Боржоми – живая минеральная вода из Грузии. Репортаж с места производства знаменитой минеральной воды «Боржоми»

Я посетил завод и познакомился с историей и процессом изготовления. Очень интересно было узнать, что потенциал и запасы источников неиссякаемы, будто пить «Боржоми» можно постоянно, ну и одним из главных вопросов был «что лучше - пластик или стекло? ». А в общем Грузия - это страна с великолепно позитивными людьми, я приезжаю уже во второй раз и всем могу ее советовать.

Национальный парк Боржоми - Харагаули обхватывает территорию свыше 700 квадратных км и считается наибольшим национальным парком в Европе. Расположенный на высоте от 850 до 2500 метров над уровнем моря.

Состав минеральной воды «Боржоми » остается постоянным на протяжении более 100 лет, что подтверждается регулярными экспертизами и исследованиями, которые официально ведутся с 1890 года. И сейчас минеральная вода «Боржоми » идентичная той, что была в первый раз разлита на первом заводе Великого князя Михаила Романова в конце XIX века.

Вход на завод начинается с истории…

В ХІХ веке Боржоми был избран Кавказской резиденцией императорской семьи Романовых, которые активно развивали курорт. Боржоми как курорт появился с целью сотворения в России собственного «спа » курорта вроде Баден-Бадена и т.д. В 1850 году в Боржоми уже присутствовал Парк минеральных вод, а 1890 года начал действовать первый разливочный завод. В 2010 году «Боржоми » отметил 120-летнюю годовщину начала изготовления.

В 1904 г. получилось отчасти механизировать производство «Боржоми ».В 1854 г. из Боржоми было произведено всего лишь 1350 бутылок, то в 1905 г., после налаживания производства, вывоз достиг уже 320 тысяч бутылок, а в 1913-м и совсем превысил 9 миллионов.

Советизация Грузии не убавила репутации «Боржоми ». Поменялась только верхушка и статус отдыхающих: Романова заменил Сталин, который тоже очень любил эту воду. Кремль не проводил без «Боржоми » ни одного события .

«Оттепель » 1960-х годов дала «Боржоми » еще один шанс приобрести репутацию за рубежом. В 1961 г. 423 тысячи бутылок «Боржоми » экспортировались в 15 стран мира, включая США, Францию, Австрию. В 1980-е годы реализация «Боржоми» достигла 400 миллионов бутылок, и эта вода была самой знаменитой на территории СССР.

В 1990-1995 гг. производство сильно сократилось из-за внутренних экономических проблем в Грузии. Однако начиная с 1995 г., когда фирма «Georgian Glass & Mineral Water Co. N. V .» возобновила производство «Боржоми» на двух разливочных заводах, производство воды выросло в 40 раз .

Это оригинальные цветные фото Прокудина-Горского:

Именно здесь начинается Боржоми:

В долине Боржоми есть два завода: «Боржоми-1 » и «Боржоми-2 », я посетил оба производства. Однако начнем со второго. Здесь производится минеральная вода Бакуриани , это негазированная вода, разливаемая в пластиковую тару.

Пластмассовые бутылочки поступают на завод в виде заготовок величиной с телефон, которые именуются ПЭТ-преформы :

После чего из них выдувается бутылка:

И заполнение водой:

Все контролируется:

Сортировка бутылок в блоки по 8:

Завод извне:

А теперь мы перемещаемся на завод «Боржоми-1 » , на котором делается минеральная вода «Боржоми ».

Боржомское месторождение минеральных вод располагаться в центральной части Аджаро - Имеретинского хребта Кавказских гор в Грузии, на абсолютной высоте 760-920 м над уровнем моря . Минеральную воду «Боржоми» добывают для розлива из 9 скважин , находящихся на местности Боржомского заповедника. Глубина скважин от 140 до 1500 м , однако зарождение «Боржоми» проистекает на еще большей глубине – более 8000м .

Благодаря вулканическому происхождению минеральная вода «Боржоми», насыщенная естественным углекислым газом, способна подыматься на поверхность без поддержки каких-либо насосов с глубины 8-10 км теплым потоком (t 38-41С). «Боржоми», попадает на поверхность земли, по пути обогащаясь композицией из более чем 60 разных минералов, присутствующих в вулканических породах Кавказских гор. Все скважины работают в режиме самоизлива, то есть добывается конкретно то количество воды, что восстанавливается природным путем.

Для гостей открыта одна из скважин , где разрешено попробовать воду. Она теплая и пахнет сероводородом, однако на привкус полностью идентичный бутылочной.

Вода поднимается на поверхность обогащенная углекислым газом, однако согласно рецептуре она обогащается дополнительно CO2.

Для чего? CO2 считается природным консервантом и усилителем вкуса. CO2 на заводе Боржоми используется натуральный, кой добывается на соседнем заводе в горах. Количество CO2 в Боржоми среднее и это количество конкретно такое каким было и 100 лет назад. Именно поэтому не существует вариантов Боржоми - «с газом» либо «без газа». Рецептура едина с самого начала изготовления.

Одним из защитных параметров бутылки от фальшивки считается гравировка оленя . На заводе не используется используемое стекло . Только лишь новые бутылки. Подготовка стекла к повторному применению - недешевое наслаждение.

Наклейки располагаются строго по центру бутылки и оленя, из-за этим смотрит специальное устройство с несколькими камерами ценой более 200 тыс долларов. В промышленных масштабах производить подделку просто невыгодно. Отличительный голубовато-зеленый цвет бутылки «Боржоми » запатентован и в том числе и имеет личное название – «Georgian Green ». 30.

В цифрах:

  • Экспорт — в 40 стран мира;
  • 2/3 изготовления - это экспорт;
  • всего делается 180млн литров в год, 130л из которых - это Боржоми. Остальные 50л - это Бакуриани и Боржоми Спрингс;
  • во времена СССР производилось до 400млн литров в год;
  • на заводах работают около 600 сотрудников;
  • источники неиссякаемы, по оценкам геологов, резерв воды составляет более 800млн литров год;
  • всего имеется 22 скважины глубиной от 140м до 1,5км, 9 из которых активно применяемые. Остальные - скважины наблюдения;
  • смена скважин происходит каждые 30-50 лет;
  • в период пиковых нагрузок заводы работают круглые сутки, в обчном режиме в 2-3 смены в день.

В целом процесс изготовления смотрится так:

  • Пассивное излитие воды из скважин, которые пребывают в радиусе 25 км от заводов;
  • активный транспорт насосами воды на завод;
  • экстракция сероводорода, отстаивание, остывание воды;
  • обогащение природным СО2;
  • разлив в бутылки.

Важно:

  • Дополнительный консервантов не добавляют.
  • Обогащения дополнительными минералами не производится.

В мае 2006 года русское Федеральное агентство по охране прав покупателей наложила запрет на реализации в РФ всех товаров, производимых в Грузии, в том числе и «Боржоми ». Формальная причина - несоответствие продукции техническим стандартам Российской Федерации. На фоне исчезновения с рынка грузинской воды начались продажи разливаемой в Ставрополье минеральной воды «Нагутская-26 » под названием «Русский Боржомъ », но в 2007 году суд запретил реализацию воды под столь схожим названием по иску грузинского производителя оригинальной «Боржоми »

А погрузка в вагоны и трейлеры происходит по старинке в ручном режиме :

Пластик ил стекло : вода в любой таре одинакова. Срок сохранения в стекле 2 года , в пластике 1 год . Причина – способность пластика пропускать газ, что, со временем, понижает степень газации воды, однако даже через год газация воды в пластике находится в допустимой для употребления норме. Со слов работников завода - они очень кропотливо подходят к выбору поставщиков пищевого пластика и сохранению собственной репутации.

Пути экспорта в Украину: «Боржоми » разливается из того же источника, что и в 1890 году, в г. «Боржоми », в Грузии. Для того, чтоб попасть в Украину, «Боржоми » прямо с линий поступает в контейнеры и отправляется с завода в Украину. По пути к украинскому покупателю «Боржоми » преодолевает расстояние 2000 км – из города «Боржоми », через грузинский порт Поти по морю в г. Ильичевск, после чего распространяется по территории Украины.

Разрешено ли пить Боржоми постоянно? Достоинство лекарственно-столовых минеральных вод состоит в их многофункциональности: их разрешено применять как столовый напиток, для профилактики и регулярно - для лечения. Одной из обстоятельств, вызывающих вопросы о постоянном потреблении «Боржоми » – имеется присутствие кальция в воде. Но в «Боржоми » количество кальция составляет 100 мг/л, что допустимо для ежедневного употребления , так как риск отложения солей появляется, только если содержание кальция превышает 200 мг/л.

Это Давид, который знакомил нас с грузинскими традициями и Лео:

Основная грузинская традиция - это застолье и вино… в полностью никак не поддающихся логике количествах:

Вино нужно пить примерно так как на этой фотографии. После такого термоядерного удара помочь может лишь Боржоми, слоганом которой считается «очищает от излишнего »:

Вблизи находится очень душевный парк Боржоми.

Я побывал на заводе и познакомился с историей и процессом производства. Очень интересно было узнать, что потенциал и запасы источников неиссякаемы, что пить "Боржоми" можно постоянно, ну и одним из основных вопросов был "что лучше - пластик или стекло?". А вообще Грузия - это страна с потрясающе позитивными людьми, я приезжаю уже во второй раз и всем могу ее рекомендовать.



Национальный парк Боржоми - Харагаули охватывает территорию свыше 700 квадратных километров и считается наибольшим национальным парком в Европе. Расположенный на высоте от 850 до 2500 метров над уровнем моря.

Состав минеральной воды «Боржоми» остается неизменным на протяжении более 100 лет, что подтверждается регулярными экспертизами и тестами, которые официально проводятся с 1890 года. И сегодня минеральная вода «Боржоми» идентичная той, что была впервые разлита на первом заводе Великого князя Михаила Романова в конце XIX века.

Вход на завод начинается с истории…

В ХІХ веке Боржоми был избран Кавказской резиденцией императорской семьи Романовых, которые активно развивали курорт. Боржоми как курорт возник с целью создания в России собственного "спа" курорта наподобие Баден-Бадена и т.д. В 1850 году в Боржоми уже существовал Парк минеральных вод, а 1890 года начал работать первый разливочный завод. В 2010 году «Боржоми» отметил 120-летнюю годовщину начала производства.

В 1904 г. удалось частично механизировать производство «Боржоми».В 1854 г. из Боржоми было вывезено всего 1350 бутылок, то в 1905 г., после налаживания производства, вывоз достиг уже 320 тысяч бутылок, а в 1913-м и вовсе перевалил за 9 миллионов.

Советизация Грузии не убавила популярности «Боржоми». Изменилась лишь элита и статус отдыхающих: Романова сменил Сталин, который тоже очень любил эту воду. Кремль не проводил без «Боржоми» ни одного мероприятия.

«Оттепель» 1960-х годов дала «Боржоми» еще один шанс приобрести имя за рубежом. В 1961 г. 423 тысячи бутылок «Боржоми» экспортировались в 15 стран мира, включая США, Францию, Австрию. В 1980-е годы продажа «Боржоми» достигла 400 миллионов бутылок, и эта вода была самой популярной на территории СССР.

В 1990-1995 гг. производство сильно сократилось из-за внутренних экономических трудностей в Грузии. Но начиная с 1995 г., когда компания «Georgian Glass & Mineral Water Co. N. V.» возобновила производство «Боржоми» на двух разливочных заводах, производство воды возросло в 40 раз.


1.

2.

3.

Это оригинальные цветные фотографии Прокудина-Горского:

4.

5.

6.

Здесь начинается Боржоми:

В долине Боржоми расположены два завода: "Боржоми-1" и "Боржоми-2", я посетил оба производства. Но начнем со второго. Здесь производится минеральная вода Бакуриани, это негазированая вода, разливаемая в пластиковую тару.

Пластиковые бутылочки поступают на завод в виде болванок величиной с айфон, которые называются ПЭТ-преформы:

7.

8.

Затем из них выдувается бутылка:

9.

10.

11.

12.

И наполнение водой:

13.

14.

15.

Все под контролем:

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

Сортировка бутылок в блоки по 8:

23.

24.

Завод снаружи:

25.

26.

А теперь мы переезжаем на завод "Боржоми-1", на котором производится минеральная вода "Боржоми".

Боржоми был одним из городов-кандидатов Олимпиады-2014:

27.

Боржомское месторождение минеральных вод находится в центральной части Аджаро - Имеретинского хребта Кавказских гор в Грузии, на абсолютной высоте 760-920 м над уровнем моря. Минеральную воду «Боржоми» добывают для розлива из девяти скважин, расположенных на территории Боржомского заповедника. Глубина скважин от 140 до 1500 м, но зарождение «Боржоми» происходит на гораздо большей глубине - более 8000м.

Благодаря вулканическому происхождению минеральная вода «Боржоми», насыщенная природным углекислым газом, способна подниматься на поверхность без помощи каких-либо насосов с глубины 8-10 км теплым потоком (t 38-41С). «Боржоми», попадает на поверхность земли, по пути обогащаясь композицией из более чем 60 различных минералов, присутствующих в вулканических породах Кавказских гор. Все скважины функционируют в режиме самоизлива, то есть добывается именно то количество воды, что возобновляется естественным природным путем.

Для посетителей открыта одна из скважин, где можно попробовать воду. Она теплая и воняет сероводородом, но на вкус абсолютно идентичная бутылочной.
Вода поднимается на поверхность обогащенная углекислым газом, однако согласно рецептуре она обогащается дополнительно CO2.

Зачем? CO2 является природным консервантом и усилителем вкуса. CO2 на заводе Боржоми используется натуральный, который добывается на соседнем заводе в горах. Кол-во CO2 в Боржоми среднее и это кол-во именно такое каким было и 100 лет назад. Именно поэтому не существует вариаций Боржоми - "с газом" или "без газа". Рецептура едина с самого начала производства.

28.

Одним из защитных свойств бутылки от подделки является гравировка оленя. На заводе не используется оборотное стекло, т.е. вторично используемая стекляная тара. Только новые бутылки. Подготовка стекла к повторному использованию - недешевое удовольствие.

29.

Наклейки размещаются строго по центру бутылки и оленя, за этим следит специальный механизм с несколькими камерами стоимостью более 200тыс долларов. В промышленных масштабах производить подделку просто невыгодно. Характерный голубовато-зеленый цвет бутылки «Боржоми» запатентован и даже имеет собственное название - "Georgian Green".

30.

31.

32.

33.

34.

35.

В цифрах:

Экспорт осуществляется в 40 стран мира
- 2/3 производства - это экспорт
- всего производится 180млн литров в год, 130л из которых - это Боржоми. Оставшиеся 50л - это Бакуриани и Боржоми Спрингс.
- во времена СССР производилось до 400млн литров в год
- на заводах трудятся около 600 сотрудников
- источники неиссякаемы, по оценкам геологов, запас воды составляет более 800млн литров год
- всего есть 22 скважины глубиной от 140м до 1,5км, 9 из которых активно используемые. Остальные - скважины наблюдения.
- смена скважин происходит каждые 30-50 лет.
- в период пиковых нагрузок заводы работают круглосуточно, в обчном режиме в 2-3 смены в день.

В целом процесс производства выглядит так:

Пассивное излитие воды из скважин, которые находятся в радиусе 25 км от заводов
- активный транспорт насосами воды на заводы
- экстракция сероводорода, отстаивание, охлаждение воды
- обогащение природным СО2
- разлив в бутылки

ВАЖНО:
- Дополнительный консервантов не добавляют.
- Обогащения дополнительными минералами не производится.

36.

37.

38.

39.

В мае 2006 года российское Федеральное агентство по защите прав потребителей наложила запрет на продажи в РФ всех продуктов, производимых в Грузии, в том числе и «Боржоми». Формальная причина - несоответствие продукции техническим стандартам Российской Федерации. На фоне исчезновения с рынка грузинской воды начались продажи разливаемой в Ставрополье минеральной воды «Нагутская-26» под названием «Русский Боржомъ», однако в 2007 году суд запретил продажу воды под столь похожим названием по иску грузинского производителя оригинальной «Боржоми»

А погрузка в вагоны и трейлеры происходит по старинке в ручном режиме:

40.

41.

42.

Пластик или стекло: вода в любой таре одинакова, так как добывается из одних и тех же источников. Срок хранения в стекле 2года, в пластике 1 год. Причина разницы в сроке - способность пластика пропускать газ, что, со временем, понижает степень газации воды, но даже через год газация воды в пластике находится в допустимой для потребления норме. Со слов сотрудников завода - они очень тщательно подходят к выбору поставщиков пищевого пластика и сохранению своей репутации.

Пути экспорта в Украину: «Боржоми» разливается из того же источника, что и в 1890 году, в г. «Боржоми», в Грузии. Для того, чтобы попасть в Украину, «Боржоми» прямо с линий поступает в контейнеры и отправляется с завода в Украину. По пути к украинскому потребителю «Боржоми» преодолевает расстояние 2000 км - из города «Боржоми», через грузинский порт Поти по морю в г. Ильичевск, после чего распространяется по территории Украины.

Можно ли пить Боржоми постоянно? Достоинство лечебно-столовых минеральных вод состоит в их многофункциональности: их можно употреблять как столовый напиток, для профилактики и систематически — для лечения. Одной из причин, вызывающих вопросы о регулярном потреблении «Боржоми» - есть наличие кальция в воде. Но в «Боржоми» количество кальция составляет 100 мг/л, что допустимо для ежедневного употребления, поскольку риск отложения солей возникает, только если содержание кальция превышает 200 мг/л.

Кто импортирует воду в Украину? IDS Borjomi International - как международная компания, объединяющая предприятия по производству бутилированной минеральной воды в России, Украине и Грузии и занимающая лидирующие позиции на рынках стран СНГ и Балтии ведет свою историю с 2002 года. Сегодня - это международная группа, образовавшаяся в результате взаимодействия и слаженной работы компаний IDS Borjomi Georgia (Грузия), IDS Group (Украина), IDS Borjomi Russia (Россия) и IDS Borjomi Europe (Литва). Компании группы производят и продвигают на рынке всемирно известные бренды минеральных вод - «Боржоми», «Ликани», «Миргородская», «Моршинская», «Трускавецкая Аква-Эко», «Трускавецкая Кришталева», «Святой источник», «Эдельвейс» и другие.

Это Давид, который знакомил насс грузинскими традициями и Лео:

43.

Главная грузинская традиция - это застолье и вино… в абсолютно не поддающихся логике количествах:

44.

45.

Вино необходимо пить приблизительно так как на этой фотографии. После такого термоядерного удара помочь может только Боржоми, слоганом которой является "очищает от лишнего":

46.

Рядом находится очень душевный парк Боржоми.

47.

48.

Взят у alexcheban в Поздно ли пить Боржоми? Как делают самую известную минеральную воду в СССР.
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

В Боржомском ущелье расположен, вы не поверите, городок Боржоми. Который славится все мы знаем, чем.

Любопытная деталь: обнаружили, распробовали и оценили знаменитую минеральную воду в 1827 году русские войска, которые помогали Грузии обороняться от набегов. А первый завод открылся в 1890 - вот это красное здание (хотя сегодня завод в другом месте):

В самом курортном городе действуют, как минимум, два бесплатных источника для туристов и жителей. Холодный:

И горячий, особо лечебный (пить, прямо скажем, теплый негазированный «Боржоми» тяжело):

Сам городок красивый, полностью ориентирован на туристов, но сделан с большим вкусом (как и все в Грузии). Вот это - новый мост-петля:

Сильно не разгоняйтесь на велосипедах и роликах:

А теперь о главном. Вот нынешняя основная промышленная скважина - одна из главных. Спасибо, что пустили нас посмотреть эту святая святых. Скважина слегка за городом.

А вот так и разливают «Боржоми» нам/ дают попробовать воду прямо из скважины, она теплая:

Счетчик скважины: 189.20 кубометров в сутки.

Аббревиатура «BMW» на оборудовании скважины означает не то, что вы подумали. «Borjomi Mineral Water».

Говорить о «Боржоми» можно много, специалисты заводы - технологи, гидрологи - объясняют блогерам нюансы:

Сейчас действует 11 скважин. Та, что на снимках выше, называется «первая». Но нынешний завод в нескольких километрах от нее. Вода туда поступает по трубопроводу. Сам завод выглядит снаружи не слишком отремонтированным:

Это потому, что все основные инвестиции вложены в оборудование внутри:

Линия наполнения бутылок, вращается с бешеной скоростью, сфоткать удалось не с первого раза:

Специальная фирменная пробка (для стеклянной бутылки) состоит из трех раскрывающихся пластиковые лепестков, заказывается в одной из крупных мировых пробочных фирм и не подается поделке за сколь-нибудь рентабельные для мошенников деньги:

Бутылки «Боржоми» - что пластиковые, что стекляные - производятся оригинального запатентованного оттенка (зеленоватый), и их поделывать также себе дороже выйдет. Поделок сегодня фактически нет.

Сотрудница завода контролирует на специальном стенде правильность наполнения бутылок, должен быть правильный уровень. Одну вдруг проворно сняла с конвейера - не понравилось.

«Боржоми» не нуждается в рекламе - спрос превышает предложение примерно на 20%, а предложение ограничено возможностями подземных источников. В годы идиотского российского запрета на заводе крепко призадумались, был ли вообще смысл ориентироваться на самого крупного потребителя - Россию, и стали развивать другие рынки:

К счастью для всех нас, дурацкий запрет был снят, и сегодня «Боржоми» продается в России тоже, и это снова один из крупных рынков. Поскольку количество воды ограничено и спрос на нее есть всегда, то здесь не играют с маркетинговыми ходами - не «расширяют линейку», добавляя новые упаковки и виды продукции («с пониженным содержанием...», «с повышенным содержанием...»), не торгуют брендом («Боржоми рекомендует лимонад...»), не завлекают покупателя викторинами и розыгрышами «под крышечкой». Вода всегда одинакова - ее состав не меняется в разной таре (или от времени года). Упаковка тоже строго традиционна - зеленоватая бутылочка с оленем. Одна и та же вода в пластике разного объема:

Та же самая вода, что и в стекле:

Продукция, которая поедет в разные страны и на разные континенты, отличается только наклейкой.

Блогеры не хотят уходить с завода, все фоткают и фоткают как olga-fink:

«Как хорошо снимает Нокия!» - радуется фотограф Иван Дементьевский:

«Снимай, Хрусталев, снимай!» (с)

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте:

Работаешь без отпусков, компенсацию за работу без отпусков не получишь. Если нужно завести мед. книжку или её продлить, делаешь это за свой счёт. Компенсацию опять же не получишь. Супервайзер занят чем угодно, но только не своими должностными обязанностями. Из-за этого страдает организация работы. Маршрут криво прописан, корректировки маршрута ждёшь месяцами так как супервайзер всегда чем-то очень занят. Зарплата зачисляется от балды потому, что супервайзер не может нормально рассчитать зарплату, от этого всегда получаешь как правило меньше чем положено. Планы составляются от балды, корректируются тоже на глаз. Супервайзер вначале создаёт впечатление умного и лояльного человека, но на самом деле за этой лояльностью кроется лень и безответственность. Потом и ум куда-то пропадает так как после каждого аудита ты слышишь придирки о том что мы плохо стоим, супервайзер хочет чтобы мы постоянно расширялись и расширялись. Если на полке вмещается всего лишь 10 бутылок, то нужно все 10 и занять, а другую воду просто отнести на склад. Ни за что не платим, но хотим стоять лучше всех, пытаемся конкурировать с Кока колой и Пэпси что по сути смешно. В общем после каждой проверки всегда всё стабильно плохо и ты постоянно слышишь о том что ты плохой. Господин Супервайзер любит часто скидывать свою работу на подчинённых, так как сам не хочет ничего делать. Когда требуется вмешательство самого супервайзера в работу, как правило ждёшь месяцами то, что можно сделать за час. Чаще всего супервайзер начинает шевелится, да и вообще подавать признаки жизни когда скоро приедет проверка.
При устройстве на работу в данную компанию нужно сразу иметь в виду, что будешь сам по себе, никто не поможет и не придёт на помощь. Зарплата чёрная, бывают задержки. Никогда не знаешь сколько получишь. Супервайзер естественно тебе не скажет сколько будет твоя зарплата.
Итог: Соц.пакет отсутствует. Карьерного роста нет (кем устроился, тем и уволился). Коллектив постоянно меняется, хороших людей практически не осталось. Супервайзер в основном набирает на работу лохов. Так что если вас берут на работу, то не потому что вы опытный торговый представитель или ответственный мерчендайзер. Вас взяли потому, что в вас увидели лоха. Руководитель не обладает нужными качествами чтобы быть руководителем (сразу ясно что чей-то друг или родственник). На его место можно посадить кота и ничего не изменится. Условия труда таковы что весь процесс работы контролируется приложением которое иногда нестабильно работает. От этого приложения зависит твоя зарплата так как в ней отображаются отработанные часы и количество проданного товара. Если был сбой и что-то тебе не посчитали, супервайзер естественно ничего не подправит.

Loading...Loading...