убедитесь в этом сами благодаря пошаговому фото-рецепту!
![](https://i1.wp.com/recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/4-109.jpg)
Готово! Подавать брокколи, обжаренную в кляре, предлагается с различными соусами. Получится сытно и пикантно.
Готовим брокколи в пивном кляре — вкусный рецепт
Этот рецепт приготовления брокколи предлагает сделать кляр на пиве. Благодаря этому компоненту «оболочка» получает особый аромат и тонкий вкус.
Время приготовления — 35 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:
- яйцо — 2 шт.;
- брокколи — 1/2 кг;
- пиво — 1/2 ст.;
- мука — 1 ст.;
- вода — 1,5 л;
- растительное масло — 500 мл;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- молотый перец чёрный — 3 щепотки.
На одну порцию
- Калории: 389 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 37.5 г
- Углеводы: 10.2 г
Способ приготовления
Чтобы сделать вкусную закуску из брокколи, пожарив её в пивном кляре, нужно просто следовать пошаговому рецепту с фото.
![](https://i1.wp.com/recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/16-58.jpg)
Вот и всё! По этому рецепту с пошаговыми фото можно приготовить капусту брокколи в пивном кляре к обычному ужину или в качестве закуски к пенному напитку.
Делаем капусту брокколи в постном кляре на сковороде
Этот простой рецепт смогут освоить даже новички. Здесь нет яйца, а потому такой вариант приготовления капусты достойно разнообразит вегетарианское или постное меню.
Время приготовления — 20 минут.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Вот что нам понадобится:
- брокколи — 400 г;
- мука — 4 ст. л.;
- вода — 6 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст.;
- соль — 1/2 ч. л.
На одну порцию
- Калории: 322 г
- Белки: 3.03 г
- Жиры: 28.9 г
- Углеводы: 13.7 г
Способ приготовления
Никаких сложностей с приготовлением такого блюда не возникает. Как сделать брокколи в кляре очень вкусной, мы узнаем из рецепта с фото.
![](https://i2.wp.com/recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/22-44.jpg)
Готово! Блюдо получается очень аппетитным не только в горячем виде. Вкусными овощи остаются и после охлаждения. Подавать капусту можно с кетчупом или чесночным соусом.
Капуста брокколи в «зелёном» кляре — рецепт для гурманов
Этот вариант овощной закуски получается очень аппетитным и ярким, а съедается в два счёта.
Время приготовления — 45 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Для приготовления овощного лакомства потребуется взять такой набор продуктов:
- яйцо — 1 шт.;
- брокколи — 1/2 кг;
- чеснок — 1 зубчик;
- сыр — 50 г;
- сода — 1/2 ч. л.;
- мука — 10 ст. л.;
- зелень — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
- приправы — по вкусу.
На заметку! Зелень можно использовать любую. Но лучше всего в концепцию блюда вписываются свежий укроп и петрушка.
На одну порцию
- Калории: 146 ккал
- Белки: 6.7 г
- Жиры: 2.8 г
- Углеводы: 24.8 г
Способ приготовления
Блюдо готовится проще некуда. Вам нужно только выполнять все рекомендации фото-рецептика.
- В миску разбить яйцо.
- Добавить соль и соду.
На заметку! Пищевую соду гасить не нужно.
- Тщательно промыть зелень. Хорошенько обсушить её. Мелко покрошить. Отправить к яйцу.
Обратите внимание! Замечательно разбавят «зелёный» кляр сушёный лук и базилик.
- Всыпать приправы. Прекрасно оттенят вкус овощей сушёный чеснок, базилик, шалфей, кориандр, куркума или молотый имбирь. Взбить смесь вилкой.
- Влить стакан питьевой воды. Но не кипятка! В противном случае яйцо свернётся.
- Дать кляру настояться в течение 12-15 минут.
- Всыпать просеянную муку. Смесь должна стать как тесто по консистенции.
- В мелкую тёрку измельчить твёрдый сыр. Добавить в кляр.
- Измельчить дольку очищенного чеснока. Отправить в полученную смесь. Хорошо размешать, чтобы сыр и чеснок равномерно распределились по составу.
- Промыть брокколи и разобрать на соцветия. Хорошо промыть. Отварить овощную заготовку в слегка подсоленной воде в течение 5-6 минут. Обдать ледяной водой, чтобы сохранить цвет капусты. Отбросить на сито.
- Слегка просушить.
- Крупные соцветия разрезать на более мелкие части.
- Частями отправить капусту в кляр. Смесь должна основательно покрыть каждый кусочек.
- Влить в ковш растительное масло. Разогреть его. Отправлять в него брокколи в тесте небольшими партиями.
Обратите внимание! Всего нужно около 2 стаканов рафинированного растительного масла.
- Жарить до появления золотистой корочки и выложить на бумажные полотенца.
Готово! Подавать блюдо можно как самостоятельное лакомство. Но особенно вкусным получается сочетание из брокколи, обжаренной в сырном кляре с зеленью, и картофельного пюре.
Пошаговый рецепт приготовления брокколи с панировкой в кляре
Если вы в поисках рецепта оригинальной закуски, это то, что вам нужно. Сочетание овощей с кляром и панировкой получается очень аппетитным!
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 7.
Ингредиенты
Для приготовления сытного блюда нам необходимы:
- манка — 50 г;
- брокколи — 1 кг;
- яйцо — 4 шт.;
- панировочные сухари — 50 г;
- чеснок — 1 долька;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- мускатный орех — по вкусу.
Обратите внимание! Манку вполне можно заменить мукой, но грубого помола. А вот панировочные сухари лучше всего взять домашнего изготовления.
На одну порцию
- Калории: 131.2 ккал
- Белки: 4.8 г
- Жиры: 9.1 г
- Углеводы: 8.9 г
Способ приготовления
Тут всё очень просто. Но результат гарантированно порадует вас!
![](https://i2.wp.com/recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/44-7.jpg)
Видео-рецепты
Чтобы процесс приготовления брокколи в кляре стал ещё проще, стоит воспользоваться видео-рецептами:
Брокколи в кляре - рецепты вкусной закуски!
Брокколи - полезный овощ и является разновидностью капусты. Если употреблять каждый день по 100 г. брокколи, человек получит 150% витаминов от дневной нормы.
Если вареную брокколи мало кто любит, то брокколи в кляре всем понравится. А для разнообразия кляр можно сделать из яиц, сыра или кефира.
Брокколи в кляре с чесноком
Рецепт брокколи в кляре из чесночного соуса с сыром - любимое лакомство французов. Брокколи получается очень вкусной, с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- брокколи - 1 кг;
- четыре яйца;
- стак. муки;
- сыр — 100 г.;
- чеснок — 3 дольки;
- сметана — три ст.л.;
- разрыхл. - 1 ч.л.;
- 5 веточек укропа.
Приготовление:
- Раздавите чеснок, добавьте яйца и сметану. Взбейте.
- Всыпьте муку и разрыхлитель, взбивайте до однородности.
- Укроп очень мело порежьте и добавьте к смеси. Поперчите и посолите.
- Разделите на соцветия брокколи.
- Обмакивайте каждое соцветие в кляре и жарьте капусту брокколи в кляре.
- Готовое блюдо посыпьте тертым сыром и подавайте.
Калорийность - 1304 ккал. Получается восемь порций. Готовится вкусный брокколи в кляре с чесноком и сыром всего 30 минут.
Брокколи с цветной капустой в кляре
Для разнообразия можно объединить в одном рецепте брокколи с не менее полезной цветной капустой. Готовится цветная капуста и брокколи в кляре из яиц. Получается 5 порций. Калорийность - 900 ккал. Время приготовления - 20 минут.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г. брокколи;
- пять ст.л. муки;
- цв. капуста - 200 г.;
- пять яиц;
- соль.
Этапы приготовления:
- Разделите брокколи и капусту на крупные соцветия и поставьте бланшироваться на 5 минут в подсоленную воду.
- Откиньте овощи на сито, чтобы стеклась вода.
- Вареные овощи поделите на соцветия помельче.
- Добавьте перец и соль к взбитым яйцам, всыпьте муку, просеянную заранее.
- Выложите капусту и брокколи в кляр, аккуратно вынимайте вилкой и обжаривайте в масле.
- Жарьте овощи с двух сторон.
Цветную капусту и брокколи в кляре приготовить можно в качестве закуски, или как самостоятельное блюдо.
Брокколи в кляре из кефира
Это пошаговый рецепт брокколи в кляре из кефира. Калорийность - 720 ккал. Готовится брокколи 40 минут. Получается семь порций.
Ингредиенты:
- 60 мл. кефира;
- 10 соцветий брокколи;
- три ст.л. муки;
- 60 мл. воды;
- три ст.л. муки гороховой;
- половина ч.л. соли;
- куркума, красный перец молотый и асафетида - на кончике ножа.
Приготовление:
- Брокколи залейте водой, посолите и варите 15 минут.
- Кефир перемешайте с водой и мукой обоих видов. Добавьте специй.
- Обмакивайте соцветия и жарьте на сковороде брокколи в кляре.
Если вы берете замороженный брокколи, не надо его долго варить.
Брокколи в пивном кляре
Это брокколи в необычном кляре, приготовленном из пива. Получается 6 порций. Калорийность - 560 ккал. Готовится брокколи полтора часа.
Ингредиенты:
- 15 соцветий брокколи;
- стак. пива;
- 60 г. петрушки;
- стак. муки;
- сметана.
Приготовление поэтапно:
- Муку перемешайте с пивом, добавьте рубленую петрушку. Посолите и оставьте на час.
- Обваливайте в кляре соцветия брокколи и обжаривайте в масле на сковороде.
Подавайте брокколи в кляре из пива к столу со сметаной.
Капуста не только полезный овощ, но еще и вкусный, если ее правильно приготовить. Например, можно сделать брокколи в кляре, используя различные ингредиенты и способы тепловой обработки.
- 150 грамм муки;
- кочан брокколи;
- два яйца;
- ложечка сахара;
- две ложки оливкового масла;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала приготовьте капусту, ее необходимо промыть, разделить на соцветия и отварить в кипящей воде с солью не более пяти минут.
- Из оставшихся ингредиентов приготовьте панировку – просто смешайте их между собой. Должна получиться консистенция сметаны.
- Отваренные части брокколи сначала поместите в эту смесь, а затем выложите на прогретую сковороду с растительным маслом. Причем его должно быть достаточно много, чтобы капуста прожарилась равномерно. Держите до образования румяного цвета и доставайте.
Капуста брокколи в кляре на сковороде – популярный рецепт. Использовать можно различные продукты для панировки, но давайте попробуем сделать с кефиром.
Необходимые ингредиенты:
- по 60 миллилитров воды и кефира;
- специи по вкусу;
- один кочан брокколи;
- около 100 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Капусту разделяем на соцветия и отправляем вариться в подсоленной воде. Понадобится примерно 5-7 минут после того как вода закипит.
- Пока идет процесс смешиваем воду и кефир, аккуратно добавляем муку, продолжая мешать массу, чтобы она получилась однородной. Приправляем специями, например, солью, черным перцем и куркумой.
- Готовую брокколи опускаем в панировку и жарим примерно по минуте с каждой стороны на разогретом растительном масле.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- стакан светлого пива;
- приправы на свой вкус;
- стакан муки;
- маленькая ложечка сахара;
- небольшой вилок брокколи.
Процесс приготовления:
- Ставим воду, дожидаемся кипения, опускаем туда разобранную на части брокколи, подсаливаем и варим примерно шесть минут.
- Желтые части яиц смешиваем с сахаром, специями, мукой и пивом.
- Белки тщательно перебиваем при помощи миксера и тоже добавляем к панировке.
- В полученную массу опускаем отваренную капусту и жарим ее в масле, пока она не станет красивого золотистого цвета.
Брокколи в кляре в мультиварке
Необходимые продукты:
- 100 миллилитров молока;
- кочан брокколи;
- специи по своему вкусу;
- 0,15 кг муки;
- два яйца;
- две большие ложки оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Подготовьте капусту: промойте, разделите на соцветия, выложите на специальный поднос для готовки на пару. Влейте в чашу стакан воду и включите режим « Варка на пару» на 20 минут.
- Остальные ингредиенты из списка смешиваем до однородной консистенции – это будет кляром.
- Размягченную капусту опускаем в приготовленную массу и выкладываем в мультиварку с разогретым маслом и включенную на программу «Жарка». Готовим, пока капуста не приобретет румяный цвет.
Как приготовить блюдо в духовке
Брокколи в кляре в духовке – более диетический вариант, поскольку не придется использовать так много растительного масла.
Необходимые продукты:
- большая ложка молока;
- стакан панировочных сухарей;
- кочан брокколи;
- ложка муки;
- специи на свой вкус;
- одно яйцо.
Процесс приготовления:
- Для начала разделайте капусту, ее необходимо промыть, убрать твердые части и разобрать на небольшие соцветия.
- Возьмите две небольшие емкости, в одну поместите панировочные сухари специи, а в другую – молоко, содержимое яйца, соль и муку. Хорошо все перемешайте.
- Подготовленные части капусты сначала опустите в жидкую массу, а затем в панировку и выложите на противень на некотором расстоянии друг от друга. Запекайте около 15 минут на 180 градусах.
Замороженная брокколи в кляре
Если у вас не нашлось свежего овоща, но очень уж захотелось капусты, то попробуйте приготовить замороженную брокколи.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- примерно 400 грамм замороженной капусты;
- две ложки майонеза или сметаны;
- специи по вкусу;
- четыре ложки муки.
Процесс приготовления:
- Брокколи сначала необходимо разморозить, присыпать специями, солью, перцем.
- Из указанных в списке ингредиентов приготовить кляр, просто смешав их.
- Части капусты опустить в получившуюся смесь и обжарить на сковороде в горячем масле или же во фритюрнице до золотистого цвета.
Совет. Приготовьте домашний майонезный соус на основе молока и подсолнечного масла с добавлением лимонного сока, горчицы и специй.
Рецепт в чесночном кляре
Необходимые продукты:
- три ложки сметаны:
- стакан муки;
- 4 яйца;
- три зубчика чеснока;
- кочан брокколи;
- около 100 грамм сыра;
- ложечка разрыхлителя и приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Начнем с готовки пикантного кляра. Для этого смешиваем яйца со сметаной, тщательно взбиваем, добавляем измельченный любым способом чеснок, а затем муку с разрыхлителем и все перемешиваем до образования однородной консистенции.
- Засыпаем выбранные специи и еще можно добавить свежей зелени.
- Капусту по этому рецепту заранее отваривать не нужно, просто разделываем ее на соцветия, хорошо обмакиваем их в кляре и жарим в горячем масле, пока не образуется румяный цвет. А подаем вместе с тертым сыром, так чтобы на горячей капусте он расплавился.
Темпура из капусты
Необходимые продукты:
- стакан муки;
- 0,4 кг брокколи;
- карри, паприка, красный и черный перец – по щепотке;
- ложечка разрыхлителя;
- стакан газированной воды;
- половина стакана кукурузной муки.
Процесс приготовления:
- Оба вида муки соединяем, перемешиваем, затем всыпаем к ним все указанные специи и соль, а также разрыхлитель.
- В эту смесь вливаем минеральную воду, которая обязательно должна быть холодной и газированной. Тщательно размешиваем, но не взбиваем и получаем густую массу.
- Капусту разбираем на небольшие части, каждую опускаем в получившийся кляр и доводим до готового состояния в достаточном количестве масла на горячей поверхности при этом, не забывая поворачивать брокколи для равномерного обжаривания.
В сыром виде капуста брокколи богата минералами и витаминами в следующих пропорциях от суточной нормы:
- Пищевые волокна – 13%.
- Витамин группы: А – 8,6%; В1 – 4,2%; В2 – 6,8%; В4 – 8%; В5 – 12,3%; В6 – 10%; В9 – 27%; С – 72,1%; Е – 9,7%; К – 117,6%; РР – 2,8%.
- Микроэлементы: калий – 11,7%; кальций – 4%; магний – 5,3%; натрий – 20,2%; фосфор – 8,4%.
В отваренном виде с солью брокколи становится на несколько процентов богаче пищевыми волокнами и натрием, за счет термической обработки и потери определенного количества жидкости. Витамин А превращается в бета-каротин, полезный для органов зрения.
Пищевая ценность капусты в сыром виде составляет 34 кКал, в отваренном – 35 кКал в 100 г продукта . Содержание в этой массе белков – 2,8 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 6,6%, пищевых волокон – 2,6 г. Вода составляет 89,3% капусты.
Полезные свойства брокколи:
Причины, которые не позволяют употреблять в пищу брокколи:
- Кислотность желудка повышена.
- Имеется заболевание поджелудочной железы, находится в обостренной фазе.
- Были перенесены операции на ЖКТ.
- К определенным соединениям продукта есть аллергическая реакция.
Предлагаем посмотреть видео о пользе брокколи:
Пошаговая инструкция по приготовлению и фото
Брокколи в магазине кладется в свою корзину теми, кто уже ее умеет готовить или желающими разнообразить привычный рацион.
Особенность приготовления капусты в кляре заключается в выборе используемых ингредиентов, способа термической обработки: жарки, варки или тушения.
С молоком
Простой вариант
Состав:
- Капуста свежая или замороженная – 250 г (о том, сколько нужно варить овощ в замороженном и свежем виде, можно узнать ).
Ингредиенты для кляра:
- Яйца куриные – 1-2 шт. (в зависимости от размера).
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 100 г.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Овощ разбирается на соцветия, отваривается в слегка соленой воде 2-3 минуты для мягкой корочки или 5-6 минут – для хрустящей. Промывается холодной проточной водой.
- Поочередно в глубокую емкость вбиваются яйца, добавляется соль, молоко и мука. После добавления каждого компонента состав перемешивается.
- Каждый кусочек капусты обмакивается в молочно-яичную смесь, выкладывается на разогретую сковородку в подсолнечное масло.
- Переворачивается при появлении желтоватой корочки, жарится маленькими порциями.
С куриной приправой
Состав:
- Капуста свежая или замороженная – 150 г.
- Жир животного происхождения – сколько потребуется при жарке.
Ингредиенты для кляра:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 100 г.
- Приправа куриная или овощная – ½ ст. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно отваривается овощ.
- Для кляра смешиваются все ингредиенты.
- Окунается по кусочку и в большом количестве растопленного животного жира обжаривается.
С маслом
Кукурузным
Состав:
- Овощ – 1 кочан.
- Кукурузное или другое растительное масло – для обжарки, сколько потребуется в процессе.
Ингредиенты для кляра:
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Мука – 150 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 1 ч. л.
- Черный молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить соцветия в подсоленной воде не более 5 минут, просушить.
- Приготовить кляр из поочередного смешивания яйца с солью и приправами, масла оливкового, сахара и муки.
- Обжарить на сковороде, просушить на бумажном полотенце.
Оливковым маслом
Состав: овощ – 500 г.
Ингредиенты для кляра:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко – 100 г.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Мука пшеничная – 150 г.
- Сахар – ½ ч. л.
- Соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить соцветия на пару в мультиварке в немного подсоленной воде.
- В блендере смешать все компоненты теста, перелить в глубокий салатник.
- Остуженные и подсохшие кусочки капусты, обмакиваются в тесте, обжариваются в масле.
С минеральной водой
С разрыхлителем
Состав:
- Капуста замороженная – 200 г (о том, как приготовить замороженную брокколи, читайте ).
- Масло – для жарки сколько потребуется.
Ингредиенты для кляра:
- Минеральная вода – 75 г.
- Мука пшеничная – 60 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 1 маленький зубок.
- Разрыхлитель любой марки – ½ ч. л.
- Перец молотый черный и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Замороженный овощ бросается в кипящую подсоленную воду, дожидается повторное кипение, просушивается, остужается.
- Разделяется желток от белка, последний взбивается, добавляется газировка.
- В глубоком салатнике смешивается раздавленный чеснок, желток, половина нормы минералки, остальные компоненты, добавляется взбитый предварительно белок.
- Соцветия окунаются в массу, жарятся.
С сахаром
Состав:
- Капуста – 200 г.
- Масло растительное – сколько потребуется при жарке.
Ингредиенты для кляра:
- Вода минеральная – 150 мл.
- Мука – 120 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло оливковое – 15 мл.
- Сахар – ½ ч. л.
Приготовление:
- Соцветия отвариваются 5-10 мин на слабом огне в кипящей подсоленной воде, просушиваются, остужаются (о том, как правильно варить капусту брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте ).
- Разделяется яйцо: с маслом, газировкой, сахаром, солью и специей смешивается желток; отдельно взбивается белок и вводится в тесто, все перемешивается.
- Обмакиваются кусочки капусты, жарятся на среднем огне.
С кефиром
С перцем и солью
Состав:
- Овощ – 200 г.
- Жир для жарки животного происхождения – 250 г.
Ингредиенты для кляра:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 200 мл.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Мука – 150 г.
- Перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Соцветия отвариваются в подсоленной воде, просушиваются, остужаются.
- Смешивается поочередно яйца, кефир, соль, разрыхлитель и добавляется мука постепенно в массу.
- Кусочки обмакиваются в тесте, жарятся на среднем огне.
С соевым соусом
Состав: овощ – 200 г.
Ингредиенты для кляра:
- Мука – 150 г.
- Кефир – 70 мл.
- Вода питьевая – 70 мл.
- Соус соевый хорошего качества – 4 ст. л.
- Имбирь молотый и куркума – по ¼ ч. л.
- Перец черный и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Капуста отваривается, процеживается, остужается.
- Тесто готовится при соединении поочередном всех компонентов и тщательном вымешивании их.
- Кусочки обмакиваются и жарятся на растительном масле до золотистого цвета корки.
С пивом
Со специями
Состав: капуста – 250 г.
Ингредиенты для кляра:
- Пиво – 15 мл.
- Мука – 125 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – ½ ч. л.
- Перец черный молотый и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Овощ отваривается, просушивается, остужается и откладывается на время приготовления смеси из муки.
- Для теста все компоненты тщательно размешиваются.
- Кусочки макаются, обжариваются на масле подсолнечном до готовности.
С сыром
Состав: капуста – 200 г.
Ингредиенты для кляра:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 35 г.
- Пиво – 35 мл.
- Сыр твердого сорта – 20 г.
- Масло подсолнечное – 15 г.
- Перец черный молотый и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Овощ отваривается минут 10, не более, просушивается.
- Смешивается яйцо, масло и специи.
- Добавляется в тесто пиво, тщательно перемешивается.
- Жарятся обмоченные кусочки на среднем огне об образования хрустящей корочки позолоченного оттенка.
Простой рецепт
Состав:
- Овощ – 200 г.
- Масло для обжарки – 250 мл.
Ингредиенты для кляра:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 15 г.
- Перец и соль кухонная – по вкусу.
Приготовление:
- Разделенные соцветия отвариваются в кипящей подсоленной воде примерно минут 10, просушиваются, остужаются.
- Компоненты для теста смешиваются и взбиваются веничком до однородности.
- Обжариваются кусочки овощей после обмакивания в тесто.
Предлагаем приготовить брокколи в кляре со специями по видео-рецепту:
Со сметаной
Состав:
- Капуста – 250 г.
- Масло растительное – сколько потребуется для обжарки.
Ингредиенты для кляра:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 50 г.
- Сметана нежирная – 75 г.
- Сода – на кончике чайной ложки.
- Соль и сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Разделяются соцветия, предварительно отвариваются в подсоленной кипящей воде.
- Делается со всех ингредиентов тесто.
- Обмакиваются кусочки овощей, обжариваются в раскаленном растительном масле.
Предлагаем приготовить брокколи в кляре со сметаной по видео-рецепту:
Варианты подачи блюд
Блюда из брокколи требуют оригинального подхода при подаче, поскольку сам овощ слегка пресноватый.
Этот недостаток легко восполняется другими более яркими по вкусу овощами, соусами, кисломолочными продуктами. Например:
- Пряный рис хорошо дополнит те рецепты, которые включают дополнительные специи.
- Посыпка рубленой зеленью или тертым твердым сыром усиливает аромат и вкус нежной мякоти овощей.
- Очень хорошо поджаренные в кляре кусочки капусты сорта брокколи сочетаются со сметанным или соевым соусом, свежим помидором или огурцом.
- Для приверженцев строгих диет не обязательно соцветия, отваренные или приготовленные на пару, довершать жаркой. Можно после обрызгивания лимонным соком заправить сметанным или соевым соусом.
Заключение
Брокколи – это один из наиболее полезных овощей , которые известны современному человеку. Диетическое питание часто базируется на блюдах с этим сортом капусты. Небольшое количество калорий и отличные свойства брокколи обеспечивают хорошее функционирование системы ЖКТ, бодрое настроение, легкость в движениях.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .