Экономика Индии. Основные черты индийской экономики

Значительную территорию Южной Азии занимает федеративная республика Индия, которая находится на седьмом месте в мире по площади, и второе по численности населения.

Это страна, которая отличается большим разнообразием национальностей, а также стремительным ростом и развитием промышленности.

Население

Индию по праву можно считать благоприятным приютом для представителей всевозможных национальностей. В подтверждение этому можно уточнить, что не смотря на то, что государственным языком считается хинди, в стране утверждены еще 14 конституционных языков, среди которых английский, санскрит, маратхи, ассами и другие.

Восемьдесят лет назад, во время колоний, смертность превышала рождаемость, а средняя продолжительность жизни еле дотягивала до 30 лет. Спустя два десятка лет демографическая ситуация страны резко улучшилась, поскольку начало активно развиваться здравоохранение, а каждой семье пропагандировали производить на свет не менее двух детей. Сегодня же прирост населения настолько стремительный, что спустя 5 лет по количеству жителей Индия превзойдет Китай. Именно поэтому в стране последнее десятилетие одной из значимых проблем является безработица - более 20% работоспособных жителей не имеют постоянной работы или же заняты частично.

Хотя Индию нельзя назвать урбанизированным государством, все же городское население превышает сельское в несколько раз. По этому показателю Индия также занимает второе место в мире. Основная часть горожан работает в торговле и сфере обслуживания. Стоит указать, что самые крупные города Индии не отличаются достаточной комфортабельностью, даже наоборот - множество трущоб «басти», отсутствие водопровода и канализации, проблемы с транспортной развязкой, регулярные пробки в час пик, скудные условия для городского населения. Жизнь сельского населения можно назвать более комфортной.

Промышленность Индии

Сфера услуг занимает основную часть внутреннего валового продукта Индии. К наиболее развитым промышленностям страны относят энергетику, черную металлургию, машиностроение, химическую и легкую промышленность, поскольку именно эти сферы являются государственной собственностью и вносят огромную лепту в ВВП Индии.

Энергетика

(Тепловая электростанция North Chennai, Индия )

Не смотря на то, что энергетика в стране на стадии стремительного развития, основная часть населения удовлетворяет свои бытовые топливные нужды посредством отходов сельскохозяйственной деятельности и дров. Каменный уголь добывают преимущественно на северо-востоке, а затраты на его транспортировку довольно высокие и экономически неоправданны. Обработка нефтяных залежей практически неразвита, поэтому перерабатывается в основном импортированное сырье. Поэтому центром энергетической промышленности являются ГЭС и АЭС. И тем не менее в Индии получила стремительное развитие программа по атомной энергетики.

Металлургия

(Металлургический завод в Бхилаи, Индия )

Черная металлургия - одна из основных промышленностей Индии, ведь на территории страны находится большое количество залежей руды и угля. Наиболее богатыми источниками отличается город Калькутта. Очаг самых крупных заводов металлургической промышленности находится в восточной части страны. В основном работа заводов направлена на обеспечение государственных нужд. Все же Индия экспортирует некоторые полезные ископаемые, среди которых слюда, марганец и железная руда. Следует отметить, что металлургическая промышленность отличается выплавкой алюминия, поскольку страна имеет собственные достаточно крупные запасы необходимого сырья. Все другие цветные металлы Индия получает посредством импорта.

Машиностроение

(Конвеерная сборка автомобилей ручным трудом )

За последнее десятилетие машиностроительная промышленность в Индии достигла своего апогея. Стремительно начали развиваться авиа-, судо-, вагоно- и автомобилестроение, выпуская практически все виды необходимого транспортного оборудования. Около сорок разнообразных предприятий, которые находятся преимущественно в крупных городах, являются очагом машиностроения и производят необходимые детали благодаря собственному машиностроительному комплексу.

Текстильная и химическая промышленности

(Текстильная промышленность )

Около двух десятков миллионов жителей Индии работают в текстильной промышленности. Сегодня ее инвестируют множество зарубежных представителей текстильного бизнеса. За счет этой промышленности значительно окрепла экономика государства. Огромную прибыль (более 30 миллиардов долларов) казна страны получает от продажи продукции химической промышленности: минеральные удобрения, пластмасс, химические волокна, каучук. Сейчас большинство заводов направили свои усилия на органический синтез.

Сельское хозяйство Индии

(Сбор традиционного индийского чая )

Сельское хозяйство Индии в основном направлено на земледелие и выращивание разнообразных пищевых культур (риса, пшеницы). В мире же ценится экспортированный с Индии чай, хлопок и табак. Климат страны позволяет выращивать эти культуры и распространять качественный товар далеко за рубеж. Развиваться животноводству мешает распространенный в государстве индуизм, который пропагандирует вегетарианство и даже обработку шкур считает низким и грешным ремеслом. Но сельское хозяйство от этого не страдает, поскольку жители Индии могут круглый год заниматься растениеводством, что дает им постоянный стабильный доход.

Современная Индия входит в топ развивающихся стран мира. Существенная роль в экономике страны принадлежит промышленности и сельскому хозяйству – на долю первой приходится чуть менее 1/3, а на долю второго — чуть более 1/3 ВВП.

Промышленность

Обрабатывающая промышленность Индии диверсифицирована. Подавляющее большинство промышленных рабочих занято на миллионах мелких ремесленных предприятий. Это в основном домашние хозяйства, занимающиеся прядением, ткачеством, гончарным делом, металлообработкой и деревообработкой и по большей части обеспечивающие местные потребности деревень, в которых они расположены.

Однако с точки зрения общего объема и добавленной стоимости преобладает механизированное заводское производство. Многие промышленные заводы, особенно производящие дорогостоящую продукцию, например машины, удобрения, металлопрокат и пр., находятся в государственной собственности и управляются центральным правительством или правительствами штатов. Есть также тысячи частных производителей, в том числе ряд крупных и диверсифицированных промышленных конгломератов. Например, частная корпорация Tata Iron and Steel Company (Tata Steel) в Джамшедпуре является одним из крупнейших и успешных производителей в сталелитейной промышленности.

Иностранные корпорации не спешат инвестировать в индийскую промышленность из-за чрезмерного регулирования и правил, ограничивающих иностранное владение контрольными акциями.

Работники текстильной промышленности, особенно хлопчатобумажной, джутовой, шерстяной и шелковой составляют основную долю занятых на производстве. Немногие крупные города не имеют хотя бы одной хлопковой фабрики. Изготовление джута, в отличие от хлопка, сконцентрировано в «Гуглисайде» — ряде городов вдоль реки Гугли (Хугли) к северу от Калькутты.

Еще более распространенными, чем текстильные фабрики, являются заводы по первичной переработке сельскохозяйственной и горнодобывающей продукции. Обычно это небольшие сезонные предприятия, расположенные вблизи мест первичного производства. Они включают в себя заводы по прессовке масла, шелушению арахиса, переработке сахара, сушке и хранению пищевых продуктов в холодильнике, а также измельчению и начальной плавке руд.

Отрасли потребительских товаров широко рассеяны, и в основном сосредоточены в крупных городах. Чтобы распространить выгоды от развития на региональном уровне и снизить перегруженность городов, правительства штатов спонсируют многочисленные индустриальные парки, в которых предпринимателям предлагаются льготы, включая дешевую землю и сниженные налоги.

Предприятия тяжелой промышленности, такие как металлургические комбинаты, располагаются рядом либо с сырьевой базой, либо с угольными месторождениями, в зависимости от соотношения необходимых материалов и транспортных расходов. Индии повезло с несколькими месторождениями, особенно с плато Чхота Нагпур, где обильные запасы угля расположены в непосредственной близости от высококачественной железной руды. Расположенное вблизи Калькутты, плато Чхота Нагпур стало основным регионом тяжелой промышленности и взаимосвязанных химических и машиностроительных предприятий. Здесь также сосредоточено производство тяжелой транспортной техники, такой как локомотивы и грузовики.

Сельское хозяйство

Примерно половина всех индийцев по-прежнему получают средства к существованию непосредственно от сельского хозяйства и только сравнительно недавно их доля начала снижаться в сравнении с показателями 20 века. Тем не менее площадь возделываемых земель неуклонно растет и уже охватывает большую половину общей площади страны. В плодородных регионах, таких как Индо-Гангская равнина или дельты восточного побережья, доля возделываемых земель к общей площади превышает девять десятых.

Доступность воды сильно зависит от климата. Во всех регионах, за исключением небольшой части страны, запасы воды для сельского хозяйства зависят от непостоянного юго-западного муссона. В результате фермеры выращивают только один урожай в год в регионах, где отсутствует ирригация, а риск неурожая во многих районах довольно высок.

Перспективы и фактическое развитие ирригации также сильно отличаются в разных частях страны. Особенно благоприятны условия на Индо-Гангской равнине — отчасти из-за относительно равномерного стока рек, вытекающих из Гималаев, а отчасти из-за огромных запасов подземных вод в тысячеметровых аллювиальных отложениях, лежащих в основе региона. Однако на полуострове Индостан доступность поверхностных вод зависит от режима сезонных дождей в регионе, во многих районах образование твердых пород затрудняет бурение скважин и серьезно ограничивает доступ к подземным водам.

Для такой преимущественно сельскохозяйственной страны ресурсы обрабатываемой почвы и объемы воды имеют решающее значение. Хотя Индия обладает обширными площадями плодородных аллювиальных почв, особенно на Индо-Гангской равнине, а также другие существенные области относительно продуктивных почв, например, как почвы плато Декана, образовавшиеся в результате измельчения вулканических пород, красно-желтые латеритные почвы, преобладающие на большей остальной части страны имеют низкую плодовитость.

В целом, доступность обрабатываемой площади на душу населения низкая, и менее половины обрабатываемой земли имеет высокое качество. Кроме того, многие районы потеряли значительную часть плодородия из-за эрозии, подщелачивания (вызванного чрезмерным поливом без надлежащего дренажа) и затянувшегося возделывания без восстановления истощенных питательных веществ.

Средний размер индийской фермы составляет всего около 5 акров (2 гектара), но даже эта цифра маскирует заметно искаженное распределение земельных наделов. Более половины хозяйств имеют размер менее 3 акров (1,2 га), в то время как оставшаяся часть контролируется небольшим количеством относительно состоятельных землевладельцев.

Большинство крестьян владеют фермами, обеспечивающими их семьям чуть больше, чем просто пропитание. Учитывая колебания на рынке сельскохозяйственной продукции и непостоянный характер ежегодных муссонов, частота отказов от ведения сельского хозяйства довольно высока, особенно среди мелких фермеров. Кроме того, почти треть домохозяйств вообще не имеют земли. Многие арендаторы вынуждены работать на крупных землевладельцев или дополнять свои доходы поступлениями от какой-либо вспомогательной деятельности, зачастую той, которая традиционно связана с их кастой.

Современные технологии

Сельскохозяйственные технологии в Индии претерпели стремительные изменения. Спонсируемые правительством крупномасштабные проекты ирригационных каналов, заложенных еще британцами в середине 19-го века, были значительно расширены после обретения независимости. Затем акцент сместился на глубокие скважины (называемые трубными колодцами), зачастую находящиеся в частной собственности, из которых вода поднималась либо электрическими, либо дизельными насосами.

Однако во многих местах эти скважины истощили местные запасы подземных вод, после чего усилия были направлены на пополнение водоносных горизонтов и использование дождевой воды. Резервуарное орошение, метод, с помощью которого вода берется из небольших водохранилищ, созданных по течению малых водостоков, используется в некоторых частях страны, особенно на юго-востоке.

С конца 1960-х годов появились новые высокоурожайные гибридные сорта семян — главным образом пшеница и рис, что привело к резкому увеличению производства, особенно в штатах Пенджаб, Харьяна, Западный Уттар-Прадеш и Гуджарат. Неуклонно растет спрос на химические удобрения.

Успех так называемой Зеленой революции был настолько значителен, что удалось создать буферные запасы зерна, достаточные для того, чтобы страна выдержала несколько лет катастрофически плохих муссонов практически без импорта или голода, и даже стала в некоторые годы скромным нетто-экспортером продовольствия.

Сельскохозяйственные культуры

Большинство индийских ферм мало что выращивают кроме продовольственных культур, и на них приходится более трех пятых посевных площадей. Лидером среди зерновых, как по посевным площадям, так и по общей урожайности, является рис – предпочитаемая культура почти во всех районах со среднегодовым количеством осадков более 40 дюймов (1000 мм), а также в некоторых орошаемых районах.

Пшеница занимает второе место по посевным площадям и урожайности. Благодаря использованию гибридных технологий она опережает все зерновые по урожайности с гектара. Пшеница выращивается в основном на плодородных почвах северной и северо-западной Индии в районах со средним годовым количеством осадков от 15 до 40 дюймов (от 380 до 1000 мм), часто с дополнительным поливом.

Другими важными зерновыми культурами в порядке убывания посевных площадей являются сорго (джовар), жемчужное просо (баджра), кукуруза и просо (раги). Все это, как правило, выращивается на относительно бесплодных почвах, непригодных для риса или пшеницы, в то время как выращивание кукурузы является предпочтительным в холмистых и горных районах.

Бобовые, из которых наиболее широко распространен нут, являются основным источником белка для большинства индийцев, поскольку употребление продуктов животного происхождения для многих либо роскошь, либо запрещено по религиозным соображениям.

К культурам, потребляемым в незначительных количествах, относятся картофель, лук, различные овощи, баклажаны, бамия, кабачки и другие овощи, а также фрукты — манго, бананы, мандарины, папайя и дыни. Широко культивируется сахарный тростник, особенно в районах, расположенных вблизи перерабатывающих предприятий. Сахар также получают из стволов пальм, которых много в южной Индии, но большая часть этого сиропа сбраживается, зачастую нелегально, для приготовления алкогольного напитка.

Источниками растительного масла служат разнообразные культуры — в основном, арахис, кокосовые орехи, горчица, семена хлопчатника и рапс. Широко выращиваются специи, пользующиеся у индийцев значительным спросом — вездесущий перец чили, куркума и имбирь применяются в качестве приправ в национальной кухне. Чай выращивают, в основном, на экспорт, в Ассаме, Западной Бенгалии, Керале и Тамилнаде, в то время как кофе производится почти исключительно на юге Индии, в основном в штате Карнатака. Табак культивируется в основном в Гуджарате и Андхра-Прадеш.

Среди коммерческих технических культур основной является хлопок. Махараштра, Гуджарат и Пенджаб — основные хлопководческие штаты. Джут, произрастающий в основном в Западной Бенгалии, Ассаме и Бихаре, является вторым по распространенности натуральным волокном. Большая часть его экспортируется в переработанном виде, в основном в виде мешковины. Еще более грубое волокно получается из койры, внешней скорлупы кокосового ореха, переработка которого служит основой кустарной промышленности в Керале. Кокосы и семена масличных культур также важны для экстракции индустриальных масел.

Скотоводство

Несмотря на то, что индийцы едят мало мяса, животноводство играет важную роль в аграрной экономике. Сегодня в Индии проживает самое большое поголовье коров в мире. Крупный рогатый скот и буйволы служат многим целям — для обеспечения молока, в качестве источников мяса (в том числе мусульман, христиан и некоторых каст, для которых употребление говядины не является запретным), а также как источники удобрения, топлива для приготовления пищи (из сушеных коровьих навозных лепешек) и кожи.

Надои молока от индийских коров довольно низкие, а молоко буйволиц несколько лучше и питательнее. Поскольку убой коровы незаконен во многих штатах, крупный рогатый скот не разводится специально для обеспечения мясом, и большая часть потребляемой говядины приходится на животных, умерших от естественных причин.

Вместо того, чтобы пойти на убой, состарившиеся коровы, не способные уже приносить пользу человеку, отправляются в гошалы (дома для престарелого скота, поддерживаемые пожертвованиями набожных индусов) или попросту выгоняются на улицу, в качестве бездомных. В любом случае они конкурируют с людьми за скудные растительные ресурсы.

Для начала необходимо вспомнить, какой климат преобладает в Индии. Она находится в субэкваториальном поясе, это значит, что здесь достаточно теплая зима и жаркое лето. В зимние месяцы столбик термометра держится на отметках от +19 до +24, а летом температура может подниматься до +40ºС. Количество осадков на западе и на востоке страны сильно отличается. В то время как восток получает много осадков, западная часть Индии страдает от засухи.

Наличие всех этих факторов объясняет присутствие разнообразной почвы. В Индии можно встретить желтозем, краснозем, аллювиальные почвы, а также тропические черные почвы. Каждая из этих почв отличается плодородием и в сочетании с мягким климатом способствует развитию сельского хозяйства. Эта отрасль не нова для Индии, свое начало она взяла еще в древности. Чтобы появилось как можно больше площади для посева и выращивания растений, было вырублено много лесов, построены дамбы и сооружено множество оросительных каналов. Теперь в Индии фермеры могут собирать в течении года не один, а целых 4 урожая.

Что отличает сельское хозяйство Индии от других регионов

Хотя сельское хозяйство имеет большой потенциал, как развитая отрасль и при почти идеальных условиях для ее еще лучшего развития, почти 30% крестьян остаются очень бедными. Огромные площади принадлежать богатым землевладельцам, которые нанимают жителей на выгодных для себя условиях. Крестьяне, не имеющие собственных участков земли, вынуждены соглашаться на эти условия, чтобы хоть как-то прокормить себя. Помимо крупных землевладельцев, встречаются небольшие сельские хозяйства, которые имеют плохую продуктивность. В целом страна является мировым лидером по количеству человек, занятых в этой отрасли. Для государственных и небольших частных предприятий большой помощью стала, так называемая «зеленая революция», которая помогла произвести изменения в работе и методах посева и ухода за растениями.

Структура сельского хозяйства

Основное направление сельского хозяйства в Индии – это растениеводство. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, как развивающаяся страна Индия делает акцент на растениеводстве, потому что эта отрасль быстроокупаемая и требует меньше материальных затрат. Во-вторых, развитию животноводства препятствуют местные традиции населения Индии (для индусов корова считается священным животным и этих животных нельзя убивать). Хотя поголовье крупного и мелкого скота в Индии занимает первые места в мире, в основном эти животные употребляются не в пищу, а как тягловая сила.

Животноводство

Несмотря на огромное поголовье скота его производительность не большая и как отрасль, животноводство в Индии недостаточно развито. Однако в стране развито рыболовство, в частности Индия является крупным экспортёром креветок и лягушек. Птицеводство, как и разведение других животных развито не очень хорошо. Это может объясняться еще и тем, что индусы преимущественно вегетарианцы. В стране развито производство кожи и на мировом рынке Индия занимает первое место в данной отрасли.

Разведение растительных культур

Основной культурой в Индии является рис. Преимущественно его выращивают в юго-восточной части Индо-Гангской низменности. Также большой урожай дают посевы пшеницы и просо. Эти культуры растут преимущественно в северо-западной части страны. Среди культурных растений пригодных в пищу в стране выращивают кукурузу, различные овощи, фрукты, бобовые культуры. Среди фруктовых культур большим спросом пользуются бананы, папайя и манго. Индия занимает ведущее место в мире по экспорту чая и сахарного тростника. Главным источником жиров в стране являются масличные культуры, такие как арахис, кунжут и орехи кешью. Помимо этих растений здесь выращивают каучук, хлопок, лен и рапс. Ну и конечно Индия известна своими специями. Именно здесь выращивают и поставляют по всему миру кардамон, гвоздику, куркуму, имбирь и черный перец.

Индия известна как страна древней земледельческой культуры. И ныне в сельском хозяйстве создается около 1 / 5 ее ВВП, а работой оно обеспечивает 3 / 5 экономически активного населения. Эта отрасль хозяйства Индии имеет ярко выраженную растениеводческую направленность. Растениеводство – преимущественно трудоинтенсивное – дает более 3 / 4 всей стоимости сельскохозяйственной продукции, причем примерно такая же часть всей посевной площади занята продовольственными культурами. Животноводство, несмотря на наличие самого большого в мире поголовья скота, развито гораздо слабее. Товарное скотоводство встречается довольно редко, а крупный рогатый скот используется главным образом в качестве тягловой силы на полевых работах. Что же касается размеров поголовья, то оно в значительной мере объясняется воззрениями индуизма, запрещающими убивать «священных» коров. В результате поголовье совершенно непродуктивного и неработоспособного беспородного скота исчисляется десятками миллионов голов.

Природные предпосылки для развития сельского хозяйства Индии можно охарактеризовать как в целом вполне благоприятные. Структура ее земельного фонда отличается чрезвычайно высоким (56 %) уровнем распаханности. По общим размерам обрабатываемых земель страна уступает только США. Агроклиматические условия на большей ее части благоприятные (рис. 137) и позволяют заниматься земледелием круглый год. Для большинства районов страны характерно обилие тепла (сумма активных температур 4000–8000° в год). Лимитирует лишь недостаток влаги. Вот почему в стране орошается 1 / 3 всех посевных площадей, и по общей площади орошаемых земель Индии принадлежит первое место в мире.

Рис. 137. Агроприродные условия Индии и сопредельных стран (по С. Б. Ростоцкому)

В отличие от природных социально-экономические предпосылки для развития сельского хозяйства долгое время были гораздо менее благоприятными. В первую очередь из-за сохранения пережитков полуфеодальной аграрной структуры, системы посреднической аренды земли и огромной концентрации и земли и производства в руках немногих.

Когда-то в Индии преобладало общинное землевладение при натуральном ведении хозяйства и сочетании его с домашним ремеслом. Во времена империи Великих Моголов на смену ему пришло крестьянское землепользование и помещичье (система заминдари) землевладение. Британские колониальные власти сохранили эту систему, тем самым укрепив помещичий строй. Дополненная многоуровневой грабительской арендой земли (за аренду приходилось отдавать от 1 / 2 до 2 / 3 урожая), да еще при сохранении массового безземелья, такая система тяжелым бременем ложилась на плечи основной массы крестьянства.



Рис. 138. Главные сельскохозяйственные районы Индии и сопредельных стран

После завоевания независимости в стране произошли большие аграрные преобразования. Была начата аграрная реформа, направленная на ликвидацию крупного помещичьего землевладения и наделение землей крестьян. Но проводилась она недостаточно последовательно и привела к укреплению кулацкой верхушки, которая в первую очередь и воспользовалась плодами начавшейся в 1960-е гг. «зеленой революции», увеличив тем самым социальное расслоение общества. А вот производственное сельскохозяйственное кооперирование, несмотря на усилия новой власти, большого распространения не получило. Механизация сельского хозяйства все еще крайне недостаточна. В индийской деревне еще очень сильны натуральный и полунатуральный уклады.

Тем не менее и проведенные аграрные преобразования, и начавшаяся «зеленая революция» способствовали существенному росту сельскохозяйственного производства. За последние десятилетия в несколько раз увеличилось применение тракторов, расширилась сельская электрификация. Особое значение имело применение высокоурожайных семян, удобрений, увеличение площади орошаемых земель.

В результате урожайность зерновых возросла с 5ц/га в начале 1950-х гг. до 15–25 ц/га в конце 1990-х гг., что привело к росту общего производства зерна. Это позволило Индии не только избавиться от импорта продовольствия, но и начать экспортировать зерно. Ныне по валовому сбору зерновых (230 млн т) она занимает третье место в мире после Китая и США, по размерам общего потребления пшеницы и риса уступает только Китаю (хотя по душевым показателям потребления отстает от очень многих стран). Индии принадлежит также ведущее место в мире по сбору чая, фруктов, сахарного тростника. Интересно, что в последнее время она стала и одним из мировых лидеров по производству молока: быстрый рост надоев здесь иногда называют «белой революцией».

На таком общем фоне отдельные сельскохозяйственные районы Индии различаются между собой довольно сильно. Прежде всего это относится к природным условиям. Рисунок 137 показывает, что с точки зрения агроприродных условий наиболее благоприятна для земледелия Индо-Гангская низменность, относительно благоприятны равнины и низменности на востоке и северо-востоке страны и менее благоприятны районы, расположенные в центральной и южной частях Индостана. Но большие различия между районами существуют и по уровню товарности, и по особенностям производственной структуры сельского хозяйства. Исходя из основной специализации главной отрасли– земледелия, в самом общем, генерализованном плане в Индии можно выделить три крупных сельскохозяйственных района.

В первом районе преобладают посевы пшеницы, хотя здесь возделываются также рис, просо, хлопчатник, масличные культуры, сахарный тростник. Он расположен на территории штатов Пенджаб, Харьяна, Уттаранчал и Уттар-Прадеш. Хотя и меньше, чем в других частях Индии, здесь также выражены два основных сельскохозяйственных сезона: летний (хариф) и зимний (раби). В летний сезон главным источником влаги служат муссонные дожди, диктующие все основные сроки полевых работ, а в зимний, сухой сезон поля нуждаются в искусственном орошении.

Роль основной житницы страны выполняет сравнительно небольшой по территории штат Пенджаб, в переводе – Пятиречье. Действительно, до выделения Пакистана в 1947 г. его территория охватывала бассейны пяти главных притоков Инда: Сатледжа, Биаса, Рави, Чинаба и Джелама. Здесь были созданы самые крупные в стране оросительные системы. Но после раздела бывшей Британской Индии основная их часть оказалась в пределах Пакистана. Поэтому в Пенджабе с самого начала много внимания уделялось гидротехническому строительству. В 1948–1970 гг. здесь на р. Сатледж был сооружен крупнейший в стране гидроузел Бхакра-Нангал, включающий в себя ГЭС мощностью 1,2 млн кВт и систему оросительных каналов общей длиной 4,5 тыс. км; с их помощью в Пенджабе и соседних штатах было орошено 1,5 млн га земель. Затем были построены и другие гидроузлы и оросительные системы.

Рис. 139. Сельскохозяйственный и крестьянский календарь в районе Дели

Ирригация способствовала тому, что именно в Пенджабе началась и в наибольшей мере проявилась (в условиях Индии) «зеленая революция». Она охватила прежде всего преобладающие здесь хозяйства кулаков и зажиточных крестьян – преимущественно сикхов, широко применяющих также сельскохозяйственную технику и минеральные удобрения. В результате доля Пенджаба в общеиндийском сборе пшеницы, которая выращивается в сезон раби, выросла до 40 %. Значительно увеличились также сборы риса, длинноволокнистого хлопчатника, других культур.

Штат Харьяну можно назвать своего рода уменьшенной копией Пенджаба. Напоминает его и самый большой по населению штат Уттар-Прадеш – крупнейший производитель не только пшеницы, но также бобовых и масличных культур, сахарного тростника, картофеля и овощей, лежащий уже полностью в пределах Индо-Гангской низменности. Рисунок 139 дает представление о сельскохозяйственном календаре крестьян пшеничного района, который, как легко заметить, продолжается круглый год.

Во втором районе преобладают посевы риса, хотя наряду с ним здесь возделываются сахарный тростник, джут, просяные и масличные культуры, пшеница. Он занимает значительно большую площадь, чем пшеничный район, охватывая основную часть низменностей Ганга и Брахмапутры, восточную часть Деканского плоскогорья, а также Коромандельский и Малабарский берега Индостана. Но ядро его находится в пределах штатов З а п а д н а я Бенгалия, Бихар, Орисса, Джарк-ханд и отчасти также Чхаттис-гарх и Уттар-Прадеш.

Рис здесь возделывают уже на протяжении тысячелетий. Высаживают его обычно в начале сезона хариф, когда стоит сухая и жаркая погода с майскими температурами до 42–44 °C. С наступлением в начале июня муссонных дождей рисовые поля покрываются водой, а уборку урожая производят уже осенью. Но при искусственном орошении, которое обеспечивается при помощи как крупных оросительных систем, так и колодцев (скважин), рис успешно выращивается и в сезон раби.

Третий сельскохозяйственный район Индии занимает основную часть Деканского плоскогорья. Он не имеет такой четкой специализации. Из зерновых культур здесь выращивают преимущественно джовар и другие просяные, но также рис, пшеницу, кукурузу, из технических – коротковолокнистый хлопчатник. Общий уровень сельского хозяйства, его урожайность и товарность здесь значительно ниже, орошается только 1 / 7 посевных площадей. Даже хлопчатник выращивается не на поливных землях, хотя под его посевы используются преимущественно наиболее плодородные темноцветные глинистые почвы на базальтовых покровах – регуры. Поэтому и урожайность хлопчатника в Индии составляет 26 ц/га, что значительно меньше среднемировой (55 ц/га), не говоря уже о США или Узбекистане. На Индию приходится 1 / 4 всех посевов хлопчатника в мире, а по сбору хлопка-волокна (4,6 млн т) она занимает третье место после Китая и США.

Кроме этих трех основных районов, в Индии можно выделить еще несколько более узкоспециализированных районов сельского хозяйства. Это, например, низовья Ганга в Западной Бенгалии, где фактически монокультурой служит джут. Или Ассамская долина на северо-востоке, которая еще в конце XIX в. превратилась в один из крупнейших чаепроизводящих районов мира. Или Малабарское побережье – крупнейший поставщик кокосов, а также черного перца и других пряностей. В большинстве из этих районов преобладает плантационное хозяйство.

Индия - аграрно-индустриальная страна. От колониального периода она унаследовала значительную экономическую отсталость и ужасающую нищету громадной массы населения. В состоянии крайнего упадка находилась основная отрасль экономики - сельское хозяйство. Но социально-экономические преобразования в рамках «Курса Неру» вырвали страну из застоя колониального периода, обусловили ее устойчивый хозяйственный подъем.

К началу 80-х годов в экономике Индии в основном завершился этап ломки колониальной структуры, а местный капитализм из ведущего социально-экономического уклада превратился в уклад, прямо или косвенно господствующий над всей системой общественного производства. Этому способствовал целый ряд факторов, в том числе создание мощного государственно-капиталистического сектора, усиление процессов концентрации производства и централизации капитала в крупном частнокапиталистическом секторе, опережающее развитие со второй половины 60-х годов мелкого капиталистического предпринимательства города и деревни.

Ведущая отрасль сельского хозяйства Индии - растениеводство (4/5 стоимости всей продукции). Посевная площадь - 140 млн. га, но для нового освоения земельных ресурсов практически нет. Земледелие нуждается в орошении (орошается 40% посевных площадей). Сводятся леса (еще сохранилось подсечно-огневое земледелие).

Основная часть посевных площадей занята под продовольственные культуры: рис, пшеницу, кукурузу и др. Главные технические культуры Индии - хлопчатник, джут, чай, сахарный тростник, табак, масличные (pane, арахис и др.). Выращивают также каучуконосы, кокосовую пальму, бананы, ананасы, манго, цитрусовые, пряности и специи.

Достижения самообеспечения зерном - важный успех независимой Индии. В то же время эта самообеспеченность опирается на сохранение крайне низкого уровня потребления. Несмотря на «зеленую революцию», уровень агротехники и урожайности в Индии остается одним из самых низких в мире. При том, что применение химических удобрений в стране за 70-е годы выросло вдвое и сейчас они применяются на 55% площадей, занятых под пшеницей, и на 45% - под рисом, их потребление на 1 га посевных площадей в Индии было в 1983 г. в 5 раз меньше, чем в Китае, хлопчатника - в 7 раз ниже, чем в Мексике. Развитию сельского хозяйства Индии препятствует отсталая социально-экономическая структура деревни.

Под сельскохозяйственными угодьями в Индии используется 60% территории. Они в основном заняты пашней. Хотя благодаря обилию тепла практически на всей территории страны, за исключением высокогорной, возможно круглогодичное земледелие, лишь менее 1/5 посевных площадей засевается более одного раза. Главная причина - недостаточное увлажнение в сухое время года.

Рис высаживают преимущественно в основной полевой сезон хариф под летние дожди на прибрежных низменностях, а так же в долинах Ганга и Брахмапутры. Пшеница выращивается главным образом в зимний сезон раби в Северо-Западной Индии - в штатах Пенджаб, Харьяна, западной части Уттар-Прадиш и прилегающих районах. Улучшенные сорта занимают около 83% пшеничных полей. Урожайность - от 30 ц/га на орошаемых площадях в Пенджабе до 6,5 ц/га в сухих районах Гуджабата.

Просяные (Джохар и баджра) возделываются примерно на ј площадей, занятых в Индии под продовольственные культуры, зернобобовые - на 1/5. Это преимущественно внутренние засушливые и слабоорошаемые районы полуостровной и Центральной Индии, а также Раджастхана.

Животноводство является второй по значению отраслью сельского хозяйства Индии, сильно уступая растениеводству. Крупный рогатый скот используется в крестьянских хозяйствах в основном как тягловая сила. Используется молоко, шкура и кожа животных.

В Индии вылавливается около 2,5 млн. т рыбы в год (7 место в мире), в том числе 2/3 - морской. Морское рыболовство наиболее развито в приморских южных и западных штатах, речное - на Востоке и Северо-востоке страны. Для жителей ряда районов, особенно Бенгалии, рыба - один из существенных продуктов питания.

В химической промышленности выделяется производство минеральных удобрений. Растет значение нефтехимии. Производятся смолы, пластмассы, химическое волокно, синтетический каучук. Развита фармацевтика. Химическая промышленность представлена во многих городах страны.

Легкая промышленность - традиционная отрасль экономики Индии. Особенно выделяются хлопчатобумажная и джутовая отрасли. По выпуску хлопчатобумажных тканей Индия является одной из ведущих стран мира, а по производству изделий из джута (технических, упаковочных, мебельных тканей, ковров) занимает первое место. Крупнейшими центрами хлопчатобумажной промышленности являются Бомбей и Ахмадабад, джутовой - Калькутта, Текстильные фабрики имеются во всех крупных городах страны. В экспорте Индии изделия текстильной и швейной промышленности составляют 25%.

Пищевая промышленность производит товары и для внутреннего потребления, и на экспорт. Наиболее широкую известность в мире получил индийский чай. Его производство сконцентрировано в Калькутте и на юге страны. По экспорту чая Индия занимает первое место в мире.

Государство активно поддерживает мелкое предпринимательство. Резко увеличилось число мелких и кустарных промышленных предприятий. Они обеспечивают работой примерно 9 млн. человек. В мелкокустарном секторе производится около 5 тыс. наименований промышленных изделий. В экспорте Индии их доля составляет около 30%.

Экономическое развитие Индии идет, однако, крайне неравномерно - в применении как к секторам и отраслям, так и к регионам и штатам страны.

По общему объему валового внутреннего продукта Индия занимает 11-е место в мире. Она - ведущий мировой производитель арахиса и чая, второй крупнейший производитель риса и сахара, третий - табака и хлопчатобумажной пряжи. Вместе с тем по уровню национального дохода на душу населения Индия стоит на 102-м месте в мире. Около 40% населения страны живет ниже официального уровня бедности, предполагающего доходы менее 100 долларов на человека в год. Это наглядно отражает противоречия хозяйственного развития современной Индии.

Loading...Loading...