Рыба кумжа где водится. Кумжа (рыба): описание

Описать внешний вид и особенности рыбы кумжи довольно сложно. Эта рыба, которую большинство ихтиологов относят к виду благородных лососей, проявляет так называемую экологическую пластичность – она постоянно видоизменяется, эволюционирует, мутирует и т.д. Двоюродных и троюродных братьев и сестер у кумжи множество в разных морях и океанах, но она отлично живет и в пресной воде – именно в ней эта рыба мечет икру.

Salmo trutta: кумжа – форель озерная и ручьевая

Внешне разные виды кумжи сильно отличаются друг от друга : их путают не только рыбаки любители, но и специалисты, занимающиеся производством рыбопродуктов. Например, кумжу называют форелью , и это так и есть: некоторые ее подвиды, живущие в ручьях и пресных озерах, действительно относятся к форелям, однако видов и подвидов форели в мире множество.

Пресноводная кумжа-форель от проходной кумжи , живущей в морях и океанах, отличается меньшими размерами, но в некоторых холодных озерах, расположенных в горах, она может набрать до 10 кг веса. Ученые таких рыб иногда выделяют в самостоятельные виды, и снова возникает путаница.


А вот на американском континенте кумжи раньше не было: люди завезли ее туда, и она прекрасно акклиматизировалась и размножилась, образовав более 30 видов, которые, в свою очередь, тоже изменились и продолжают меняться – ученые даже называют этих рыб «кумжево-форелевыми». Например, пресноводная форель может превратиться в проходную рыбу, и наоборот – и этот процесс не кончается.

В России кумжу многие называют лососем-тайменем , а еще ее «родней» считаются ленок, кета, чавыча, нерка и др.

На востоке страны эта рыба не водится – она распространена в европейских морях, от Испании до нашей реки Печоры.

Кумжа – особенности и характер

Как у многих лососей, на теле кумжи много маленьких темных пятнышек, а питается она ракообразными и мелкой рыбой. Есть кумжа также в Черном, Аральском и Каспийском море – в последнем случае она может вырасти до огромных размеров, и весить около 50 кг. Кумжа считается ценной промысловой рыбой, и ее постоянно разводят и расселяют – эти действия человека тоже вносят немалый вклад в изменение ее видов и форм.


Кумжа – рыба со своим характером . От известных нам лососей она отличается тем, что может нереститься не один раз, а несколько. Известно, что почти все виды лососей после нереста погибают, но , отметав икру, возвращается в море, и продолжает жить дальше. Кстати, в реке, поднимаясь к местам нереста, кумжи продолжают активно питаться – этим они тоже отличаются от других лососевых, для которых дни перед нерестом становятся последними днями жизни.

Вернувшись в море, рыба полностью восстанавливается, и в последующие годы может производить потомство еще 3 или 4 раза. А живут кумжи довольно долго – до 18-20 лет. И вот здесь рыбакам и промысловикам нужно быть внимательнее: не нужно ловить кумжу, когда она в ослабленном состоянии возвращается в море. Даже если эти рыбы случайно попадают в сети, их следует выпускать: через пару месяцев их вес удвоится или утроится, и в будущем они снова смогут размножаться.


Пока, к сожалению, попробовать эту вкуснейшую рыбу могут не все жители России, и виной этому именно нерациональная добыча. Во 2-й половине XX века популяция кумжи сильно сократилась: вырубались леса, по рекам сплавлялись бревна, строились плотины, распахивались земли в водоохранных зонах и т.д. Сегодня численность кумжи стала увеличиваться, и немалую роль сыграл запрет на ее ловлю – можно надеяться, что в ближайшем будущем этой рыбы станет гораздо больше.

Состав и питательная ценность кумжи

Взрослые кумжи до больших размеров обычно не вырастают: в среднем они бывают по 30-70 см длиной, а весят 1-5 кг. Конечно, благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам, кумжа весьма почитаема в кулинарии. Некоторые показатели ее питательной ценности столь высоки, что специалисты ставят ее выше мяса, и к тому же она усваивается организмом гораздо легче и быстрее – это важное преимущество. Между мышцами тела кумжи в разных частях расположены нежные жировые прослойки, хотя жирной эту рыбу назвать нельзя: например, семга жирнее, но по вкусовым качествам кумжа ей почти не уступает.


В 100 г кумжи примерно 100-105 ккал – это в среднем, если рассматривать все виды этой рыбы в сыром виде. Кумжа богата белком и полезными жирами; витаминами – А, РР и группы В (6 витаминов); минералами – калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием. Другие минералы : железо, цинк, медь, марганец, селен.

Как вкусно приготовить кумжу


Готовят кумжу разными способами , как и любую рыбу. Кумжа слабого и среднего посола считается невероятно вкусным деликатесом.


Солить кумжу несложно. Рыбу нужно вымыть, вычистить и выпотрошить, желательно отделить крупные кости; еще раз промыть тушку в холодной воде и натереть изнутри смесью крупной соли и сахара 2:1. Можно добавить лавровый лист, травы, душистый перец и т.д. Этой же смесью рыбу обсыпают сверху – можно чуть сбрызнуть тушку лимонным соком , - заворачивают в чистую полотняную салфетку, укладывают в удобную неметаллическую посуду, закрывают и ставят в холодильник. Соли можно положить и больше: кумжу нельзя пересолить – лишнего она не возьмет.

Примерно за два дня рыба равномерно пропитается жиром, и будет готова полностью. Многие любители едят ее уже через сутки, украшая зеленью и дольками лимона , хотя ее можно есть как угодно – например, как обычную сельдь , с луком , растительным маслом и уксусом. Соленую кумжу можно добавлять в разные салаты и закуски – это отличный ингредиент.

Отварную кумжу готовить еще проще. Лучше выбирать крупную рыбу, и куски пожирнее: одинаковые по размеру кусочки заливают подсоленной водой и ставят на малый огонь. В воду можно положить нарезанную морковь и луковицу, кусочек лука-порея и перец по вкусу. Через 30-40 минут варки на малом огне рыба будет готова – она получается необычайно нежной и вкусной. При подаче можно посыпать ее мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Отварная кумжа вкусна в горячем и холодном виде, с печеным картофелем или зеленым салатом, с жареными грибами, тертым хреном и лимонным соком.

Кумжа на вертеле – блюдо для гурманов. Едят его со свежими перьями зеленого лука – сочетание отличное. Подготовленную тушку рыбы нарезают на одинаковые, достаточно большие кусочки, посыпают их солью и молотым черным или душистым перцем, нанизывают на вертел и поджаривают над раскаленными углями или в духовке, периодически поливая растопленным сливочным маслом .


Жареную кумжу нередко подают с картофелем , сваренным «в мундире», со свежими огурцами и помидорами . Соус для картофеля готовят просто: на сковороде в любом растительном масле поджаривают нарезанный репчатый лук, добавляют черный перец, соль, сок лимона и перемешивают. Поливают соусом очищенный от кожуры и нарезанный ломтиками картофель, а сверху посыпают нарезанной зеленью укропа . Огурцы и помидоры нарезают на отдельное блюдо.

Параллельно поджаривают на горячей сковороде в масле заранее нарезанную, посоленную и политую лимонным соком кумжу. Данный рецепт несложен, не требует больших затрат и почти соответствует правилам здорового питания.


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Фото 1 из 3

Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются , тихоокеанские лососи и тихоокеанские форели. Проходную форму называют кумжей, пресноводную (жилую) - форелью.

Кумжа существует в природе в разнообразных формах, сильно отличающихся друг от друга внешне, по месту существования и экологии. Систематики в настоящее время выделяют 6 подвидов, из которых в водах и бывшего СССР обитают пять: 4 проходных и 1 озёрный. Ещё один подвид обитает в реках бассейна Аральского моря и последний - в водоёмах бассейна Средиземного моря, в море не выходит.

В запутанном вопросе систематики и родства многих "кумжеобразно-форелевых" форм решающую роль сыграли акклиматизация и разведение кумжи в искусственных условиях. Ранее кумжу и форель считали отдельными группами рыб. Например, долгое время ученые придерживались точки зрения Линнея, согласно которому ручьевая и озерная форель считались особыми видами. На ложность этого утверждения указал следующий факт: в Новую Зеландию для акклиматизации в здешних реках была привезена ручьевая форель. Спустя некоторое время часть освоившейся форели скатилась в низовье рек и море: и превратилась в проходную кумжу!

В настоящее время можно считать доказанным фактом явление превращения проходной кумжи, ручьевой и озёрной форели друг в друга! Европейские ручьевые форели иногда даже скатываются на 300-700 км. вниз по рекам, выходя в приустьевые пространства Средиземного и Адриатического морей, как бы совершая попытки превратиться в проходную форму. При выпуске молодых форелек из рыбоводных заводов в Балтийское море акклиматизанты легко приобретают серебристый цвет и возвращаются на нерест в облике проходной кумжи.

У этой чрезвычайно пластичной (изменчивой) рыбы окраска тела, его форма и даже биологические показатели в разных водоёмах европейско-азиатской части континента сильно варьируют. Встречаются экземпляры очень светлые и практически чёрные, короткие, толстые и прогонистые.

В отличие от лосося у кумжи число чешуй в поперечном ряду от конца жирового плавника до боковой линии 15-18, в боковой линии 105-132 чешуй, жаберных тычинок 13-18, есть бугорковидные. Наименьшая высота тела (высота хвостового стебля) не более двух раз в длине хвостового стебля. Тело выше и ниже боковой линии покрыто многочисленными чёрными пятнами, которые имеют светлый ореол. На боках тела есть красные пятнышки. В реках окраска коричневатая на спине с серебристым оттенком на боках. В крупных озёрах и эстуариях кумжа имеет преобладающую серебристую окраску.

Размеры рыб варьируют в зависимости от условий обитания: в небольших речках жилая кумжа (форель) может быть не более 25 см., в крупных озёрах - до 1 м., массой до 8-13 кг. Проходная кумжа крупнее - до 1,4 м.

Балтийская кумжа обычно имеет размеры 30-70 см. и массу 1-5 кг., хотя имеются данные о поимке кумжи, которая весила 23,6 кг. Предкавказская кумжа гораздо мельче - 1,9-7 кг. Каспийская кумжа - гигант среди лососевых, достигала массы 51 кг, однако сейчас она не превышает 12-13 кг. Благодаря огромным размерам и массе, а также наличию большого сходства с , систематики считали каспийскую кумжу своеобразным подвидом сёмги. Лишь в недавнее время (1980-е гг.) установили по особенностям строения зародыша в икринке и числу хромосом, что это сильно изменившаяся в процессе эволюции форма кумжи.

Максимально известный возраст для проходных кумж - 19 лет, для озерной форели - 20 лет. Проходной и пресноводный вид, широко населяет речки северной Евразии и озёра с холодной водой. Молодь питается мелкими ракообразными и личинками насекомых и в реке проводит обычно 3-4 года (иногда более). В море живёт 2-3 года, но иногда возвращается через год. В море питается рыбой и крупными ракообразными. Жилые формы в озёрах (форель) тоже часто переходят на хищный образ жизни.

По способу жизни кумжу относят к рыбам с широким спектром питания. Она хищничает, но не забывает и о питании воздушными насекомыми, часто в желудках кумжи находят большое количество водных беспозвоночных. В поисках кормовых объектов эта рыба барражирует в толще воды, придерживаясь верхних слоев воды.

Часто кумжа образует различные по типу питания формы. Так, например, в озере Охрид, расположенном на границе и , встречаются две формы озерной форели: крупная (до 10 кг.), хищная форель, выделенная ранее в отдельный вид - летницу и - мелкая серебристая рыбка, питающаяся планктоном, настолько непохожая на родственницу-хищницу, что её пришлось выделить в отдельный род с одним видом - белвица. Сходная картина наблюдается и в дагестанском озере Эйзенам, где обитают две разные формы одного вида - хищная и мирная.

В целом, кумжа является проходной рыбой, нерестящейся в реках. Процесс нереста кумжи схож с таковым у . В зависимости от мест распространения, сроки нереста варьируют от сентября до февраля. Икрометание происходит на мелких и порожистых участках рек, икра или вымётывается на камни и крупный песок, или зарывается в ямки. Средняя плодовитость кумжи - 7-12 тысяч икринок, икра оранжевого цвета, крупная, достигает 5-6 мм. в диаметре. Нерестилища располагаются как в верховьях рек, так и в среднем течении. Икрометание в течение жизни от 4 до 11 раз. Выклев личинок происходит через 6-8 недель.

Хоминг и брачный наряд у кумжи развиты слабее, чем у . Как и сёмга, кумжа заходит на нерест с разным состоянием половых продуктов и, в зависимости от этого, нерестится или в год захода, или через год. Считается, что там, где существует проходная и жилая формы кумжи, они составляют единое стадо, нерестующее вместе. В популяции проходной кумжи преобладают самки, недостаток самцов компенсируется за счёт жилой формы - ручьевой форели, где особи "мужеского полу" обитают в большинстве.

Самыми ценными и желанными трофеями для рыболовов всегда считались рыбы семейства лососевых. Вкусовые непревзойденные качества и полезные свойства, а главное – азарт и непередаваемые впечатления от вылова огромного представителя – это только часть причин отправиться на охоту за этими рыбами. Ловля чавычи – обязательный этап каждого уважающего себя рыбака, отправляющегося на Камчатку или побережье Америки, ведь эта представительница лососевого семейства отвечает всем требованиям – имеет ценное деликатесное мясо, обладающее своеобразным вкусом, и размеры тела, которые удовлетворят самого азартного профессионала. Для удачной рыбалки непременно понадобятся знания об образе жизни громадной красавицы — рыбы чавычи — и основных приемах ее ловли.

Рыба чавыча – интересное описание гиганта, места обитания

Несмотря на принадлежность к деликатесному ценному семейству, рыба чавыча отличается от собратьев немалыми размерами и массой. Название «королевский лосось», которое дали ей американцы, полностью заслужено благодаря мощи, стремительности и хитрости рыбы.

Отличительная особенность чавычи – немалый вес, средняя масса взрослых экземпляров колеблется между 8-15 кг, но нередко рыболовная удача благоволит к самым упрямым и заядлым рыболовам и одаривает их красавцами в 30-35 кг. Длина рыб тоже заслуживает внимания, средний размер – чуть меньше метра, но некоторые особи водящейся в естественных условиях чавычи способны вырасти до полутора метров. В последнее время гиганта стали разводить и на фермах, но живущую здесь красавицу огромной не назовешь, 10-12 кг – предельный вес.

От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Обычно у остальных лососевых — 12-13.

Окрас чавычи зависит от мест обитания и может быть как светло-серого оттенка, так и более темного зеленоватого цвета. Описание будет неполным, если не упомянуть отличительный признак чавычи от других лососевых – крупные полосы между телом и головой. На боках и обеих лопастях хвостового плавника есть небольшие черные пятнышки – еще одна особенность рыб. Также для чавычи характерны черные дёсны на нижней челюсти. Интересно, что период нереста воздействует и на окрас – голова значительно темнеет, а туловище приобретает насыщенный коричневый оттенок.

Чем полезна красная рыба чавыча? Кулинары и домохозяйки отлично знают, что она обладает отменными вкусовыми качествами, а вот медики знают, что полезна красавица благодаря веществам, содержащимся в мясе. Вот только самые ценные для человеческого организма элементы:

  • натрий;
  • цинк;
  • витамины разных групп;
  • селен;
  • фосфор;
  • селен;
  • марганец.

В России гигант обитает в бассейне Анадыря и Амура, самые крупные экземпляры встречаются на Курилах, не так часто – на Камчатке. Водится и на западном побережье Тихого океана, распространившись до Японских островов.

Особенности поведения, питание, отличия от остальных представителей семейства

Большую часть жизни чавыча проводит в морских водах, где усиленно питается. Миграция происходит только перед нерестом, некоторые рыбы преодолевают до трех тысяч километров, передвигаясь по реке в поисках удобного для воспроизведения потомства места.

Рацион чавычи разнообразный и зависит от того, где проживает рыба – в море или реке:

  • планктон;
  • морские ракообразные;
  • кальмары;
  • личинки водных насекомых;
  • речные рачки;
  • молодняк рыб.

Чем отличается чавыча от представителей своего семейства? Если кумжа и кета перед размножением меняют окраску на более яркий наряд, «королевский лосось» выглядит скромно, ведь особых изменений он не проявляет. От кижуча и форели чавыча отличается размерами, хотя мясо этих представителей лососьего семейства очень похоже, как по вкусу, так и по структуре.

Отличительными особенностями чавычи от форели и кижуча можно считать и время нереста – рыба гигант отправляется размножаться летом, что не совсем обычно для семейства лососевых рыб.

Размножение чавычи – интересные подробности

Нерест чавычи обычно происходит в небольших реках, иногда от устья и до места нереста косяки рыб преодолевают с большими трудностями не менее четырех тысяч километров. Размножение обычно происходит летом, но в северных реках Америки этот период немного сдвигается на осень и совпадает с нерестом кижуча.

Для нереста могучие рыбы готовят гнезда-ямы, с легкостью выбивая их хвостом в каменистом дне. Одна самка может выметать более десяти тысяч икринок, зависит это от возраста и размера представительницы семейства лососевых. Икра крупная, намного превосходит размерами икру кеты.

Мальки появляются из икры через несколько месяцев. Холодная вода, которая была выбрана рыбами для нереста, иногда задерживает выклев молодых рыбок. До двухлетнего возраста молодняк остается в реке, стремительно набирая массу тела. Только после этого молодая чавыча старается собраться в большие косяки и отправиться в свое первое путешествие к морю. Некоторые представители рыб-гигантов предпочитают оставаться в реке до половой зрелости (обычно это самцы).

Ловля чавычи – увлекательный, но не совсем простой процесс

Как ловить рыбу чавычу? Хитростей и полезных секретов здесь немало, ведь гиганты отличаются не только размерами, но и коварностью. Главное, что понадобится рыбаку – огромный запас терпения, ведь обнаружить косяк, быстро передвигающийся, не так уж и просто. Большое количество проводок может завершиться всего несколькими поклевками, независимо от выбранной приманки.

Неплохо реагирует рыба и на колебалки, но не столь интенсивно. Ловят на такой вид блесны неплохих представителей чавычи, но для этого придется подыскать рыбное местечко, если удалось наткнуться на несколько особей, лучше обратиться к проверенному способу ловли – вооружиться спиннингом с блесной-вращалкой.

На Аляске свои хитрости и снасти для поимки гиганта. Для ловли чавычи здесь применяется троллинг. Что такое троллинг? Это своеобразная ловля рыбы, которая происходит с лодки, за ней волочится большой воблер, напоминающий банан. Средний тройник у воблера удаляется вообще, а на месте заднего тройника устанавливается прочный вертлюг и мощный крюк.

Опытнее рыболовы выделяют еще один полезный момент рыбалки на чавычу – снасти для троллинга будут совершенно бесполезными, если не приманить рыбу. Для этого к воблеру привязывается прочной леской большой кусок рыбы (обычно это сардина). Ароматный запах привлечет чавычу из самых дальних уголков водоема.

При небольшой доле везения можно поймать чавычу и на донку, используя в качестве наживки икру. Конечно, на крупных экземпляров здесь рассчитывать не придется, но если попасть на рыбное местечко, можно взять количеством – мелкие представители рыб с удовольствием набрасываются на такое угощение.

Чаще всего чавыча служит объектом охоты не ради своих кулинарных качеств и полезных особенностей, а как ценный трофей для любителей взрывов адреналина и острых впечатлений, ведь поимка гиганта – вожделенное событие не только для новичка, но и для рыболова со стажем. Следует помнить при этом, что положительный результат возможен только благодаря знаниям об особенностях рыбы и полностью зависит от снастей. Слабые снасти – игрушка для силача-гиганта, он их убьет с молниеносной быстротой. Мощный спиннинг и дополнительные приспособления – удовольствие не из дешевых, поэтому и охота на чавычу доступна не каждому.

Кумжа

Северо-запад России достаточно богат на представителей отряда лососеобразных. По своему незнанию, многие непрофессиональные рыболовы часто принимают молодняк кумжи или семги за форель и губят и представителей семейства лососевых, которые в итоге могли вырасти в большую рыбу. Для того чтобы не допускать таких оплошностей стоит более внимательно разобраться, что собой представляет кумжа.

Внешний вид

Кумжа является ярким представителей класса лучепёрых рыб, семейства лососевых. Внешний вид рыбы подобный всем представителям данного семейства. Как и у всех лососевых, у кумжи скошенный вниз рот, с крюком на нижней челюсти, небольшой жировой плавник и мощный хвост. Малёк кумжи имеет очень светлую раскраску, и своим внешним видом напоминает форель, но в отличие от речной форели на теле кумжи располагается 9-10 темных полос, которые называют parr-пятнами. По этим пятнам молодую кумжу можно легко отличить от другой рыбы.

В более зрелом возрасте кумжа приобретает специфическую окраску, которая во многом зависит от среды обитания. Цветовая гамма раскрасок данной рыбы начинается светло-серой и заканчивается практически чёрной. По телу рыбы расположено множество пятен темного, а иногда и красного цвета.

Среда обитания

Широко распространена данная рыба на Кольском полуострове, в Карелии и на Балтике. Условно её можно поделить на две формы обитания – морская и озёрная. В зависимости от размеров водоемов, в которых обитает кумжа, существенно отличается и её габариты. К примеру, в озёрах Карелии экземпляры весом до 6 кг не являются редкостью, а иногда попадаются трофеи весом до 15 кг. В тоже время в небольших озёрах кумжа не превышает по своему весу 5 кг и длинной достигает до 70 см. Стоит отметить, что данная рыба очень хорошо приспосабливается к окружающим условиям. Как только кумжа с небольшого водоёма попадает в более обширный, её рост существенно ускоряется. При необходимости рыба может легко перейти от озёрной формы обитания в морскую и наоборот.

Так как нерест всей кумжи происходит в реках, то первые от 2-х до 7-ми лет жизни малёк проводит в них же, питаясь разнообразными насекомыми и личинками. После того как кумжа скатывается в озёра или море, она переходит на хищный способ кормёжки. Её кормовой базой выступают мальки рыбы, лягушки и различные беспозвоночные.

Нерест рыбы проходит с августа по ноябрь в несколько этапов. Самка кумжи за свою жизнь может отнереститься до 10 раз.

Ловля кумжи

Данная рыба предпочитает держаться в довольно глубоких местах (около 3 м) около больших камней на границах быстрого течения и спокойной воды. Однако в процессе охоты и поиска пищи она очень часто заходит и на мелководье.

На что ловить кумжу каждый рыбак определяется сам. Данная рыба с успехом ловится как на поплавочную снасть, так и на спиннинг, нахлыст и дорожку.

Спиннинг

При использовании спиннинга блесны и воблеры для ловли кумжи подбираются небольшие. Чаще всего их вес составляет 10 – 15 грамм. Весной и осенью, когда вода холодная предпочтительней использовать приманки, рассчитанные на медленную проводку. Чаще всего в это время используются воблеры. В летние месяцы, когда рыба обитает на больших глубинах, неплохо себя зарекомендовали вращающиеся блесны. Ловля кумжи на спиннинг характеризуется медленной и плавной проводкой приманки. Лучше всего она клюет в утренние часы. К примеру, в Карелии ловле кумжи способствует западный и юго-западный ветер. Но в каждом рыбном месте у рыбы существуют свои любимые приманки и погода, так что нужно экспериментировать.

Поплавочная снасть

При ловле на поплавочную снасть в качестве наживки используют червя, опарыша, шитика и т.д. Как говорится, кто на что горазд. Снасть подаётся в предполагаемую точку лова по течению. Следует отметить, что во время «жора» кумжа охотится во всех слоях воды, поэтому поиск её можно вести на различных глубинах. Способ ловли на поплавочную снасть характеризуется тем, что происходит постоянное перемещение рыбака вдоль реки и облов вероятных мест обитания кумжи. Поэтому длинные удилища для этих целей использовать сложно. Берега, часто заросшие густым кустарником, затрудняют передвижение рыболова. Чаще всего используются удочки длинной 4-5 метров.

Нахлыст

Всем известно, что при использовании нахлыста с приманками, оборудованными одним крючком, значительно снижается вероятность нанесения травм рыбе по сравнению со спиннингом. Поэтому данная снасть разрешена, как для любительской, так и для спортивной рыбалки. В некоторых реках Кольского полуострова ловля кумжи разрешена только нахлыстом оборудованным мушками с одним крючком. Вылов данной рыбы с помощью спиннингов в них категорически запрещён. Лучшее время для охоты на кумжу с помощью нахлыста это июнь-сентябрь. Чаще всего для этой цели используются плавающие шнуры и сухие мушки, а заброс делается на всплеск воды.

Мокрые мушки для ловли кумжи используются во время облова ям и перекатов, в то время когда рыба не ведёт активной охоты. Для весенней ловли можно использовать May Fly № 8-6 и некоторые из «поденок». В осенние месяцы многие рыболовы используют мушки имитирующие малька поедающего икру. Их внешний вид провоцирует кумжу на активные действия, так как рыба, идущая на икрометание, всегда пытается устранить угрозу её кладке.

Тактика подачи приманки в необходимое место и выбор места ловли у каждого нахлыстовика своя, а для извлечения рыбы необходимо всем запастись терпением и надёжными приспособлениями. Пойманная кумжа оказывает очень сильное сопротивление, и вываживать её достаточно сложно.

Восстановление популяции

Около десяти лет назад в Финском заливе рыболовам стала попадаться кумжа с меткой на хвосте. Это свидетельствовало о начале мероприятий по восстановлению численности этой стремительно исчезающей рыбы при участии финских и российских ихтиологов.

В отличие от атлантического лосося – обитателя морских просторов и бывающего в Заливе лишь во время нереста, кумжа всю свою жизнь предпочитает держаться у берегов.

Нерестится эта рыба в ручьях и реках, впадающих в Финский залив. Заклятым врагом молодняка кумжи является щука. Некоторые рыболовы и даже ихтиологи считают, что для увеличения поголовья лососевых было бы неплохо безжалостно уничтожить зубастую в нерестовых реках. Однако, по мнению специалистов ГосНИОРХ, гораздо больший вред рыбьим популяциям наносит человек.

По многим рекам продолжается загрязнение отходами, проходит сплав леса, ставятся плотины и запруды, меняющие естественный уровень воды. Искусственное изменение русел некоторых рек привело к заиливанию нерестилищ.

Рыболовный прессинг

Кумжа занесена в Красную книгу, поэтому любой вид ее ловли находится под запретом. Увы, в нашем обществе попадаются человекообразные, которым совершенно наплевать, что будет с природой завтра. Их дикими способами ловли уже загублены многие перспективные реки и речушки. Получившая разряд электроудочки крупная рыба, даже если и избежала поимки, теряет способность к размножению. Молодняк и икринки погибают сразу. Хапуги с сетями перегораживают русла рек, препятствуя нормальному ходу рыбы.

На рынках можно обнаружить продажу морской форели целыми ящиками. А ведь количество половозрелых рыб, заходящих на нерест в некоторые реки, иногда исчисляется всего лишь несколькими десятками. Поэтому вылов даже нескольких рыбин может нанести непоправимый урон популяции.

Троллинг и нахлыст

Спор о том, какой из этих способов ловли представляет меньшую угрозу для популяции кумжи продолжается давно. С одной стороны, троллингом можно выловить больше рыбы, чем нахлыстом. Но если учесть, что охота троллингом проходит на больших глубинах Залива в то время, когда рыба не помышляет об икрометании, то нахлыстовая рыбалка возможна в основном на реках в период нереста. Таким образом, любители «благородного» нахлыста, не давая рыбе спокойно отнереститься, нарушают и без того хрупкие условия увеличения поголовья кумжи.

Оценка нынешнего положения

В среде ихтиологов не принято говорить об общей популяции кумжи. Даже в маленькой речушке существует отдельная популяция, живущая в определенных условиях по своим законам и порядкам.

Самое густонаселенное «государство» находится в бассейне реки Луги. Однако и в ее привлекательные для форели притоки ежегодно поднимаются не более двух тысяч производителей. В других местах и того меньше. Если говорить о сумме всех популяций в российской части Финского залива, то она может насчитывать примерно десять тысяч зрелых особей.

В последние годы наметилась тенденция уменьшения кумжи в заливе. Исследователи объясняют это явление ухудшением кормовой базы. Если раньше наши рыболовы частенько вылавливали кумжу с финской меткой, то теперь все чаще наша рыба в поисках пропитания уходит за границу.

Реальные шаги

Меры по спасению исчезающей кумжи включают несколько направлений: восстановление диких нерестилищ, искусственное зарыбление и борьба с браконьерами.

Специалисты ГосНИИОРХ обеспечивают регулярный мониторинг некоторых рек, отслеживая жизнь отдельных популяций кумжи. Но для полноценной реализации всех мероприятий по восстановлению ее численности не хватает финансов. На выращивание рыбы и для осуществления эффективного контроля над акваторией требуются капитальные вложения.

Очень сильно мешают устаревшие нормативные акты, ведь многие шаги по обустройству нерестилищ и выпуску мальков расцениваются законом как самоуправство.

Многие рыболовы считают, что полный запрет на ловлю кумжи не решает проблему. Ведь существует положительный опыт некоторых государств, когда за счет введения лицензий появлялись недостающие средства для искоренения браконьерства и восстановления жизнеспособности исчезающей рыбьей популяции.

Пока для работников ГосНИИОРХ посильной задачей остается охрана устьевых участков и нерестилищ от действий несознательных рыбаков, орудующих электроудочками и браконьерскими сетями.

За прошедшие десять лет был сформирован лишь фундамент по спасению кумжи. Наметилась положительная динамика увеличения рыбы, возвращающейся на нерест в некоторые реки. Так что ситуация с кумжой в Финском заливе остается сложной, но не безнадежной.
И все же не та к все плохо. По мнению ведущих специалистов, ситуация с кумжей в последние годы хоть и не простая, но не безнадежная. Опыт и работа специалистов год от года продолжают формировать фундамент, на котором в будущем можно отстроить хорошие и действенные программы восстановления рыбьих популяций.

Рецепты из кумжи

Кумжа является очень вкусной и калорийной рыбой. Энергетическая ценность 100 гр данного продукта составляет 104 кКал. Состав филе кумжи включает в себя множество витаминов и микроэлементов. Продукт характеризуется большим содержанием белков – практически 70% от общей массы.

Существует огромное множество рецептов по приготовлению кумжи. Начиная от простого жаренья или сушения рыбы, заканчивая экзотическими блюдами с соусом из шампанского и запекания её с грибами и рисом.

Кумжа жаренная

Данный рецепт позволяет быстро и вкусно приготовить завтрак без особых затрат продуктов.

Ингредиенты:

  • 300 грамм филе кумжи;
  • 500 грамм картофеля;
  • 1 луковица;
  • зелёный укроп;
  • 1 лимон;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Картошка отваривается в мундирах, после чего очищается от кожуры и нарезается ломтиками. Картошку притрушивают зеленью укропа. Из лука соли перца и подсолнечного масла и лимонного сока готовится соус. После приготовления соуса им приправляют картошку. Кумжа обжаривается кусочками. Предварительно её солят и поливают лимонным соком. Жареную кумжу подают на стол вместе с картошкой.

При желании блюдо можно дополнить овощной нарезкой (огурцы, помидоры, перец).

Солёная кумжа

Как известно чем меньше продукт подвергается обработке, тем он полезней. Самым простым способом приготовления данной рыбы является её соление. Из тушки кумжи извлекают внутренности и кости. После этого она изнутри натирается солью с сахаром. 2/3 соли, 1/3 сахара. Снаружи рыбина также присыпается солью и заматывается в тряпочку. Просоленную тушку кладут в холодильник на несколько дней (в зависимости от размера).

Употреблять данный продукт можно как самостоятельно, так и приправив его луком, уксусом и подсолнечным маслом (как обычную селёдку).

Приятного аппетита.

Фото кумжи

Представленные фотографии данной рыбы отображают всё многообразие оттенков её окраски. Но даже в абсолютно непохожих по окраске представителях можно заметить что-то общее. Данный биологический вид очень гибкий и быстро приспосабливается к условиям обитания.

Красивые трофейные уловы украсят галерею любого рыбака и вызовут ностальгию у тех, кто уже побывал на рыбалке на кумжу.

Рыбалка и подводная охота на о. Копанское

Вести с водоемов

Мобильные приложения

Мнения и комментарии

1,138С намиМне нравится

Вести с водоемов

Зима задерживается…

Одним из самых замечательных мест для рыбалки и подводной охоты в нашей стране, является озеро Копанское располагающееся в Ленинградской обл., в 125 км от С.-Петербурга в близи от деревни Пейпия.

Озеро Копанское имеет ледниковое происхождение, и связывается рекой Пейпия с Финским заливом. Глубина озера достигает 20 метров. Копанское озеро богато рыбой, когда то в нем разводили речную форель, а в р. Пейпия встречаются занесенные в красную книгу балтийская кумжа, и европейская жемчужница (пресноводный двустворчатый моллюск). Ежегодно в озеро выпускают более 100 кг мальков карпа и сазана.

Озеро Копанское — пользуется большой популярностью у подводных охотников, и на нем ежегодно проводится Кубок Балтики. Не исключением является и этот год. Международные соревнования среди профессионалов по подводной охоте будут проводиться 2 и 3 июля 2011 г. К соревнованиям допускаются спортсмены из России и других стран, проводятся в соответствии с правилами любительского и спортивного рыболовства Северо-Западного региона России и по международным правилам КМАС — 2 дня по 5 часов подводной охоты. Победитель определяется по сумме очков. По итогам Кубка Балтики прошлого года, первое место заняла сборная команда России.

Кумжа (кемжа) относится к рыбам семейства лососевых. Кумжа – достаточно крупная рыба и может достигать в длину 30-70 см и весить при этом от 1 до 5 кг, но можно встретить и гораздо больших представителей этого вида весом даже до 13 кг.

Проходная кумжа считается экологически пластичной рыбой, так как легко происходит из озерной и ручьевой форели. Так ручьевая форель, которую привезли в Новую Зеландию, скатившись в море, стала проходной кумжей. Эта рыба входит практически во все реки в Европе с севера (от Печоры) на юг (до Пиренейского полуострова). Можно встретить кумжу и в Чёрном, и в Балтийском, а также в Белом и Аральском морях. Распространенную ручьевую форму часто можно встретить в горных ручьях Малой Азии, Туниса, Алжира, Марокко, Испании, Франции, Португалии, Корсики, Сицилии, Греции, Сардинии, Италии. Кумжа была завезена и в Америку, где акклиматизирована человеком.

Кумжу, которая водится в Балтийском море, называют лососем-тайменем, она очень похожа на семгу, но отличается от нее окраской. Тело кумжи выше и ниже боковой линии все покрыто множеством черных пятнышек, которые часто складываются в форму буквы Х. По бокам головы рыбы, также как и на спинном плавнике, пятнышки круглые. В брачный период кумжа меняется, на ее теле появляются округлые пятна розового цвета, а челюсти вытягиваются и искривляются, причем у самцов сильнее, чем у самок.

Кумжа идет во многие реки практически круглый год, но есть пики осеннего, весеннего и летнего хода этой рыбы. Каждая самка выметывает примерно 3-4 тысячи икринок, которые зарывает в грунт. У кумжи довольно крупная икра – в диаметре до 5мм. После нереста кумжа возвращается в море. Молодь кумжи очень похожа на молодняк лосося, она проводит от 3 до 7 лет в пресных водах. Продолжительность жизни кумжи в море от года до четырех лет. Питается кумжа корюшкой, сельдью, колюшкой, песчанкой и разными беспозвоночными.

Кумжа считается очень ценной промысловой рыбой и также как форель является объектом искусственного разведения.

Состав мяса кумжи

Мясо кумжи имеет ценные питательные свойства, благодаря которым может являться основным элементом диетического питания, она богата ценными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, благотворно влияющими на работу сердечно-сосудистой системы человека и препятствующими отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

В кумже также содержатся жирорастворимые витамины А, Е, D. Известно, что витамин Е является естественным антиоксидантом, предупреждающим старение организма. В мясе кумжи 17 аминокислот, витамин В2 (рибофлавин), витамин В12, магний, фосфор, цинк, фтор, селен и другие важные микро- и макроэлементы.

Калорийность мяса кумжи составляет примерно 100 ккал в 100 г продукта.

Польза кумжи

Кумжа, как и любая рыба семейства лососевых, имеет мясо, отличающееся особенно нежным вкусом, которое обогащено ценным белком, очень важными для человеческого организма кислотами и целым набором минералов, необходимых для жизнедеятельности человека.

Регулярное употребление в пищу кумжи помогает организму защититься от инфаркта и атеросклероза, способствует нормализации обмена веществ и помогает пищеварению. Очень полезна эта рыба для беременных женщин, так как активно влияет на формирование у ребенка здоровой нервной системы и развитие головного мозга.

Применение кумжи

Интересно, что японцы называют форелью практически всех рыб семейства лососевых, они в отличие от кулинаров западных стран не выделяют принципиальной разницы между разными видами лососевых рыб. Но самое интересное то, что в японской кухне эта рыба используется совсем не так, как в суши-барах на Западе, то есть в Японии из нее не делают суши и сашими, а солят ее, коптят и консервируют. Также японские повара специализируются в приготовлении из лососевых рыб различных супов, рагу, такую рыбу часто готовят на пару, а также жарят на сковороде или гриле. Японские кулинары практически никогда не подвергают такую рыбу глубокой тепловой обработке, так как это делается на Западе.

Вкусное и очень нежное мясо кумжи пользуется заслуженной популярностью в кухнях всего мира, но особенно оно ценится закавказскими и западноевропейскими гурманами. Ее готовят множеством способов, в том числе и жарят на гриле, а также делают барбекю кумжи, различные виды супов и ухи. Кумжа приобретает особый вкус, если ее отварить в смеси вина и бульона с пряностями или же просто в вине. А армянские повара, отваривая кумжу, кладут в бульон квасцы.

Очень популярна фаршированная кумжа, в самых оригинальных рецептах кумжу фаршируют фруктами и орехами с добавлением лимонного и гранатового сока. Очень вкусной получается кумжа отварная и поданная под белым соусом, с гарниром из жареных овощей. Западноевропейская кухня активно использует кумжу, не подвергая ее глубокой термической обработке, для приготовления суши. Вообще кумжа годится для приготовления самых разнообразных блюд.

Вкусовые качества кумжи

Кумжа по праву считается не только полезной, но и очень вкусной деликатесной рыбой семейства лососевых. Причем всеми ценными пищевыми и вкусовыми качествами обладает как рыба, живущая в естественных условиях, так и искусственно выращенная на рыбоводных фермах кумжа. Конечно, мясо кумжи выросшей в холодном проточном озере или прохладной реке ценится гурманами выше и считается более ароматным, с нежной текстурой и неповторимым вкусом.

Мясо кумжи является сбалансировано жирным, что делает его особенно популярным среди людей следящих за своим весом. По своим вкусовым качествам мясо этой рыбы уступает лишь мясу угря и стерляди. У мяса кумжи особенный очень свежий запах, который при этом очень ненавязчивый и деликатный.

Цвет мяса кумжи зависит от того, чем кормилась рыба, каким был минеральный состав воды и от других условий ее обитания. А вкусовые качества кумжи меняются в зависимости от того периода, в который рыба была поймана, так как количество жира в рыбе значительно снижается в период перед нерестом и в то время, когда рыба нерестится. Потому как именно благодаря межмышечным жировым прослойкам, характерным для всех видов лососевых рыб, мясо кумжи имеет такой неповторимый нежных вкус.

Кумжу можно приобрести в торговой сети, как в свежем виде, так и в свежемороженом, охлажденном, слабосоленом, соленом и копченом виде, из кумжи также производят различные полуфабрикаты, пользующиеся практически такой же популярностью, как и сама рыба.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Более того, она является типичным его представителем. Существует множество подвидов этой рыбы, причем каждый из них обладает своими отличительными особенностями. Например, некоторые экземпляры не превышают веса в 2 кг, остальные достигают в массе более 20-ти.

Кумжа имеет очень вкусное и богатое полезными элементами мясо. Поэтому о ней мечтают многие рыболовы. В некоторых местах России она - промысловая. Минимальная жирность, нормальное количество калорий на 100 граммов веса, а также отличная усвояемость - все это представляет собой основные достоинства рыбы.

Ареал обитания

Довольно-таки распространенной является рыба кумжа. Фото рыболовов с соответствующим трофеем встречается достаточно часто, причем как в частных коллекциях, так и на различных форумах или тематических сайтах. Поэтому нельзя вкратце рассказать об ее

Проходные и пресноводные представители обычно обитают в бассейнах крупных рек с соответствующей водой. Каспийская кумжа предпочитает Каспий, как видно из ее названия. Причем в то время, когда она отправляется на нерест, может превратиться в пресноводную. Сезон спаривания происходит на реке Кура. Другой представитель - лосось, обитает в Азовском и Черном морях. Таким образом, для рыболовов представлено множество мест, где можно поймать такую добычу.

Как указывалось, отличительной особенностью обладают все морские или озерные рыбы, относящиеся к данному виду. Она заключается в том, что кумже, по сути, неважно, какая вода: соленая или пресная. Она может обитать везде. Это положительно сказывается на ее повсеместном распространении.

Внешний вид

Внешность представителей семейства лососевых будет меняться в зависимости от подвида. Большинству типичных экземпляров, таких как кумжа таймырская, проходная или пресноводная, присущи описанные ниже характеристики.

  • Рот, покошенный вниз.
  • Если особь крупных размеров, то на нижней челюсти имеет характерный крюк.
  • Маленький плавник на спине.
  • Мощный хвост.
  • Маленький жировой плавник.
  • Пятна по всему телу.

Морская и озерная рыба похожи по внешнему виду, строению тела и даже вкусовым качествам. Разница заключается только непосредственно в месте обитания, которое они могут поменять по своему усмотрению.

По весу экземпляры также различаются. Самой большой является каспийская рыба кумжа. Фото на тематических сайтах знакомит рыболовов с экземплярами в 10 и 20 кг. Вообще массу предполагаемой добычи можно определить из места ее обитания. Если водоем небольшой, то и размеры с весом будут маленькие, и наоборот.

Размножение

Кумжа - рыба, которая для икрометания подбирает такие участки водоемов, где мелко и есть много камней. Это обусловлено тем, что маленькие икринки прячутся под ними либо зарываются в песок, если он крупный.

Отличительной чертой кумжи является то, что во время нереста она продолжает питаться. Выпустив в среднем 7-12 тыс. икринок, рыба преспокойно занимается ловом раков, сельди и так далее.

По размеру малек составляет 5-6 мм в диаметре. Отправляться на нерест самка может не более 10 раз за всю жизнь. Сначала малыши обитают в том месте, где происходило икрометание. После вырастания они отправляются вслед за взрослыми особями в море или озеро.

Кумжа - рыба, которая может прожить 19-20 лет. Проходные и морские имеют меньшую продолжительность жизни, в отличие от озерных. Однако этого времени достаточно для промысла, удается насладиться взрослым мясом, не мешая продолжению рода.

Образ жизни

Считается, что все рыбы семейства лососевых (список представителей очень большой) являются по своей природе хищниками. Многие люди во время разделывания обнаруживают в желудке мелких раков. Встречаются также и другие рыбешки. В общем, кумжа не зацикливается на своем питании, она готова скушать все то, что попадается на пути.

Но есть и другие примеры. В имеется два представителя породы. Первая, форель, достигает массы в 10 кг и питается она исключительно мясными продуктами. Второй экземпляр - маленькая серебристая рыбка. Ее рацион составляют только мелкие рачки или планктон. Новички и любители нередко принимают их за представителей разных семейств. И мало кто по внешнему виду сможет сказать, что они относятся к единой породе.

Кумжа большую часть жизни проводит в соленой воде. Нереститься она переплывает в пресноводные реки. Там же вырастает малек. Став взрослым, он возвращается в море или озеро с соленой водой.

Как указывалось, самой крупной представительницей является каспийская кумжа. В истории зафиксирован случай, когда рыболову удалось поймать такую весом в 51 кг. Но сегодня большие особи недоступны, так как везде, где водится кумжа, наблюдается промысел. Поэтому она попросту не успевает вырасти до столь крупных размеров.

В некоторых случаях проходные, морские и озерные рыбы могут нереститься вместе. Это наблюдается там, где в непосредственной близости друг от друга располагаются два соответствующих водоема, соединенных одной рекой. Они вместе и совершенно мирно отправляются на процесс икрометания, и никто не испытывает дискомфорта.

На сегодняшний день промысел кумжи становится не таким прибыльным, как это было в начале 20 века. Это обусловлено тем, что ловля нерациональна, а в некоторых местах ее обитания началось гидростроительство. Поэтому естественное увеличение популяции нарушилось. Но рыба пока еще не охраняется и не защищается соответствующими структурами.

Ловля кумжи

Все рыбы семейства лососевых (список начинается с обычной форели и заканчивается каспийской кумжей) ловятся на спиннинг или нахлыст, если она нерестится. Икрометание проходит в период с сентября по февраль в зависимости от климатических условий места обитания.

Поклевка у кумжи резкая, и сразу подсекать не стоит. Дело в том, что она может легко сорваться, в результате рыбак потеряет свой трофей. Сначала необходимо немного утомить ее. Затем при вытаскивании на берег не возникнет никаких проблем.

Вообще рыбалка окажется трудной независимо от того, ловится морская или озерная рыба. Фото людей с соответствующими трофеями доказывают это. На них можно заметить весьма утомленных рыбаков. Соответственно, с собой нужно брать много питательной пищи и лески, так как без боя кумжа сдаваться не будет.

Мясо кумжи

Рассматриваемая порода лососевых по вкусовым и кулинарным качествам ничуть не уступает животному мясу. Более того, при правильном приготовлении она даже лучше. В первую очередь это заключается в том, что мясо легко усваивается, причем даже маленькими детьми.

Кумжа - не жирная рыба, но очень нежная. Это обусловлено тем, что в ее тушке на мясе имеются жировые прослойки. Но расположены они неравномерно, поэтому некоторые части животного можно приготовить только одним способом, тогда как другие предполагают простор для кулинарных фантазий. Также количество жира зависит от времени лова, в нерест, например, рыба толстеет, а к его окончанию становится худее.

Для того чтобы приготовить деликатес, повара немного присаливают кумжу. Благодаря жировым прослойкам она пропитывается собственным соком. В результате удается получить вкус, который не перебивается другими продуктами из маринада.

Отварная и приготовленная на вертеле рыба также имеет отличные кулинарные качества. При этом она не теряет и своей полезности, в отличие от многих других. Но проблема заключается в том, что к столь нежному и уникальному мясу слишком трудно подобрать гарнир. Обычно его роль играют вареные грибочки или печеная картошка.

Заключение

Несмотря на то что есть довольно-таки много информации о том, как поймать этого представителя лососевых, кумжа - рыба, к которой требуется особый подход. Вряд ли новички или любители смогут с ней справиться, если только по счастливой случайности. Но если приловчиться к ловле, тогда можно порадовать семью отменным мясом с уникальными вкусовыми качествами.

Нельзя не обратить внимания на полезность кумжи. В отличие от большинства других промысловых рыб, она менее жирная, обладает нежным мясом. За это ее и ценят.

Loading...Loading...