Рамбутан фрукт полезные свойства. Какие полезные свойства фрукта рамбутан? Какой вред, вкус и калорийность? Борется с запорами

Рамбутан – это фрукт с красной кожей с мягкими шипами, который имеет восхитительный вкус, похожий на личи. Очищение плодов рамбутана раскрывает полупрозрачную мякоть, которая имеет сладкий и сливочный вкус с кисловатым оттенком.

Плод рамбутана (также называемый «волосатиком» или морским ежом) содержит витамин С, который делает его очень полезным для здоровья. Плоды рамбутана содержат много клетчатки, что делает их полезными для пищеварения.

Вы можете спокойно есть сырую мякоть плодов рамбутана, однако следует избегать кожуры и семян. Семена рамбутана содержат ядовитые соединения и не рекомендуются к употреблению. Хотя некоторые исследования показывают, что кожура рамбутана содержит антиоксиданты, употреблять ее также не рекомендуется.

В этой статье вы узнаете о многих преимуществах тропических фруктов рамбутана. Вы также узнаете как есть ранбутан, а точнее о лучших способах съесть этот красный, волосатый фрукт.

Что такое фрукт рамбутан?

Рамбутан (Nephelium lappaceum ) – тропический фрукт, который произрастает в Юго-Восточной Азии, но также растет в других жарких климатических условиях. Плоды рамбутана имеют размер мяча для гольфа и имеют красную кожуру с мягкими зелеными / красноватыми шипами.

Рамбутан относится к личи и его мякоть имеет похожий вкус и вид. Плод рамбутана растет на одноименном дереве, а его высота не превышает отметки 8 метров. Даже когда плоды совсем молодые, они уже имеют «волосатую» внешность. На самом деле их имя происходит от малайского слова «рамбут», что означает «волосатый».

Рамбутан также называют фруктом чом-чом (что по-вьетнамски означает «грязные волосы») или фрукт орангутанга. Поскольку рамбутан также связан с фруктами лонган, некоторые люди называют его «пушистым лонганом». Лонган - вечнозелёное дерево, его выращивают в Китае, Таиланде, Тайване. Съедобные плоды очень схожи по вкусу.

Средний вес одного плода рамбутана составляет около 28 г, но может варьироваться от 22,4 до 34,7 г.

Как выглядит фрукт рамбутан

Снаружи плод рамбутана похож на морского ежа. Хотя плоды рамбутана имеют устрашающий остроконечный вид, шипы больше похожи на волосы, чем на острые шипы.

Рамбутан описывается как красный плод с шипами,однако цвет кожуры может быть различных оттенков от розовато-красного до бордового или оранжево-желтого.

Сняв волосатую кожу, вы обнаружите, что мякоть выглядит кремово-белой, подобно тому, как выглядит личи или маринованный лук. Внутри белой плоти рамбутана вы найдете семя, от которого следует отказаться, так как оно токсично. Исследования показали, что семена могут оказывать наркотическое действие.

Какой вкус у рамбутана?

Мякоть плодов рамбутана выглядит как личи, а также на вкус как личи. Некоторые люди описывают вкус фруктов рамбутана как сладкий и сливочный. Очень сочный фрукт, когда вы его кусаете он буквально заливает соком ротовую полость.

Текстура и вкус свежих фруктов рамбутана отличается от тех, которые можно купить в наших супермаркетах. Консервированные рамбутаны из банки могут быть мягкими, а большая часть вкуса – формируется из подслащенного сиропа. Однако свежие рамбутаны, прямо с дерева, имеют хрустящую текстуру и натуральный сладкий, сочный вкус.

Дегустаторы говорят, что плоды рамбутана содержат ароматические соединения, которые придают мясу тропический аромат. Ароматы сырых рамбутанов фруктово-сладкие с пряным и древесным оттенком, придающие ему экзотическое благовоние.

Как съесть рамбутан

Если вам повезло купить эти фрукты, похожие на морского ежа, вам, несомненно, не терпится их съесть. Вам не нужно беспокоиться об обработке спелых плодов рамбутана, так как «шипы» мягкие и «волосатые».

Один из способов сказать, что рамбутан полезен, – это когда кожа красного, желтого или оранжевого цвета и волосатые колючки зеленые.

После сбора фрукты остаются свежими около 2 недель, если их хранить в холодильнике. Колосья постепенно почернеют, после чего фрукты должны оставаться хорошими еще в течение нескольких дней.

Лучший способ съесть рамбутан – это сделать надрез в кожуре острым ножом по середине плода. Старайтесь не порезать плоть при этом. Вы можете использовать зубы, чтобы разделить кожуру.

Однако постарайтесь не раскусить горькое ядрышко. Иначе наслаждение от вкуса будет испорчено. Кожа считается несъедобной и также имеет горький вкус, вызывающий неприятное послевкусие, если вы ее жевали.

Раскройте кожу, чтобы увидеть сочный, прозрачный съедобный фрукт. Мякоть напоминает форму маленького яйца. Перед употреблением фрукта, необходимо удалить ядовитые семена рамбутана.

Для этого надо разрезать плоть до семени и попытаться его вытащить. Если вам удалось вырезать несъедобное семя, просто засуньте оставшуюся мякоть в рот и наслаждайтесь тропическим совершенством рамбутана.

У некоторых разновидностей рамбутана съедобная плоть, чересчур сильно прилипает к семени. Если вам достался сорт «clingstone», у которого не возможно вырезать семя, аккуратно откусите мякоть вокруг семени. Семя рамбутана покрыто оболочкой. Вы спокойно можете сунуть фрукт в рот, съесть “мясо” и выплюнуть неповрежденное ядрышко в конце трапезы.

Пищевая ценность Рамбутана

Что такого в рамбутане, который делает этот экзотический «фрукт морского ежа» таким полезным для вас?

Исследования питательной ценности плодов рамбутана показывают, что он богат витамином С. В 100 г плодов содержится 36 граммов витамина С, что составляет около 40% от рекомендуемой суточной нормы.

ПИТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО ЕДИНИЦА ЗНАЧЕНИЕ НА 100,0 гр 1 СТАКАН 214 ГРАММ

1 ФРУКТ 9 ГРАММ

Proximates
вода гр 78,04 167,01 7,02
энергии килокалория 82 175 7
белка гр 0,65 1,39 0,06
Всего липидов (жира) гр 0,21 0,45 0.02
Углеводы, по разнице (жир) гр 20,87 44,66 1,88
Клетчатка, общая диетическая гр 0.9 1,9 0,1
ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Кальций, Ca мг 22 47 2
Железо, Fe мг 0,35 0,75 0.03
Магний, Mg мг 7 15 1
Фосфор, Р мг 9 19 1
Калий, К мг 42 90 4
Натрий, Na мг 11 24 1
Цинк, цинк мг 0,08 0,17 0,01
ВИТАМИНЫ
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 4,9 10,5 0,4
Тиамин мг 0,013 0,028 0,001
Ниацин мг 1,352 2,893 0,122
Витамин В-6 мг 0,020 0,043 0,002
Фолат, ДФЭ мкг 8 17 1
Витамин В-12 мкг 0,00 0,00 0,00
Витамин А, РАЭ мкг 0 0 0
Витамин А, МЕ IU 3 6 0
ЛИПИДЫ
холестерин мг 0 0 0

Сколько плодов рамбутана вам нужно употреблять для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в витамине С? Исследования показали, что употребление 10-12 фруктов дает вам рекомендуемое количество витамина С.

Плоды рамбутана являются хорошим источником других витаминов и минералов. Например, в 100 г свежих рамбутанов содержится 20% от необходимого ежедневного потребления меди, 10% марганца, а также обнаружены следы магния, цинка, калия, железа и фосфора.

Одна из многих причин есть больше спелых рамбутанов состоит в том, что они богаты клетчаткой. 100-граммовая порция плодов рамбутана содержит почти 3 грамма клетчатки, что составляет 11% от ежедневной потребности в клетчатке. Поскольку размер порции 100 гр. содержит всего 68 калорий и мало углеводов, рамбутаны являются хорошим фруктом, если вы хотите похудеть.

Хотя кожура и семена рамбутана могут содержать некоторые питательные вещества, они также содержат токсины и потенциально вредны для здоровья, особенно если их употреблять в больших дозах. Поэтому кожуру выкидывают, в пищу она не пригодна.

Рамбутан против Личи: как отличить их

Рамбутан и личи принадлежат к одному семейству, и есть некоторые сходства при сравнении рамбутанов с личи. Оба содержат большое количество витамина С, но рамбутаны имеют небольшое преимущество. Сладкие рамбутан и личи снаружи, однако имеют несъедобные семена внутри, которые содержат токсин сапонин.

Рамбутан и личи выглядят одинаково, если их кожура удалена. Одно из основных отличий заключается в их видимом внешнем виде. Речь идет о коже: у рамбутанов красная колючая кожа, напоминающая морского ежа, тогда как личи больше похожи на клубнику с ухабистой твердой кожей. Если посмотреть на неочищенный рамбутан и личи разница заметна сразу.

Изображения рамбутана и личи


Польза для здоровья от плодов рамбутана

В некоторых источниках говорится, что листья рамбутана действуют как афродизиак. Считается, что если листья вскипятить и оставить настаиваться в воде, то последующее употребление настойки активируют гормоны, повышающие либидо.

Поговаривают, что рамбутан повышает фертильность, хотя нет никаких исследований, подтверждающих это. Давайте рассмотрим более подробно, почему употребление плодов с дерева рамбутана полезно.

1. Плоды рамбутана помогают укрепить иммунную систему

Одним из преимуществ рамбутанов для здоровья является то, что они помогают укрепить иммунитет организма из-за высокого уровня витамина С.

Потребление 5 или 6 плодов рамбутана составляет 50% ежедневных потребностей в витамине С. Врачи говорят, что аскорбиновая кислота (витамин С) необходима для увеличения количества лейкоцитов, которые помогают легче бороться с инфекциями.

Витамин С в рамбутане также повышает иммунную систему, потому что он помогает организму вырабатывать глютатион. Это один из самых важных антиоксидантов, которые необходимы для повышения защитных сил организма.

Помимо укрепления иммунной системы за счет употребления большего количества рамбутанов, наблюдается прогресс в улучшении самочувствия у ослабленных и больных людей, поскольку рамбутан обладает очищающим действием.

2. Плоды рамбутана полезны для пищеварения

Употребление большего количества фруктов рамбутана приносит пользу пищеварительному тракту, поскольку они содержат клетчатку и воду.

Потребление 5 свежих рамбутанов дает около 4 граммов растворимой и нерастворимой клетчатки, что составляет 12% от суточной нормы.

Пищевые волокна необходимы для хорошего здоровья и пищеварения. Получение достаточного количества клетчатки помогает поддерживать регулярные движения кишечника и смягчает стул. Клетчатка также помогает поддерживать здоровье кишечника и предотвращает различные желудочно-кишечные заболевания.

Еще одна причина, по которой употребление плодов рамбутана способствует хорошему пищеварению, заключается в том, что они являются источником жидкости. Плоды рамбутана на 82% состоят из воды.

Вода необходима для пищеварения. Получение достаточного количества жидкости и клетчатки из фруктов, таких как рамбутан, помогает предотвратить запор.

Если чувствуете, что ваше пищеварение не работает должным образом, попробуйте увеличить количество рамбутанов или других богатых клетчаткой фруктов в вашем рационе. Улучшения пищеварительного здоровья и лечения расстройства желудка подразумевает потребление клетчатки.

3. Фрукты рамбутана могут помочь вам похудеть

Употребление рамбутана полезно, потому что этот вкусный тропический фрукт способствует похудению и помогает поддерживать здоровый вес.

Конечно, плоды рамбутана не уникальны в том, что могут помочь вам похудеть. Увеличение потребления любых фруктов и овощей может помочь сбросить лишние килограммы.

Основными причинами, по которым рамбутаны полезны для похудения, является содержание клетчатки и воды.

Различные исследования показывают, что увеличение содержания клетчатки положительно влияет на потерю веса. Ученые предупреждают, что большинству диет не хватает достаточного количества клетчатки, и что каждый из нас должен пытаться увеличить потребление клетчатки до рекомендуемых 25-30 граммов в день.

Пищевое волокно к тому же помогает чувствовать себя сытым дольше. Продукты, которые стимулируют чувство сытости, помогают предотвратить перекусы, что является еще одним фактором, способствующим естественному снижению веса.

Тот факт, что плод рамбутана в основном состоит из воды, также способствует увлажнению, что еще больше способствует потере веса, поскольку может предотвратить переедание.

Плоды рамбутана низкокалорийны, причем каждый фрукт содержит только 19 калорий. Кроме того, вы получаете почти 1 грамм клетчатки с каждым скушанным красным и колючим фруктом.

Если вы хотите похудеть, узнайте о некоторых из лучших продуктов, . Вы также можете повысить эффективность любой программы по снижению веса, больше уделяя времени движению, гуляя по городским паркам.

4. потенциальные преимущества плодов рамбутана

Есть некоторые другие преимущества для здоровья, которые предлагает фрукт рамбутан. Хорошо помнить, что эти другие преимущества для здоровья плодов рамбутана связаны с экстрактом кожуры или семенами, однако ни одна из этих частей плода не рекомендуется к употреблению.

Исследования проводились на животных в лабораторных условиях. Воздействие на человеческий организм изучается в настоящее время. Вот некоторые полезные свойства, которые возможно будут полезны.

4.1 Кожура рамбутана может способствовать хорошему здоровью сердца

Одно исследование с участием мышей с диабетом показало, что экстракты кожуры рамбутана могут предотвратить болезни сердца, снижая уровень холестерина.

4.2 Может помочь справиться с симптомами диабета

Показано, что экстракты семян и кожуры рамбутана могут использоваться для лечения некоторых симптомов диабета. Экстракты рамбутана богаты антиоксидантами, которые помогают контролировать уровень глюкозы в крови.

4.3 Кожа и семена рамбутана могут обладать противораковыми свойствами

Лабораторные испытания показали, что экстракты рамбутана могут помочь подавить рост опухолевых клеток. Другие исследования показали, что экстракты кожуры из плодов рамбутана имеют мощные антиоксиданты.

Рамбутан побочные эффекты и потенциальные риски

Сырая мякоть плодов рамбутана очень полезна для вас, потому что они содержат большое количество витамина С и клетчатки. Большинство побочных эффектов и вред от употребления рамбутана происходит от кожуры или семян.

Как показали исследования, кожура рамбутана и семена содержат токсичные соединения и не должны употребляться в пищу.

Где можно найти рамбутан?

В зависимости от того, где вы живете, в некоторых супермаркетах продаются свежие рамбутаны. Вы можете найти их в разделах с экзотическими фруктами. Отправляясь в отпуск, легко найти рамбутаны на азиатских рынках или в магазинах, торгующих фруктами и овощами.

Если вы не можете найти эти волосатые красные фрукты на местном рынке, то попробуйте использовать поисковик. Некоторые интернет-магазины продают рамбутаны с доставкой до двери.

Рамбутан - плодовое тропическое дерево семейства сапиндовых. Плоды рамбутана – небольшие, величиной с лесной орех – растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Мякоть рамбутана, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую желудь), представляет собой прозрачно-белую студенистую массу, приятного сладкого вкуса.

Рамбутан – одно из самых популярных деревьев Юго-Восточной Азии, где его выращивают в небольших садах на коммерческой основе. Но рамбутан также широко распространен по всему тропическому поясу: его разводят в Африке, Центральной Америке, на островах Карибского бассейна и в Австралии. Обширные плантации рамбутана есть в Камбодже, Индии, Индонезии, на Филиппинах и Шри Ланке.

Рамбутан иногда еще называют волосатым фруктом. При покупке рамбутанов обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» - зеленоватые. Рамбутан плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели.

Плоды имеют непродолжительный срок хранения после того, как их сорвали.

Полезные свойства рамбутана

Мякоть рамбутана, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую жёлудь), представляет собой бело-желтую студенистую массу, приятного сладкого вкуса.

Плоды рамбутана содержат углеводы, белки, протеин, кальций , фосфор , железо , никотиновую кислоту и витамины , В1 и В2 . Употребление этих фруктов в пищу благотворно влияет на кожу, улучшает пищеварение. Считается, что фрукт очень хорош для ослабленных и больных людей, поскольку обладает очищающими свойствами.

Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов. Его используют в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов.

Используется и сама косточка: в ней содержится около 40% жиров и масел, содержащих олеиновую и арахидиновую кислоты. Масло при нагревании начинает выделять приятный запах, оно применяется при производстве косметического мыла и праздничных свечей.

Корни, кора и листья рамбутана используются в народной медицине и при производстве красок для тканей. В Малайе сушеная кожура рамбутана продается прямо в аптеках в качестве лечебного средства.

Рамбутан – фрукт здоровья и красоты
«Жуткая внешность, неземной вкус» – так говорят в Юго-Восточной Азии о плодах рамбутана. Местные жители считают дерево священным, магически сильным.
Как любой продукт, имеет ограничения. Но в отношении рамбутана польза и вред несоизмеримы. Полезность доказана научно, противопоказания ничтожны.
Тайцы съедают по пять плодов ежедневно. Они уверены, что при таком меню риск заболеть онкологией почти нулевой.
Рамбутан фрукт номер один, гордость и достояние региона. Его полюбили во всем мире.

Рамбутан что это за фрукт и как он выглядит

У фрукта рамбутана необычно все, начиная с «внешности»:

  • Красные круглые или овальные «пушистики» – вот что такое рамбутаны на первый взгляд. Кожура толстая, бывает красновато-оранжевой либо оранжевой. В Малайзии встречаются вытянутые желтые плоды.
  • Покрыты красно-зеленоватыми волосками, похожими на антеннки. Но они не колючие, а мягкие, гибкие. Волосики дали название фрукту: индонезийский термин «рамбут» означает «волосок». Это «фишка», отличающая плод от других. Экземпляры с опавшими волосками похожи на .
  • Мякоть жемчужных оттенков напоминает плотное сочное желе, источает очень приятный аромат.
  • Внутри продолговатая светло-коричневая большая косточка (1,5-2,3 см).
  • Плоды рамбутана на вкус тоже разные – сладкие или с кислинкой. Некоторые с клубничными нотками.
  • Аромат цельного плода уловить сложно. Зато мякоть источает гамму сладкого винограда темных сортов.
  • Созревают, как яблоки: от зеленых через желтые до интенсивной алости.

В рамбутане съедобная мякоть и несъедобная часть (косточка плюс кожура) по массе почти равны. Вес 1 плода – 32-39 граммов. Килограмм фрукта – это 25-30 штук или 470-490 граммов мякоти.

Чем рамбутан отличается от личи

Рамбутан и личи – ближайшие родственники, растут на похожих деревьях. У них много общего, есть и различия:

Параметры плодов Личи Рамбутан
Поверхность как у малины: шипастая, но без волосков зеленые волоски-отростки до 4,7 см длиной
Размер со сливу с куриное яйцо
Кожура от розоватости до пурпура сочная красная, более плотная
Мякоть жемчужно-белая жемчужно-белая, более плотная
Вкус, аромат напоминает виноград напоминает виноград, но слаще, насыщеннее

Главное внешнее отличие рамбутана – волоски-отростки на кожуре, которых не бывает у личи.

Где и как растет рамбутан

Это вечнозеленые деревья семейства сапиндовых. Растут в тропиках. Листья вытянутые, мелкие цветки образуют соцветия, плоды собраны гроздьями.

Природный ареал – страны Юго-Восточной Азии. Целенаправленным выращиванием занимаются на родине культуры: во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индонезии, Малайзии. Селекционеры двух последних стран вывели больше всего сортов, обогатив местное дикорастущее изобилие.

Рамбутановые плантации есть на Шри-Ланке, в Австралии, Индии, Центральной Америке. Самый богатый урожай собирают жители южных провинций Таиланда – Районг и Сурат-Тани. Сами по себе деревья вырастают до 19-24 метров. Чтобы облегчить сбор урожая, люди вывели разновидность дерева высотой не более пяти метров. За сезон с каждого снимают 17-20 кг фруктов.

Сезон рамбутана в Таиланде

В Таиланде экзот созревает во время сезона дождей – с апреля до августа. На дегустацию туристы съезжаются к июню-августу. В это время фрукты самые сочные, сладкие, дешевые. Так было не всегда. Природа дарила урожай только в мае, но селекционеры Юго-Восточной Азии раздвинули рамки. Продают фрукты до 20-х чисел сентября.


Как чистят и едят рамбутан

Для любого европейца, посетившего страну или купившего экзот на родине, возникает вопрос, как правильно есть рамбутаны. Ничего сложного нет.

Выбираем

Чтобы насладиться фруктом, нужно выбирать свежие спелые экземпляры. Их отличают:

  • плотность плода;
  • мякоть – твердое полупрозрачное сладкое желе;
  • кожура – ярко-красная, без темных участков;
  • волоски упругие красноватые; допустимо с зеленоватыми кончиками (таковы спелые экземпляры с юга Таиланда);
  • целостность оболочки.

Перележавшие фрукты содержат жидкость, во вкусе появляется кислота с намеком на брожение. Их кожура тусклая, морщинистая. Волоски-антенки привядшие, желтоватые либо коричневатые. Иногда их нет – отпали. Можно кушать чуть перезревшие плоды, но только свежесорванные. У неспелого фрукта кожура розовая, отделяется с трудом.

Чистим

Чистят тропический экзот ножом или руками:

  • Используется обычный нож. Кожицу надрезают (не до мякоти) по всей окружности, раскрывают.
  • Руками. Находят на кожуре «шовчик», разделяющий плод пополам. Скручивают половинки кожуры по шву в противоположные стороны. Можно надавить, чтобы кожура треснула.

В обоих вариантах оболочка снимается легко. Под ней находится мякоть, которую можно откусить.

Кушаем

Фрукт кушают, держа в руках. Съедобна только мякоть, которую откусывают или отправляют в рот целиком.

Косточка рамбутана горькая, для европейца может быть токсичной. Чтобы ее случайно не проглотить, плод обкусывают, как яблоко.

Туристам предлагаются также очищенные фрукты. Но это менее полезно и гигиенично. Да и самому интересно попробовать почистить экзот.
Самый вкусный рамбутан – на родине, в Азии. Им наслаждаются сразу после покупки.
Фрукты не предназначены для долгого хранения. Сберегать свежий крепкий экземпляр в холодильнике возможно максимум неделю.

Калорийность и состав

Стереотип «все вкусное вредно» для рамбутана недействителен. Экзотом можно наслаждаться, одновременно укрепляя здоровье и не тревожась о фигуре.

Калории

У любого сорта фрукта рамбутан калорийность 75-85 единиц на 100 граммов мякоти. Сидящим на диете цифры могут показаться непомерными, но при его потреблении жиры в организме не накапливаются.

Химический состав

Фрукт содержит большое количество органических кислот, витаминов, других полезных веществ:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: никотиновая, пантотеновая (сосредоточены в косточках);
  • витамины: А, В (1, 2, 3, 5, 6, 12), С, РР (ниацин), рибофлавин;
  • тиамин.

Минеральный состав:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • фосфор.

Пищевая ценность

Четыре пятых плода – это вода. Оставшиеся 17-20 граммов (из каждых 100) распределены следующим образом (г):

  • белки – 0,63-0,66;
  • жиры – 0,19-0,22;
  • углеводы – 16,0-19,0.

Точный показатель зависит от степени зрелости и сорта фруктов.

Полезные свойства рамбутана

У рамбутана полезные свойства и противопоказания выявлены благодаря исследованиям ученых Китая и Малайзии.
Достоинства перевешивают:

  • Доказано, что косточки, кожура, мякоть эффективны в борьбе с онкологией.
  • В кожуре фрукта сосредоточены фенольные кислоты-антиоксиданты, попутно убивающие инфекции, бактерии. Экстракты из нее продают как БАДы.
  • Антимикробные свойства мякоти позволяют использовать ее как глистогонное средство.
  • Набор витаминов и минералов помогает организму работать, тормозит старение.
  • Фосфор очищает почки от «мусора», незаменим для роста, восстановления клеток организма.
  • Чтобы облегчить состояние, людям с диабетом прописывают измельченные косточки плодов.
  • Диетический продукт, помогающий сжигать жир, – находка для поклонников здорового питания. Этому способствует клетчатка, повышенная водность плюс малокалорийность. Многие просто глотают косточки.

Косточки рамбутана можно принимать вовнутрь только после термической обработки, размолотыми и смешанными с другими продуктами.

  • Запасы витамина C выводят токсины, укрепляют иммунитет.
  • Углеводы плюс белок (при минимальном содержании жира) почти мгновенно насыщают организм энергией. Высокая водность позволяет безопасно утолить жажду.
  • гипертоникам и сердечникам.
  • Это хороший источник меди. Она участвует в генерации кровяных телец, улучшая состав крови.
  • Без марганца не вырабатываются жизненно важные для организма ферменты.
  • Кальций, фосфор, железо укрепляют скелет, зубы, волосы.
  • Клетчатка и белки ускоряют метаболизм, лечат расстройства типа диареи или запора.
  • Железо препятствует анемичности, быстрому уставанию, головокружению. Доставляет кислород тканям.

Наконец, его используют в качестве фрукта красоты. Регулярное потребление оздоравливает кожу. Жительницы Таиланда готовят из мякоти «молодильные» маски.


Применение рамбутана в народной медицине

Традиционная восточная медицина использует все части плодов, включая несъедобные:

  1. Из косточек рамбутана извлекают масло, имеющее широкий спектр применения.
  2. Кожурой нейтрализуют диарею, дизентерию, лихорадку. Измельченную кожицу бросают в кипяток. Кипятят, пока жидкости не убавится наполовину. Остывшую воду пьют дважды в день до результата.
  3. Масло рамбутана тормозит рост волос, поэтому используется для эпиляции. Им лечат кожные высыпания.
  4. Отвар из кожуры, корней, молодых побегов, листьев прописывают кормящим женщинам, у которых мало молока. Им убирают головную боль, заживляют раны, полощут рот при воспалениях десен, нарывах, стоматите.

Непригодные в пищу части растения идут также на лекарства и натуральные красители.

Вред рамбутана и противопоказания

Как любая экзотика, фрукт требует осторожности:

  • Запрещен аллергикам.
  • Остальные вначале пробуют максимум один, чтобы посмотреть реакцию организма. Если аллергия отсутствует, желудок не бунтует, можно кушать дальше.
  • Однако усердствовать не стоит. Четырех-пяти фруктов в день достаточно для человека средней комплекции. При большей массе тела и переносимости можно прибавить еще пару-тройку.

Превышение дневной нормы (более восьми плодов) чревато расстройством пищеварения или интоксикацией организма.

  • Для страдающих диабетом 2-го типа или гипертонией опасны переспевшие экземпляры. В них сахар становится спиртом, провоцирующим повышение уровня холестерина.

Сырые косточки кушать нельзя: здесь сосредоточены алкалоиды сапонин и танин. Они безопасны после тепловой обработки (например, обжарки).

Заключение

Юго-Восточная Азия – край мистики, загадок и чудес. Обозревая достопримечательности, не забудьте насладиться рамбутаном. Это вкусно и полезно. По возможности прихватите с собой несколько веточек, чтобы порадовать шефа, родню или друзей. Ведь найти экзот за пределами региона проблематично.

Что это такое за фрукт рамбутан, как его есть, и какие полезные свойства он имеет для организма. Состав фрукта, противопоказания и вред рамбутана. Цена, где можно купить и где растёт. Как хранить рамбутан

Что такое рамбутан? Для нас такой фрукт как рамбутан является не совсем привычным. Его плоды напоминают маленькие грецкие орешки, покрытые волосками и наполненные восхитительной на вкус и нежной мякотью.

Дерево рамбутана растёт в таких странах с тропическим климатом как Индонезия, Малайзия, Юго-Восточная Азия, а также Таиланд. Плод, в зависимости от его сорта, может быть покрыт кожурой красного или белого цвета с жёсткими волосками, именно из-за них рамбутан часто называют «волосатым плодом». Волосинки у спелого фрукта должны быть насыщенного красноватого или розового цвета. Внутри этого фрукта содержится сочная беловатая желевидная мякоть, и мягкая (умеренно) косточка, которая по размерам не превышает 2-3 см.


Также окраска рамбутана может быть красной, желтой или красновато-оранжевой. По своему внешнему виду волосатая кожура плода чем-то походит на кожуру каштанов, но абсолютно другого цвета. Перед тем, как употреблять рамбутан, кожуру его нужно полностью удалить, чтобы достать съедобную часть плода белого цвета. Для этого его достаточно аккуратно надкусить и руками разделить пополам кожуру – достав белый плод.


Плоды фрукта богаты на углевод, протеин, бета-каротин, фосфор, кальций, цинк, медь и железо. Спелый плод рамбутана обладает большой дозой витамина С, а также большим количеством витаминов группы В и даже никотиновой кислотой. Косточка рамбутана содержит танин и она не съедобная, не стоит её пытаться скушать. Но в то же время косточка этого фрукта имеет в своём составе около сорока процентов полезных жиров и масел, которые обладают арахидоновой и олеиновой кислотой. При нагревании масло начинает выделять довольно приятный аромат.

Плоды рамбутана часто используются для изготовления мыла и всевозможной косметической продукции, а также, из него делают праздничные эксклюзивные свечи. Но плоды рамбутана применяют не только в косметической и пищевой промышленности, а ещё и в текстильной - из молодых побегов этого растения делают краску для ткани. Из самого дерева изготавливают отделку для помещений и мебели.

В 100 г фрукта содержится в среднем около 80 ккал.

Полезные свойства рамбутана

  1. Благодаря своим полезным свойствам фрукт рамбутан поможет при: атеросклерозе и заболеваниях сердца; болезнях волос и кожи; патологии пищеварительной системы; болезнях иммунитета; неврологических нарушениях.
  2. Рамбутан имеет антигельминтное и антибактериальное свойство, поэтому рекомендуют его применять при дизентерии, глистной инвазии и инфекционной диарее.
  3. Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты, фрукт имеет способность снижать артериальное давление.
  4. Отвар из коры и плодов тропического фрукта очень полезен молодым матерям в послеродовой период.
  5. Листья рамбутана и его волосатую кожицу применяют в качестве припарок при головных болях.
  6. Большое количество витаминов и микроэлементов в рамбутане создало ему репутацию фрукта, который обладает омолаживающим эффектом.
  7. Также плод может катализировать метаболические процессы, влияя положительно на липидный и ферментный обмен, поэтому достаточно часто его рекомендуют при ожирении.

Противопоказания и вред рамбутана

Этот экзотический фрукт практически не имеет никаких противопоказаний, исключения составляют возможные аллергические реакции на его компоненты. Поэтому знакомство с этим плодом, как и с любым другим экзотическим необходимо начинать с умеренного количества.
Ведь неизвестно, как кишечник и желудок могут воспринять незнакомую пищу. Посмотрите на состав рамбутана и определитесь, нет ли у вас аллергии на его компоненты. Если нет, тогда наслаждайтесь этим чудесным фруктом на здоровье.

В Таиланде рамбутан стоит 60-80 рублей (18-25 грн.), (60-80 тайских бат) за килограмм. В Украине я видел, привозили в супермаркет по цене 200 грн. за 1 кг, но его покупать не стоит, так как он весь плохой, а иногда и гнилой. Хранится рамбутан после того как его сорвали мало, обычно 2-3 дня максимум, так что кушать его нужно сразу как только купили.

Необычайно вкусный и уникальный по внешнему виду фрукт рамбутан занимает одно из первых мест в Тайланде по популярности среди местных жителей и туристов. На всей территории Юго-Восточной Азии рамбутан считается одним из самых востребованных и полезных фруктов. Десертный и экзотический фрукт отличается малой калорийностью — всего 80 ккал на 100 грамм, сочным и ярким цветом, вкусной мякотью и нестандартной красно-зеленой пушистой кожурой.

По размеру фрукт рамбутан приблизительно такой же, как обычное куриное яйцо. Цвет очень вызывающий — яркий, насыщенный и сочный красный с зелеными волосками. На первый взгляд рамбутан похож на красный и пушистый шарик. Длина волосков редко превышает 5 сантиметров.

Мякоть внутри рамбутана напоминает желеобразную, но довольно плотную и сочную консистенцию. Оттенок мякоти может отличаться в зависимости от зрелости плода — белый, розовый и бежевый. Косточка внутри рамбутана небольшая, продолговатой формы и светло-коричневого цвета, не пригодна для употребления и даже немного токсична. Форма самого фрукта — круглая или продолговатая.

Сезон рамбутана в Тайланде

В Тайланде сезон рамбутана начинается в начале мая и заканчивается во второй половине июня. С годами произошло улучшение культивации и селекции растения за счет трепетной работы садовников и селекционеров Юго-Восточной Азии. Ранее фрукт можно было собирать только в мае.

В диких условиях фрукт рамбутан произрастает на деревьях, высота которых достигает 20 метров, что не удобно для сбора урожая. Селекционеры из Тайланда смогли вывести новую культуру деревьев, высота которых не превышает 5 метров. За один сезон с одного дерева можно собрать до 20 кг фруктов, которые растут небольшими гроздями на веточках.

В продаже фрукт рамбутан доступен с начала мая до второй половины сентября. Стоимость за килограмм фрукта колеблется от 20 бат на рынках Тайланда до 40 бат в крупных сетях супермаркетов во время сезона созревания. Зимой цена значительно возрастает и может составить 400 бат за один килограмм.

Запах и вкус рамбутана

Мякоть по вкусу отличается в зависимости от сорта рамбутана. Она может быть ярко выраженной сладкой или отдавать кислинкой. Фрукт отличается большой сочностью, за счет большого содержания воды — на 100 грамм плода приходится порядка 70-75 грамм воды. Именно поэтому в жаркую погоду рамбутан пользуется такой большой популярностью для утоления жажды.

Обычный плод, не разрезанный, ни чем не пахнет. Мякоть внутри похожа запахом на сладкий синий виноград, привычный для русских туристов.

Во многих супермаркетах можно встретить консервированные рамбутаны, которые изготавливают в сочетании с кусочками ананаса. Не стоит забывать, что вкус и полезные свойства рамбутана в этом случае меняются не в лучшую сторону.

Чем рамбутан отличается от личи?

Во-первых, отличие состоит в сезоне произрастания фруктов. У личи сезон тянется всего с апреля по июнь, а рамбутан можно встретить на прилавках магазинов аж до конца сентября. Личи на вкус больше похож на виноградную сладкую смесь.

Loading...Loading...