Кокосовое молоко что можно приготовить рецепты. Чем полезно кокосовое молоко и что из него приготовить

В странах Азии особой популярностью пользуются рецепты с кокосовым молоком: напитки, супы, основные мясные и рыбные блюда. На прилавках местных магазинов продается кокосовое молоко и сливки, используемые на одном уровне в приготовлении блюд.

Незабываемые вкусовые ощущения подарит традиционное блюдо тайской кухни – суп Том Ям с кокосовым молоком, который завоевал популярность во многих странах.

Для приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • 10 крупных креветок;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 500 мл куриного бульона (воды);
  • 1 лайм;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 томат;
  • 10 грибов: шиитаке, вешенки или шампиньоны;
  • 5 стручков лемонграсса;
  • 1 – 2 см кусочек корня галангала или имбиря;
  • лаймовые листья;
  • 5 перчинок чили;
  • 1 луковица репчатая;
  • 1,5 ст. л. соевого (рыбного) соуса;
  • 10 зубков чеснока;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • подсолнечное масло.

Поэтапное приготовление пасты для супа:

  1. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  2. Поджарить до золотистого тона чеснок и поместить на тарелке.
  3. Мелко нарезать лук и обжарить на масле, отправить также на тарелку.
  4. Порезать перец чили и 60 сек держать на той же сковороде на медленном огне. Отправить обжаренные ранее компоненты к перцу.
  5. Натереть на терке корень имбиря и отправить жариться с остальными ингредиентами.
  6. При получении слишком густой смеси рекомендуется добавить немного масла.
  7. Переложить состав в блендер и тщательно взбить до однородности.

Правильно приготовленная паста должна получиться густой.

Пошаговое приготовление супа:

  1. Для приготовления двух порций достаточно использовать 500 мл бульона.
  2. В него поочередно добавить лемонграсс, галангал, листья лайма.
  3. Варить 5 мин. для получения насыщенного аромата.
  4. Достать все элементы, кроме лемонграсса.
  5. Добавить 1 полную ложку приготовленной пасты. На завершающем этапе готовки по желанию можно ввести еще пасту для получения пикантности и остроты.
  6. Остальные элементы поместить в кастрюлю. Варить 7 минут.
  7. За пару минут до выключения плиты следует добавить 1 зубчик чеснока или луковицу и нарезанный томат.
  8. При подаче на стол суп рекомендуется заправить 1 чайной ложкой сока лимона или лайма и измельченной кинзой.

Суп не должен кипеть. Блюдо допустимо употреблять вместе с рисом.

Рецепт кофейного напитка

Нежнейший кремовый вкус и необычный аромат раскрываются в кофе с кокосовым молоком.

Для приготовления классического напитка необходимо использовать компоненты:

  • 1 ст. л. перемолотых кофейных зерен;
  • 0,5 – 1 ст. л. сахарного песка (по вкусу);
  • 30 мл молока ореха-кокоса;
  • 130 мл обычного молока;
  • 0,5 ст. очищенной воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Насыпать в турку мелко помолотые кофейные зерна.
  2. Залить водой и оставить на медленном огне до момента закипания.
  3. При поднятии кофейной пенки, посуду снять с огня.
  4. Когда пена осядет, снова поставить на плиту. Процедуру повторить 2 раза.
  5. В стакан вылить холодное кокосовое молоко.
  6. Добавить в него свежеприготовленный кофе и сахар.
  7. Перемешать.
  8. Коровье молоко в охлажденном состоянии взбить до получения пышной пены. Тонкой струей вылить в стакан с готовой смесью.

Кофейный напиток подается в качестве дополнения с любимыми лакомствами на десерт.

Очень вкусные блины

Оригинальные блинчики на кокосовом молоке выпекаются быстрее, чем на всем привычном коровьем.

Для этого необходимо использовать:

  • 2 яйца;
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • 0,4 л кокосового молока;
  • 9 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 20 г кокосовой стружки.

Поэтапное приготовление блинов:

  1. В глубокой миске яйца взбить с сахарным песком.
  2. Тщательно смешать с кокосовым молоком.
  3. Порционно добавлять просеянную через сито муку.
  4. Всыпать в смесь кокосовую стружку.
  5. Влить оливковое масло.
  6. Перемешать до получения однородной массы.
  7. Тесто для выпекания тонких блинов готово.

Блинчики отлично подходят в качестве завтрака. Подаются с медом или вареньем по желанию.

Курица в кокосовом молоке

Одним из распространенных блюд тайской кухни, которое полюбилось нашим хозяйкам, является курица в кокосовом молоке.

Для ее приготовления нужно использовать следующие компоненты:

  • куриные грудки – 3 шт.;
  • кокосовое молоко – 0,25 л;
  • рубленое луковое перо – 1 ст. л.;
  • кинза – 1,5 ст. л.;
  • рыбный соус – 2 ч. л.;
  • порошок карри – ½ ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • корень свежего имбиря – 10 мм;
  • листья лайма – 3 шт.;
  • растительное масло – 4 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Поэтапное создание блюда:

  1. Нарезать куриную грудку небольшими кубиками, не используя шкурку.
  2. Очистить от семян чили, измельчить.
  3. Мелко порезать имбирь.
  4. По очереди добавляя, на растительном масле обжарить подготовленные компоненты.
  5. Всыпать зелень и карри, продолжая жарить на огне.
  6. Добавить мясо птицы.
  7. Влить кокосовое молоко.
  8. Протушить на маленьком огне 10 – 12 минут.
  9. На последнем этапе готовки добавить в сковороду рыбный соус и листья лайма.
  10. Довести до вкуса и подать к столу.

Готовим смузи

Для получения ощущения бодрости и правильного тонуса на весь рекомендуется выпить оригинальный ароматный напиток на основе кокосового молока.

При изготовлении двух порций питательного смузи из кокоса и банана используются компоненты:

  • 1 банан;
  • 130 мл кокосового молока;
  • 120 мл кокосовых сливок;
  • ½ мякоти кокосового ореха.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать банан некрупными кусками.
  2. В чашу блендера поместить все элементы и тщательно взбить до однородности.
  3. Налить напиток в бокалы, украсив кокосовой стружкой.

Для приготовления смузи с замороженным бананом, рекомендуется предварительно поместить фрукт в морозилку на 45 минут.

Суп с креветками

В качестве легкого ужина или угощенья при встрече друзей отлично подойдет суп на основе кокосового молока с креветками.

Необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг креветок;
  • 1 банка кокосового молока;
  • 1 морковка;
  • 1 лук порей;
  • 2 см свежего имбиря;
  • 1 стеблевой сельдерей;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 лайм;
  • 2 зубчика чеснока.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Проварить креветки в течение 5 минут.
  2. Очистить морепродукты от панцирей.
  3. Панцири проварить в бульоне 25 минут, процедить его и использовать в качестве базы для супа.
  4. Порезать морковку и белую часть лука-порей кольцами, сельдерей – небольшими слайсами.
  5. Обжарить по очереди нарезанные компоненты на медленном огне в оливковом масле.
  6. Поместить обжаренные овощи в бульон, варить 8 – 10 минут.
  7. Измельчить чеснок и имбирь. Добавить в основной состав, варить 4 минуты.
  8. Влить кокосовое молоко, довести до кипения.
  9. На финише поместить готовые креветки в суп, заправить блюдо свежевыжатым лаймовым соком и рубленным зеленым луком. Солить по вкусу.

При подаче каждая тарелка супа украшается аккуратным ломтиком лайма.

Для приготовления одной порции изысканного и оригинального десерта потребуются такие компоненты:

  • 25 г семян чиа;
  • 80 г кокосового молока;
  • 20 г сахарного сиропа;
  • 1 г мяты;
  • 40 г клубники;
  • 2 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Приготовить сахарный сироп. Смешать с кокосовым молоком.
  2. Замочить семена чиа в подготовленной жидкости.
  3. В стакане выложить слоями нарезанную тонкими слайсами клубнику и семена чиа, повторить 2 раза.
  4. Засыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты.

Семена чиа – зерна испанского шалфея, растущие на территории Южной Америки.

Необычный рецепт йогурта в мультиварке

Полезный и вкусный йогурт можно приготовить в домашних условиях. Калорийность 100 г десерта составляет 229 кКал.

Для создания йогурта применяются компоненты:

  • 2 л кокосового молока;
  • 20 г закваски;
  • 20 г желатина.

Поэтапное приготовление:

  1. Вскипятить молоко кокоса.
  2. Остудить до 40 градусов, добавить желатин, тщательно размешивая до растворения.
  3. Добавить закваску, помешать.
  4. Разлить в стаканчики для приготовления в мультиварке.
  5. Поставить емкости в чашу прибора.
  6. Установить специальный режим «Йогурт». Сигнал о завершении должен прозвучать через 8 часов.
  7. Чтобы готовый йогурт стал еще более густым, его можно оставить в холодильнике на 3 – 5 часов.

Для приготовления различных блюд допускается использовать и сухое кокосовое молоко.

Всё чаще люди сталкиваются с блюдами на основе экзотических фруктов. Однако мало кто знает, что из кокоса можно получить качественное молоко. Жидкость имеет лёгкий вкус и приятный аромат. Продукт используется в качестве альтернативы животному молоку. Из него также готовят выпечку. В Европе и азиатских странах на основе кокосового молока делают первые и вторые блюда, сладкие и острые соусы. Также употребляя данный продукт в повседневной жизни, вы обогащаете организм массой полезных элементов и витаминов.

Бытовые приборы для приготовления молока

  • мелкое сито;
  • прибор для размешивания компонентов;
  • небольшая ёмкость;
  • эмалированная кастрюля;
  • кухонный комбайн;
  • острый нож;
  • молоток;
  • разделочная доска.

Способ №1. Молоко из сублимированного кокоса

  1. Приобретите пакет тёртого кокоса. При выборе делайте акцепт на натуральность продукта, он не должен содержать каких-либо сладких добавок и пряностей. Чаще всего сыпучий состав продаётся в супермаркетах на общей полке с товарами для выпечки.
  2. Исходя из массы приобретённой стружки, на 300 гр. состава получится приготовить 550 мл. кокосового молока. Всыпьте необходимое количество продукта в блендер. Сделайте расчёт, сколько кокосового молока вы сможете употребить в течение суток, так как срок годности продукта в холодильнике не превышает 24 часов.
  3. На 300 гр. кокосовой стружки берётся 600 мл. фильтрованной воды. Влейте жидкость в эмалированную кастрюлю, опираясь на то, сколько вы хотите получить молока. Вскипятите необходимое количество воды. После чего добавьте кипяток в ёмкость с кокосовой стружкой. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
  4. Накройте посуду крышкой и включите конфорку на полную мощность. Добейтесь однородности состава. Для мер предосторожности плотно придерживайте крышку прибора. Из-за высокой температуры воды она может неожиданно открыться.
  5. Возьмите сито, при необходимости застелите его марлей, процедите состав в подходящую тару. Молоко не должно содержать частичек кокоса. Возьмите марлевую ткань и хорошенько отожмите её. При необходимости повторно процедите смесь.
  6. Хранить кокосовое молоко следует в стеклянной таре с плотной крышкой. Перелейте состав из ёмкости в банку, отправьте в холодильник. При длительном отстаивании молоко начинает расслаиваться, жир отделяется от воды, образуя сливки. Перед употреблением взболтайте.

Способ №2. Молоко из готовой кокосовой стружки

  1. Приобретите необходимое количество кокосовой стружки. Смешивать с водой либо соевым молоком нужно в равных пропорциях.
  2. Соедините в сотейнике одинаковое количество стружки и жидкости. Отправьте термостойкую тару на медленный огонь. Томите смесь в течение 4 минут, избегая появления пузырьков.
  3. После этого перелейте состав в сито с марлевой подкладкой. Процедите молоко в подходящую ёмкость, хорошенько отожмите ткань со стружкой. Продукт готов к употреблению.
  4. Храните молоко в прохладном месте в стеклянной таре. Предварительно оберните банку плотной бумагой, влейте в неё жидкость и плотно закройте крышкой. В таком состоянии срок годности лакомства составляет не более 45 часов. Также продукт можно заморозить.

Способ №3. Молоко из свежей кокосовой стружки

  1. Натрите мякоть кокоса в подходящую ёмкость, после чего отправьте её в кухонный комбайн. Влейте необходимое количество кипятка, исходя из пропорций: на 2 части жидкости приходится 1 часть сырья.
  2. Закройте крышку посуды, измельчите смесь до однородной массы. По желанию вы можете воспользоваться блендером. Далее откиньте продукт на сито, затем перелейте молоко в стеклянную тару. Применяйте по своему усмотрению.

Способ №4. Молоко из цельного кокоса

  1. Приобретите цельный орех на продуктовом рынке. При выборе делайте акцент на тяжёлые экземпляры с наличием кокосовой воды. Целостность 3 тёмных отверстий на орехе не должна быть нарушена.
  2. Чтобы открыть кокос, поместите плод на разделочный кухонный стол. Придерживайте продукт одной рукой, во вторую возьмите нож. При помощи острия надрежьте область вокруг глазка. Вы также можете бить плод ножом по одному месту до той поры, пока скорлупа не треснет.
  3. Выполняйте действия до момента отслоения крышки, которая без труда снимется. Чтобы предотвратить негативные последствия, используйте нож с хорошо наточенным лезвием. Подойдёт большой инструмент для разделывания мяса или рыбы.
  4. Кокос также можно открыть другим способом. Для этого оберните плод хлопчатобумажным полотенцем, разместите на плоской поверхности (разделочная доска, кухонный стол и пр.).
  5. Для удобства необходимо предварительно просверлить отверстие в скорлупе, слить кокосовую жидкость, затем приступать к процедуре. Возьмите молоток, бейте по глазницам. Манипуляции проводятся до тех пор, пока орех не разойдётся на половины.
  6. После вскрытия ореха нужно убедиться в том, что он свежий. Определите качество мякоти кокоса по запаху и виду. Сырьё не должно быть бесцветным, сухим и иметь посторонних запахов. Кокосовую воду перелейте прямиком в блендер.
  7. Извлеките всю мякоть ореха удобным для вас способом. Удалите тёмную структуру, похожую на кожуру дыни. Отправьте полученную кашицу в блендер.
  8. Добейтесь однородной массы при смешивании мякоти и кокосовой воды. После чего перелейте массу в стакан, наслаждайтесь. При желании кокосовое молоко соединяют с мякотью цитрусовых фруктов.

При выборе кокосовой стружки отдавайте предпочтение экземплярам без добавления примесей. По возможности определите, насколько она высушенная. Чем сочнее продукт, тем вкуснее получится молоко. Покупая свежий орех на рынке, опирайтесь на его тяжёлый вес относительно небольших размеров. Внешне оцените, не имеет ли кокос механических дефектов. Послушайте, есть ли в нём вода.

Видео: как сделать кокосовое молоко

Молочно-белая жидкость, получаемая из мякоти кокосов, называется кокосовым молоком. Это – невероятно ценный продукт: полезные свойства кокосового молока позволяют применять его и в питании, и даже в косметических целях.

О том, как использовать кокосовое молоко и можно ли сделать его самому в домашних условиях, речь пойдет ниже.

Состав и калорийность кокосового молока

Молоко кокоса – широко распространенный в мире продукт, который производится в огромных масштабах. В процессе его выработки мякоть кокоса измельчают, отжимают, получая густую жирную жидкость. Это вещество – самое полезное и дорогостоящее.

  1. консервированное кокосовое молоко;
  2. сухое кокосовое молоко.

Последний вариант продукции добывают путем выпаривания концентрированного раствора и дробления массы в порошок. Состав кокосового молока в любой форме примерно одинаков. Здесь есть много полиненасыщенных жиров, которые в таком высоком количестве присутствуют лишь в морепродуктах. Из витаминов в напитке находятся:

  • холин;
  • витамин К;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол.
Минеральный состав представлен всеми основными макроэлементами, а также селеном, цинком, марганцем. В молочке есть 24 аминокислоты, золы, сахара (фруктоза, по большей части). Калорийность свежего продукта – 230 ккал/100 г.

Кокосовое молоко — польза и вред

В напитке отсутствует холестерин, глютен, он отлично переваривается и не вызывает накопления жиров в сосудах. Поэтому продукт может применяться даже при непереносимости лактазы, высоком холестерине и недостаточности ряда ферментов.

Чем полезно кокосовое молоко для человека? , из которого получают напиток, отдает ему всю свою целебную силу, поэтому он:

  1. повышает иммунитет;
  2. обладает противовирусными, противомикробными свойствами;
  3. улучшает работу ЖКТ;
  4. лечит болезни кишечника, язву желудка;
  5. укрепляет зубы и кости;
  6. стимулирует мозговую активность;
  7. оптимизирует работу ЦНС;
  8. повышает гемоглобин;
  9. стабилизирует гормональный фон;
  10. снижает холестерин и сахар.

Польза кокосового молока проявляется при заболеваниях органов дыхания, особенно – хронических. Даже при онкологии этот продукт будет важен для уменьшения выраженности интоксикации.

Идеальным является напиток для восстановления здоровья после курсов химиотерапии, антибиотиков, других лекарств, истощающих организм и уничтожающих полезную микрофлору кишечника.

Вред кокосового молока

Чем заменить кокосовое молоко в блюдах, придется подумать людям с аллергией на этот продукт. К счастью, такая аллергия встречается нечасто. Ограничить для потребления напиток из ореха придется и при непереносимости фруктозы – ее тут довольно много.

Злоупотребление напитком может вызвать негативные последствия со стороны ЖКТ. Возможны диарея, тошнота, диспепсия. У людей с тяжелыми болезнями сердца возможны сбои ритма, повышение давления.

В консервированном молоке может содержаться не только молоко и вода (так должно быть), но и ряд вредных добавок, которые пользы не принесут.

Применение кокосового молока

Напиток отлично утоляет жажду, приглушает голод, поэтому тем, кто сидит на диете, он может сильно пригодиться . Но купить кокосовое молоко стоит не только желающим вкусно и правильно питаться. Например, использование продукта в косметологии доставит истинное удовольствие коже и волосам.

Напиток может стать основой множества косметических средств. Так, при замене косметики для умывания молочком можно отметить упругость кожи, ее свежесть и гладкость уже через несколько дней.

Продукт лечит угри, воспаление, убирает шелушение, сухость. Кокосовое молоко для волос применяют в составе масок и добавляют к шампуням. Оно убирает излишки жира с локонов, лечит перхоть, устраняет выпадение волос.

Маска для волос с кокосовым молоком

Соединить 4 ложки продукта с 3 ложками натурального йогурта и чайной ложкой меда. Немного подогреть массу на водяной бане. Нанести на волосы на 20 минут. Смыть водой с шампунем.

Еще один рецепт: в 100 мл молочка кокоса добавить 2 столовые ложки сока лимона. Оставить на голове на 15 минут, смыть с шампунем. Обе маски делать дважды в неделю.

Кокосовое молоко для лица

Для сухой кожи прекрасно подойдет такая маска: соединить мякоть (2 ложки) с тем же количеством молока кокоса, нанести в теплом виде на лицо на 20 минут. Средство улучшает питание кожи, ликвидирует шелушение.

Маска-скраб для лица

Соединить 2 столовые ложки хлопьев, по столовой ложке молочка кокоса и меда. Помассировать шею и лицо со средством, тщательно смыть. Применять по мере необходимости.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Консервированное и сухое кокосовое молоко купить можно в магазине, но вполне возможно приготовить и своими руками. Для этого берут спелый кокос, либо сухую стружку ореха. Вкуснее молочко будет, конечно, из свежего кокоса.

Как приготовить кокосовое молоко, описано ниже:

  1. Найти глазок в кокосе, который имеет «вход» внутрь. Расширить его ножом или обратной стороной ложки.
  2. Слить кокосовую воду (она не понадобится).
  3. Отделить мякоть от скорлупы, убрав коричневую оболочку.
  4. Мякоть пропустить через мясорубку (или измельчить блендером).
  5. Залить стружку кипящей водой (на данном этапе можно брать и сухую стружку), чтобы только ее покрыть, оставить на полчаса.
  6. Откинуть стружку на салфетку, отжать жидкость. Молочко готово!

Выход продукта – примерно 400 мл из одного . Стружку можно подсушить и применять для приготовления десертов.

Как употреблять кокосовое молоко

Блюда с кокосовым молоком невероятно разнообразны. Его добавляют в чай, кофе, как обычные сливки или коровье молоко. Находит аналогичное применение и сухое кокосовое молоко – оно не менее хорошо подходит для горячих напитков. Вкусны коктейли с молочком – с добавлением , клубники.

Если изготовить блины, оладьи или другую выпечку на основе напитка, получатся настоящие экзотические блюда – ароматные и необычные. Применяют продукт также как компонент супов, соусов, заправок для мяса, курицы, морепродуктов.

Коктейль Пина Колада – рецепт

  • молоко кокосовое – 50 мл;
  • сок ананасовый – 100 мл;
  • сгущенное молоко – 30 мл;
  • лед, фрукты.

Перемешать все компоненты, взбить. Украсить фруктами. Подавать со льдом.

Кокосовое молоко: рецепты блюд

Наиболее популярен продукт в тайской кухне. Именно среди рецептов кухни этой страны можно найти много вариаций супов, вторых блюд, риса, мяса с кокосовым молоком. При покупке напитка для кулинарии нужно обращать внимание на жирность.

Так, молоко с жирностью 50-60% идеально для приготовления супов, десертов, более жирное – для рыбы, соусов. Также можно уточнить на упаковке, как разводить сухое кокосовое молоко, и применять его в кулинарных целях.

Рецепт Том Кха с кокосовым молоком

Существует несколько вариантов такого супа, но «классический» обязательно включает куриное мясо и куриный бульон. Продукты:

  • молоко кокоса – 600 мл;
  • куриный бульон – 900 мл;
  • куриные грудки – 3 штуки;
  • соломенные грибы (шиитаке, вешенки – на выбор) – 300 г;
  • , лук, морковь – по 1 штуке;
  • черри – 100 г;
  • лемонграсс – 1 стебель;
  • – 1 пучок;
  • галанган (можно заменить ) – 3 небольших корня;
  • листья лайма – 6 штук;
  • перец чили – по вкусу;
  • рыбный соус – 6 ложек;
  • лайм – 2-3 штуки (либо 6 ложек сока лайма);
  • коричневый сахар – 3 ложки.

Куриные грудки сварить до готовности. Достать их, положить остывать. Лемонграсс нарезать ломтиками, отбить кухонным молоточком.

В процеженный бульон (кипящий) бросить нарезанный галанган, кусочки лемонграсса, сахар, порезанные листья лайма. Поварить бульон 5 минут, затем бросить туда измельченные чили, влить кокосовое молочко и рыбный соус.


Через 3 минуты ввести в суп нарезанные грибы, овощи (их можно заменить любыми другими). По готовности овощей и грибов добавить в блюдо измельченные грудки. В конце варки заправить суп соком лайма, кинзой.

Рецепт Том Ям с кокосовым молоком и креветками

Суп с кокосовым молоком и креветками – пожалуй, самое известное тайское блюдо, практически «визитная карточка» страны. Его можно приготовить самостоятельно. Продукты:

  • куриное филе – 200 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • креветки – 200 г;
  • молоко кокосовое – 400 мл;
  • паста Том Ям – 1 упаковка.

Если не удалось купить пасту, ее можно приготовить из таких продуктов:

  • сахар – 1 ложка столовая;
  • – 2 ложки столовые;
  • цедра 1 лимона;
  • сок лайма – 2 ложки столовые;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • чили – 2 штуки;
  • корень имбиря – 3 см (примерно).

Для изготовления пасты чеснок тонко порезать, чили нарезать кольцами. Чеснок обжарить на растительном масле, добавить чили, пассировать около минуты.

Натереть на мелкой терке имбирь, цедру, соединить с обжаренными овощами, прочими компонентами, потушить 3 минуты. После сделать при помощи блендера пюре из этой массы.

Куриное филе отварить до готовности. Отмерить 400 мл бульона, добавить кокосовое молоко и пасту Том Ям (по вкусу). Прокипятить 2 минуты, после процедить.

  1. Никогда не использовала коксовое молоко, преимущественно мы привыкли использовать кокосовую стружку — в десертах, конфетах и т.д. Оно оказывается так легко готовится в домашних условиях. Меня заинтересовало оно как маска для волос и средство для кожи лица. Попробую!

Из всех виденных мною процессов производства этот отличается от остальных своей чрезвычайной простотой. Это не то же самое, что добывать молоко от коровы или другого млекопитающего, это совсем другое, но давайте посмотрим своими глазами весь процесс добычи кокосового молока на Пхукете.

Сегодня специально для репортаж о том, как делают кокосовое молоко


На Пхукет, известный тайский курорт я прилетел в надежде найти интересные сюжеты для "как это сделано", однако в процессе поиска и съемок столкнулся с некоторыми проблемами. Первая проблема - в подобных курортных местах чрезвычайно мало мест, где можно сделать производственный репортаж, потому что курорт рассчитан на прием и обслуживание туристов. Здесь нет промышленного производства, разве что мастерские по производству сувениров. Вторая проблема - трудности перевода. Несмотря на то, что я знаю английский на разговорном уровне, тайцев знающих язык не так много, а если отъехать от туристических мест, то их становится еще меньше, потому трудно понять некоторые детали в производстве чего-либо, если все-таки нашел сюжет.

Так было и в этот раз. Гулял я себе по Раваи (район Пхукета) и увидел как в одном из дворов местные обрабатывают кокосовые орехи. Я не мог пройти мимо и решил посмотреть, что они делают. Возникла проблема номер два - никто не понимал инглиш. Но несмотря на это никто не отреагировал плохо на то, что я достал фотик и стал снимать.

Оказалось, что в этом дворе делают кокосовое молоко. Для этого сперва нужно снять кожуру с ореха, потом расколоть его на две половинки. После чего на специальном аппарате выскоблить мякоть.

Никакой техники по безопасности здесь вы не увидите, несмотря на то, что аппарат представляет опасность. Потому я не удивлен тому, что у мужика на фото сверху отсутствуют две фаланги на указательном пальце левой руки.

Половинка ореха выскабливается примерно за полминуты. Принцип работы аппарата похож на соковыжималку.

Орехов тут достаточно, потому работы много.

У особо щепетильных к санитарным нормам читателей (а в "как это сделано" их достаточно) возникнут резонные вопросы, но я не вижу смысла отвечать на них, потому что картинки говорят сами за себя.

Их просто нет, норм.

Выскобленные половинки выбрасываются в сторону, скорее всего их просто выбросят на помойку. Хотя кто знает, может и сувениры сделают.

Женщина выполнила свой норматив по кокосовым стружкам, ее заменяет муж, я так думаю.

Тазик со стружками заменяется на новый, а той мякотью, что выскоблили наполняют небольшой холщовый мешок. Предварительно взвешивают.

После этого мешок помещают в ведро и в него наливают воду

После чего мешок с водой помещают в аппарат для выжимания кокосового молока. Да, именно так он и называется

Закрывают дверцу, нажимают кнопку "on" дергают рычаг и начинается!

Проще некуда.

При необходимости, если оператор кокосовыжимательного аппарата считает, что молока в ведре мало, добавляет воды в мешок с кокосовой стружкой.

Когда молоко выжато, достается воронка и...

молоко наливается не в бидон, как мы привыкли, а в пакет! Причем, на местном рынке и во многих местах можно увидеть супы, соусы и прочую еду именно в пакетах.

После чего очень ловкими движениями пакет завязывается резиночкой, на это уходит секунд 5, не могу понять как у них это получается.

После чего опять следует тот же процесс, что и ранее - доливание молока и выжимание в прессе.

Мужик тем временем добывает кокосовую стружку.

Подошла новая партия со свежей кокосовой стружкой, повторим все сначала.

После того, как из стружки достаточно выжато молоко, ее высыпают в мешок.

Что с ним делают я не знаю, трудности перевода. Возможно пойдет в начинку "баунти", ммм, райское наслаждение!

Кстати, если вам нужно кокосовое молоко на Пхукете, то держите контакты. Как гласит википедия, кокосовое молоко используется как компонент для приготовления различных блюд восточной кухни. Содержание жиров в кокосовом молоке в среднем составляет 27 %, углеводов — 6 %, белка — 4 %. Помимо этого, молоко содержит витамины В1, В2, В3, С. В Малайзии, Брунее и Индонезии кокосовое молоко обычно именуют сантаном, а на Филиппинах — гатой.

Кокосовое молоко обычно варьируют по степени густоты (наиболее густое даже именуют кокосовыми сливками). Более густые сорта обычно используют для приготовления десертов и жирных соусов, менее густые — в супах, а также для вторых блюд.

Все время, что я снимал, недалеко сидела какая-то бабушка. Когда молоко выжали, она одела мотоциклетный шлем, отдала деньги женщине, забрала пакеты с молоком и укатила на своем скутере.

А работа продолжилась.

Теперь и вы знаете, как делают кокосовое молоко.

Репортаж был подготовлен при поддержке сервиса по поиску и бронированию отелей

У вас осталось кокосовое молоко и вы не знаете, как его можно использовать? Мы предлагаем вам 9 советов, которые помогут вам не только сохранить подольше кокосовое молоко, но и использовать его как изюминку в ваших блюдах. Подойдет как натуральное, так и консервированное кокосовое молоко, либо вы можете из кокоса.

Заморозьте кокосовое молоко

Кокосовое молоко является довольно скоропортящимся продуктом. Налейте его в форму для льда и аккуратно поместите в пластиковый пакет, чтобы сохранить аромат. Когда кубики заморожены, переложите их в пластиковый пакет и поместите в морозильную камеру. Доставайте по мере необходимости.

Остудите чай или сделайте мороженое

Вы можете добавить кокосовые кубики в фруктовый сок или чай из трав, чтобы охладить его и получить красивый эффект. Вы можете использовать эти кубики при приготовлении .

Заменитель обычного молока

Сгустите кокосовое молоко, чтобы использовать его в выпечке, глазури или молочных напитках вместо обычного молока. Для этого добавьте сахар в кокосовое молоко по вкусу (приблизительно 2 столовые ложки) и варите на маленьком огне в течение часа или до тех пор, пока оно не загустеет и не уменьшится наполовину (не забывайте периодически помешивать).

Прохладность и сливочность

Используйте натуральную сливочную массу из кокосового молока для заправки постных супов, которые можно подавать горячими или холодными. Или, например, соедините , цветную капусту, кабачок, пастернак или цуккини с кокосом для сладости и текстуры. Добавьте сок выжатого лимона (и вы можете не бояться, что молоко свернется, оно же кокосовое!).

Без глютена

Обычные блины на обед – это скучно! Тогда может быть блины с кокосовым молоком? Попробуйте приготовить вегетарианские блинчики без глютена, используя кокосовое молоко вместо обычного, и позвольте аромату тропиков наполнить вас.

Легкость и аромат

Хочется на завтрак чего-то особенного, легкого и ароматного… Приготовьте легкое вегетарианское смузи из кокосового молока, ягод и спелых бананов (можно добавить горсточку поджаренных кокосовых или овсяных хлопьев для текстуры, если хотите).

Взбитые кокосовые сливки

Используйте их вместо обычных сливок. Воздушные взбитые сливки легко сделать: зачерпните самую густую часть кокосового молока, которое образуется в верхней части емкости, добавьте чего-то сладкого по вкусу, а затем взбейте ручным миксером в воздушную массу.

Идеальная выпечка

Добавьте кокосовое молоко в карамельный соус или в нагретый шоколад, чтобы затем украсить им хлебобулочные изделия, мороженое или печенье. Или, добавьте его в печенье для вкуса и аромата.

Время коктейля

Если вам нравится пина колада, смешайте кокосовые замороженные кубики с темным ромом и соком ананаса. Или добавьте кубики в коктейль из апельсиновый сока и водки, или кофейного ликера, чтобы приготовить настоящий тропический коктейль.

Loading...Loading...