Что можно приготовить на 15 человек. На праздничный стол

Есть такие хозяйки, которые всегда знают, что приготовить для гостей .()

По той причине, что на стол подадут традиционный набор блюд, например, оливье и селедку под шубой, холодец, запеченный окорок, фаршированную рыбу…

Блюда различных стран и стилей будут эффектно смотреться на столе. Несложные в исполнении рецепты подобраны так, чтобы все гости остались довольны.

Салат «Апельсиновая долька»

Всегда хочется, чтобы праздничный салат был не только вкусным, но и красивым. Почему бы не сделать его в форме дольки апельсина? Самое приятное, что в состав этого блюда входят самые обычные продукты, но он гарантированно украсит новогодний стол.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1–2 луковицы
  • 1 картофелина
  • 1 куриное филе
  • 1–2 маринованных огурца
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г майонеза

Приготовление

  1. Отвари картофелину и натри ее на крупной терке. Выложи на блюдо в форме полумесяца (дольки апельсина). Сверху покрой картофель сеточкой из майонеза.
  2. Отвари филе и измельчи его. Курицу выложи на картофель и снова покрой майонезной сеточкой.
  3. Нарежь кубиками лук, выложи его поверх курицы и покрой майонезом.
  4. Измельчи маринованные огурцы, выложи их на лук и смажь майонезом.
  5. Отвари морковь и натри ее на мелкой терке. Выложи морковью внешнюю сторону апельсиновой дольки.
  6. Остальную часть дольки покрой тертым сыром, а из остатков морковки сделай сегменты.
  7. Поставь салат в холодильник на 1–2 часа, а после подавай к столу!

Салат с орехами

Изысканный салат для тех, кто хочет удивлять. Груша, сыр, орехи, бальзамик… Гурманы, это ваш выбор!

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 упаковки листьев шпината или микса салатных листьев
  • 150 г сыра с голубой плесенью (можно заменить обычным твердым)
  • 2 груши
  • 1 ст. ядер грецкого ореха
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. растительного масла

Ингредиенты для заправки

  • 200 г густого йогурта без добавок
  • 3 ч. л. зерновой горчицы
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса

Приготовление

  1. Поджаривай орехи на сухой сковороде на среднем огне до появления приятного характерного аромата. Следи, чтобы орехи не подгорели.
  2. Добавь к орехам сахар, продолжай обжаривать в течение 1–2 минут, постоянно помешивая, пока орехи не приобретут карамельный оттенок и глянец.
  3. Выложи орехи на смазанную растительным маслом тарелку, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Грушу нарежь тонкими ломтиками, сыр - мелкими кусочками.
  5. Приготовь заправку, смешав йогурт, горчицу и бальзамик.
  6. На широкую, плоскую тарелку выложи листья салата, сверху разложи остальные ингредиенты. Соус подай отдельно.

Закуска «Цыплята»

Эту тематическую закуску встретят с восторгом и взрослые, и дети! Просто сформируй шарики из пастообразного салата по любимому рецепту, обваляй в тертом сыре и укрась ломтиками моркови.

Говядина «Веллингтон»

Классическое блюдо английской кухни по достоинству займет центральное место на новогоднем столе! Секрет успеха - в безоговорочно качественном мясе. Правильно приготовленное, оно будет оставаться нежным и сочным внутри хрустящего теста.

Ингредиенты

  • 700–800 г говяжьей вырезки
  • 400 г шампиньонов
  • 6–8 ломтиков бекона или пармской ветчины
  • 500 г готового слоеного теста
  • 1–2 ст. л. не слишком острой горчицы
  • желток для смазывания
  • соль, перец
  • растительное масло для обжаривания
  • горсть муки
  • 40 г сливочного масла

Приготовление

  1. Грибы нарежь мелко-мелко (можешь воспользоваться кухонным комбайном), а затем обжарь в сливочном масле до полного испарения влаги. Остуди.
  2. Говядину зачисть от жира и пленок, если это необходимо, вымой, обсуши бумажным полотенцем. Подогни тонкую часть вырезки к центру так, чтобы получился цилиндр. Закрепи шпагатом.
  3. Приправь мясо и обжарь со всех сторон на сильно разогретой сковороде в растительном масле до появления румяной корочки. Остуди, а после этого сними все нитки, посоли и обмажь горчицей . Оберни говядину ломтиками бекона или ветчины.
  4. Рабочую поверхность посыпь мукой, раскатай слоеное тесто до толщины 3 мм. На пласт теста выложи грибы, а сверху - мясо. Уложи так, чтобы после заворачивания грибы полностью покрыли мясо. Оберни говядину тестом внахлест, а остатки срежь.
  5. Выложи мясо на противень швом вниз, смажь взбитым желтком. Сверху блюдо можно украсить фигурными полосочками из остатков теста и также смазать желтком. Отправь в холодильник на 15–20 минут, а тем временем включи духовку и нагрей ее до 200 °С.
  6. Помести мясо в духовку на 30 минут., по истечении положенного времени духовку выключи и оставь там блюдо еще на 15 минут с приоткрытой дверцей.
  7. Говядину «Веллингтон» подавай к столу целиком.

Запеченная скумбрия

Запеченная скумбрия в горчичном соусе-маринаде получается особо вкусной: нежной, сочной, с легкой кислинкой. Гости попросят рецепт!

Ингредиенты

  • 2 скумбрии среднего размера
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. майонеза

Приготовление

  1. Скумбрию вымой, очисти от внутренностей, нарежь на порционные куски. Кулинарный секрет: разделывать и резать рыбу станет легче, если не размораживать ее до конца.
  2. Луковицу очисти, нарежь полукольцами. Смешай горчицу, майонез и соевый соус.
  3. Помести рыбу в форму (можешь выстелить ее фольгой), добавь лук, полей подготовленным горчичным соусом . Оставь мариноваться на 20–30 минут.
  4. Разогрей духовку до 170 градусов и запекай скумбрию в течение 20–30 минут. Для образования красивой корочки периодически поливай рыбу соусом.

Картофель «Дофинуа»

Поэтическое название этого блюда произошло от исторической области Франции, Дофине, которая принадлежала королевским наследникам - дофинам. На родине кушанье любят и ценят, а подают его как в заведениях высокой кухни, так и в бистро на улочках рабочих кварталов. Поверь, получается очень вкусно!

Ингредиенты

  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кг картофеля
  • 500 мл сливок 10%-й жирности
  • соль, черный молотый перец
  • щепотка молотого мускатного ореха

Приготовление

  1. Очисти и вымой картофель. Нарежь его ручной овощерезкой с длинной щелью (мандолиной). Если таковой в хозяйстве нет, придется постараться и нарезать кружочки толщиной не более 3 мм, ведь ломтики после запекания должны буквально таять во рту.
  2. Форму для запекания смажь маслом, распредели равномерно по ее дну рубленый чеснок.
  3. Выкладывай картофельные кружочки в форму немного внахлест, имитируя рыбью чешую. Первый выложенный слой слегка посоли, поперчи и добавь щепотку мускатного ореха. Влей немного сливок. Далее выкладывай картошку слоями, не забывая каждый раз солить и перчить. Сливки раздели так, чтобы на последний слой осталась большая их часть.
  4. На самый верхний слой выложи кусочки оставшегося сливочного масла.
  5. Накрой форму фольгой и отправляй в духовку запекаться 30–40 минут при 180 °C.
  6. Сними фольгу и оставь подрумяниваться еще на 15–20 минут. Подавай на стол в той же посуде, в которой блюдо готовилось.

Желейный торт

Какое же новогоднее торжество без десерта! Дабы не перегружать и без того калорийное меню, «Так Просто!» предлагает приготовить восхитительно вкусный и красивый желейный торт: он станет идеальным завершающим аккордом праздничного застолья.

  • 50 г желатина
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 900 г сметаны
  • 1 ст. сахара для крема и 0,5 ст. сахара для бисквита
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 200 г муки
  • Приготовление

    1. Сперва распусти желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Через 40–60 минут подогрей, размешивая до полного растворения, но не кипяти!
    2. Из яиц, 0,5 ст. сахара, муки и соды замеси тесто для простого бисквита.
    3. Залей жидкое тесто в любую подходящую форму и отправь запекаться на 15 минут при температуре 180 °С. Остуди.
    4. Остывший бисквит нарежь кубиками 1,5 х 1,5 см.
    5. Мандарины, апельсины, банан очисти от кожуры. Апельсины нарежь кружочками, мандарины разбери на дольки, банан нарежь кубиками. Если консервированные ананасы у тебя в виде колец, нарежь их также кубиками.
    6. Взбей сметану с 1 ст. сахара, добавь ванильный сахар и остывший желатин. Хорошо перемешай.
    7. На дно разъемной формы начни красиво выкладывать фрукты. Затем выложи часть бисквита, а на него снова фрукты. Залей половиной крема. Теперь снова выкладывай бисквит и фрукты, залей сверху оставшимся кремом.
    8. Накрой тортик пищевой пленкой и отправь в холодильник на всю ночь. На следующий день ты сможешь легко вынуть его из формы, перевернув и разомкнув бортики.

    Дополнить предложенное меню можно тарталетками с различными начинками, мясной и сырной нарезками, еще одним оригинальным салатом.
    Сделай заблаговременно необходимые покупки, чтобы не тратить силы и время, стоя в очередях в гонке. Распредели процесс готовки на несколько дней, например, отвари овощи для салатов, замаринуй мясо, рыбу… И тогда праздник будешь встречать полной энергии и в хорошем настроении!
    Эту статью непременно должны увидеть твои друзья, скорее поделись!

    Все мы любим встречать гостей. Однако гости бывают разные: родственники, друзья, с детьми или без них, долгожданные или внезапные. И повод для встречи может быть различным - большой праздник, семейный ужин, дружеские посиделки, девичник и т.д.

    Предлагаем вашему вниманию меню для гостей на любые случаи жизни:

    Продукты в списках рассчитаны на 6 человек, но их легко можно пересчитать на любое другое количество людей.

    Меню для гостей-родственников

    В большинстве своем родственники представляют старшее поколение. Для них отлично подойдет меню, которое включает привычные традиционные блюда. Знакомый всем салат, аппетитная курочка, ароматный картофель и любимая многими шарлотка порадуют вкусом и позволят немного поностальгировать по ушедшим временам.

    Закуска:
    Горячее:
    Гарнир:
    Десерт:

    План действий:

    За 2 дня до встречи отвариваем яйца и овощи для салата.

    Накануне встречи делаем салат и ставим пропитываться в холодильник. Запекаем курицу на банке.

    В день встречи с утра печем шарлотку. К приходу гостей готовим картофель со специями, разогреваем курицу и накрываем на стол.

    Список продуктов:

    Яйцо ─ 4 шт.
    Сельдь ─ 250 г
    Курица ─ 1 шт.
    Картофель ─ около 2 кг
    Лук ─ 1 небольшая луковица
    Морковь ─ 1 большая
    Свекла ─ 1 крупная
    Помидор ─ 3 шт. (можно заменить 1,5 ст. ложками томатной пасты)
    Петрушка ─ 1 большой пучок
    Чеснок ─ 3-4 зубчика
    Яблоко ─ 3 шт.
    Майонез ─ 150 г
    Сметана ─ 100 г
    Пиво ─ 0,5 л
    Масло растительное ─ для обжарки
    Мука ─ 120 г
    Сахар ─ 120 г (для теста) + 1-3 ст. ложки (для начинки)
    Корица ─ по вкусу
    Соль ─ по вкусу
    Имбирь ─ 1,5 ст. ложки
    Карри ─ 1,5 ч. ложки
    Перец черный ─ по вкусу
    Перец острый ─ 1,5 ч. ложки
    Тмин ─ 1,5 ч. ложки
    Кориандр ─ 1,5 ч. ложки
    Хлеб
    Напитки

    Меню для молодежной компании

    Если приглашена молодежь, то можно немного поэкспериментировать - приготовить необычные, может даже экзотические блюда. В нашем меню представлены интересные сочетания - курица и виноград, мясо и сладкий соус.

    Закуска:
    Горячее:
    Гарнир:
    Десерт:

    План действий:

    За несколько дней до встречи , а можно и за неделю, делаем шоколадные трюфели. Они прекрасно хранятся довольно длительное время.

    Накануне встречи готовим мясо по-китайски и запекаем куриную грудку для салата.

    В день встречи с утра замачиваем изюм для салата. Когда он готов, делаем салат. Отвариваем рис на гарнир, разогреваем мясо, накрываем на стол и ждем гостей.

    Список продуктов:

    Свинина ─ 600г
    Грудка куриная (жареная или запеченая) ─ 240 г
    Яйцо ─ 1 шт.
    Салат (микс) ─ 3 больших горсти
    Лук красный ─ 45 г
    Перец болгарский ─ 2 небольших перчика
    Виноград (без косточек) ─ 240 г
    Ананас (консервированный) ─ 375 г
    Рис ─ 2 стакана
    Изюм ─ 3 горсти
    Масло растительное ─ 900 г
    Масло сливочное ─ 50 г
    Сливки (33%) ─ 0,5 стакана
    Ром ─ 3 ст. ложки
    Коньяк ─ 30 мл
    Шоколад темный (40-50% какао) ─ 200 г
    Шоколад горький (70-75% какао) ─ 100 г
    Какао-порошок ─ 1/3 стакана
    Соевый соус ─ 1,5 ст. ложки
    Тархун (листики) ─ 3 ст. ложки
    Уксус виноградный ─ 4,5 ч. ложки
    Кетчуп ─ 3 ст. ложки
    Уксус столовый ─ 2 ст. ложки
    Сахар ─ около 50 г
    Специи (например, Прованс) ─ по вкусу
    Соль ─ по вкусу
    Корень имбиря ─ 1 кусочек (приблизительно 3 см)
    Корица (молотая) ─ 0,5 ч. ложки
    Крахмал ─ 1,5 ст. ложки
    Перец чили (молотый) ─ ¼ ч. ложки
    Хлеб
    Напитки

    Меню для гостей с детьми

    В случаях, когда гости планируют прийти с детьми, необходимо позаботиться о детском столе. Он также включает закуску, горячее с гарниром и десерт, но требования к блюдам гораздо выше.

    Закуска:
    Горячее:
    Гарнир:
    Десерт:

    План действий:

    Помимо детского стола будет накрываться стол для взрослых, поэтому приготовление детских блюд стоит немного оптимизировать, чтобы не готовить все в один день, падая с ног от усталости. Однако учитываем, что пища для детей должны быть наиболее свежая. Несомненно, это актуально и для взрослых, но для детского питания это правило особенно важно.

    За 2 дня до встречи сделаем мороженое. Сама смесь готовится быстро, но застывать будет около 12 часов. В морозилке такое мороженое может храниться около недели.

    Накануне встречи вечером готовим паштет и прячем в холодильник.

    В день встречи делаем горячее и гарнир. Ставим на огонь картофель. Пока он варится, мастерим фрикадельки.

    Список продуктов:

    Индейка ─ 600 г
    Печень куриная ─ 450 г
    Яйца ─ 4 шт.
    Молоко ─ около 300 г
    Простокваша ─ 0,5 л
    Сливки ─ 375 г
    Морковь ─ 1 шт.
    Лук репчатый ─ 3 луковицы
    Петрушка ─ 1 пучок
    Шпинат ─ 150 г
    Чеснок ─ 2 небольших зубчика
    Лимон ─ 1 шт.
    Картофель ─ 10 шт.
    Масло растительное ─ 30 г
    Масло сливочное ─ 200 г
    Сахарная пудра ─ 250 г
    Орех мускатный ─ 0,5 ч. ложки
    Соль ─ по вкусу
    Перец ─ по вкусу
    Батон ─ 6 небольших кусочков
    Хлеб
    Напитки

    Меню для праздничного застолья

    Если поводом для встречи стал большой праздник или важное событие, то меню должно быть особенным. Интересная закуска, сытное и торжественное горячее, вкусный торт обязательно придутся по вкусу вашим гостям.

    Закуска:
    Горячее:
    Гарнир:
    Десерт:

    План действий:

    К большому застолью начинаем готовиться заранее.

    За 5 дней до торжества необходимо подготовить гуся. Выпотрошим его и положим в холод на несколько дней, чтобы охладить до нужного состояния.

    За 2 дня до торжества выпекаем коржи для торта. Такие коржи можно хранить в холоде несколько дней.

    Накануне торжества маринуем гуся и отправляем на сутки в холод. Отвариваем креветки и картофель для салата. Делаем крем и собираем торт. Убираем в холодильник.

    В день торжества с утра режем ингредиенты для салата, собираем салат и отправляем в холод, чтобы хорошенько пропитался (достаточно пары часов). Фаршируем гуся и ставим в духовой шкаф. Вместе с птицей готовим гарнир.

    Список продуктов:

    Гусь ─ 1 шт.
    Семга копченая ─ 225 г
    Яйца ─ 12 шт.
    Креветки ─ 225 г
    Авокадо ─ 3 больших шт.
    Помидор ─ 7 шт.
    Картофель ─ 9 шт.
    Укроп ─ 1,5 ч. ложки
    Петрушка ─ для украшения
    Лимон ─ 1 шт.
    Лайм ─ 3 шт.
    Гранат ─ 1 шт.
    Яблоки ─ 5-7 шт. (3-4 для фаршировки и 2-3 для гарнира)
    Чернослив ─ 150 г
    Фундук (молотый необжаренный) ─ ¾ стакана
    Майонез ─ 3 ст. ложки
    Кетчуп ─ 3 ст. ложки
    Сок яблочный ─ 3 л
    Сметана ─ 100 г
    Мед ─ 50 г
    Масло оливковое ─ 50 г
    Масло сливочное ─ 680 г
    Мука ─ ¼ стакана
    Шоколад ─ 250 г
    Сахар ─ 735 г
    Кофе растворимый ─ 2 ст. ложки
    Соль ─ около 100 г
    Кориандр ─ 1 ст. ложка
    Смесь перцев ─ 1 ст. ложка
    Ванилин ─ 1 ч. ложка
    Хлеб
    Напитки

    Меню для девичника

    Наше меню подобрано исходя из того, что для девушек подойдут блюда, быстрые в приготовлении и легкие для желудка.

    Закуска:
    Горячее:
    Гарнир:
    Десерт:

    План действий:

    Интересны девичники, когда девушки собираются компанией, чтобы сообща приготовить что-то вкусное, а потом всем вместе это съесть под бутылочку легкого вина и задушевный разговор. Предлагаю провести именно такой. Заранее нужно всего лишь купить продукты и напитки в необходимом количестве.

    Список продуктов:

    Кальмары ─ 1,5 кг
    Фета ─ 400 г
    Пармезан (тертый) ─ 4 ст. ложки
    Сметана ─ 1 кг
    Молоко ─ 600 г
    Сливки (33%) ─ 450 мл
    Рис ─ 2 стакана
    Масло оливковое ─ 100 г
    Сухари (молотые) ─ 2 ст. ложки
    Багет ─ для подачи
    Чеснок ─ 16 зубчиков
    Орегано (свежий) ─ 2 ст. ложки
    Тимьян (свежий) ─ 2 ст. ложки
    Базилик ─ 2 больших горсти
    Укроп ─ по вкусу
    Петрушка ─ по вкусу
    Соль ─ по вкусу
    Шоколад горький ─ 300 г
    Кофе натуральный (молотый) ─ 45 г (6 ч. ложек)
    Какао-порошок ─ для украшения
    Хлеб
    Напитки

    Меню «Гости на пороге». Как накрыть стол за 30 минут

    Говорят, что без приглашения ходить в гости невежливо. Однако не все соблюдают это правило. Если гости нагрянули внезапно, то можно быстро приготовить незатейливые, но вкусные блюда из продуктов, которые, как правило, есть на кухне у любой хозяйки.

    Закуска:
    Горячее:
    Гарнир:
    Десерт:

    План действий:

    Вы никого не ждали, но гости настойчиво звонят в дверь. На этот случай полезно иметь некоторый стратегический запас на кухне - слоеное тесто, брикет мороженого и т.п.

    Пока гости разуваются, моют руки и проходят в комнату, быстро включаем духовку на 220 градусов, достаем слоеное тесто из морозилки и размораживаем его в микроволновке на режиме «Разморозка». В это время натираем сыр для хрустящих палочек. Скручиваем спиральки из предварительно нарезанного теста, посыпаем сыром и кунжутом и засовываем в духовку на 10 минут.

    Время запекания палочек используем, чтобы почистить и нарезать картошку. Выкладываем ее в сковороду и отправляем на плиту. А тут уже и закуска готова. Пока супруг развлекает гостей и угощает их сырными палочками, быстро жарим рыбу в кляре. Весь процесс занимает 20 минут. За это время уже готова картошка. Накрываем стол и приглашаем друзей. Приятного аппетита!

    Когда все наелись и пообщались, предложите десерт из мороженого, который готовится буквально несколько минут.

    Список продуктов:

    Яйца ─ 2 шт.
    Филе рыбы ─ 6 шт.
    Сыр твердый (тертый) ─ 1,5 ст. ложки
    Мороженое ─ 600 г
    Картофель ─ около 2 кг
    Лимон ─ 1 шт.
    Киви ─ 6 шт.
    Кунжут ─ 1,5 ст. ложки
    Приправа «Для рыбы» ─ по вкусу
    Мята ─ для украшения
    Тесто слоеное ─ 375 г (1,5 листа)
    Мука ─ 300 г
    Масло растительное ─ около 200 г
    Сода ─ 2/3 ч. ложки
    Соль ─ по вкусу
    Шоколад ─ 1 плитка
    Хлеб
    Напитки

    Воспользуйтесь предложенными меню и, какие бы ни были гости – молодые или в возрасте, запланированные или неожиданные, они обязательно уйдут от вас сытыми и довольными.

    Дни рождения, 23 Февраля, 8 Марта. 1 Мая, Новый год, семейные праздники – повод накрывать стол. Все уважающие себя хозяйки стараются порадовать близких и друзей разнообразными блюдами. Конечно, у каждого кулинара есть свои фирменные рецепты. Но иногда хочется приготовить что-то новенькое, необычное. В этой статье я публикую примерное праздничное меню из 14 простых, но вкусных и оригинальных блюд, которое может натолкнуть вас и на собственные идеи. А на десерт можно испечь необыкновенный .

    Салаты и закуски без яиц

    Салат слоеный с ананасами

    Продукты:
    – 6 штук вареных картошек;
    – банка ананасов примерно 560 граммов;
    – 3-4 зубчика чеснока;
    – твердый сыр около 300 граммов;
    – майонез.

    Приготовление:
    Майонез смешайте с чесноком, выдавленным через пресс. Натрите вареный картофель на крупной терке, присолите. Уложите слой на плоское блюдо. Намажьте майонезно-чесночным соусом. Сверху положите ананасы, порезанные кусочками. Тоже смажьте соусом. Сверху посыпьте тертым сыром. Простой, но очень вкусный салат готов. Оформить можно, как на картинке.

    Простой салат, с которым справится даже новичок в кулинарии, смотрите в .

    Крутоны черного хлеба с муссом из селедки.

    Сам мусс можно приготовить заранее, а гренки (крутоны) придется делать непосредственно перед подачей на стол.

    Продукты на 4 кусочка Бородинского хлеба:
    – 1 филе сельди или половина целой селедки:
    – 2-3 штучки зеленого лука;
    – плавленный сырок;
    – 2 вареные морковки;
    – перец черный молотый;
    – 4 кусочка черного хлеба.

    Приготовление:
    От хлеба отрежьте корочки и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку подсушиться. Это займет 5 – 7 минут.

    Селедку и лук порежьте небольшими кусочками. Морковь и плавленый сырок натрите на крупной терке. Все сложите в блендер, поперчите и хорошо перемешайте. Нет блендера? Воспользуйтесь мясорубкой, только вставьте мелкую сеточку. Мусс получился суховатым? Это зависит от селедки. Добавьте столовую ложку майонеза или растительного масла и хорошо перемешайте.

    Двумя ложками аккуратно сформируйте мусс и положите на гренки. Украсить можно укропом и луком-пореем или по вашему усмотрению.

    Блинчики с семгой.

    Продукты:
    Для блинов.

    – мука 400 гр;
    – яйца 2 шт.;
    – молоко 1 литр;
    – растительное масло 2 ст ложки;
    – соль щепотка;
    – ванилин.

    Для начинки.
    – слабосоленая семга около 100 гр.;
    – твердый сыр тоже около 100 гр.;
    – соленые огурцы 2 штуки;
    – майонез 2 ст. ложки;
    – молотый черный перец;
    – перья зеленого лука.

    Приготовление:
    Если вы умеете печь блины, то можете сделать их по своему рецепту. А для остальных я продолжу. Если у вас есть блендер , сложите все ингредиенты в чашу и тщательно смешайте. Если нет, воспользуйтесь венчиком или вилкой. Сначала перемешайте яйца, потом добавьте молоко и все остальные продукты, кроме муки, хорошо смешайте. Потом добавляйте понемногу муку, тщательно перемешивая тесто, чтобы не образовывалось комков.

    Не забудьте хорошо прогреть сковороду и смазать ее маслом.

    Думаю, что на праздник лучше испечь затейливые блинчики в виде снежинок. Делается это довольно просто. Основную массу блина наливаете на середину сковородки, и, слегка поворачивая ее, даете тесту немного растечься.

    Потом набираете в ложку немного теста и рисуете узоры вокруг. Можно набрать теста в небольшую пластиковую бутылочку и рисовать из нее. Это несколько удобнее, но теста расходуется больше.

    Когда все блинчики готовы, накройте их тарелкой или пищевой пленкой, чтобы они стали более мягкими.

    А пока займемся начинкой. Семгу порезать мелкими квадратиками. Сыр натереть на мелкой терке. Соленые огурчики тоже мелко покрошить. Поперчить, добавить майонез и все перемешать.

    Лук разделить на перья и запарить кипятком, чтобы они стали эластичнее.

    В середину каждого блинчика положить столовую ложку начинки, сформировать мешочек и аккуратненько завязать перьями лука. Во время этой процедуры лучше привлечь детей или мужа, пусть тоже поучаствуют в приготовлениях к празднику.

    К столу эти мешочки подаются холодными, но если вы делаете их накануне праздника, то лучше несколько секунд разогреть их в микроволновке, чтобы блины не были жестковатыми.

    Мясные рулеты с огурцом и горчицей.

    Продукты:
    – свинина 400 граммов;
    – соленые огурцы 2 шт.;
    – красный лук 1 шт.;
    – горчица в зернах 2 ст. ложки;
    – соль, перец;
    – мука для панировки.

    Приготовление:
    Мясо порезать тонкими пластинами, накрыть пленкой и хорошо отбить, посолить поперчить. Огурцы и красный лук порезать соломкой. На каждый кусочек мяса положить зерновую горчицу, кусочки огурцов и лука.

    Закрутить в рулетики и скрепить зубочистками, чтобы не размотались. Аккуратно обвалять в муке. Класть сначала швом вниз на хорошо разогретую сковороду с постным маслом. Обжарить со всех сторон до румяной корочки.

    Готовые рулетики порезать пополам под углом в 45 градусов. Полить соусом “Ленивый тартар”.

    Соус “Ленивый тартар”

    Продукты:
    – соленые огурцы 2-3 шт.;
    – головка красного лука;
    – чеснок 2-3 зубчика;
    – полпучка петрушки;
    – соль, перец;
    – майонез 2 столовые ложки;
    – зернистая горчица.

    Этот соус готовится очень просто, а главное, быстро, но для этого нужен блендер. Все ингредиенты порежьте, сложите в блендер все, кроме горчицы, и взбейте до однородной массы. Теперь добавьте горчицу по вкусу и перемешайте ложкой. Можно, конечно, все мелко порезать, но на это уйдет время, а во время новогодних хлопот, его как раз и не хватает.

    Селедка под шубой в рулете

    Продукты:

    – селедка – 1 шт.;
    – картошка – 4 шт.;
    – морковка – 1 шт.;
    – свекла – 1 шт.;
    – майонез – 200 г.;
    – лук – 1 шт.;
    – уксус для маринования лука.

    Приготовление:
    Лук предварительно порезать произвольно и замариновать в уксусе часа на 2-3. Но можно положить и сырой, на ваше усмотрение.

    Картошку, морковку и свеклу отварить, охладить, почистить и натереть на мелкой терке или порезать мелкими кубиками.

    Селедку почистить, отделить от костей, порезать мелкими кусочками.

    Свеклу лучше отжать через марлю, чтобы удалить лишнюю влагу. Если морковь у вас тоже сочная, то лучше отжать а ее.

    Чтобы сделать рулет, расстилаем на столе пищевую пленку, разрезанный целлофановый пакет или фольгу, у кого что есть. Свеклу смешиваем с майонезом и равномерно намазываем на пленку. Снова накрываем пленкой и хорошенько утрамбовываем слой. Удаляем эту верхнюю пленку. Можно свеклу немного подсолить. Старайтесь каждый последующий слой делать по ширине чуть уже, чем предыдущий. Так же поступаем и с морковкой, только мажем ее теперь на свеклу. Третий слой – картошка с майонезом, мажется соответственно на морковку. Не забудьте ее подсолить. Далее кладем лук, если вы его мариновали, то надо дать ему стечь, чтобы он не был слишком мокрым. И последний слой – селедка. Ее лучше уложить не по всей поверхности рулета, а длинным бревнышком посередине. Все слои утрамбовываем аналогично с помощью пищевой пленки.

    Аккуратненько сворачиваем рулет вокруг бревнышка селедки. Хорошо утрамбовываем края. Заворачиваем в эту же пленку. Закуску кладем в холодильник, вплоть до прихода гостей. Перед подачей снимаем пленку и режем на порционные куски.

    Закуска “Каллы”

    Продукты:
    – 100-200 гр. ветчины или любой вареной колбасы;
    – 100 гр. любого сыра или жирного творога, его надо подсолить;
    – 1 морковка;
    – 2 зубчика чеснока;
    -майонез.

    Приготовление:
    Сыр и морковку натереть на мелкой терке. Чеснок выжать через пресс. Все смешать и заправить майонезом. Если используете творог, то вкус будет иным. Я обычно делаю половину с творогом, половину с сыром.
    Колбасу или ветчину порезать тонкими пластинками. Свернуть кулечком и закрепить зубочистками, чтобы не разворачивались. Наполнить салатом. Украсить зеленью, кусочками красного болгарского перца, маслинами или просто кетчупом.

    Фаршированные персики

    Закуска имеет интересный вкус за счет сладких персиков и соленой начинки.
    Продукты:
    – небольшой, граммов 200, кусочек мяса индейки;
    – банка консервированных персиков половинками;
    – банка консервированной кукурузы;
    – любой остренький сыр, граммов 200;
    – майонез или соус собственного приготовления;
    – соль, перец по вкусу.

    Для соуса:
    – баночка йогурта;
    – лимон;
    – горчица.

    Приготовление:
    Мясо отварить в подсоленной воде, остудить.

    Пока приготовим соус. В йогурт добавляем чайную ложечку горчицы, столовую ложку лимонного сока и немного присаливаем. Хорошо смешиваем все ингредиенты.

    Достаем из банки персики, раскладываем их на полотенце. Их надо хорошо обсушить. Для этого можно положить их донышками вверх, чтобы стек лишний сок, или промакивать салфеткой каждый кусочек.

    Потом донышки для устойчивости надо срезать, но следите, чтобы не сделать дырку.

    Теперь режем мелкими кусочками индейку, трем на крупной терке сыр и добавляем 3-4 столовые ложки кукурузы без сока. Осторожно кладем соус или готовый майонез. Салат не должен получиться мокрым. Сойс или майонез используется здесь просто для связки продуктов. Посолите, поперчите, если это необходимо.
    Начиняем половинки персиков и раскладываем на плоском блюде.

    Еще посмотрите в другой статье.

    Салаты и закуски с яйцами.

    Фаршированные крабовые палочки.

    Хочу сразу предупредить, закуска пользуется большим успехом, поэтому делайте побольше.
    Продукты на 10 штук охлажденных (не берите замороженные) крабовых палочек:

    Сыр натереть на мелкой терке, отложить третью часть для посыпки. Желток одного яйца тоже оставить. Яйца натереть или подавить вилкой. Чеснок выдавить через пресс. Зелень мелко порезать. Добавить сметану и майонез. Все перемешать. Если любите перец, тоже можно добавить.

    Крабовые палочки аккуратно развернуть и с краю положить начинку. Теперь палочки надо так же аккуратно свернуть. На тарелку выложить 4 палочки, сверху – 3, потом две и на самый верх положить последнюю. У нас получилось некое подобие избушки. Присыпьте ее “снегом” – сыром и яичным желтком или белком, как больше нравится. Закуска готова.

    Сырные шарики

    Продукты:

    • вареная картошка 4 шт.;
    • вареные яйца 4 шт.;
    • крабовые палочки 10 шт.;
    • твердый сыр 200 гр.;
    • майонез 2 ст. ложки;
    • перец.

    Приготовление:
    Сыр натереть на мелкой терке и пока отставить. Картошку, яйца, крабовые палочки порезать как можно мельче, заправить майонезом и поперчить. Солить, в принципе, не надо, но если очень хочется, то можно. Все хорошо перемешать. Чистыми руками скатать шарики чуть меньше куриного яйца. Обвалять их в сыре. Вставить шпажки или зубочистки.

    Способ № 2

    Продукты:

    • плавленные сырки 2 шт.;
    • твердый сыр 100 гр.;
    • пучок укропа;
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 вареных яйца;
    • паприка;
    • майонез.

    Приготовление:
    Укроп заранее вымыть и хорошо высушить.
    Яйца и сырки натираем на мелкой терке, выдавливаем через пресс чеснок и добавляем немного майонеза, чтобы масса не была слишком мокрой. Все тщательно перемешиваем.
    Мелко шинкуем сухой укроп. Отставляем. Трем тоже на мелкой терке сыр. И тоже отставляем. Насыпаем в тарелочку паприку. Как в предыдущем рецепте формируем шарики и обваливаем по одному в приправах. У нас получились веселые разноцветные шарики.

    Способ №3

    Продукты:

    • большая упаковка крабовых палочек;
    • 150-200 граммов сыра;
    • 5-6 зубчиков чеснока;
    • 4 вареных яйца;
    • 3 ст. ложки майонеза.

    Приготовление:
    Крабовые палочки натираем на мелкой терке и отставляем – это наша обсыпка. Сыр и яйца тоже трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем майонез, все хорошо перемешиваем. Лепим шарики, как в предыдущих рецептах. Обваливаем каждый шарик в стружке крабовых палочек.

    В качестве украшения для всех трех способов приготовления сырных “Рафаэлок” можно использовать маринованные шампиньоны, приколонные шпажками или зубочистками.

    Рецепты горячих праздничных блюд

    Мясо свинины и картошка в рукаве.

    Продукты:

    • мясо свинины, лучше шея, 1 кг.;
    • чернослив без косточек 200 гр. Его можно заменить курагой, вишней, любыми ягодами или грибами.Для маринада:
    • парика полторы чайной ложки:
    • горчица в зернах 2 чайные ложки;
    • обычная горчица полторы чайной ложки;
    • чеснок 3-5 зубчиков;
    • растительное масло 4 столовые ложки;
    • мед не горький 1 чайная ложка;
    • соль 1 чайная ложка;
    • перец черный молотый по вкусу.

    Для картошки.

    • картошка средних размеров 1 кг.;
    • масло растительное или оливковое 3-4 столовые ложки;
    • соль около половины чайной ложки;
    • любая сухая по вашему вкусу пол чайной ложки.

    Приготовление:

    Чернослив запарить кипятком. Обсушить.

    Мясо вымыть и обсушить салфеткой. Сделать глубокие надрезы не до конца на расстоянии 1-1.5 см.

    Все ингредиенты для маринада хорошо перемешать, чеснок выдавить через пресс.

    Хорошо промазать мясо маринадом, не забывая про кармашки.

    Весь чернослив выложить в каждый кармашек. Аккуратно переложить мясо в рукав для запекания. Рукав должен быть в 2 раза длиннее куска. Закрепить рукав с обеих сторон и поставить на сутки или чуть меньше в холодильник.

    Когда необходимо уже готовить, берем картофель, отрезаем донышко с одной стороны.

    Масло, соль и приправу хорошо размешиваем и поливаем картошку сверху, не забывая попадать в отверстия. Теперь готовый картофель вместе с формой помещаем в рукав для запекания и закрепляем его с двух сторон.

    Из духовки достать решетку, чтобы она была холодной. Саму духовку разогреваем до 200 градусов. Теперь на решетку поставить форму с картошкой и форму с мясом. Запекать в течение часа.

    Готовые картошку и мясо, когда немного остынут, переложить на блюдо, предварительно разорвав рукав и разрезав мясо на порционные куски.

    Мясо порезать крупными кусками, посолить, поперчить и обжарить на горячей сковороде с двух сторон до румяной корочки. Сложить в кастрюлю.

    Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на масле, которое осталось после жарки мяса. Положить готовый лук в кастрюлю сверху мяса.

    Долить горячей воды так, чтобы она слегка не покрывала мясо. Тушить час на медленном огне.

    Грецкие орехи прожарить на сковороде или в духовке около 3 мин.

    В тушеное мясо добавляем томатную пасту, разведенную в стакане теплой воды, приправленную солью – столовая ложка без горки и сахаром – столовая ложка с горкой, и перцем по вкусу. Кладем лаврушку, чернослив и орехи. Закрываем крышкой и доводим мясо до готовности, это около получаса. Не забывайте пробовать заправку, чтобы вовремя подправить вкус, если что-то не устраивает. Подаем к столу с любым гарниром.

    Приятного аппетита! Желаю вам хорошо повеселиться на праздник!

    А , вы найдете 5 простых диет с меню на каждый день .

    Рассказать ВК

    Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. ›

    Закуски из лаваша отлично подходят к праздничному столу, и это вполне закономерно, ведь готовить их крайне легко, временные затраты минимальны, а самое главное – они получаются очень аппетитными и предлагают большое разнообразие вариаций начинки. ›

    Бытует мнение, что приготовить постные блюда на праздничный стол невозможно. Ну а, действительно, как будет выглядеть праздничный стол без румяной курочки или без щедро сдобренных любимым майонезом салатов? Отвечаем: великолепно! Постные блюда на праздничный стол можно приготовить так, что и выглядеть они будут ярко, и по вкусу ничуть не уступать скоромной пище. ›

    День рождения – праздник, в который хочется сытно накормить всех собравшихся за столом гостей, удивив их собственноручно приготовленными кулинарными шедеврами, и при этом не оставить все силы на кухне, чтобы к моменту торжества сохранить бодрость и хорошее настроение. И здесь вам на помощь придут простые салаты на день рождения, приготовление которых не составит особого труда, а результат порадует вас и ваших близких. Чтобы ваш праздник получился вкусным и запоминающимся, «Кулинарный Эдем» поможет вам сориентироваться в выборе подходящих салатов. ›

    До чего же всё-таки это удивительный праздник – день рождения! Подарки, поздравления и всякие-разные вкусности, которыми щедро украшен праздничный стол. Чего тут только нет! Однако салаты на день рождения всё же остаются главными блюдами праздничного стола, его украшением. ›

    Офис – это маленькая жизнь. Впрочем, почему маленькая? Для кого-то, несомненно, большая. Многие люди проводят в офисе, что называется, «полжизни». Что поделаешь – работа есть работа. Не все же могут и хотят перестроиться и уйти во фрилансеры. Помимо работы случаются в офисе и праздники. ›

    Хлебопечка – вещь удобная, полезная и невероятно самостоятельная. Шутка ли – достаточно заложить все продукты для выпечки хлеба, и всё – ни забот, ни хлопот. Руки чистые, и времени свободного море. ›

    Главная цель романтического ужина – удивить и заставить вашего избранника, с которым провели много лет, взглянуть на вас по-новому. А тем, у кого этот романтический ужин будет первым, получится не только поразить своими кулинарными способностями, но и показать, насколько вы интересны, многогранны и обладаете той самой «изюминкой», которую каждый мужчина стремится разглядеть в своей избраннице. ›

    Любой праздничный стол традиционно ломится от обилия самых разных закусок, как горячих, так и холодных. Ведь новогодняя ночь очень длинная, а сил для веселья и танцев нужно много! Готовя закуски к праздничному столу, старайтесь соблюсти некое равновесие. ›

    Какой Новый год без икры? Да и любой мало-мальски значимый праздник не обходится без неё! В нашей стране, пожалуй, не найдёшь ни одной семьи, на столе у которой не стояли бы закуски с красной икрой, хотя бы те же бутерброды. А ведь красную икру можно подать не только на ломтиках хлеба с маслом! ›

    На праздничный стол всегда хочется приготовить нечто такое, что сразит наповал гостей и домочадцев. Наш сайт предлагает вашему вниманию горячие блюда на Новый год, с которыми, конечно, придётся повозиться, но результат стоит того! ›

    Рождество - один из самых значимых и красивых христианских праздников. Неотъемлемой частью его традиций является праздничная ёлка, богослужение и, конечно, застолье, к которому принято подавать рождественские печенья. Печенье на Рождество - это не только вкусное угощение для взрослых и детей, это еще и оригинальные игрушки на ёлку, и отличный подарок для близких людей. ›

    Если вы думаете, что сегодня бутерброды на праздничный стол вряд ли кого-то удивят, то уверяем вас – вы очень ошибаетесь. Мы постарались найти для вас несколько простых, вкусных, проверенных рецептов бутербродов на праздничный стол из вполне доступных ингредиентов. ›

    На Руси исстари торжественно готовились к Святому дню. С понедельника последней – Страстной – недели Великого поста начинали генеральную уборку всего дома, которая заканчивалась в Чистый четверг. После этого принимались за подготовку пасхального праздничного стола. По традиции, на пасхальном столе обязательно должны были присутствовать ритуальные блюда: творожная пасха, кулич, пасхальный барашек и крашеные яйца. ›

    Пасхальный стол должен быть богатым. Это обязательное правило пришло к нам из далёкой старины, и многие хозяйки стараются по мере возможности ему следовать. ›

    Уже прочитали: 52366 раз

    Летом день рождения хочется отметить с особенными блюдами, ведь так много свежих фруктов и овощей вокруг.

    Майонезные салаты и котлеты пусть останутся зиме, а летом будем готовить праздничное угощение с солнечными бликами. Что приготовить летом на день рождения, летнее праздничное меню специально для вас, читайте далее.

    Летний праздник - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

    В летнюю пору праздничный стол сияет яркими красками лета: изумрудная зелень петрушки и укропа, рубиновые болгарские перцы и помидоры, сочные яблоки и груши, янтарные гроздья винограда и...

    Да, много всего, чего хочется попробовать или приготовить. Действительно, повезло тем, кто родился летом. Все богатство природы доступно в самом невероятно свежайшем виде и вкусе.

    Осталось только накрыть стол и позвать гостей. А чем удивить их на летнем банкете для дня рождения вам подскажет Что Приготовить.ру и, конечно, же я.

    Что приготовить на день рождения летом?

    Не забудьте про салаты из свежих овощей.

    Видеорецепт "Салат из свежих овощей"

    Ещё из салатов можете приготовить простой и быстрый рецепт салата Цезарь .

    Закуска "Фон Бисмарк"

    Ингредиенты:

    • спелые помидоры средних размеров
    • молотый перец
    • сушеный базилик
    • оливковое масло

    Способ приготовления:

    1. Помидоры нарезать кружочками, толщиной в 0,5 см или чуть толще. Обсушить салфетками.
    2. Влить оливковое масло на разогретую сковороду, на него уложить кружки помидоров.
    3. Жарить по 1-2 минуте с каждой стороны.
    4. Переложить на блюдо выложенное листьями салата, посолить, поперчить и приправить сушеным базиликом. По вкусу можно сбрызнуть бальзамическим уксусом. Отличная закуска к различным винам. Прекрасно оттеняет вкус вина и сыров.

    На горячее можете приготовить свинину, фаршированную овощами.

    Рецепт Запеченная свинина "Мясная Книжка"

    Рецепт Цыпленок по-средиземноморски

    Ингредиенты:

    • большой цыпленок
    • 2 лимона
    • 2 гол. чеснока
    • 1 б. белого сухого вина
    • тимьян
    • оливковое масло
    • молотый перец

    Способ приготовления:

    1. Цыпленка вымыть, обсушить полотенцем, натереть солью и перцем.
    2. Из одного лимона выжать сок, смешать с вином и 3 ст. л. оливкового масла.
    3. Выложить курицу в высокую посуду, залить винным маринадом.
    4. Очистить головку чеснока, зубчики пропустить через пресс и добавить к цыпленку.
    5. Оставить цыпленка в прохладном месте для маринования, примерно на 3-4 часа. Затем разрубить по грудке и развернуть как книгу.
    6. Второй лимон нарезать кружочками, половину уложить на дно формы для запекания.
    7. Сбрызнуть лимоны оливковым маслом, уложить веточки тимьяна и цыпленка. На цыпленка выложить оставшийся лимон и тимьян.
    8. Головку чеснока раздавить ножом и раскрошить руками в форму.
    9. Сбрызнуть оставшимся маринадом и поставить в горячую духовку на час. Периодически поливать маринадом. Подавать можно в той же форме.

    Советую также научиться у прославленного шеф-повара Уриэля Штерна и приготовить курицу по-мароккански, как раз из Средиземнеморской кухни!

    Видеорецепт "Курица по-маррокански"

    Морской язык с болгарским перцем

    Ингредиенты:

    • филе морского языка
    • красный болгарский перец
    • 1 острый красный перец
    • майонез
    • зелень по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Филе морского языка разморозить, выложить на бумажные полотенца для большей сухости.
    2. Натереть солью и выложить на смазанный маслом противень.
    3. Болгарский перец запечь на гриле, снять шкурку и измельчить ножом.
    4. Острый перчик вымыть, удалить семена и нарубить мелко.
    5. Смазать морской язык майонезом, сверху выложить перчики и еще раз смазать майонезом. Запекать в горячей духовке около 15-20 минут. Перед подачей присыпать зеленью.

    И еще один рецепт, который можно приготовить в мультиварке, пока готовите другие блюда!

    Запеченное мясо в мультиварке - ароматный маринад

    Быстрые маринованные шампиньоны

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Грибы вымыть, залить водой и довести до кипения. Слить воду с грибов и залить свежую. Добавить соль, перец и лавровый лист.
    2. Варить грибы в течении 15-20 минут на слабом огне. Затем слить жидкость в отдельную посуду.
    3. В грибы влить уксус, перемешать и переложить в стерилизованную стеклянную банку или пищевой контейнер. Долить маринад, так чтобы грибы были покрыты жидкостью. Верх грибов залить растительным маслом.
    4. Убрать в холодильник на 3-5 часов. Подавать грибочки охлажденными, с луком и зеленью укропа.
    Loading...Loading...