19.03.2018
Вы не знаете, чем потчевать своих домочадцев? Приготовьте картофель с фрикадельками в духовке. Мясные шарики, если верить кулинарам, пришли к нам из шведской кухни. Такое блюдо можно смело назвать универсальным, поскольку вам не нужно готовить отдельно гарнир.
Маленькие мясные шарики, которые мы называем фрикадельками, идеально гармонируют с картофелем. Запеканка с фрикадельками и картофелем придется по вкусу всем без исключения. Взгляните по-новому на привычные продукты.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 1,2 кг;
- свежие помидоры – 0,25 кг;
- морковь – 1 корнеплод;
- манная крупа – 3 стол. ложки;
- фарш мясной – 0,4 кг;
- сметана;
- горчица – 2 чайн. ложки;
- свежий укроп;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- рафинированное масло растительное;
- соль, смесь молотых перцев;
- чесночные зубки – 3 штуки.
Приготовление:
- Сначала мы займемся подготовкой продуктов по списку. Фарш готовим самостоятельно из мясной мякоти или используем полуфабрикатный продукт.
- Очищаем чесночные зубчики и луковицу. Овощи мелко рубим ножом.
- Очищенную морковь натрем на средней терке. Можно использовать морковь в замороженном виде.
- Картофельные клубни очищаем от кожуры и тщательно промываем. Измельчаем картофель в блендере или на меленькой терке.
- Мясной фарш, который вы выбрали по вкусу, приправляем солью и смесью молотых перцев.
- Хорошенечко перемешиваем и скатываем из фарша небольшие шарики.
- Свежие помидоры промываем, нарезаем кубиками. При желании можно снять кожицу с них.
- Прогреваем в сковороде рафинированное растительное масло. Отправляем в сковороду лук с морковью и пассеруем овощи до готовности.
- В отдельную пиалу выкладываем горчицу. Добавляем сметану, манную крупу и куриные яйца.
- Все ингредиенты тщательно взбиваем до получения массы однородной консистенции.
- Укроп промываем, обсушиваем и шинкуем. Добавляем укроп в соус и еще раз все перемешиваем.
- Все активно размешиваем и добавляем обжаренную морковно-луковую смесь
- Еще раз перемешиваем до однородности. Основа нашей запеканки готова.
- Дно и бортики противня смазываем маслом. Равномерно выкладываем основу запеканки.
- Любым удобным способом делаем в картофельной массе небольшие углубления для фрикаделек.
- Сверху равномерно распределяем измельченные помидоры.
- В таком виде отправляем запеканку с фрикадельками в духовой шкаф.
- Будем запекать ее около 35-40 минут при температуре 180°.
- Немного остужаем запеканку и делим на порции.
А это блюдо, которое примитивно в приготовлении, по вкусу можно сравнить с чем-нибудь возвышенным, поэтому его можно смело подавать к праздничному столу. Грибы, сыр, мясо – гармоничное сочетание вкуса.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 200 г;
- мясной фарш – 300 г;
- свежие помидоры – 1-2 штуки;
- лук – 1 головка;
- картофельные клубни – 0,4 кг;
- сыр твердого сорта – 0,1 кг;
- соль, смесь молотых перцев;
- майонез – 3-4 стол. ложки.
Приготовление:
- Свежие шампиньоны хорошенечко промываем и обсушиваем.
- Нарезаем грибочки кубиками.
- Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
- В сковороде сначала обжариваем лук до золотистости, а затем добавляем шампиньоны.
- Томим до полного испарения влаги на умеренном огне. А тем временем очищаем картофельные клубни.
- Промываем картофель и нарезаем кубиками.
- Свежие помидоры промываем, нарезаем кубиками или дольками.
- Натираем сыр твердого сорта на средней терке.
- Из мясного фарша делаем фрикадельки. Не забываем фарш посолить и приправить специями.
- Берем несколько жаропрочных порционных формочек.
- Смазываем их маслом и на дно выкладываем картофель.
- Следующим слоем идут обжаренные грибочки с луком.
- Далее выкладываем фрикадельки и измельченные томаты.
- Сверху все смазываем майонезом. Не жалеем соуса.
- Осталось посыпать блюдо тертым сыром и его можно смело отправлять в духовку.
- Запекаем примерно 40 минут при температуре в 180-190°.
- Перед тем как подать блюдо к столу, украшаем его измельченной зеленью.
Рецепт на каждый день
Фрикадельки с картофелем в соусе получаются нежными и сочными. Чаще всего используют томатную или сметанную подливку. Такой соус полноценно раскроет вкус мяса и овощей.
Ингредиенты:
- фильтрованная вода – 0,6 литра;
- свиная мякоть – 0,5 кг;
- картофельные клубни – 0,5 кг;
- томатный соус или паста – 3 стол. ложки;
- рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
- лук репчатый – 0,1 кг;
- чесночные зубки – 1-2 штуки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 стол. ложка;
- соль – ½ чайн. ложки;
- сахарный песок и молотый душистый перец – по щепотке.
Приготовление:
Предлагаю приготовить фрикадельки с картошкой в духовке, которые станут полноценным завтраком или ужином. Достаточно дополнить это блюдо салатом или свежими овощами и подать к столу. Приготовить фрикадельки с картошкой сможет даже неопытная хозяйка, поскольку готовятся они совершенно просто. Фарш для фрикаделек можно использовать любой, вкуснее всего брать смешанный.
Для приготовления блюда подготовим из списка необходимые продукты.
В миску выложить фарш: я использовала фарш из 70% говядины и 30% свинины. Добавить к фаршу соль, перец и приправу по своему вкусу. Мне нравится добавлять приправу для шашлыка. Нарезать мелко лук, чеснок и также добавить к фаршу, разбить яйцо. Лука я добавила половину, чеснока - 1 зубок.
Фарш перемешать, хорошо отбить и отставить, пока будем подготавливать картофель.
Почистить картошку и нарезать ломтиками, приблизительно как для жарки. Оставшийся лук нарезать соломкой, покрошить чеснок. Картошку посолить и добавить приправу. У меня приправа специально для картофеля.
Добавить в картошку сметану и перемешать.
Форму смазать растительным маслом и выложить в неё картофель.
Фарш ещё раз перемешать и сформировать из него фрикадельки. Выложить фрикадельки поверх картошки.
Налить в форму горячую воду, так, чтоб она почти покрыла картофель. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать фрикадельки с картошкой в духовке 40 минут, затем снять фольгу и дать фрикаделькам подрумяниться 12-15 минут.
Выложить фрикадельки с картофелем на тарелку и подать к столу.
Приятного аппетита!
Пожалуй, одно из самых лучших и вкусных дополнений к мясному блюду – это картофель. Толченый, жареный, вареный, тушеный, печеный – он хорош в любом варианте приготовления. Главное, мясо приготовить правильно. Особым спросом в нашем доме пользуется не кусковое мясо, а фарш, приготовленный из нескольких сортов мяса. Больше всего нам нравятся фрикадельки из фарша, которые тоже можно приготовить по-разному. Сегодня я решила приготовить в духовке фрикадельки с картофелем в интересном (на мой взгляд) соусе. Рецепт этого блюда мне как-то случайно попался в Интернете.
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
И получилось очень даже вкусно.
Ингредиенты для мясных фрикаделькой с картофелем на сайт
мясо для фарша (я взяла три вида в равных пропорциях: куриную грудку, свинину и говядину) - 600 г.
Пару кусочков
картофель - 500 г.
луковица
сметана и майонез - по паре столовых ложек
сыр - 100 г. (у меня он домашнего производства с приправами)
вода - стакана полтора
не будут лишними и какие-нибудь приправы
Приготовление в духовке по фото шагам рецепта мясные фрикадельки с картофелем в соусе:
Из промытого и очищенного от пленок и прожилок мяса трех сортов вперемешку с луком прокручиваем фарш на мясорубке (у кого есть электрическая помощница - считайте себя счастливчиком).
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
Добавляем в фарш приправы, перец и соль.
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
В отдельной миске в воде (можно и в молоке) размачиваем хлеб и, отжав его, также кладем в фарш, куда добавляем еще и яйцо.
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
Хорошенько перемешав все составляющие фарша, формируем из полученной мясной массы небольшие фрикадельки.
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
Очищенный картофель нарезаем небольшими дольками и выкладываем на дно кастрюльки (или горшочка), которую можно использовать в духовке.
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
На картофель выкладываем фрикадельки.
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для соуса: сметана, майонез, приправы, соль, вода.
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
Заливаем соусом содержимое кастрюли примерно на 3/4.
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
Отправляем закрытую кастрюлю в духовку.
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
Натираем сыр на терке.
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
Через полчаса выпекания блюда, достаем кастрюлю и посыпаем сверху сыром.
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
Выпекаем еще минут 20.
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
Картофель, пропитавшись нежным соусом, приобрел очень приятный и какой-то особенный вкус, а покрытые сырной корочкой фрикадельки просто во рту таят.
Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать свежее куриное филе, без кожицы и жировых частей. Филе ополоснуть и просушить. После нарезать курицу произвольными кусочками.
Переложить нарезку филе в чашу кухонного блендера. Очистить параллельно репчатый лук, после чего нарезать лук и добавить в чашу. Небольшую часть лука по желанию можно отложить для картофеля. Также в чашу добавить пару зубчиков чеснока.
На высоких оборотах измельчить курицу и добавки до состояния фарша.
Переложить куриный фарш в миску, добавить немного вареного риса. Всыпать также специи – соль, перец и паприка. Перемешать все тщательно.
Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить. Картофель нарезать небольшими дольками, после сложить его в форму. Очистить морковь, вымыть и просушить, нарезать крупно и добавить в форму. Луковицу также, если оставили, добавить в форму к овощам.
Из фарша сформировать небольшие фрикадельки и разложить между картофелем.
Залить все подготовленные ингредиенты сметаной, добавить немного воды, приправить специями и запечатать фольгой. Запекать фрикадельки с картофелем при 170 градусах 45-50 минут. Готовое блюдо подавать к столу.
Приятного аппетита!
Отличный способ приготовить вкусный сытный ужин за час – это запечь куриные фрикадельки с картофелем в духовке. Фарш можно купить готовый, но лучше приготовить его самостоятельно. Для сочных ароматных фрикаделек нужно взять красное куриное мяса – это бедро или голень. Из грудки мясные шарики получатся менее жирными, а, значит, менее сочными. Если же кроме куриного филе других вариантов нет, то можно перекрутить вместе с курицей небольшой кусочек сала – он придаст фаршу и уже готовым фрикаделькам необходимую сочность.
Ингредиенты
- 700 г картофеля
- 400 г куриного мяса
- 1 луковица
- 1,5 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- 2 ст. л. растительного масла
- свежая зелень перед подачей
Приготовление
1. Картофель нужно почистить и помыть. Если форма для запекания небольшая, то можно взять меньше картофеля.
2. Нарежьте овощи небольшими кусочками – кубиками или кружочками.
3. Подготовьте фарш для фрикаделек – перекрутите подготовленное куриное мясо через мясорубку, можно с луком. Кусочки курицы должны быть небольшими – так удобнее перекручивать. Посолите фарш (3/4 ч. л. соли), добавьте специи по вкусу и перемешайте.
4. На раскаленную сковороду налейте масло и через пару минут переложите картофель, подсолите и обжаривайте на среднем огне минут 5-7, помешивая.
5. Пока жарится картофель, очистите и мелко нарубите репчатый лук.
6. Отправьте нарезанный лук в сковороду, перемешайте и обжаривайте вместе с картофелем еще минут 5.