Каштановый гриб. Описание и распространение каштаного гриба (гиропоруса каштанового) ✎ Принадлежность и родовые особенности

У самой желанной добычи отечественных грибников - боровика - есть двойники, на первый взгляд очень с ним сходные. К таким видам относится крупный, съедобный и к тому же редкий каштановый гриб. В России он числится в Красной книге.

Каштановый гриб или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) съедобен, имеет синонимичные названия каштановик, заячий гриб.

Виду свойственны следующие признаки:

  • оранжево-коричневая, каштановая, красновато-бурая бархатистая шляпка с минимальным диаметром 4 см и наибольшим - 10 см. Выпуклая форма позже становится плоской, а ровные края приподнимаются, заворачивая трубчатый слой кверху;
  • трубчатый слой вначале приросший, беловатый или кремово-желтый, трубочки со средними порами. У зрелых грибов становится почти свободным, отставая от ножки. При надавливании трубчатый слой приобретает буроватый цвет;
  • споры светло-желтые;
  • красновато-бурая ножка цилиндрической формы, иногда эксцентрическая, с сухой поверхностью, вначале плотная, позже в ней образуются более рыхлые участки и полости. Наибольшие размеры ножки - длина 8 см, толщина 3 см;
  • мякоть желтоватая, на изломе и срезе цвет не меняет ни в шляпке, ни в ножке, обладает слабым ореховым запахом и вкусом.

Места распространения и период плодоношения

Каштановый гриб селится на теплых сухих участках песчаных почв в широколиственных рощах, под дубами, в сосновых борах и смешанных лесах подобного состава. Встречается очень редко, растет одиночно или немногочисленными группами. Плодоносит с июля до сентября включительно, а теплой осенью встречается и в октябре.

Сходные виды и отличия от них

Гиропорус каштановый отличается от боровика интенсивной окраской ножки и не имеет ядовитых двойников. С ним особенно сходны съедобный польский гриб (Boletus badius), гораздо меньший по размерам, и вкусный родственный гиропорус синеющий или синяк (Gyroporus cyanescens), отличающийся тем, что окраска его излома и среза быстро приобретает интенсивный синий цвет.

Похож на каштановик, несъедобный и очень горький желчный гриб (Tylopilus felleus), его легко распознать по розоватому трубчатому слою.

Съедобность

Каштановик причисляют к съедобным грибам второй вкусовой категории. Его характерная кулинарная особенность - более или менее выраженный горьковатый привкус после отваривания. Поэтому плодовые тела либо жарят, либо сушат, однако на территории России сбор и заготовка этого охраняемого вида приравнивается к браконьерству. Свободно поедают гиропорус каштановый только длинноухие лесные обитатели - недаром он получил название «заячий гриб».

Съедобные каштановые грибы крайне малочисленны в отечественных лесах. Редкий вид лучше оставить нетронутым и сообщить о месте находки в природоохранную службу, которая ведет учет таких участков.

Каштановый гриб (каштановик, гиропорус каштановый) (Gyroporus castaneus ) – это съедобный гриб , относится к виду трубчатых, роду Гиропорус, семейству Болетовых.

Каштановый гриб – описание

Неопытные грибники могут спутать его с белым грибом . Разница заключается в ножке каштанового гриба, она коричневого цвета и полая внутри. В народе этот гриб называется также заячий или песочный гриб. Шляпка чаще выпуклая, реже плоская, в диаметре от 3 до 8 сантиметров. Цвет встречается разный, чаще бурый, иногда бывает светло-коричневый. Поверхность шляпки у молодого каштановика бархатная, даже ворсистая, в процессе созревания постепенно становится гладкой. В засушливые периоды шляпки каштановых грибов часто трескаются от недостатка влаги. Трубочки Каштанового гриба белые, однако у более зрелых представителей они желтеют, отличаются тем, что на срезе не темнеют, а вот если на них надавить, то на этом месте образуются бурые или почти коричневые пятна. Ножка имеет цилиндрическую форму, иногда немного с утолщением книзу, размер этого утолщения зависит от количества осадков, выпавших во время роста гриба, и варьируется от 4 до 8 сантиметров.

По цвету ножка гиропоруса каштанового обычно приближена к шляпке, но немного темнее ее. У молодых грибов она имеет ватное наполнение, позже становится полой. Споровый порошок желтый или белый, споры овальные, эллипсоидные, гладкие, чаще всего бесцветные или бледно-желтые.

Мякоть каштанового гриба не меняется в месте среза, чаще всего имеет белый цвет. По консистенции мякоть молодых грибов твердая и мясистая, а у взрослых становится хрупкой. Имеет невыразительный запах и специфический вкус, который при тепловой обработке только усиливается. Поэтому каштановый гриб чаще всего используют в сушеном виде. Для консервации, маринования, жарки или варки он мало подходит из-за горького вкуса, появляющегося в процессе готовки.

Где растет каштановый гриб (каштановик)?

Каштановый гриб предпочитает соседство с широколиственными деревьями, такими как дуб , бук, и, естественно, каштан. Почва должна быть песчаной. Растет каштановик обычно небольшими группами, но встречается и поодиночке.

Пик роста приходится на конец лета. Первые каштановые грибы появляются в июле и плодоносят почти до ноября, до первых морозов. Ареал распространения охватывает южную область северной умеренной зоны: европейская часть России, западная Сибирь, Дальний Восток, Кавказ.

В целом, каштановый гриб – малоизвестный съедобный гриб, который часто путают с другими съедобными грибами, и из-за этого о нем мало что известно даже опытным грибникам. В середине ХХ века каштановый гриб (гиропорус каштановый) был занесен в Красную книгу России.

К числу редких, но удивительно вкусных съедобных грибов относится каштановый гриб, также именуемый каштановиком, песочным или заячьим грибом. Относится он к шляпочным, является представителем семейства Болетовых. Из-за того, что в природе встречается редко, гриб занесен в Красную книгу России.

Описание шляпки

Гиропорус каштановый - именно так в науке называют каштановый гриб - не имеет специфических отличительных черт и потому мало узнаваем даже опытными грибниками. Внешним видом он является почти полным аналогом польского гриба, отличаясь от него не только более крупными шляпкой и ножкой, но и менее яркой окраской. Имеет он сходство и с белым грибом, однако различить их труда не составит: у каштановика ножка коричневая, у белого - сероватая.

Относится к трубчатым, то есть шляпка с обратной стороны состоит из многочисленных мелких трубочек, светло-кремового или желтоватого оттенка.

Шляпка имеет следующие отличительные черты:

  • Слегка выпуклая, редко встречаются грибы с плоской шляпкой.
  • Средний диаметр 5-8 см.
  • Каштановая окраска - самая распространенная, но можно встретить грибы и коричневые, красноватые, бурые, ржавые варианты.
  • Трубочки молодых с возрастом приобретают желтоватый оттенок.
  • На ощупь сухая, без слизи.

Нередко в засушливое время шляпка покрывается трещинами из-за недостатка влаги.

Как выглядит ножка?

Ножка каштанового гриба такова:

  • Цилиндрической формы.
  • Средняя длина 5-8 см.
  • Коричневого окраса, по оттенку темнее шляпки.
  • Внутри полая у взрослых грибов, молодые же имеют наполнение, внешним видом напоминающее вату.
  • На срезе не меняет окраску.

Мякоть белая, у молодых грибов твердая, но при взрослении становится хрупкой. Запах выражен очень слабо, но характерный горький привкус можно ощутить даже у сырых грибов.

Как отличать от двойников?

Фото и описание каштанового гриба помогут не перепутать его с похожими сородичами, как съедобными, так и несъедобными. Основные отличия представлены в форме таблицы.

Каштанник и его двойники

Каштановый

Поддубовик

Польский

Чаще всего коричневого цвета

Правильной формы, выпуклая, бархатистая на ощупь

Очень сходна со шляпкой каштановика по форме и цвету

Гораздо меньше размерами, отличается окрасом, чаще - шоколадным

Светло-коричневая. При срезе цвет не меняется. Высота не более 8 см. форма ножки - цилиндрическая

Серо-белая, при срезе темнеет. Средняя высота около 12 см. Форма характерная, напоминает округлый бочонок

Желто-оранжевая, синеет на срезе

Светло-коричневая, но меньших размеров, кем у каштанового

Очень важно уметь различать съедобные и несъедобные двойники. Так, у каштановика есть один собрат, внешне на него похожий, но несъедобный из-за специфического вкуса мякоти. Это желчный гриб или горчак, также представитель семейства Болетовых. Он не ядовит, но всего один, случайно попавшийся, гриб может испортить все блюдо горечью. Узнать его несложно: на срезе ножка будет характерно розоветь. Эти признаки помогут не допустить ошибки при сборе. Интересно, что ядовитых аналогов у каштанового гриба, фото которого представлено ниже, в природе нет.

Где растет?

Гриб-зонтик каштановый произрастает на территории Европы, ее Восточной и Западной частях, однако в небольших количествах, поэтому и относится к категории редких. Есть он и в России, сосредоточившись в умеренных широтах, Сибири и Дальнем Востоке, Кавказе. Чаще всего встречается небольшими группами, реже грибы растут поодиночке.

Каштановик можно встретить в лиственных лесах, где он произрастает под липами, буками, кленами и, конечно, каштанами. Однако иногда грибницы располагаются в окружении хвойных представителей флоры, в основном, сосен. Предпочитает песчаные почвы в светлых и сухих дубравах и опушки. В чаще леса, где сквозь густые кроны деревьев солнечные лучи не могут проникать к нижним ярусам, встретить такой гриб нельзя.

Использование

В природе каштановый гриб нередко служит любимым лакомством многочисленных лесных обитателей, прежде всего - зайцев. Именно поэтому народное название каштановика - заячий гриб.

Нашел этот редкий дар природы использование и в кулинарии благодаря своей питательности и целому набору полезных свойств. Поварами используется в основном в высушенном виде, поскольку при варке отдает горечью. Также такой гриб можно пожарить, но для маринования или засолки он непригоден.

Однако любителям тихой охоты следует знать, что каштановик в России находится под охраной и его сбор может быть приравнен к браконьерству.

Используется каштановый гриб в фармацевтике, из его мякоти получают антибиотик болетол.

Время плодоношения не длительно, как правило, с первых недель последнего летнего месяца до второй половины сентября. Из-за своей редкости каштановый гриб мало популярен у российских грибников, но сорвать его могут по ошибке, приняв за боровик.

Каштановый гриб в российских лесах можно увидеть нечасто, да и обнаружив грибницу, не стоит ее разорять, поскольку это будет являться прямым нарушением закона. Однако вырастить его можно самостоятельно, для этого мицелий равномерно рассыпается под лиственными деревьями на предварительно взрыхленную почву и сверху посыпается перегноем, смешанным с лесной почвой.

Каштановый гриб или гиропорус каштановый — это вид съедобного гриба относящийся к роду Гипорус, семейства Болетовые.

Описание

Очень часто начинающие грибники делают ошибку, считая каштановик белым грибом. Но у них есть существенное различие — ножка гипоруса каштанового коричневая и пустотелая внутри, а у боровика матово-серая.

В простонародье этот гриб имеет название заячий или же песочный гриб. Обусловлено это тем, что любит произрастать в местах хвойно-листенных пород деревьев, а также является любимой едой у зайцев.

Кроме того, гриб каштановик путают с условно съедобным поддубовиком, имеющим ту же родовую принадлежность что и каштановик, но значительное отличие заключается в ножке.

На срезе гриб синяк (простонародное названия гипоруса синеющего, поддубовика) имеют синюшность, в отличие от каштановика.

Так же часто путают его с польским грибом, являющимся по своей сути полным подобием каштановика. Отличаются они друг от друга размерами: и шляпка и ножка у польского гриба более внушительных размеров, а окрас более бледный.

Есть у каштанового гриба и несъедобный двойник — полубелый или желчный гриб. Внешнее сходство у них имеется, а кроме этого наличествует горький вкус мякоти.

Но несмотря на это, сходства с ядовитыми грибами у каштановика в природе нет.

Шляпка имеет выпуклую форму, реже плоскую, а в диаметре достигает 8 сантиметров. Цветовая гамма разнообразная — от бурого до светло-коричневого. Верхний слой у шляпки молодого гриба, бархатный, иногда ворсистый.

В процессе того, как гриб созревает, шляпка становится гладкой. В период засухи шляпка каштановика трескается от недостатка влаги. Трубки у гриба имеют белый цвет, но стоит заметить, что у созревших грибов они желтые. На срезе не отмечается потемнения, а если их немного сдавить, то на этом месте образуются темно-бурые или коричневые пятна.

Ножка цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу. Размер этого уплотнения напрямую имеет зависимость от количества выпавших осадков, в то время когда гриб рос. Вариации утолщения от 4 до 8 сантиметров.

Ножка каштановика очень сильно по цвету напоминает шляпку, но незначительно темнее. Когда гриб молодой, ее наполнение напоминает вату, а когда гриб созревает — становится полой. Споры имеют овальную форму, реже эллипсоидную и гладкую. Цвет спор от бесцветного до бледно-желтого.

При срезе гриба каштановика, мякоть не изменяется в цвете и остается белой. Консистенция у молодых грибов отличается твердостью и мясистостью, а у созревших становится достаточно хрупкой. Запах и вкус специфические, но слабо выраженные.

Этот гриб относится к съедобным грибам второй категории, и редко распространен, что и обуславливает его ценность в гастрономическом смысле. Он является по истине деликатесным грибом. При термической обработке эти качества усиливаются. Именно по этому, гриб гиропорус каштановый чаще всего сушат.

Для закатывая в банки и маринования он подходит слабо, так же как и для жарки и варки, а все по причине его вкусовых качеств. Он приобретает в процессе приготовления горький вкус.

Места произрастания гриба

Данный вид гриба отдает предпочтение соседству с лиственными деревьями — дубом, буком, липой, кленом и непосредственно, каштаном. По этому обожает смешанные лиственные и сосново-дубовые леса.

Предпочитает не очень густые и освещенные, сухие рощи, но при этом не проникает далеко в лес, а произрастает на лесных опушках. Грунт подходит пещаный.

Произрастает обычно небольшими группками, реже можно встретить его поодиночке.

Сезон сборов этого вида гриба припадает на конец лета.

Первые грибы можно собирать уже в конце июля, а вот плодоносит аж до начала первых заморозков, до ноября.

Гриб каштановик можно встретить в европейской части территории России, Сибири, Дальнем Востоке, Кавказе.

Лечебные свойства

Ученые проводили исследования и доказали, что в экстракте плодового тела каштанового гриба содержатся антиоксиданты.

Это обусловлено содержанием аминокислоты — тианина, аналогичной той, что содержится в зеленом чае.
Тианин, который содержится в грибе способствует:

  • расслаблению
  • успокоению
  • снижению кровяного давления
  • повышению противоракового иммунитета
  • повышению нейрозащиты

Подведя итог, можно сделать следующие выводы — это съедобный гриб, мало известный даже для опытных грибников. А все из-за того, что его очень часто можно спутать со съедобными грибами других видов.

Стоит заметить, что в 20 веке гиропорус каштановый был внесен в Красную книгу России, и найти его будет рад любой грибник. Но стоит помнить, что этот гриб под запретом, и собирать такие грибы это браконьерство.

Тем не менее любой опытный повар с большой опаской, но и немалым удовольствием примет такой гриб к себе на кухонный стол, для того чтобы приготовить из него настоящий кулинарный шедевр.

Фото каштанового гриба

Loading...Loading...