Какое растительное масло самое полезное? Какое масло полезнее льняное или оливковое Льняное масло или оливковое.

Здоровье >> Здоровый образ жизни

«Партнер» №12 (243) 2017г.

Какое растительное масло полезнее?

Какое растительное масло полезнее: оливковое, рапсовое, льняное?

Известно, что растительное масло полезнее, чем жиры животного происхождения. Видов растительных масел в магазинах - десятки. Какие из них лучшие? Какое масло выбрать? Подсолнечное? Оливковое? Рапсовое? В разных растительных маслах - разное соотношение жирных кислот. И именно этим объясняется, почему одни полезнее, чем другие.

Такие разные жирные кислоты (Fettsäuren). Они бывают трех видов: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Процент их содержания указывается на этикетках многих продуктов (не только на бутылках с растительным маслом) и на это стоит обращать внимание. Самые полезные - полиненасыщенные жиры (mehrfach ungesättigte), поэтому чем больше их в продукте по сравнению с другими жирами, тем лучше. На втором месте по полезным качествам - мононенасыщенные жиры (einfach ungesättigte). А менее полезные - насыщенные (gesättigte), поэтому правильно делают те, кто следит, чтобы в продуктах, которые они покупают, таких жиров было не слишком много.

На заметку. Общее правило таково: взрослому человеку, не слишком обремененному физическим трудом, достаточно примерно 70 г жиров в день, из них насыщенных должно быть не больше одной трети - около 20 г.

Холестерин - хороший и плохой. Говоря о жирах, нельзя не упомянуть и холестерин. Его влияние на организм не всегда негативно. Специалисты различают два вида холестерина: плохой и хороший. В чем разница?

На самом деле холестерин - один и тот же. А плохой он или хороший - зависит от его окружения. Почему? Дело в том, что холестерин, как любой жир, плохо растворяется в воде и по этой причине не может транспортироваться кровью. Поэтому организм «упаковывает» его в белковую оболочку. Такие соединения называются липопротеинами и бывают двух видов: низкой плотности и высокой плотности. Холестерин в составе липопротеинов низкой плотности (Low Density Lipoprotein - LDL) откладывается на стенках сосудов и образует так называемые холестериновые бляшки. Поэтому LDL - «плохой» холестерин. Хороший же содержится в липопротеинах высокой плотности (High Density Lipoprotein - HDL). Эти частицы не только выводят содержащийся в них холестерин из организма через печень, но и растворяют плохой холестерин, уже отложившийся на стенках сосудов.

Пояснения к графику. Рассмотрите внимательно график. На нем представлено, какие именно жирные кислоты входят в состав того или иного растительного масла. Чем больше зеленого и меньше красного цвета в той или иной бутылке, тем масло полезнее. Доля каждой жирной кислоты указана на бутылках в процентах.


Важно знать. Немецкое общество по питанию (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) считает оптимальным, если соотношение между линолевой и альфа-линоленовой кислотами не больше чем 5:1. Кунжутное и аргановое масла, а также масло из виноградных косточек, как видно на графике, это условие не выполняет. Кстати, и подсолнечное масло тоже. Состав жирных кислот в подсолнечном масле: альфа-линоленовая кислота - 0%; линолевая кислота - 60%; олеиновая кислота - 27%; насыщенные жирные кислоты - 13%.

    • Зеленый цвет: альфа-линоленовая кислота (Alpha-Linolensäure) . Она относится к полиненасыщенным жирным кислотам (Омега-3). Способствует снижению «плохого» холестерина в крови и потому считается самой полезной.
    • Желтый цвет: линолевая кислота (Linolsäure) . Она тоже относится к полиненасыщенным жирным кислотам (Омега-6) и также необходима нашему организму. Однако она способствует снижению не только «плохого» холестерина, но и «хорошего». Так как она уменьшает положительное действие альфа-линоленовой кислоты, то эксперты не советуют употреблять слишком много растительных масел с большим содержанием линолевой кислоты. Поэтому обратите внимание, в каких бутылках на графике очень много желтого цвета и особенно не увлекайтесь, скажем, грецкими орехами и маслом из них. В небольшом количестве грецкие орехи, разумеется, очень полезны.
    • Голубой цвет: олеиновая кислота (Ölsäure) . Относится к мононенасыщенным жирным кислотам (Омега-9). Она также снижает «плохой» холестерин, но только если употребляется вместо насыщенных жирных кислот. Иными словами, если вы едите, к примеру, очень много сливочного масла или жирного мяса, то при этом не поступаете мудро, если используете в процессе приготовления пищи много полезного оливкового масла. В компании с «плохими» жирами пользы от оливкого масла мало.
    • Красный цвет: насыщенные жирные кислоты (gesättigte Fettsäuren) . При чрезмерном употреблении они способствуют увеличению уровня «плохого» холестерина в крови. Особенно много их в пальмовом и кокосовом маслах. Поэтому количество насыщенных жирных кислот в составе всех жиров, которые мы употребляем, не должно превышать одной трети.

Какое масло в салат, а на каком - готовить? Наиболее полезным универсальным маслом является рапсовое. Его можно добавлять в салаты, его также можно использовать при тушении и жарке, в выпечке и при любой другой тепловой обработке пищи. Лучше рапсового масла только льняное. Оно также прекрасно подходит для салатов или в качестве так называемой утренней «ложечки натощак». Однако его нельзя подвергать тепловой обработке.

Только экстра-класс? Кроме жирных кислот на качество любого растительного масла влияет и то, насколько в нем мало или много вредных веществ, например, пестицидов.

Чаще всего жители Германии покупают рапсовое, подсолнечное и оливковое масло. Эти продукты универсальны, то есть подходят для приготовления как горячих блюд, так и салатов. А особенным разнообразием отличается, конечно, оливковое масло. Производители из Италии, Греции, Португалии и Испании охотно облагораживают его различными травами, пряностями и плодами: розмарином, тимьяном, чесноком, листьями помидоров, артишоками и т.д. Вы наверняка обратили внимание на то, что в продаже - только оливковое масло высшего качества. На бутылках указано: «nativ extra», или, как говорят итальянцы, «extra vergine». Действительно ли такое масло хорошего качества?

По нормативам, принятым в Евросоюзе, оливковые масла экстра-класса должны соответствовать многим требованиям. Одно из них - приготовление способом холодного отжима. Кроме того, масло должно иметь безупречные вкусовые характеристики.

Фонд Stiftung Warentest протестировал 24 вида оливкового масла. Для этого были анонимно куплены 24 бутылки. В их числе - масла из магазинов Aldi, Lidl и других дискаунтеров, а также такие классические итальянские продукты, как Bertolli или Carapelli.

Что же выяснилось? К сожалению, порекомендовать можно лишь немногие виды масел. Так, 10 из 24 продуктов оказались очень низкого качества (итоговая оценка «mangelhaft»). Тем не менее, хорошее оливковое масло найти все-таки можно. Все три победителя тестирования оказались из магазинов-дискаунтеров и стоят, соответственно, совсем недорого - от 5 до 6 евро за литр. Это: «Gut Bio» от Aldi (Nord), «Primadonna» из дискаунтера Lidl и «Vegola» из Netto-Marken-Discount. Правда, несмотря на то, что эти продукты - лучшие по итогам теста, все они оценены экспертами лишь на «удовлетворительно» («befriedigend»). То есть, с одной стороны, оливковое масло класса «экстра» не обязательно должно быть дорогим, а с другой - за небольшие деньги нельзя ожидать высоких вкусовых качеств.

Пестициды не обнаружены. Есть и позитивный результат тестирования: ни пестициды, ни вредные полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) ни в одном из проверенных масел не обнаружены. Правда, в масле марки Kunella был выявлен пластификатор (Weichmacher), который может оказать негативное воздействие на детородную функцию человека.

Смеси из разных стран. В последнем тесте выявилось, что все 24 продукта представляют собой смеси оливковых масел из разных стран. В прошлом, 2016 году, эксперты подвергли тестированию 26 видов оливкового масла, на которых были указаны конкретные страны-производители (Италия, Греция, Португалия или Испания) либо определенные регионы этих стран, например, Тоскана или остров Крит. Каждый второй продукт из прошлогоднего теста оказался низкого качества. А если подвести итоги обоих тестирований, в которых в общей сложности было проверено 50 видов оливкового масла, то нужно отметить, что оценка «хорошо» была выставлена всего один раз. То есть лишь одно из 50 оливковых масел фонд Stiftung Warentest оценил как хорошее! Это - победитель прошлогоднего тестирования - испанский продукт O-Med Picual стоимостью 40 евро за один литр.

Семь масел для гурманов. Что касается изысканных масел (льняного, арганового и т. п.), то хороших среди них всё же несколько больше. В последний раз Stiftung Warentest проверял их два года назад, а отметку «хорошо» получили такие продукты: льняное масло Alnatura, два вида масла из грецких орехов (Rapunzel и Fandler), два вида кунжутного масла (Alnatura и Rapunzel) и два вида аргановых масел (Edeka и Bio Planete). Все эти семь масел - нерафинированные и имеют европейский знак качества (EU-Biosiegel).

Татьяна Бальцер (Кёльн)

График: Stiftung Warentest

Оливковое и льняное масло добавляют не только в салаты, но и принимают непосредственно внутрь небольшими дозами для улучшения общего самочувствия. Богатый состав масла позволяет провести профилактику некоторых заболеваний и решить проблемы связанные с пищеварением. Давайте разберемся, что полезнее оливковое или льняное масло?

Сравнение льняного и оливкового масла

Масло из семян льна богато полиненасыщенными кислотами, общий процент которых составляет около 67%. Оливковое масло уступает в данном случае даже подсолнечному маслу – 13%. Для чего нужны организму полиненасыщенные кислоты? Они эффективно снижают холестерин, укрепляют стенки сосудов и оказывают положительное воздействие на сердце.

Немаловажную роль в масле играет общий процент насыщенный жирных кислот. Данные элементы оказывают негативное воздействие на организм и лучше всего отказаться от продуктов с высоким процентом таких кислот. В льняном масле содержится невысокий процент насыщенных жирных кислот – 9,6%, а в оливковом масле – более 16%. В ста граммах оливкового масла содержится около 12 мг витамина Е. В льняном масле витамина Е намного меньше – 2,1 мг.

Если рассматривать пригодность оливкового и льняного масла для жарки, то стоит рассмотреть индекс кислотности. В зависимости от содержания в масле жирных кислот им присваивается определенное число. Чем больше будет жирных кислот в масле, тем менее оно подходит для жарки. Под действием высоких температур такое масло окисляется и становится вредным для организма. Самым полезным для жарки является подсолнечное масло – его индекс составляет 0,4. В оливковом масле индекс значительно выше – 1,5, а льняное совершенно не предназначено для жарки – 2.

Полезные свойства масла из семян льна

Льняное масло полезно пить по утрам, особенно курильщикам. Благодаря богатому составу регулярное употребление масла поможет справиться со старением и выпадением волос. В оливковом масле содержатся витамины F, А, В, К, Е, а также полиненасыщенные жирные кислотам – Омега 3 и Омега 6.

С помощью льняного масла можно увеличить эластичность сосудов, снизить уровень холестерина и провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Масло полезно употреблять людям с атеросклерозом – сосуды очищаются и становятся более эластичными.

Полезно льняное масло для пищеварения. С его помощью можно победить гастриты, колиты, запоры и изжогу. Оказывает положительное воздействие на печень. Регулярное употребление льняного масла позволяет предотвратить развитие онкологических заболеваний. Употреблять масло можно как взрослым, так и детям.

Преимущества оливкового масла

Оливковое масло – это источник ненасыщенных жирных кислот, которые богаты олеиновой кислотой. Употребление оливкового масла оказывает положительное воздействие при снижении холестерина. В масле достаточно витамин и среди них можно выделить – Е, А и D. Полезнее всего употреблять оливковое масло в свежем виде – так оно лучше усваивается.

Полезно оливковое масло при повышенном давлении, атеросклерозе, профилактике онкологических заболеваний, язвах и дисфункции желчных путей. Довольно часто производители смешивают оливковое масло с другими – это указано на этикетке.

Оливковое и льняное масло оказывают положительное воздействие на организм. Популярностью пользуются составы из оливкового и льняного масла. Элементы, входящие в состав этих масел, помогают оздоровить организм и всегда быть в тонусе.

На нашем сайте вы можете приобрести полезный диетический продукт, в состав которого входят два наиболее популярных в последнее время растительных масла – оливковое и льняное. Обладающее легкой усвояемостью, высокой пищевой ценностью, массой полезных свойств, оказывающее комплексное общеукрепляющее и оздоравливающее действие на организм «Смесь льняного и оливкового масел» может занять достойное место в ежедневном рационе питания человека любого возраста.

Состав продукта «Смесь льняного и оливкового масел»

Оливковое и льняное масло, являющиеся компонентами данного продукта, в значительной степени различаются по своему жирнокислотному составу. Если оливковое масло превосходит большинство пищевых масел по содержанию мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега-9 (до 80%), то льняное масло является неоспоримым лидером среди большинства продуктов питания по количеству входящей в его состав полиненасыщенной линоленовой кислоты Омега-3 (до 60%) (и, в частности, по содержанию этого незаменимого для организма человека вещества льняное масло в несколько раз превосходит столь знаменитый своими полезными свойствами рыбий жир). Содержащиеся в «Смеси льняного и оливкового масел» Омега-3 фосфолипиды способствуют улучшению состояния органов зрения, а также необходимы для полноценной работы печени и правильного функционирования мембран мозговых клеток (недостаток Омега-3 фосфолипидов в тканях мозга может повлечь за собой достаточно серьезные нарушения работы нервной системы, ухудшение памяти и снижение умственных способностей).

Концентрация не менее полезной, чем Омега-3 и Омега-9, полиненасыщенной линолевой кислоты Омега-6 в оливковом и льняном масле примерно одна и та же, и составляет от 15 до 20%. Содержание насыщенных кислот в «Смеси льняного и оливкового масел» невелико и составляет в среднем 10% (в составе насыщенных кислот данного продукта преобладают пальмитиновая и стеариновые кислоты).

Комплекс полезных моно- и полиненасыщенных кислот, входящий в состав «Смеси льняного и оливкового масел», выполняет ряд важнейших функций в организме человека, а именно:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, половой и эндокринной систем
  • Нормализует углеводный и жировой обмен, препятствуя возникновению и развитию таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз
  • Способствует поддержанию стабильного гормонального баланса
  • Стимулирует иммунитет, защищая организм от различных инфекционных и онкологических заболеваний

Оливковое и льняное масло также весьма схожи по своему витаминному составу (оба этих пищевых масла содержат витамины А, Е, К и витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6)). В разделе «Состав тыквенного масла» вы можете подробно узнать о полезном действии этих витаминов на организм человека.

В составе «Смеси льняного и оливкового масел» также присутствует жирорастворимый витамин D, который в сочетании с другими биохимическими компонентами этот продукта (кальцием, фосфором, витамином К) играет важную роль в правильном формировании костной ткани, а также наряду с витаминами А и Е является одной из главных составляющих иммунной защиты организма.

Стоит отметить, что в «Смеси льняного и оливкового масел» также содержится целый ряд других весьма важных для организма человека биологически активных веществ (флавоноиды полифенолы, лютеин, сквалены, фитостеролы, хлорофилл), благодаря которым данный продукт обладает весьма широким разнообразием полезных свойств (иммуностимулирующие, противовоспалительные, желчегонные, бактерицидные, ранозаживляющие, седативные, противоаллергические, обезболивающие свойства).

Лечебно-профилактические свойства

Польза «Смеси льняного и тыквенного масел» для сердечно-сосудистой системы. В составе «Смеси льняного и тыквенного масел» присутствует комплекс веществ, препятствующих образованию в кровеносной системе холестериновых бляшек и тромбов, нормализующих артериальное давление, способствующих укреплению стенок сосудов и капилляров (этот комплекс включает в себя ненасыщенные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега9, витамин Е, магний, витамины К, B3 и B6, олеуропеин, флавоноиды, фитостеролы, полифенолы и др.). Кроме того, некоторые компоненты «Смеси льняного и оливкового масел» (железо, витамин Е, цинк, медь, полифенолы, хлорофилл) принимают активное участие в синтезе белка эритроцитов крови - гемоглобина. Таким образом, введение в рацион питания «Смеси льняного и тыквенного масел» будет весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, анемия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт (клиническими исследованиями было доказано, что регулярное употребление льняного масла снижает риск возникновения инсульта более чем на 40%).

Продукт «Смесь льняного и оливкового масел» способствует улучшению зрения и полезен для больных сахарным диабетом. «Смесь льняного и оливкового масел» содержит комплекс веществ, играющих важную роль не только в профилактике сахарного диабета, но и в предотвращении развития тяжелых осложнений этого весьма распространенного в наш век заболевания. Среди этих компонентов «Смеси льняного и оливкового масел» - регулирующие уровень сахара в крови витамины Е и B3, ненасыщенные кислоты Омега-9, Омега-3, снижающие риск развития сахарного диабета, а также фосфолипиды, предотвращающие развитие диабетической невропатии, и цинк с магнием, принимающие участие в процессе выработки инсулина поджелудочной железой. Кроме того, содержащиеся в «Смеси льняного и оливкового масел» Омега-3 линоленовая кислота, витамины А, Е и лютеин оказывают весьма благотворное влияние на работу зрительного аппарата, в комплексном сочетании предотвращая ухудшение сумеречного зрения, сухость роговицы, поражение слизистых оболочек органов зрения, а также возникновение и развитие таких серьезных заболеваний, диабетическая ретинопатия, катаракта и дегенерация желтого пятна сетчатки.

Применение «Смеси льняного и тыквенного масел» при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оливковое и льняное масло весьма богаты веществами, оказывающими противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие на воспаленные или изъязвленные слизистые оболочки кишечника и желудка (к таким веществам относятся витамины Е, А, B1, B3, ненасыщенные кислоты, флавоноиды, полифенолы, хлорофлл и др.). Кроме того, такие компоненты «Смеси льняного и тыквенного масел» как фосфолипиды способствуют улучшению функций и структуры печени, а в комплексе с терпенами, витаминами А и Е, Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислотами препятствуют развитию процесса воспаления и камнеобразования в желчевыводящих путях, печени и желчном пузыре. В связи с этим регулярное употребление в пищу «Смеси льняного и тыквенного масел» можно рекомендовать для профилактики и лечения достаточно широкого спектра заболеваний пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастродуоденит, колит, энтероколит, эзофагит, холецистит, холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей алкогольный и вирусный гепатит, желчнокаменная болезнь, жировая дистрофия печени) .

«Смесь льняного и оливкового масел» - для женского и мужского здоровья . В льняном и оливковом масле высоко содержание веществ, принимающих участие в регуляции баланса эстрогена и других стероидных гормонов в женском организме (к таким компонентам относятся фитостеролы, полиненасыщенные кислоты, витамины группы B, витамин Е, цинк). В связи с этим регулярное употребление в пищу ««Смеси льняного и оливкового масел» может быть рекомендовано женщинам, испытывающим физический и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период, а также может принести ощутимую пользу в профилактике и лечении различных заболеваний груди, яичников, шейки матки (в т.ч. и онкологических заболеваний женской половой сферы). Вышеперечисленные компоненты Смеси льняного и оливкового масел», кроме того, способствуют улучшению женской репродуктивной функции, в связи с чем данный растительный продукт может быть также весьма эффективен в профилактике и лечении женского бесплодия. В оливковом и льняном масле высока также концентрация веществ, благодаря противовоспалительным, андрогенным, мочегонным и противоопухолевым свойствам которых «Смесь льняного и оливкового масел» в значительной мере способствует улучшению работы выделительной и мужской половой систем и может в связи с этим находить применение в составе комплексной терапии мужского бесплодия, простатита, аденомы предстательной железы, заболеваний почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей (цистит, уретрит и др.)

Польза применения «Смеси льняного и оливкового масел» в рационе питания беременных и кормящих грудью женщин. В «Смеси льняного и оливкового масел» высоко содержание витаминов Е и А, необходимых для полноценного развития плода в организме беременной женщины, принимающих активное участие в защите генетического аппарата клеток человеческого эмбриона от мутаций, связанных с вредным воздействием свободных радикалов, солей тяжелых металлов, неблагоприятных излучений, токсинов. Содержащиеся льняном и оливковом масле линоленовая кислота Омега-6 и витамин Е значительно улучшают состав и вкус грудного молока. «Смесь льняного и оливкового масел» также весьма богата Омега-3 фосфолипидами, которые являются важным «строительным материалом» для клеток мозга, нервов и органов зрения формирующегося во чреве матери ребенка (более 30 % процентов жиров, составляющих основу клеток мозга, приходится на долю Омега-3 фосфолипидов). Содержащиеся в льняном и оливковом масле витамины B1, B3, B6, цинк, магний и йод также необходимы для правильного формирования нервной системы ребенка и полноценного развития его умственных способностей. Входящие в состав «Смеси льняного и оливкового масел» витамин А, D, фосфор и кальций крайне нужны детскому организму для укрепления зубной эмали и правильного развития опорно-двигательного аппарата.

Как наружное, так и внутреннее применение продукта «Смесь льняного и оливкового масел», обладающего противовоспалительными, бактерицидными, ранозаживляющими, противоаллергическими свойствами, мы рекомендуем также для профилактики и комплексного лечения:

  • Воспалительных, сосудистых и аллергических заболеваний кожи (угревая сыпь, диатез, крапивница, экзема, псориаз, герпес, трофические язвы, бородавки), а также для лечения и скорейшего заживления различного рода повреждений кожного покрова (лучевые поражения кожи, укусы насекомых, порезы, ожоги, обморожения, пролежни и др.);
  • Проктологических заболеваний (геморрой, проктит, парапроктит, колит, анальные трещины и др.)
  • Болезней полости рта и горла (стоматит, пародонтит, пародонтоз, тонзиллит, фарингит, ларингит и др.).

Кроме того, введение в ежедневный рацион питания «Смеси льняного и оливкового масел» будет весьма полезно при:

  • Ослаблении иммунитета
  • Ожирении и нарушении жирового обмена (при условии сокращения общего количества потребляемых жиров животного происхождения)
  • Психоэмоциональных, нервных расстройствах и некоторых заболеваниях нервной системы (головная боль, бессонница, раздражительность, невралгия, неврастения, синдром хронической усталости, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и др.)
  • Заболеваниях щитовидной железы, хронических болезнях легких и бронхов (астма, бронхит и др.), заболеваниях мышц и суставов.

А благодаря высокому содержанию в биохимическом составе природных антиоксидантов (ненасыщенные кислоты, сквалены, витамины Е, А и D, полифенолы, фитостеролы, флавоноиды и др.) «Смесь льняного и оливкового масел» может находить применение также в профилактике и комплексной терапии ряда онкологических заболеваний (рак груди, рак кожи, онкологические заболевания лёгких и толстой кишки и др.).

Применение в кулинарии

«Смесь льняного и оливкового масел» можно успешно использовать в качестве полезной витаминной добавки к отварному картофелю, квашеной капусте, различным кашам, гарнирам, блюдам из макарон, винегретам, салатам из зелени и овощей.

Очень полезно также употреблять в пищу «Смесь льняного и оливкового масел» в сочетании с кефиром, творогом, зеленью, нежирным йогуртом.

Данный растительный продукт также удачно подчеркнет естественный вкус рыбных блюд, соусов и маринадов, а также сделает более ароматной и аппетитной домашнюю выпечку.

Способ применения

C лечебно-профилактической целью «Смесь льняного и оливкового масел» следует принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день. Оптимальная продолжительность лечебно-профилактического курса приема данного продукта - 35-45 дней, перерыв между такими курсами должен составлять не менее 22-28 дней. «Смесь льняного и оливкового масел» можно принимать внутрь как в чистом виде, так и в сочетании с медом, фруктовым соком или сиропом.

Льняное и оливковое масло являются отличными косметическими средствами для ухода за кожей, волосами и ногтями, а, кроме того, схожи между собой по своему разнообразному оздоравливающему действию на организм человека. C лечебно-косметической целью «Смесь льняного и оливкового масел» рекомендуется использовать в соответствии со способами, приведенными в разделе «Рецепты народной медицины на основе льняного масла».

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость льняного или оливкового масел.

Способ хранения

Cрок годности: 12 месяцев.

Условия хранения: в темном месте, при температуре от +5 до +20 градусов. После первого вскрытия продукт необходимо хранить в холодильнике.

Растительные масла имеют высокую энергетическую ценность, содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е (токоферол) и другие важные биологически активные компоненты. Безусловно, главным достоинством растительных масел являются ненасыщенные жирные кислоты, а именно полиненасыщенные и мононенасыщенные (ПНЖК и МНЖК) и витамин Е. Их недостаток или отсутствие в организме приводит к тяжелым обменным нарушениям, которые, в свою очередь, выводят из строя все важные органы и системы. Состав растительного масла меняется в зависимости от его обработки. Нами принято употреблять в пищу рафинированные и нерафинированные масла. Что это такое:

Рафинированное растительное масло – это масло, прошедшее очистку от всяких возможных примесей. Оно дольше хранится, не имеет специфического запаха, используется в кулинарии.

Нерафинированное растительное масло , оно же природное – это масло без дополнительной обработки, сохранившее все полезные свойства, витамин Е, фосфатиды, фитостерины, провитамины и т.д. Этим маслом чаще всего пользуются для холодных блюд – заправка салата, овощных блюд и т.д. Кулинарная обработка им крайне не желательна, потому что они очень быстро окисляются.

Каждое растительное масло хорошо по-своему, и если вы хотите употреблять в пищу полноценное количество всех незаменимых жирных кислот и витаминов, то вам следует обзавестись как минимум тремя важными растительными маслами.

Очень полезное масло как для взрослых, так и для детей. Его отличие от всех других масел кроется в дополнительном содержании мононенасыщенных жирных кислот. Именно они снижают уровень плохого холестерина и лучше всего справляются с атеросклерозом. Польза оливкового масла неоспорима, но только при условии, что это масло первого холодного отжима (ExtraVirgin). Именно в этом масле, как в свежевыжатом соке, сохраняются все полезные вещества оливы. Срок хранения у такого масла не долгий, особенно если он храниться с откупоренной емкости.

Оливковое масло также защищает печень. Исследования, проведенные в Университете Монастир в Тунисе совместно с Университетом Короля Сауда в Эр-Рияде в Саудовской Аравии доказали, показали, что при регулярном употреблении оливкового масла повышается антиоксидантная активность ферментов, печень менее подвержена воздействиям вредных факторов.

Оливковое масло также отлично работает в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний и депрессий. В этом масле в большем количестве содержится омега-9.

Подсолнечное масло

Это масло есть в каждом доме, и именно оно является привычным для россиян. Также как и оливковое, подсолнечное масло рекомендуется брать нерафинированным (сыродавленное, первого отжима), чтобы получить от него пользу – здесь есть витамин Е, витамин F (комплекс жирных кислот), лецитин и ситостерин. Это масло богато именно на омега-6. Оно может продаваться только стеклянной таре. К сожалению, то масло, что в большинстве все употребляют – рафинированное в пластиковой упаковке, увы, мало чем может похвастаться. Единственное его достоинство – устойчивость к нагреванию. Поэтому для салатов, холодных блюд и употребления в чистом виде – берите сырое, а для приготовления еды – рафинированное.

Сегодня стало очень популярно. Его нахваливают со всех сторон как чудо средство от всего. Но на самом деле, оно ничем не лучше оливкового или подсолнечного, просто в нем, в отличие от них, в большем количестве содержаться те самые важные омега-3 жирные кислоты, которые так трудно достать в ежедневном рационе. Если вы не можете позволить себе рыбу или комплексы омега-3, то добавьте ложечку льняного масла, и вы получите суточную дозу омега-3.

Продается у нас льняное масло в основном только в нерафинированном виде. Именно поэтому его срок хранение не превышает 20 суток.

Чтобы удовлетворить суточную норму всех омега жирных кислот, вам достаточно просто употреблять по 1 столовой ложке каждого нерафинированного масла – оливкового (омега-9), подсолнечного (омега-6) и льняного (омега-3). Желательно не покупать больших бутылок – купите небольшую бутылочку каждого и употребляйте всей семьей, они быстро портятся, поэтому большие бутылки просто не рациональны.

Лен человек использует с древности – это и еда, и одежда, и даже промышленные лакокрасочные изделия. Но максимум пользы от этого растения можно получить, употребляя масло из семени льна. Оно наполнит организм незаменимыми веществами, вылечитболезнии в косметических целях пригодится. При этом важно знать, как принимать льняное масло, польза и вред которого соседствую рядом. Чтобы продукт приносил только пользу для организма, рассмотрим, как правильно пить его для профилактики, как принимать в лечебных целях, и как хранить, чтобы сберечь все целебные свойства и не причинить себе вреда.

Льняное масло: польза и вред. Как принимать в профилактических целях

Льняное масло – доступный продукт для оздоровления и омоложения организма, если применять его правильно.

Чем полезно льняное масло? Ответ на этот вопрос кроется в уникальном химическом составе продукта. В нем содержатся витамины группы В, А, Е, F, К, а также минералы – фосфор, магний, калий, железо, цинк.

А главное, чем полезно оно в первую очередь – это наличие полного комплекса ненасыщенных жирных кислот, незаменимых для организма человека. Сюда входит Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Единственным другим источником кислоты Омега-3 является только жир морской рыбы.

Что лучше: рыбий жир или льняное масло?

Что лучше – рыбий жир или изделия из льна? Льняное семя содержит в 2 раза большее количество Омега-3, но в жире рыбы в 9 раз лучше показатель усвояемости этого вещества. Но применение рыбьего жира таит в себе опасность, связанную с загрязнением морской воды нефтепродуктами, которые оседают в тканях рыбы, в том числе в ее жире. Лен же является экологически чистым продуктом, изделия и продукты из него не содержат каких-либо примесей. Поэтому их употребление более безопасно и полезно, чем прием рыбьего жира.

Какое масло полезнее – оливковое или льняное?

В отличие от Омега-3, Омега-6 встречается во многих растительных маслах, в частности, в оливковом. Но какое масло полезнее – оливковое или льняное? Если рассматривать общий процент полиненасыщенных кислот, то в льняном он составляет 67%, а в оливковом всего 13%. Но продукт из оливы содержит большее количество некоторых витаминов, например, витамина Е в нем в 6 раз больше. Поэтому не стоит ограничивать себя выбором только одного продукта. Готовить можно на оливковом, оно для этого больше подходит, а заправлять салаты лучше льняным.

Лечебные свойства

Лечебные свойства и показания к применению обширны и разнообразны.

  1. Болезни сердца и сосудов . Происходит снижение количества холестерина в крови, ее вязкости, а эластичность сосудов, при этом, повышается. Это все способствует снижению давления, а также препятствует образованию тромбов.
  2. Проблемы с органами пищеварения . Нормализуется пищеварительная функция, пропадают запоры, изжога, снимаются воспаления слизистых желудка и кишечника.
  3. Заболевания дыхательных путей . Устраняются воспалительные процессы при ангине, ларингите, тонзиллите, бронхиальной астме.
  4. Сниженный иммунитет . Повышается сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Особенно употребление изделий изо льна рекомендовано в послеоперационный период и во время эпидемий гриппа.
  5. Онкология. Омега-3 кислота обладает противораковым действием, поэтому продукты с его содержанием выступают в качестве вспомогательных средств в лечении рака, а также применяются для профилактики возникновения онкологии.
  6. Нервные расстройства . Состав мозга человека на 60% представлен жирами, поэтому его нормальное функционирование зависит от того, сколько Омега-3 ненасыщенных кислот поступает вместе с пищей. Изделия изо льна благотворно влияют на его деятельность – улучшается память, снижается умственная утомляемость, а также оказывается успокаивающеевоздействие на нервную систему в целом.
  7. Заболевания мочевыделительной системы . Препятствует развитию мочекаменной болезни, а также очищает желчные протоки.
  8. Суставные боли . Снимаются воспаления суставов при артрите, артрозе, ревматизме.
  9. Проблемная кожа . Восстанавливает здоровье кожных покровов при себорее, псориазе, экземе, угревой сыпи. Залечивает раны, ожоги.
  10. Избыточный вес . Продукт имеет высокое значениекалорийности – 898 ккал. Но при этом его используют для похудения, которое происходит за счет нормализации обмена жиров и снижения аппетита.
  11. Сахарный диабет . Происходит восстановление функций поджелудочной железы, в целом налаживается работа эндокринной системы. При регулярном употреблении продукта снижается риск проявления диабетической невропатии, а также уменьшается уровень сахара в крови.
  12. Проблемы со зрением . Благодаря содержанию витамина А улучшается острота зрения, корректируется цветовое восприятие.

Польза для женщин и мужчин

Женские болезни . Польза для женщин заключается в улучшении гормональных функций и снятии неприятных симптомов проявления климакса, чему способствует наличие фитоэстрогенов – природных аналогов женских гормонов эстрогенов. Благоприятно принимать продукт при беременности и при грудном вскармливании, потому что без достаточного количества ненасыщенных жиров, полноценное развитие младенца невозможно.

Мужские болезни . Польза для мужчин проявляется через нормализацию выработки половых гормонов, что положительно сказывается на потенции.

Целебные свойства продукта помогают в решении обширного спектра проблем со здоровьем. Но льняное масло приносит и пользу, и вред. Как принимать его безопасно, чтобы избежать негативных последствий для организма?

Вред

Продукт окажет вредное действие на здоровье, если его использовать неправильно. Его категорически запрещено нагревать, по этой причине производство осуществляется только способом холодного отжима. Поэтому на вопрос – можно ли жарить на масле льна, ответ, однозначно, отрицательный. При нагревании начинается процесс окисления, выделяются свободные радикала, оказывающие разрушающее воздействие на организм. Происходит окисление и при взаимодействии продукта с открытым воздухом.

Как правильно выбрать и хранить масло льна

Как хранить в бутылке после вскрытия:

  • всегда с плотно закрытой крышкой;
  • в месте, недоступном для солнечных лучей, либо в емкости из затемненного материала;
  • в холодильнике или любом другом прохладном месте, появление осадка на холоде считается нормой.

Срок годности у продукта небольшой, поэтому употребить его нужно как можно быстрее. Салаты, заправленные им, съедать нужно сразу, от длительного контакта с воздухом их польза снижается, а вред возрастает. Именно окисление является причиной, почему горчит изделие. Легкая горчинка должна в нем присутствовать, но ярко выраженный горький вкус говорит о том, что продукт испорчен.

Как правильно выбрать:

  1. Обратите внимание на цвет, признаком высокого качества является однородный золотисто-коричневый оттенок.
  2. Внимательно изучите этикетку. Срок годности должен быть не более 1 года, а метод изготовления — только холодный отжим.
  3. Отдавайте предпочтения изделиям, продающимся в емкостях из темного стекла. Такая тара максимально сохранит все ценные вещества.

После того, как мы узнали, чем полезно льняное масло, нужно изучить, как пить его в тех или иных целях. Как употреблять в лечебных целях, будет подробно рассмотрено позже, сейчас же разберем, каким образом и сколько нужно употреблять в день в целях профилактики.

Loading...Loading...