Как вырастить манго в домашних условиях. Манго: выращивание в домашних условиях

Манго из косточки – тропическое чудо в домашних условиях. В период холодов особенно радует глаз вид тропического растения. При этом очень греет мысль, что выращено оно собственными руками и в условиях квартиры, казалось бы, совершенно не предназначенной для столь экзотических элементов декора. Но разве можно устоять перед возможностью поэкспериментировать? Вот и задумываются многие любители “домашнего сада”: как вырастить манго из косточки, обеспечив растению полноценный уход? А это вполне реально.

В чем нуждается манго

Родиной этого фрукта считается жаркая Индия, поэтому в наших широтах он растет неохотно. Влажность и высокие температуры воздуха, характерные для тропиков, — вот что нужно для выращивания манго.

У растения глубокие корни, поэтому вырастить полноценное дерево, которое будет давать урожай, вряд ли удастся. Однако, если есть возможность раздобыть плод карликовой породы манго, можно добиться и плодоношения. Вкусовые качества таких плодов будут далеки от “оригинальных”, но зато какая захватывающая перспектива — свой урожай манго!

Фрукт не выносит отсутствия света, поэтому ему придется выделить самое освещенное место в квартире. Нужно избегать сквозняков, которые могут погубить растение. Почва постоянно должна быть увлажнена, но без фанатизма — в “болоте” манго расти тоже не будет.

В общем, “питомец” довольно прихотливый и требующий неустанного ухода, но это не означает, что его нельзя “приручить”. Следуйте инструкциям, и через несколько лет ваш дом украсится его великолепными розовыми соцветиями, которые раньше вы видели только на фото.

Как выбрать плод

Чтобы вырастить манго из косточки в домашних условиях, нужно правильно выбрать плод, который станет донором. Степень его спелости имеет первоочередное значение. Чем мягче плод, тем более он соответствует вашей цели.

Косточка в таком манго иногда оказывается уже приоткрытой, поэтому вам не придется “вскрывать” ее самостоятельно. А если повезет, вы даже можете найти фрукт со слегка проросшим семенем.

Манго для посадки лучше покупать поздней весной или в начале лета, иначе есть риск приобрести подмороженный или испорченный плод, который уж точно непригоден для выращивания дерева даже при самом тщательном уходе.

Подготовка косточки к проращиванию

С выбранного плода нужно ножом срезать мякоть, а потом попытаться руками как можно лучше очистить косточку от ее остатков. Не удаленная фруктовая мякоть во влажной среде может загнить и погубить побег.

Косточка у манго довольно крупная, продолговатая. Первоначально трудно определить где у нее “верх”, а где “низ”, поэтому перед высаживанием в почву ее нужно прорастить.

Если косточка оказалось не вскрытой, стоит помочь ей в этом, таким образом не только освободив путь будущему ростку, но и сократив время на проращивание семени. Возьмите острый нож и надсеките твердую оболочку.


Если плод был спелым, семя довольно легко будет очистить полностью. Семян может оказаться несколько, поэтому для дальнейшего проращивания выберите только те, которые полноценны на вид. Обычно в косточке есть здоровые семена (гладкие и белые) и больные (коричневые и как бы сморщенные).


Если со снятием оболочки возникли трудности, не нужно настаивать — росток все равно появится, просто на это потребуется немного больше времени.

Проращивание

Как прорастить косточку манго? Поместите ее в стакан с чистой водой и не забывайте регулярно (раз в два дня) менять жидкость. Вы заметите росток примерно через 10 дней. Это будет сигналом, что пора высаживать манго в почву.

Есть и другой способ — проращивание во влажном полотенце (обычно огородники применяют этот метод к семенам бахчевых). Ткань нужно регулярно смачивать водой, чтобы она не высыхала.


Когда семя прорастет, станет ясно, как посадить косточку манго — корневой стороной ее следует направлять вглубь почвы. Если есть несколько ростков, их нужно разделить и высаживать по отдельности.

Высаживание

Это основной этап, к которому нужно подготовиться заранее. Следуйте следующему алгоритму:

  1. Выберите контейнер с твердым дном, но достаточно глубокий, ведь корни у манго длинные.
  2. На дно контейнера засыпается дренаж, а уже поверх него — почва. Выбирайте универсальный субстрат, который можно немного удобрить смесью для пальмовых растений.
  3. В почве сделайте углубление и поместите в него косточку корешком вниз. Слегка проклюнувшийся росток нужно тоже засыпать землей примерно на сантиметр.
  4. Организуйте сверху контейнера импровизированную тепличку из полиэтилена. Если периметр емкости для посадки небольшой, можно сделать следующее: срежьте с большой пластиковой бутылки верхнюю часть с крышкой и поместите ее поверх вашего контейнера. Так вы регулярно сможете проветривать “теплицу”, просто открывая на время крышку.


Вот вы и посадили свое деревце. (Можете сделать фото на память, чтобы потом еще больше радоваться его успешному росту!)

Осталось только ждать. Сначала манго растет очень медленно до тех пор, пока росток не выглянет из почвы. Обычно на это требуется около четырех недель. “Увидев” свет, растение начнет вытягиваться все быстрее. Не забывайте чаще поить своего “питомца”, соблюдая тем не менее меру и не превращая почву в болото.

Как ухаживать за манго после высадки

Поместите контейнер как можно ближе к источнику естественного освещения. Идеальным местом для манго может стать подоконник, особенно если окно выходит на южную сторону. Если выращивание производится на балконе, он должен быть застеклен и хорошо отапливаться.

Акклиматизировать растение нужно постепенно, первоначально снимая тепличку лишь на время. Когда же “деревце” окрепнет и обзаведется первыми листочками, уберите ее совсем, заботясь о том, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 23 градусов. Воздух в тропиках очень влажный, поэтому и тропическим растениям нужен особенный уход, — листики манго следует регулярно опрыскивать водой.

Как только почувствуете, что растению тесновато в маленьком контейнере, пересадите его в емкость примерно вдвое больше. Манго вообще не переносит тесноты, поэтому следите, чтобы его корням было просторно. От слишком частых пересадок деревце может погибнуть, так что старайтесь изначально подбирать контейнеры немного “на вырост”.


Если бы дерево манго росло в открытом грунте, то в высоту оно могло бы достигнуть 15-20 метров. В домашних условиях это не только неуместно, но и невозможно, поэтому регулярно подрезайте “лишние” побеги. Как только деревце достигнет высоты полутора метров, переходите на обрезку дважды в год. Манго нормально реагирует на эту процедуру, а его крона вскоре вновь становится пышной. Возможно, вы видели фото с фигурно подстриженными деревьями? Так вот, выращиваемые с коммерческой целью манго тоже можно так подстригать! Точно так же — дважды в год — подсыпайте в контейнер небольшое количество перегноя.

Если вы проращивали семя обычного, купленного в магазине плода, то вряд ли стоит ждать, что дерево заплодоносит. В наших широтах добиться этого бывает трудно даже при выращивании в оранжерее. Просто опыление множества мелких цветков, входящих в состав соцветий манго немыслимо в условиях умеренного климата, даже если выращивается растение исключительно в условиях домашнего ухода. Хотя и такие случаи есть.

Совсем иначе с карликовыми сортами — они начинают приносить плоды примерно через 3-5 лет. Фрукты будут менее крупными и сочными, но и они порадуют вас своим вкусом.

Не давайте дереву полноценно плодоносить, пока оно не достигнет планируемого размера. Как бы ни было вам жалко в первые годы удалять начинающие формироваться плоды, дождитесь полного развития растения, оставляя лишь небольшое их количество. Сделав все правильно, уже через 7 лет вы сможете есть собственноручно выращенные манго. В период плодоношения сокращайте частоту полива.

Чаще всего в домашних условиях манго выращивается не в качестве плодоносного фруктового дерева, а в качестве декоративного растения, также Вы можете Вы обязательно полюбите его молодые красноватые листочки, которые постепенно, по мере взросления деревца станут темно-зелеными. А гостям непременно захочется сделать памятное фото на фоне вашего небольшого чуда — экзотического манго, выращенного дома.

Тропическое дерево манго – вечнозеленое растение с яркими, вкусными плодами, обладающими множеством полезных свойств. Вырастить его не сложно даже дома на подоконнике.

Предварительный этап

Многие туристы, возвращаясь из жарких стран, привозя с собой тропические фрукты, такие как манго например, задаются вопросом: что будет, если посадить его косточку? Выращивание манго в домашних условиях носит скорее декоративный характер, так как это южное дерево цветет и плодоносит только в условиях, приближенных к родному климату. В природе манго произрастает в странах Юго-Восточной Азии и Индии. Около 10 лет необходимо дереву, чтобы оно начало плодоносить.

Стадии подготовки косточки к посадке:

  1. Подбор фрукта. Для начала, выбирают наиболее спелый, мягкий фрукт.

  2. Очистка. Затем, косточку отделяют от мякоти, промывают, аккуратно счищают ножиком лишние ворсинки.

  3. Вымачивание. Очищенную косточку помещают в воду на несколько дней. Можно добавить в воду несколько капель циркона, это корнеобразователь, стимулирующий рост растений. Воду нужно менять раз в 12 часов.
  4. Отделение от кожуры. По прошествии нескольких дней, косточку отделяют от скорлупы, чтобы дать возможность росткам быстрее пробиться. Семечко без кожуры напоминает крупную фасолину. Перед посадкой в грунт ее желательно продезинфицировать в растворе перманганата калия.


Почва для манго не должна быть тяжелой. Идеальный вариант – выбрать грунт для суккулентов. Горшок подбирается сначала небольшой, позже растение пересаживают. На дно горшка нужно уложить керамзитные камушки (дренаж). Сажать семечко нужно корешком вниз, слегка присыпав землей. Можно сделать так называемый, парниковый эффект – накрыть саженец обрезанной пластиковой бутылкой или накрыть полиэтиленом. Посадив косточку, горшок убирают в теплое, хорошо освещенное место. Полив нужно производить регулярно, но главное не переусердствовать. Если сделать все правильно, росток появиться примерно через две недели.

Последующий уход за молодым деревцем

После того как саженец окрепнет, можно снять «колпак» из пластиковой бутылки. Манго стремительно растет в теплой и влажной среде, поэтому лучше сразу пересадить его в горшок побольше, чтобы лишний раз не тревожить корневую систему растения. Спустя месяц после того, как взойдет росток, почву желательно удобрить биогумусом. Очень важно поддерживать достаточную влажность воздуха, регулярно опрыскивая растение. Манго засуху не любит, но и излишнего переувлажнения нужно избегать. Это тропическое дерево любит много света, поэтому горшок с ним лучше поставить на самое освещенное место в квартире. Зимой освещение можно дополнить лампами. Необходимо помнить, что манго не любит холод. Выставлять на балкон его не стоит.

После появления восьмого листа, молодое деревце рекомендуется прищипнуть, для того, чтобы придать растению более привлекательный вид. Формировать крону дерева нужно ежегодно в конце февраля - начале марта. Манго хорошо переносит эту процедуру. Как правило, оставляют пять наиболее сильных веток, чтобы дерево в своем росте принимало форму так называемой чаши. Горшок с манго лучше не размещать в углу. Тесноту это растение не любит. Не стоит переживать, если листья приобретут оттенок красного цвета. Для молодых саженцев это нормальное явление. Через какое-то время они поменяют свой цвет на темно-зеленый. Здоровое манговое дерево имеет плотные кожистые листья, слегла волнистые по краям.

Несмотря на то, что в условиях российского климата, манго вряд ли будет плодоносить, это заморское эффектное растение, по своему внешнему виду напоминающее пальму, добавит нотку новизны и уюта в ваш дом.


Здравствуйте!

Хочу рассказать, как посадить манго дома из косточки. Фрукт это южный, обитает в Индии. Любит большую влажность, тепло, много света. Растёт манго в тропиках и достигает 40 метров в высоту. Манго – вечнозелёное дерево. Из косточки вполне можно вырастить манго, как домашний цветок с большими блестящими листьями.

Сажаем манго дома

Лучше это делать летом, чтобы получить косточку из спелого плода. Основной срок созревания манго июль-август, но есть редкие сорта, которые поспевают в декабре. Поэтому мы можем попробовать и зимой посадить манго. Тем более выращивать дерево из косточки и наблюдать за его ростом – это очень интересное занятие. Можете привлечь к этому детей. Они очень любят сажать косточки из любых фруктов и смотреть — что же получится.

Молодое дерево Манго

Нам понадобиться:

  • Косточка манго
  • Грунт покупной или свой
  • Ёмкость для проращивания
  • Большой цветочный горшок

1. Готовим косточку

Косточку нужно взять из спелого мягкого плода. Для скорого появления ростка нужно её вскрыть. Аккуратно, ножом раскрыть скорлупу. Не пораниться при этом самим и стараться не поранить семечку. Можно и в скорлупе посадить, но тогда 50 на 50, что прорастёт вообще и ждать не меньше двух-трёх месяцев. Желательно продезинфецировать её немного в розовом растворе марганцовки, чтобы не заболела.

2. Сажаем

Семечка манго в земле

В небольшую ёмкость или маленький цветочный горшок насыпаем грунт и втыкаем нашу семечку корешком вниз. Оставьте на поверхности 3-4 см. Поливаем тёплой водичкой и закрываем чем-нибудь. Можно отрезать пластиковую бутылку, чтобы получился мини-парничок. Поставим горшочек в тёплое светлое место. До прорастания желательно не открывать, поливайте по необходимости семя манго. Всходы появятся примерно через две недели.

3. Пересаживаем

После появления листочков укрытие убираем. Потом пересаживаем манго в большой горшок. Растение это не маленькое, желательно пересаживать каждый год в горшок побольше объёмом. Уход за ним, как за комнатным цветком, только зимой обязательно опрыскивайте листья водой и поливайте тёплой водой не реже двух раз в неделю. Манго не любит сухой воздух и его листья начинают увядать.


4. Подстригаем

Вы знаете, что манго отлично переносит стрижку и его кроне можно придать любую форму. Поэтому выращивание манго дома вполне возможно. Зацветает манго обычно на шестой год жизни. Плоды можно получить у привитых саженцев.

Манго, это красивое тропическое вечнозелёное растение, плоды которого отличаются восхитительным вкусом, ароматом и полезными свойствами. Довольно часто садоводы задаются вопросом, можно ли вырастить манго из косточки в домашних условиях. Как сделать так, чтобы растение не только росло как декоративное украшение дома, но и приносило пользу, давая плоды. Зная несколько тонкостей, манго, выращенное из косточки, начинает цвести, а позже радует своими первыми плодами.

Манго, это плод фруктового дерева мангиферы. Мангифера относится к роду Манго семейства Анакардиевых. Срок жизни дерева мангиферы составляет 300 лет.

Это тропическое вечнозелёное дерево, в высоту достигает 40 метров. Диаметр кроны разрастается до 10 метров. В домашних условиях деревце достигает 1,5-2 метров в высоту, а размер кроны зависит от обрезки.

Корень у дерева стержневой. В естественных условиях в глубину он уходит на 6 и более метров.

Листья на дереве кожистые, ланцетовидные, слегка волнистые по краям. В молодом возрасте розовые или светло-зелёные, слегка желтоватые, взрослея, они становятся тёмно-зелёными. Их длина достигает 30 сантиметров, а ширина – 5 сантиметров.

Плодоношение дерева начинается с 6-10 летнего возраста. Цветёт дерево с декабря по апрель.

Аромат цветов напоминает лилии. Их лепестки жёлтые или нежно-розовые, соцветия – длинные (40 сантиметров) вертикальные, в виде метёлки с множеством цветов.

Плоды появляются на конце вытянутого нитевидного стебля через 100 и более дней. Вес одного фрукта колеблется от 200 грамм до 2 килограмм. Кожица на плодах тонкая. Их окраска зависит от сорта и может быть зелёной, жёлтой, красной или оранжевой. Мякоть оранжевая, жёлтая или белая, мягкая и волокнистая. Вкус плодов немного схож с абрикосом, клубникой и ананасом. Аромат имеет тонкие нотки лимона и роз.

В разных странах выращивается более 300 сортов манго. Родиной манго (лат. Mangifera indica) является Бирма и тропические леса Мьянмы, штата Ассам в Индии. Фрукты также выращиваются в Китае, Индонезии, Вьетнаме, Африке, Австралии, Мексике, США. В Европе растение культивируется в Испании (на Канарских островах).


Лучшим временем для посадки косточки манго считается лето. Чтобы растение росло и развивалось, ему нужно создать подходящие условия, а лето для этого подходит идеально. Растению в любое время года требуется много тепла, света и пространства.

Летом деревце размещается на южном подоконнике, балконе или террасе. При возможности его можно вынести на улицу. Зимой, вблизи растения устанавливается дополнительный источник света, например, люминесцентная лампа. Световой день для хорошего роста манго должен составлять 14-16 часов.

Температура воздуха в любое время года должна равняться 20-26 градусам тепла.

Ёмкость для посадки растения берётся просторная, чтобы корни могли свободно развиваться и расти. При необходимости деревце пересаживается.

Почва в ёмкости должна быть всегда увлажнённой. Нельзя допускать её пересушения. Полив дерева проводится регулярно. В летний период листья деревца дополнительно опрыскиваются из пульверизатора.

Как вырастить манго в домашних условиях, чтобы получить плоды пошагово

Как и большая часть экзотических фруктов, манго можно вырастить из косточки. Для этого берётся косточка очень спелого плода. В выращивании деревца нет ничего сложного, главное, всё делать по правилам.


Посадку косточки манго нужно проводить сразу же после извлечения её из сердцевины фрукта. Приживаемость в этом случае будет выше.

Существует 2 способа подготовки косточки к посадке в грунт.

Косточка от спелого плода отделяется довольно просто, при разламывании мякоти. Остатки мякоти удаляются ножом. Очищенная косточка промывается водой. Если в ней есть трещина, то внутренняя часть (семя) аккуратно вынимается из скорлупы.

Косточка (если в ней нет трещины) или извлечённое семя помещается в банку с мягкой водой. Вода меняется через день. Через 15-20 дней корни прорастают и косточка (семя) готова к посадке.

Если в воде была нераскрытая косточка, то косточка раскрывается ножом и из неё вынимается семя. Оболочка к этому времени размякнет и легко раскроется.


При другом способе подготовки косточки, она после очистки от мякоти и промывания выкладывается на светлое место и подсушивается на протяжении 1-2 дней. Как только одна сторона просохнет, косточка переворачивается на другую.

Затем с косточки извлекается семя. Она, аккуратно с круглого кончика вскрывается тупым ножом. Скорлупа разламывается руками. Семечко отделяется от скорлупы. Кожица с семени не удаляется. Далее семечко заворачивается в кусочек бумажного полотенца и слегка увлажняется. Материал при этом не должен быть мокрым, иначе семя загниет.

Обернутое семечко выкладывается в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и плотно закрывается. Пакет убирается в пластиковый контейнер и отправляется в тёмное место. Состояние семечка проверяется ежедневно. После прорастания, семя готово к высадке.

Перед посадкой семя обрабатывается любым фунгицидом или розовым раствором марганцовки.

Для посадки косточки (семени) берётся большая ёмкость. Корни манго занимают много места, и объёмный горшок позволяет избежать частой пересадки.


Грунт для посадки манго приобретается в магазине. Он должен быть лёгким и ph-нейтральным. Подходит любой универсальный грунт с добавлением песка в соотношении 2:1. Можно также воспользоваться почвосмесью для суккулентов, дополненной мелкими камешками.

Опытные цветоводы готовят грунт в домашних условиях. Самым простым вариантом является смесь торфяной крошки, плодородной садовой земли и крупного речного песка или перлита, кокосового волокна (1:2:1).

На дно горшка насыпается 5 сантиметровый слой дренажа из керамзита, мелкого щебня, битого кирпича. Сверху, на 2/3 от объёма горшка насыпается почва. Земля поливается водой. После стекания влаги можно приступать к посадке.


Посадку семени можно производить несколькими способами: горизонтально, если проклюнулся росток или боком, если ростка ещё нет. Оно присыпается грунтом. На поверхности земли должно остаться ¼ часть семени. Почва обильно поливается отстоянной водой. Если земля после полива осела, она досыпается до нужной высоты.

Горшок накрывается прозрачной плёнкой либо стеклом, обрезанной пластиковой бутылкой и выставляется в светлое место. Раз в 2-3 дня края укрытия приподнимаются для проветривания. Ростки появляются через 15-30 дней. Укрытие снимается постепенно, росток должен привыкнуть к окружающей среде.

Уход за растением манго

Уход за растением несложен, но пренебрегать им нельзя, так как отсутствие того или иного мероприятия по уходу или неправильное его проведение может ослабить манго или привести к его гибели.


Полив манго проводится, как только подсыхает верхний слой почвы в ёмкости, примерно дважды в неделю. В жаркую погоду полив проводится ежедневно.

Чтобы влага дольше не испарялась, земля мульчируется перегноем, перепревшими опилками. Для увлажнения берётся отстоянная вода.

Летом растения дополнительно орошаются из пульверизатора. В зимний период, при пересушенном воздухе, в помещении устанавливается увлажнитель воздуха или тара с водой.


Подкормка манго в летний период проводится 1 раз в 15 дней. Для этого используется органика, биогумус, азотсодержащие удобрения или готовые подкормки для пальм либо цитрусовых.

Раз в 2 недели растение поливается 2-3% раствором карбамида, аммиачной селитры либо сульфата аммония. Подкормка чередуется с Эпином, гуматом калия и биогумусом.

В качестве органики берётся настой птичьего помёта, навоза, листьев одуванчика или крапивы. Готовится он в течение 3-5 дней. Перед употреблением настой разводится водой в соотношении 1:10 или 1:15 (если это помёт). В середине осени подкормки прекращаются.

2-3 раза за сезон листья мангиферы опрыскиваются раствором борной кислоты, сульфата меди, сернокислого цинка (по 2 грамма вещества на литр воды).

При использовании органики, дважды в год, растения удобряются перегноем. Для этого делается небольшая бороздка по краю горшка, насыпается перегной и сверху присыпается обычный грунт. Это позволяет снабдить манго необходимыми полезными веществами для хорошего роста.


Растение хорошо реагирует на формирующую обрезку и активно восстанавливает крону. Формирование осуществляется 1-2 раза в год для регулирования размера растения и поддержания красивой формы. Процедура проводится при достижении деревцем 1,5 метров в высоту.

При обрезке вырезаются все ветки, загущающие крону. Центральная ветвь укорачивается до желаемой длины. Крону, можно сформировать в виде шара, пирамиды, раскидистого куста. Места обрезки обрабатываются садовым варом.

Ежегодно весной верхушка растения прищипывается, для большей пышности кроны.


Если с начала, для посадки косточки манго была взята небольшая ёмкость, то с дальнейшей пересадкой растения нужно повременить. Оптимальным временем для этого является тот период, когда растение немного подрастет, окрепнет. Окончательная пересадка деревца в постоянную емкость проводится не ранее, чем через 1 год. При необходимости деревце пересаживается ежегодно, но не более 1 раза за этот период.

Нужно стараться избегать частых пересадок, так как это стресс для растения, из-за которого оно может сбросить листья или даже погибнуть.

Для пересадки манго берётся большая, просторная ёмкость, дренаж и аналогичная почва, которая использовалась при первой посадке. Растение извлекается из ёмкости вместе с земляным комом. Это легче сделать, если за полчаса до этого его обильно полить.

Растение устанавливается в подготовленную ёмкость с дренажём и тонким слоем земли и обсыпается свежей землёй. Высаженное деревце поливается и ставится на притемнённое место на 3-5 дней для адаптации. Затем его можно вынести и поставить на прежнее, хорошо освещённое место.


Манго, при нарушении мероприятий по уходу или при соседстве с поражёнными растениями может быть поражено болезнями и вредителями. Лечится мангифера так же, как и другие комнатные цветы.

Мучнистая роса – болезнь, которая развивается при повышенной влажности воздуха и резких колебаниях температур. При поражении на листьях появляется белый бесформенный налёт. Побеги деформируются, утолщаются.

Для профилактики раз в 2-3 недели растение опрыскивается раствором биопрепарата (Планриза, Фитоспорина-М, Алирина-Б) или настоем древесной золы, раствором кальцинированной соды.

При борьбе с недугом растение обрабатывается растворами фунгицидов, например, Топсином-М, Топазом, Тиовит-Джетом, Фундазолом, Байлетоном до 4 раз каждые 7 дней.

Бактериоз – бактериальная болезнь, проникающая через повреждения в листьях или появляющаяся при избытке удобрений либо застаивании влаги. При болезни размягчаются и разрушаются отдельные участки листьев и стволов. На срезе побегов появляются тёмно-коричневые кольца. Растение начинает гнить, появляется неприятный запах.

Для устранения проблемы повреждённые части растения обрезаются, захватывая 5-7 сантиметров здоровой на вид ткани. Срезы дезинфицируются 2%-м раствором медного купороса. Деревце пересаживается в новый грунт, опрыскивается бордосской жидкостью либо медным купоросом.

Вода для полива на месяц заменяется бледно-розовым раствором марганцовки. В почву вносятся гранулы Алирина-Б и Триходермина.

Антракноз – грибковая болезнь, распространяющаяся через повреждённые листья или поражённую почву. На листьях при этом появляются коричневые либо желтоватые пятна.

Для удаления недуга поражённые листья обрезаются. Растение промывается тёплой водой и пересаживается в новую землю. Деревце обрабатывается раствором Фитоспорина, Купрозана, Оксихома, Превикура, Скора, Акробата-МЦ. Хватает 2-3 обработок с интервалом 14-18 дней.

В качестве профилактики заболевания в воду при поливе раз в месяц добавляется Фитоспорин-М, Гамаир, Триходермин. Почва опудривается толчёным мелом либо активированным углём.

Из вредителей для мангиферы опасен паутинный клещ, трипсы, щитовка и тля.

Паутинный клещ определяется по тонкой паутинке на нижней части листьев. Эти крохотные вредители питаются соком растений.

Трипсы являются мелкими вредителями, наносящими огромный вред растениям. Эти насекомые и их личинки, также как и клещи сосут сок растений.

Методы борьбы с паутинным клещом и трипсами одинаковые. Растение и все поверхности вокруг него промывается мыльно-спиртовым раствором. Поражённые участки деревца удаляются. Растение обрабатывается защитными препаратами (Акарином, Аполло, Клещевитом, Неороном, Фитовермом, Вертимеком). Понадобится 3-4 обработки, с заменой средства. Интервалы между обработками 5-12 дней.

Щитовка питается соком растения. На тех местах, где поселились вредители со временем появляются коричневые пятна. При обнаружении первых признаков поражения, вредители удаляется вручную, предварительно смазав их панцири керосином, машинным маслом, скипидаром. Затем деревцу устраивается душ и обработка Актелликом, Фуфаноном, Фосбецидом.

Для профилактики листья раз в неделю протираются мягкой тканью, смоченной в спирте или опрыскиваются настоем лука, жгучего красного перца, чеснока.

Тля селится на нижней части листьев растения и быстро размножается, образуя целые колонии мелких вредителей. Они сосут сок растений и заражают его различными заболеваниями.

Для профилактики заражения растения регулярно опрыскиваются мыльным раствором.

Тля с манго удаляется настоями любых трав с резким запахом, например, полыни, пижмы, ботвы помидоров и картофеля, календулы, лаванды, а также лука, чеснока, кожуры лимона, табака. При отсутствии эффекта применяются инсектициды Инта-Вир, Танрек, Моспилан, Искра-Био и Конфидор-Макси.


При правильном уходе непривитое деревце может зацвести через 6 и более лет. Привитое растение цветёт на 2 год, чаще всего в начале весны.

Плоды созревают через 3-3,5 месяца, а иногда и 6 месяцев после увядания цветков. Вкусовые качества родительского дерева могут и не передаться, так как в домашних условиях очень трудно обеспечить растению нужный микроклимат.

Манго, выращенное из косточки, чаще всего выполняет декоративные функции. Чтобы растение зацвело и наверняка дало плоды, требуется прививка.

Она проводится на второй год жизни деревца, когда ствол у манго, достигнет диаметра карандаша. Лучшее время для прививки – середина-конец лета.

Для этого берётся почка от плодоносящего манго, которая срезается стерильным ножом вместе с кусочком коры и древесины. На выращенном из косточки дереве в нижней части ствола делается Т-образный надрез, отгибается кора и туда помещается почка. Место прививки обматывается скотчем или изолентой.

Привитое деревце накрывается пакетом, проделав в нём отверстия для вентиляции, и переносится в светлое и тёплое место.

Листья и побеги ниже места прививки удаляются, когда станет ясно, что прививка увенчалась успехом.

Можно также прививать мангиферу черенком. При этом верхушка деревца и основание черенка обрезаются под одинаковым углом, срезы совмещаются и фиксируются изолентой, скотчем или прививочной лентой. Также черенок можно вставить в расщеп.

После удачной прививки манго плодоносит через 2 года. Если цветение начинается раньше, то бутоны удаляются, так как раннее плодоношение ослабляет деревце и плохо сказывается на дальнейших урожаях.

Выращивание манго из косточки: видео

Многие цветоводы пробуют вырастить манго из косточки в домашних условиях. Учтя все особенности посадки и правила ухода за растением, их попытка венчается успехом и мангифера радует своими красивыми яркими листьями, а позже ароматными цветами и вкусными плодами.

Деревце, покрытое вертикальными гроздьями красивых цветов, кусочек экзотической Индии в обычной квартире. Хотите, чтобы у вас было такое чудо? Тогда попробуйте вырастить манго из косточки. Учтите, заморский гость очень капризен и требует много внимания и тщательного ухода, но результат окупит все сложности. Если вас не пугает перспектива долгие годы ухаживать за требовательным растением, приступайте к работе.

Место для нового жильца

Приготовьте всё необходимое для посадки:

  • Горшок для проращивания можно взять небольшой, глубиной 10–15 см . Поскольку корень у растения очень мощный, главное требование к посуде – прочность .
  • Почва . Если в магазине нет специальной земли для манго, можно использовать грунт для кактусов . В этом случае нужно добавить к нему песок из расчёта: на 2 части земли 1 часть песка.
  • Манго . Для получения посадочного материала годятся только спелые неповреждённые плоды .

Прежде чем собираться в магазин за фруктами, решите, что именно вы хотите вырастить. Если нужно декоративное деревце для интерьера, вам будет достаточно одного растения. В том случае, если вы хотите отведать тропических плодов, выращенных собственными руками, посадите две косточки : второе деревце понадобится для прививки.

Убедившись, что всё необходимое готово, приступайте к извлечению ядра. Будьте осторожны: в некоторых плодах скорлупа семечка уже треснула, и нежный корешок выглянул наружу, не повредите его. Если косточка целая, её следует тщательно очистить от мякоти и расколоть . Семечко нужно сажать сразу после извлечения , на следующий день росток может стать нежизнеспособным.

Проверьте, есть ли в дне горшка дренажные отверстия , насыпьте на дно керамзит или гальку и заполните его землёй. Грунт и косточку продезинфицируйте слабым раствором марганцовки или специальным составом для обеззараживания. Росток не нужно освобождать от скорлупы: без защиты он может сгнить. Косточку лучше не втыкать, а положить на землю , чтобы не перепутать верх и низ. После посадки покройте горшок полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место. Температура воздуха должна быть не ниже 22 ° C , земля влажная, но не мокрая. Наберитесь терпения, манго прорастает медленно, иногда до появления ростка проходит около месяца.

Многих проблем можно избежать, если поместить косточку в гидрогель . В этом случае влажность грунта будет постоянной, от хозяев требуется только следить за поверхностью гранул и увлажнять их по мере высыхания.

Уход за тропическим гостем

После того, как росток показался из земли, нужно снять плёнку и поставить горшок на самое солнечное окно . Растение требовательно к свету и теплу , поэтому обратите внимание на микроклимат своей квартиры. При необходимости используйте дополнительные источники освещения и обогреватели.

Манго – тропическое растение, оно нуждается в достаточном увлажнении как почвы, так и листьев. Если воздух в помещении сухой, нужно ежедневно опрыскивать деревце водой. В то же время нельзя допускать избытка влаги в грунте, иначе корни начнут загнивать. Растение нуждается в питании, следовательно, нужно раз в месяц подкармливать манго удобрением для пальм или олеандров . Летом желательно производить подкормку в два раза чаще.

Корневая система растения быстро увеличивается, чтобы она могла полноценно развиваться, пересаживать манго нужно каждый год , постепенно увеличивая объём горшка.

Когда деревце подрастёт, нужно начать формировать его крону. В первую очередь следует замедлить его рост, для этого прищипните верхушку . Чтобы стимулировать развитие боковых ветвей, можно провести кербовку . Для этого над почкой срезается кусочек коры, в результате чего соки уходят в отросток, а не вверх по стволу. Манго хорошо переносит обрезку, при желании вы можете придать его кроне интересную форму.

Для ускорения появления плодов, дерево можно привить , именно для этой цели и предлагалось посадить второе растение. Во время созревания фруктов количество воды для полива нужно уменьшить, а после – увеличить. Возможно, вкус домашних манго покажется вам необычным, но вы теперь опытный манговод, попробуйте поэкспериментировать с прививками и подкормками.

Loading...Loading...