Кляр для куриных. Нежное и сочное куриное филе в кляре

Приготовить кляр для курицы в домашних условиях можно с добавлением различных ингредиентов: сыра, крахмала, пива, дрожжей, специй и пряностей. Готовится куриное мясо во вкусной оболочке из жидкого теста на сковородке и во фритюре.

Кляр – быстрое в приготовлении тесто для обмакивания продуктов. Основными ингредиентами являются мука, яйца и молоко. По консистенции кляр бывает жидким или густым, по вкусу – солёным, чуть сладковатым и пресным.

Хитрости приготовления

  1. Для получения очень густого жидкого теста используйте крахмал.
  2. Дополнительную пышность кляру для курицы придаёт минеральная газированная вода, как и кляру для рыб. Пузырьки, находящиеся в составе жидкости, увеличат содержание кислорода в тесте. Чем больше газов в воде, тем пышнее и воздушнее получится оболочка.
  3. Старайтесь готовить яйца отдельно от остальных ингредиентов. Взбивайте до пены в посуде, затем постепенно смешивайте с другими компонентами кляра. Лучше взбиваются яйца из холодильника, а не комнатной температуры.

Самый простой рецепт кляра – классический

Классическая технология приготовления кляра для курицы без дополнительных ингредиентов и премудростей. Просто, быстро и очень вкусно.

Ингредиенты

Порции: 4

  • куриное филе 500 г
  • масло растительное 1 ст. л.
  • мука 2 ст. л.
  • яйцо 2 шт
  • молоко 30 мл
  • соль, перец по вкусу

На порцию

Калории: 173 ккал

Белки: 19 г

Жиры: 7.8 г

Углеводы: 5.3 г

27 мин. Видео-рецепт Печать

    Начинаю приготовление кляра с филе. Промываю, разрезаю на длинные кусочки. Обваливаю в смеси из перца и соли.

    Яйца взбиваю с молоком. Постепенно выкладываю муку. Помешиваю, добиваюсь сметанообразной смеси. Дополнительно кладу в кляр соль и перец.

    Ставлю сковородку на плиту. Разогреваю на среднем огне. Каждую частичку куриного филе обмакиваю в приготовленном составе и отправляю на сковороду.

    Подрумяниваю кусочки курицы с каждой стороны.

    Перекладываю на тарелку, застеленную кухонными салфетками. Обтираю курицу, чтобы удалить излишки жира.

Подаю курицу в кляре на стол с зеленью и любимым соусом.

Кляр для куриных крылышек как в KFC


Ингредиенты:

  • Крылышки – 1,5 кг,
  • Пшеничная мука – 10 столовых ложек (включая 4 большие ложки для панировки),
  • Крахмал – 3 большие ложки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Растительное масло – 1 л,
  • Вода – 200 мл,
  • Смесь приправ для курицы – 1 столовая ложка,
  • Сухие травы (прованские, итальянские и другие) – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Чёрный перец молотый – половина маленькой ложки,
  • Красный перец молотый, паприка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные крылышки очищаю от остатков перьев, промываю и вытираю насухо бумажными полотенцами.
  2. Разрезаю на 3 части. Перекладываю в глубокую миску.
  3. Добавляю соль и 2 большие ложки воды, перчу. Тщательно перемешиваю. Оставляю на 1 час.
  4. В отдельной посуде готовлю жидкое тесто. Смешиваю крахмал с мукой, кладу все специи. Перемешиваю. Добавляю дополнительное количество соли по вкусу.

Чтобы панировка получилась менее твёрдой, уменьшите соотношение крахмала к муке.

  1. Яйца смешиваю с водой. Аккуратно взбиваю. Переливаю к смеси специй. Постоянно мешая, добавляю новую воду. Кляр для курицы получится не слишком густым, по консистенции близкий к кефиру.
  2. Достаю крылышки из посуды с солью и перцем, перекладываю в кляр. Перемешиваю, чтобы каждая частичка хорошенько пропиталась.
  3. Для получения поджаристой корочки использую сухую панировку. Готовлю следующим образом: к муке добавляю небольшое количество паприки (для придания другого цвета), соль и перец.
  4. Крылышки из жидкого теста обваливаю в муке. Лучше делать попеременно с каждой частичкой, не давая кляру стечь в тарелку. Отправляю крылья на сковородку.
  5. В кастрюлю наливаю растительное масло. Ёмкость беру повместительнее и поглубже, чтобы крылья свободно плавали. Масло довожу до кипения. Опускаю до образования лёгкого румянца.

Полезный совет. Готовьте на сильном огне в толстостенной посуде, которая хорошо держит тепло. Иначе крылышки медленно готовятся и впитывают большое количество масла, станут жирными и невкусными.

  1. Выкладываю готовые крылышки на тарелку в кляре как в KFC. Обтираю со всех сторон салфетками, удаляя излишки жира. Закладываю в кастрюлю новую порцию.

Воспользуйтесь духовкой, если из-за неправильно выбранного температурного режима, мясо оказалось внутри сырым.

Видео приготовление

Как приготовить пивной кляр для курицы


Ингредиенты:

  • Филе – 600 г,
  • Пиво – 125 мл,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Лимон – половина цедры,
  • Растительное масло – для обжарки,
  • Соль, перец, сушёные томаты – по вкусу.

Приготовление:

  1. Режу куриное филе на тонкие полоски. Солю и перчу с обеих сторон.
  2. Взбиваю яйцо, наливаю охлаждённое пиво (сорт на ваше усмотрение), солю, перчу и кладу половину лимонной цедры. Добавьте пряностей по вкусу. Я люблю использовать в жидком пивном тесте сушёные томаты.
  3. Активно перемешиваю до однородной массы без комковых образований.
  4. Наливаю растительное масло на сковородку. Разогреваю плиту.
  5. Обмакиваю курицу в жидкой смеси. Закидываю на сковороду. Готовлю до золотистой корочки с одной стороны. Затем переворачиваю на другую.
  6. Обязательно удаляю излишки жира с помощью бумажных полотенец.

Подаю хрустящую курочку в пивном кляре в горячем состоянии вместе со свежей порезанной зеленью и кетчупом. Приятного аппетита!

Быстрый сырный рецепт


Сырный кляр подходит для готовой птицы. Приготовьте окорочка или бёдра в микроволновке, затем обмакните в жидком тесте и обжарьте на сковороде. Курочка получится хрустящей, с необыкновенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сыр – 100 г,
  • Яйца – 2 штучки,
  • Мука – 2 большие ложки,
  • Растительное масло – для обжаривания,
  • Специи и пряности – по вкусу.

Как готовить:

  1. Яйца взбиваю вместе с мукой. Добавляю майонез.
  2. Натираю сыр на мелкой тёрке. Перемешиваю с остальными ингредиентами. Для ускорения процесса использую блендер.
  3. Добавляю в готовую смесь небольшое количество перца, соли и пряностей.

Полезный совет. Солите в меру, готовая курица уже солёная и перчённая.

  1. Ставлю сковородку с растительным маслом разогреваться. Время приготовления определяю по цвету кляра. Не забываю обжарить с обеих сторон.
  2. Выкладываю на тарелку, предварительно застеленную бумажными полотенцами. Даю жиру впитаться. Сверху обмакиваю салфетками.

Как сделать хрустящий кляр с крахмалом


Ингредиенты:

  • Курица (филейная часть) – 400 г,
  • Крахмал – 4 большие ложки,
  • Мука – 2 столовые ложки,
  • Яичный белок – 1 штука,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезаю куриное филе на порционные кусочки толщиной не более 1 см.
  2. Просеиваю муку в миске. Кладу 4 столовые ложки крахмала. Тщательно мешаю вместе с солью, перцем и другими специями (на вкус).
  3. В сухую смесь выкладываю кусочки филе.
  4. В отдельной посуде взбиваю яичный белок.
  5. Переливаю к курице. Аккуратно, но интенсивно перемешиваю.
  6. На сковороду наливаю большое количество масла. Разогреваю. Выкладываю филейные кусочки. Обжариваю с 2 сторон на среднем огне. Не допускаю подгорания.

Подаю на стол с нежным сметанным соусом.

Сметанный кляр для отбивных из курицы


Ингредиенты:

  • Филе курицы (или крылья) – 500 г,
  • Сметана – 2 большие ложки,
  • Яйца – 2 штучки,
  • Мука – 4 столовые ложки,
  • Растительное масло – для жарки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу тщательно мою. Режу на тонкие пластинки. Если взяла филе, отбиваю каждую частичку кухонным молоточком. Обсыпаю перцем и солью. Оставляю на время.
  2. Взбиваю яйца, кладу сметану. Солю. Тщательно взбиваю венчиком до однородной массы. Постепенно добавляю просеянную муку, пока смесь не загустеет. По консистенции должна получиться сметана.
  3. Обмакиваю курицу в кляре. Отправляю на сильно разогретую сковороду с растительным маслом.
  4. Жарю от 4 до 7 минут на каждой стороне. Огонь – выше среднего. Следите за временем жарки. Мясо не должно остаться внутри сырым.

Видео рецепт

Готовое блюдо приправляю сметанно-сырным соусом, украшаю свежей зеленью.

Калорийность кляра для курицы

Правильно приготовленный кляр из хороших ингредиентов обладает прекрасным вкусом. Однако использование жидкого теста приводит к увеличению калорийности продукта. Особенно актуально при готовке во фритюре с большим количеством масла, что увеличивает содержание жиров.

Стандартная калорийность кляра из куриных яиц, пшеничной муки и коровьего молока (средней жирности) составляет 170-200 ккал на 100 г.

Для приготовления куриного филе в кляре лучше взять мясо бройлеров, желательно грудку, оно мягче и готовится быстрее.

Надо :
300-400 г куриного филе;
половину стакана муки;
3 сырых яйца;
растительное масло для жарки;
соль, перец по вкусу.

Как приготовить :

    Нарежьте куриное филе кусочками, толщиной примерно в полсантиметра. Слегка отбейте кухонным молоточком.

    Могут получиться кусочки разного размера, это не важно. Филе посолите и посыпьте по вкусу черным молотым перцем.

    Насыпьте в одну тарелку муку, подсолите ее. Во второй тарелке взбейте яйца.

    Поставьте сковороду на плиту, налейте растительное масло и нагрейте его.

    Берите по кусочку куриного филе, сначала обмакивайте в яйца, потом в муку и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте до корочки с двух сторон.

Рецепт еще одного варианта кляра

    Смешайте 1 яйцо, 100 мл молока и добавьте муку до получения теста, как на оладьи.

    Посолите по вкусу, можете добавить специи, какие вам нравятся.

    Внутри мясо обязательно прожарится, можете не переживать – куриное филе готовится очень быстро.

    Главное, чтобы масла в сковороде было достаточно.

    Выложите мясо в кляре на салфетку, чтобы жир впитался. Подавайте с овощами и любимыми соусами.

Рецепт приготовления филе в кляре с крахмалом

Надо :
800 г куриного филе;
10 г крахмала;
10 г пищевой соды;
сок одного лимона;
растительное масло для обжарки;
мука для панировки филе;
соль и перец по вкусу.

Как приготовить :

    Порежьте куриное филе на кусочки, если вы не хотите очень жирное блюдо, срежьте с мяса жир и удалите кожу.

    Немного отбейте филе кухонным молоточком. Посолите и поперчите по вкусу.

    Теперь возьмите лимон и выдавите сок на кусочки подготовленного куриного филе.

    Сразу же появится пена от реакции соды с кислотой. Посыпьте мясо крахмалом и дайте полежать 15 минут.

    Насыпьте в тарелку муку, разогрейте растительное масло в сковороде.

    Обмакивайте мясо в муку и жарьте до готовности с обеих сторон.

    корочка с пузырьками, очень хрустящая и аппетитная.

    Подавайте филе в кляре с сырыми или отварными овощами и зеленью, обязательно в горячем виде.

Рецепт филе в кляре на дрожжевой закваске

Надо :
1 куриное филе;
2 ст. ложки закваски;
1 ч.л. сахара;
½ ч.л. паприки;
черный молотый перец по вкусу;
1 ст.л. сока лимона;
сухие травы по вкусу;
2 яйца;
100 мл воды;
3 ст.л. муки;
соль по вкусу.

Как приготовить :

    Приготовьте мясо, для этого порежьте его кусочками, посолите по вкусу, сбрызните лимонным соком, посыпьте сухими травами, оставьте мариноваться и займитесь кляром.

    Смешайте все его ингредиенты, подождите полчаса, чтобы закваска забродила.

    Затем обмакивайте кусочки куриного филе в кляр и сразу же выкладывайте в горячее масло.

    Обжаривайте со всех сторон до румяной корочки.

    Потом выложите на салфетку, чтобы жир в нее впитался.

    Филе в кляре готово.

В статье обсуждаем куриное филе в кляре. Рассказываем, как приготовить его на сковороде, в духовке и мультиварке. Вы узнаете простые пошаговые рецепты приготовления блюда с сыром, кунжутом, лимоном, помидорами, из яйца и муки, брокколи, чипсов, кукурузных хлопьев. Используя наши рецепты приготовления, мясо получается сочное, нежное, очень вкусное, его по достоинству оценят ваши близкие и гости.

Кляр - это жидкое тесто для обмакивания продуктов перед их обжариванием. Для приготовления теста смешивают муку с яйцами, после чего разбавляют молоком или другой жидкостью до получения кремообразной консистенции.

Главными компонентами кляра являются мука и яйца, иногда добавляют соду. Нередко для придания особого вкуса в состав теста добавляют дрожжи. Чаще всего до доведения кляра до нужной консистенции добавляют в него молоко, реже - воду. При готовке мясных и рыбных блюд вместо молока применяют пиво.

Вязкость является основным показателем кляра. В зависимости от желаемой толщины корочки и приготовляемых продуктов кляр может быть жидким или густым. Вязкость теста определить достаточно просто. Для этого нужно обмакнуть ложку в кляр и посмотреть, как быстро он стекает.

Кляр бывает пресным, соленым, сладким. Чтобы придать ему пикантный или определенный вкус, в состав теста можно добавить зелень или . В некоторых рецептах указано, что в тесто или кляр можно добавить немного бренди, водки или спирта для устранения привкуса жира.

Особенности приготовления

Довольно часто на повседневный и праздничный стол готовят филе курицы в кляре. Такое блюдо понравится взрослым и детям, готовить его просто и быстро, зато вкус получается потрясающим.

Сколько жарить филе курицы в кляре? Все зависит от способа приготовления. Далее указано примерное время:

  • на сковороде - 10-15 минут;
  • в духовке - 15-20 минут;
  • на гриле - 3-5 минут;
  • во фритюрнице - 10-20 минут.

Калорийность блюда составляет около 233 ккал на 100 г продукта.

О самых лучших и популярных рецептах его приготовления мы расскажем далее.


Фото отбивных из куриного филе в кляре

Отбивные из куриного филе в кляре

Такое блюдо отлично подойдет для повседнего стола. Главным его преимуществом является быстрая готовка и потрясающий вкус. Указанных в рецепте продуктов хватит на 5 порций.

Вам понадобится:

  • филе - 5 шт;
  • яйца - 2 шт;
  • сметана, майонез - по 1,5 ст.л;
  • соль, перец душистый - по 1 щепотке;
  • масло растительное - 20 мл;
  • мука пшеничная - 4 ст.л.

Как приготовить:

  1. Чтобы кляр получился пышным, достаньте яйца за час до приготовления из холодильника.
  2. Мясо промойте под водой, обсушите бумажными полотенцами, просейте муку.
  3. Филе поместите в целлофановый пакет, затем отбейте кухонным молоточком.
  4. Яйца разбейте в миску, добавьте сметану, майонез, соль, перец, хорошенько взбейте. Всыпьте муку, постоянно мешая состав. Взбейте смесь до полного растворения комочков. Готовый кляр по консистенции должен быть схож со сметаной.
  5. Отбивные окуните в кляр, затем обжарьте на сковороде при среднем огне по 10 минут с каждой стороны.
  6. Готовое блюдо можно подавать на стол с овощным гарниром.

Фото филе курицы во фритюрнице

Куриное филе в кляре из яйца и муки во фритюре

Эта простая и вкусная закуска готовится за 10 минут. Указанных продуктов хватит на 3 порции.

Вам потребуется:

  • филе курицы - 0,2 кг;
  • вода - 100 мл;
  • яйцо - 1 шт;
  • соль, специи, сухой чеснок - по вкусу;
  • масло - 1 л;
  • мука - 250 г.

Как приготовить:

  1. Возьмите глубокую емкость, вбейте в нее яйцо, влейте воду, посолите, добавьте 200 г муки, хорошенько перемешайте.
  2. Филе разрежьте поперек волокон на полоски длиной 8 см, шириной - не более 1 см. Мясо посолите, поперчите, добавьте чеснок, хорошенько перемешайте для равномерного распределения приправ. Затем обваляйте мясные кусочки в оставшейся муки и кляре.
  3. Масло вылейте во фритюрницу, хорошенько разогрейте и выложите в нее 3-5 кусочков мяса таким образом, чтобы они не соприкасались.
  4. Жарьте филе на сильном огне до тех пор, пока масло не начнет активно сворачиваться. Достаньте мясо, дайте стечь с него остаткам масла, подайте на стол.

Куриное филе в сырном кляре

На сковороде в сырном кляре

Такое блюдо станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Его можно готовить на день рождения, Новый год и даже свадьбу. Кляр с сыром придает куриному мясу потрясающий запах, пикантность и румяную корочку.

Вам потребуется:

  • куриное филе - 2 шт;
  • сыр Российский - 50 г;
  • сметана - 1 ст.л;
  • яйца - 2 шт;
  • соль, специи - по вкусу;
  • масло растительное - для жарки;
  • мука - 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Промойте мясо, удалите пленку, затем каждый кусочек разрежьте вдоль или поперек на три части.
  2. Каждый кусочек заверните в пищевую пленку, слегка отбейте кухонным молоточком.
  3. В глубокую емкость вбейте яйца, добавьте сметану, хорошенько взбейте вилкой.
  4. Сыр натрите на мелкой терке, отправьте его в миску, добавьте щепотку соли и взбейте до однородности.
  5. Сковороду поставьте на средний огонь, налейте в нее масло для жарки.
  6. Каждый мясной кусок хорошенько обваляйте в кляре и сразу же отправьте его на сковороду обжариваться с двух сторон. Готовьте до золотистой корочки.
  7. Приготовленное филе выложите на бумажное полотенце, чтобы дать излишкам масла стечь. Затем сразу подавайте блюдо на стол в горячем виде, так как при остывании сыр становится твердым и мясо теряет свою пикантность.

Видео: Куриное филе в сырном кляре от Натальи Калнина


Филе курицы в сметанном кляре

В сметанном кляре в духовке

Это горячее блюдо порадует вас нежным и сочным вкусом.

Вам понадобится:

  • филе курицы - 0,5 кг;
  • сметана - 2 ст.л;
  • мука - 4 ст.л;
  • яйца - 2 шт;
  • соль, перец, масло растительное - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте филе пластинами, слегка отбейте его.
  2. Яйца разбейте в миску, добавьте перец, соль, взбейте массу. Затем добавьте муку и размешайте до однородности.
  3. Масло налейте на сковороду и хорошенько разогрейте ее. Обмакните мясо в кляре, затем обжарьте его на сковородке с двух сторон (примерно 3-4 минуты с каждой).
  4. Готовое филе переложите на смазанный маслом противень, отправьте в духовку при температуре 160-180 градусов на 15-20 минут. Готовьте до появления румяной и золотистой корочки.

Филе в кляре с лимоном

Куриное филе в кляре в мультиварке с лимоном

Мясо по этому рецепту получается невероятно нежным с ароматной румяной корочкой.

Вам потребуется (на 4 порции):

  • куриное филе - 0,6 кг;
  • соль, приправы, зелень - по вкусу;
  • яйцо - 2 шт;
  • мука - 2,5 ст.л;
  • лимон - 1 шт;
  • сыр Пошехонский - 50 г;
  • масло растительное - для жарки.

Как приготовить:

  1. Промойте мясо, просушите бумажным полотенцем, нарежьте порционными кусочками, слегка отбейте и натрите приправой, солью.
  2. Натрите сыр на терке, выжмите сок из цитруса. Яйца разбейте в миску, смешайте с 1 ст.л. лимонного сока, тертым сыром, измельченной зеленью. Взбейте, добавьте соль и муку, хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. В приготовленный кляр опустите мясные кусочки, перемешайте и оставьте мариноваться полчаса.
  4. По истечении времени смажьте чашу мультиварки маслом, активируйте на ней режим “Выпечка”, установите время на 30 минут. В разогретое масло выложите кусочки филе в кляре, обжарьте с 2 сторон до образования румяной корочки.

Куриное филе в кляре с кунжутом

В кляре с кунжутом без муки

Для приготовления этого блюда используйте нижеприведенный рецепт.

Вам понадобится:

  • куриное филе - 1 шт;
  • яйцо - 1 шт;
  • соль, перец, кунжут - по вкусу;
  • майонез - 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо тонкими продолговатыми полосками.
  2. В отдельную емкость разбейте яйцо, добавьте майонез, соль, перемешайте. Насыпьте в кляр кунжут и снова перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду, филе окуните в кляр и обжарьте его с двух сторон (25 минут).
  4. Подайте мясо на стол с овощным гарниром или мелко нарезанной зеленью.

Как выглядит кляр из чипсов с куриным филе

Кляр из чипсов

Список продуктов:

  • филе курицы - 0,5 кг;
  • яйца - 2 шт;
  • соевый соус - 110 мл;
  • чипсы (вкус бекона) - 1 средняя пачка;
  • мука - 3 ст.л;
  • паприка молотая - 5 г;
  • соль, перец черный - по вкусу.

Как сделать:

  1. Мясо нарежьте средними кусочками, после чего поместите их в глубокую миску, посолите, поперчите, добавьте паприку, соевый соус. Перемешайте, накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник на четверть часа.
  2. Чипсы раскатайте скалкой, чтобы они превратились в крошку. Яйцо хорошенько взбейте венчиком.
  3. Достаньте мясо, сначала обваляйте его в муке, затем в яичной массе и только потом в панировке из чипсов.
  4. Противень застелите пергаментом и выложите на него кусочки филе таким образом, чтобы они не соприкасались.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень на 35 минут.
  6. Готовое блюдо подайте на стол с кетчупом.

Куриное филе в кляре с томатами

Филе в кляре с помидорами

Такое блюдо отлично подойдет для семейного торжества и дружеских посиделок.

Продукты:

  • куриное филе - 2 шт;
  • томаты - 2 шт;
  • сыр Гауда - 150 г;
  • мука для панировки - 1-2 ст.л;
  • соль, перец - по вкусу;
  • яйца - 3 шт;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Филе нарежьте порционными кусочками и слегка отбейте молоточком.
  2. Мясо посолите, поперчите с двух сторон.
  3. В отдельной емкости взбейте яйца, посолите, в другую емкость насыпьте муку.
  4. В сковороду налейте масло, затем поставьте ее на плиту.
  5. Обмакните мясо сначала в муке, затем в яичном составе, после чего быстро обжарьте на сковороде.
  6. Противень накройте пекарской бумагой, после чего выложите на него обжаренные кусочки мяса. Сверху мяса положите нарезанные кусочки томатов и посыпьте натертым сыром.
  7. Отправьте противень в духовку на 10-20 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо украсьте веточками зелени.

Домашнее филе курицы в кляре как в KFC

Пивной кляр для куриного филе как в КФС (KFC)

Любите есть куриные наггетсы в КФС? Тогда держите рецепт их приготовления в кляре с пивом.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 0,5 кг;
  • светлое пиво (живое) - 250 мл;
  • мука - 0,2 кг;
  • яйцо - 1 шт;
  • соль, специи - по вкусу;
  • оливковое масло - 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Яйца и пиво охладите в холодильнике.
  2. Мясо хорошенько промойте и просушите бумажным полотенцем.
  3. Отделите желток от белка, желток смешайте с пивом, оливковым маслом, хорошенько взбейте. Отдельно взбейте белок, посолите.
  4. Муку просейте в миску, добавьте пряности, перемешайте. В центре смеси сделайте углубление и влейте туда пивную смесь. Добавьте в состав белковую массу, все тщательно перемешайте до однородности.
  5. Мясо нарежьте прямоугольниками толщиной 1,5 см, после чего слегка обваляйте в муке, окуните в кляр и обжарьте на хорошо прогретой сковороде (в ней должно быть много масла).
  6. Обжарьте до румяной корочки, после чего переложите мясо на бумажное полотенце, чтобы излишки масла стекли.
  7. Подавайте закуску к пиву с кетчупом и овощами.

Кукурузные хлопья придают блюду потрясающий вкус

Мясо в кляре из кукурузных хлопьев

Вам потребуется:

  • филе птицы - 400 г;
  • несладкие кукурузные хлопья - 0,1 кг;
  • мука - 5 ст.л;
  • яйца - 2 шт;
  • соль, перец - по вкусу;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • масло растительное - 150 мл.

Приготовление:

  1. Мясо разрежьте поперек на крупные полосы.
  2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с солью, перцем. В приготовленной смеси замаринуйте мясо на 5 минут.
  3. Кукурузные хлопья измельчите ступкой. Яйца разбейте в миску, взбейте венчиком.
  4. Мясные полоски опустите в муку, затем в яичную массу и обваляйте в кукурузных хлопьях.
  5. Вылейте масло в сковороду, поставьте ее на средний огонь. Обжарьте филе по 3 минуты с двух сторон. Блюдо готово.

Тыква дарит необычный вкус кляру

На гриле в тыквенном кляре с соевым соусом

Если вы предпочитаете употреблять блюда, приготовленные на гриле, то используйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • филе курицы - 0,5 кг;
  • тыква - 0,2 кг;
  • соевый соус “Терияки” - 100 мл;
  • соль, приправы, перец - по вкусу;
  • яйцо - 1 шт;
  • мускатный орех - 50 г;
  • минеральная вода - 2,5 ст.л;
  • спаржа (для гарнира).

Приготовление:

  1. Яйца, минеральную воду охладите в холодильнике.
  2. Измельчите мускатный орех, муку просейте.
  3. Тыкву очистите, нарежьте кубиками, сварите до мягкости. Затем с помощью шумовки достаньте ее из кастрюлю, остудите, измельчите блендером.
  4. Яйцо смешайте с солью, взбейте венчиком до пышности, насыпьте муку и снова взбейте. При помощи ложки введите в приготовленный состав тыквенное пюре, мускатный орех. Отправьте смесь в холодильник на 20 минут.
  5. Филе нарежьте на стейки и замаринуйте в соевом соусе на 10 минут. По истечении времени достаньте мясо, переложите его на бумажное полотенце, чтобы излишки соуса стекли, при необходимости посолите филе.
  6. Готовое мясо обмакните в тыквенный кляр, затем выложите на гриль, готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
  7. Чтобы приготовить гарнир, спаржу промойте, опустите в высокую кастрюлю с подсоленной кипящей водой так, чтобы кончики выступали наружу и готовились на пару. Варите примерно 5 минут.

Любители овощей по достоинству оценят кляр с брокколи

В кляре с брокколи и крахмалом

Вам понадобится:

  • брокколи - 0,35 кг;
  • сыр Российский - 70 г;
  • филе курицы - 0,5 кг;
  • мука - 2 ст.л;
  • яйца - 2 шт;
  • молоко - 60 мл;
  • крахмал картофельный - 1 ст.л;
  • перец молотый, соль - по вкусу;
  • масло сливочное - 5 г.

Как делать:

  1. Разберите капусту на маленькие соцветия,залейте их кипятком на 10 минут.
  2. Яйцо разбейте в миску, венчиком взбейте, затем добавьте молоко, крахмал, муку, перемешайте.
  3. Натрите сыр на мелкой терке, добавьте его в кляр, размешайте.
  4. Мясо нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите. Затем обмакните в кляре, выложите в формочку для запекания, которую заранее смажьте маслом.
  5. Слейте воду с капусты и промокните овощ бумажными салфетками. Затем обваляйте брокколи в сырном кляре и выложите поверх кусочков филе. Остатки кляра вылейте в формочку.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее формочку на 40 минут.
  7. Готовое блюдо перед подачей украсьте зеленью.

Филе курицы в панировке готовится просто и быстро

В панировочных сухарях на сковороде

На приготовление этого блюда у вас уйдет мало времени, зато оно точно понравится взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • филе курицы - 0,3 кг;
  • панировочные сухари - 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт;
  • соль, перец - по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, немного отбейте, посолите и поперчите.
  2. Яйцо разбейте в миску, добавьте щепотку соли, взбейте венчиком до однородности. В отдельную емкость высыпьте сухари.
  3. Каждый мясной кусочек обмакните в яичную массу, затем обваляйте в панировке.
  4. Масло налейте в сковороду, поставьте ее на огонь. Когда сковорода нагреется, выложите в нее мясо, на среднем огне обжарьте до готовности с двух сторон.
  5. Филе в панировке выложите на красивое блюдо и подайте на стол с овощами.

Теперь вы знаете рецепты приготовления куриного филе в кляре. Используйте их для приготовления потрясающих блюд на праздничный и повседневный стол.

Видео: Рецепт в пивном кляре в мультиварке

Выбирай отличные, проверенные рецепты курицы в кляре на ресурсе сайт. Попробуй разнообразить кляр пахучей зеленью, сливками, белыми сухими и полусухими винами, любимыми ароматными пряностями, твердыми и плавлеными сырами. Работай с разной консистенцией жидкого теста. Оцени простоту лакомства и скорость приготовления. Сочность и хрусткость, объединенные в одной тарелке.

Для приготовления вкусности необходимы обычное охлаждённое куриное филе и кляр. Вариаций рецептуры кляра огромное количество. Его можно готовить на воде, пиве, газированной воде, сливках, молоке, на сухом и полусухом белом вине. Все эти варианты прекрасно подходят для курицы. В жидком тесте готовят любые части птицы - филе, крылышки, бедра, ножки. При этом курица будет острой, пряной или нейтральной. Результат прямо зависит от компонентов кляра.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы в кляре:

Интересный рецепт:
1. Филе курочки разделать на тонкие порционные кусочки.
2. Отбить, подсолить, подперчить, присыпать сухими травками: орегано, базилик, чабрец и др.
3. Перебить содержимое яиц, молоко, муку и растительное масло. Солью, перцем и пряностями довести жидкое тесто до желаемого вкуса.
4. Каждый куриный слайс окунуть в кляр со всех сторон.
5. Поджарить на раскалённой сковородке с маслом до золотавой корочки.
6. Готовую курицу в кляре выложить на тарелочку, украсить овощной нарезкой, присыпать мелкорубленной свежей зеленью.

Пять самых быстрых рецептов курицы в кляре:

Полезные советы:
. Отбивать мясо удобно через толстый полиэтиленовый пакет, или обернув его пищевой плёнкой.
. Молоко в кляре можно заменить бульоном, белым сухим или полусухим вином, пивом, газированной водой.

Курица уже давно завоевала популярность во всём мире. Это не удивительно, ведь мясо птицы вкусное, полезное, быстрое в приготовлении, менее калорийное, чем свинина, а самое главное доступное практически каждому. Из курицы готовят первые блюда, котлеты, отбивные, салаты, и многое другое, всего не перечесть. Вряд ли найдётся хоть один человек, который отрицательно относится к белому мясу.

Сегодня вашему вниманию предлагается простой рецепт необычной закуски – куриное филе в кляре. Нежное, сочное и ароматное мясо в хрустящей панировке завоюет любовь с первой пробы. Сделать это вкуснейшее блюдо довольно просто, достаточно лишь знать некоторые нюансы приготовления.

Существует несколько видов кляра, которые используют для приготовления куриного филе:

  • классический (вода, мука, яйца);
  • воздушный (мука, минеральная вода, яйца);
  • майонезный (яйца, майонез или сметана, мука). На основе этого кляра готовят знаменитую сырную панировку.

Если в составе кляра присутствует вода её можно заменить молоком или кефиром, тогда блюдо получится ещё вкуснее. При приготовлении панировки всегда используется соль, её количество зависит от ваших предпочтений. Можно поэкспериментировать и добавить свои любимые специи: смесь перцев, приправа для курицы, сушёные травы, гранулированный чеснок, карри и т.д.

Обжаривать куриное филе необходимо на растительном масле без запаха. Для получения хрустящей, аппетитной корочки, лучше это делать во фритюре (7-8 минут). Если же хочется получить более диетическое блюдо, масла понадобится совсем немного, а время приготовления составит около 5 минут – корочка должна быть едва золотистая.

Куриное филе в кляре гармонирует практически со всеми известными гарнирами. Для сытного ужина подойдут спагетти, ризотто, картофельное пюре или гречневая каша. К более лёгкой трапезе можно подать всевозможные овощи: салаты, маринады, рагу и т.д. Куриные кусочки хороши и в самостоятельном виде, с самыми разнообразными соусами.

ВРЕМЯ: 20 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • Филе куриное – 800 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 1,530 г + 80 г для панировки;
  • Соль, любимые специи – по вкусу;
  • Масло рафинированное для жарки.

Приготовление

В глубокой миске соедините молоко с любым процентом жирности и одно куриное яйцо. С помощью венчика тщательно взбейте смесь. Если молока в доме не оказалось, замените его водой или кефиром, в том же количестве. Добавьте муку, соль и если есть желание, любимые специи. Ещё раз тщательно вымешайте массу венчиком или вилкой. Необходимо добиться однородной консистенции, без неприятных комочков. Кляр для курицы готов.

Теперь необходимо подготовить основной ингредиент. Куриное филе тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и удалите все плёночки. Нарежьте мясо кусочками, желаемого размера. Это могут быть тоненькие пластинки или соломка, толщиной около двух сантиметров. Не стоит делать слишком крупную нарезку. Толстые кусочки тяжело отбивать, в результате чего они могут плохо прожариться.

Теперь необходимо отбить филе. Эта процедура позволяет сделать куриное мясо ещё более нежным, мягким и сочным. Выложите кусочки филе на разделочную доску, накройте пищевой плёнкой и отбейте кухонным молоточком. Можно проделать эти действия, используя обычный одноразовый пакет. Использование кулька или плёнки необходимо для того, чтобы молоточек не прилипал к мясу, а брызги не разлетались в стороны. Не стоит отбивать филе сильно тонко – мясо получится сухим.

В отдельную посуду насыпьте муку для панировки. В сковороду налейте растительное масло и отправьте на средний огонь – его необходимо хорошо разогреть.

Каждый кусочек филе обваляйте в муке со всех сторон. Обмакните заготовки в кляр, так чтобы он полностью покрыл куриные кусочки.

Когда масло начало потрескивать, можно выкладывать в него подготовленное филе. Обжаривайте с двух сторон, до появления румяной корочки.

Готовое куриное филе в кляре выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Подавайте в горячем или тёплом виде, присыпав нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Жареное филе в сырном кляре

Один из самых вкусных вариантов приготовления курицы. Блюдо получается невероятно нежным, сочным и аппетитным. Куриное филе в сырном кляре займёт почётное место на любом праздничном столе. Будьте уверены, гости придут в восторг, отведав это необычное угощение! Сырный кляр придаёт куриному мясу восхитительный аромат, пикантность и красивую румяную корочку. Приготовить такое блюдо не составит никакого труда, и что немаловажно, не займёт много времени.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 2 шт.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сыр твёрдый – 50 г;
  • Сметана или майонез – 1 ст.л.;
  • Мука – 1-2 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло без запаха для жарки.

Подготовьте куриное филе: ополосните и удалите плёнку. Каждый кусочек разрежьте на 3 части. Это можно сделать вдоль, тогда у вас выйдет продолговатая форма, или поперёк – получатся отбивные. Выложите филе на деревянную доску, накройте полиэтиленом и слегка отбейте кухонным молоточком.

В глубокую миску вбейте 2 яйца, добавьте сметану или майонез и хорошо взбейте с помощью вилки или венчика. Сыр измельчите на мелкой тёрке и отправьте к общей массе. Добавьте муку, соль и специи. Ещё раз тщательно взбейте кляр до однородной консистенции. Будьте осторожны с солью, учитывайте то, что сыр уже содержит её.

В сковороду налейте достаточное количество растительного масла и отправьте разогреваться на средний огонь.

Каждый кусочек филе хорошенько обваливайте в подготовленном кляре и сразу же отправляйте на сковороду. Жарьте на умеренном огне до появления красивой золотистой корочки, не забывая переворачивать заготовки.

Готовое филе выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки жира.

Подавайте блюдо в горячем виде. При остывании, сыр становится более твёрдым, и куриное филе теряет свой оригинальный вкус. Если мясо остыло, его можно разогреть в микроволновой печи, однако тогда корочка не будет столь хрустящей.

Куриное филе в воздушном кляре

Этот рецепт придётся по вкусу всем ценителям нежных и лёгких блюд. Воздушный кляр, приготовленный на минеральной воде, получается просто волшебным! Нежное тесто с едва заметными пузырьками, создают ощущение невероятной лёгкости. Такое блюдо не содержит много калорий, но получается весьма питательным и сытным. Приготовить куриное филе в воздушном кляре так же просто, как и его «собратьев». Немного времени, чуточку усилий, и великолепный ужин, который придётся по вкусу всем членам вашей семьи, готов!

Ингредиенты:

  • Вода минеральная охлаждённая – 200 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 200 г;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Филе куриное – 6 шт.

Куриное филе вымойте, обсушите и удалите все плёнки. Нарежьте его на тонкие полоски.

Минеральную воду для кляра лучше поставить в морозильную камеру заранее. Охлаждать её нужно до ледяного состояния. Когда внутри жидкости начнут образовываться льдинки – вода остыла достаточно.

В глубокую миску вбейте куриное яйцо и добавьте половину указанного количества минеральной воды. Очень быстро взбейте массу с помощью вилки. Посолите и добавьте желаемые специи. Учитывайте то, что в минеральной воде уже может содержаться соль!

Добавьте муку и хорошенечко вымешайте получившуюся смесь.

У вас должно получиться очень густое тесто. Разбавляйте его оставшейся половиной минералки, вливая её по частям и постоянно перемешивая массу. У вас должен получиться однородный, немного густоватый кляр.

Для жарки необходимо использовать глубокую посуду, т.к. масло может сильно брызгать. Подойдёт очень глубокая сковорода или узкая кастрюлька. Налейте в ёмкость растительное масло и отправьте на средний огонь.

Куриные кусочки обмакните в кляр и выложите в горячее масло. Жарьте на умеренном огне 3-4 минуты. Не забывайте переворачивать филе, чтобы оно не подгорело!

Уберите излишки жира с помощью бумажных полотенец, или откинув готовое филе на дуршлаг. Подавайте к столу с любимыми соусами. Такое блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде – вкус всегда остаётся на высоте.

Филе курицы с кунжутным кляром

Сочетание куриного мяса и семян кунжута может показаться несколько необычным, но это лишь на первый взгляд. Приготовив блюдо с этими ингредиентами один раз, вы влюбитесь в него навсегда! В процессе жарки кунжут становится хрустящим и ароматным. Нежное куриное мясо, впитав в себя пикантность этих семян, приобретает оригинальный вкус. Такое блюдо может стать не только прекрасным дополнением к любым гарнирам, но и отличной альтернативой чипсам, сухарикам, и прочим закускам, которые подают под лёгкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Куриное филе – 3-4 шт.;
  • Кунжут белый – 100 г;
  • Мука – 200 г;
  • Холодная вода – 100 мл;
  • Специи, перец чёрный молотый, соль – по вкусу;
  • Масло растительное для обжаривания.

Подготовьте филе обычным образом: удалите плёнки, ополосните и просушите. Нарежьте мясо брусочками, толщиной около одного сантиметра, и длиной – порядка 10 см. Каждый кусочек присыпьте молотым чёрным перцем.

Яйца охладите, и разбейте в глубокую ёмкость. Посолите и хорошо взбейте с помощью венчика.

Добавьте муку и взбивайте до исчезновения комочков. Влейте очень холодную воду (можно использовать и минералку, тогда кляр будет более воздушным) и снова перемешайте.

Завершающий штрих – кунжут. Добавьте его в общую массу и ещё раз тщательно вымешайте. Кляр готов.

В сковороде разогрейте растительное масло. Опустите филе в кляр, достаньте с помощью столовой ложки, прижав её к краю ёмкости, чтобы лишняя панировка стекла. Отправьте куриное мясо в кляре на сковороду. Обжаривайте на среднем огне, с обеих сторон до румяного цвета. Удалите излишки жира при помощи бумажных салфеток. Подавайте к столу в горячем или холодном виде с любимыми соусами.

Loading...Loading...