Готовим сытную горошницу в мультиварке редмонд. Гороховая каша в мультиварке Рецепт горошницы с мясом в мультиварке

Вы никогда не готовили гороховую кашу в мультиварке? А зря. Ведь горошница – это отличный вариант, когда и гречка, и плов, и картошка уже надоели.

А сколько полезного можно взять с этой каши! Витамины А, С, РР, клетчатка, железо, кальций, магний, фосфор и много других минеральных веществ содержится в горохе. Поэтому грех не приготовить горошницу в мультиварке для своих родных.

Постная горошница

Время: 2 часа 15 минут.

Ингредиенты:

  • горох – 300 грамм;
  • вода – 700 мл;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Бобовые перебрать, убрать мусор и поврежденные зерна. Промыть горох в холодной воде несколько раз до прозрачности воды. Переложить чистые зерна в чашу мультиварки.
  2. Влить в чашу воду. Посолить ее, добавить перец, паприку. Закрыть мультиварку крышкой, поставить режим «Тушение» на 2 часа.
  3. В конце приготовления, когда вода выкипит, а зерна разварятся и превратятся в кашу, нужно добавить сливочное масло и выдавленный через пресс чеснок. Перемешать кашу. Дать ей настояться в мультиварке 15 минут, после чего можно будет подавать ее на стол.

Советы хозяйкам:

  • Горошница получится вкусней, если воду заменить овощным или мясным бульоном.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, нужно замочить промытый горох на ночь. Тогда время на приготовление горошницы в мультиварки сократится на 1 час.
  • Кашу можно приготовить на режиме «Отсроченный старт». Нужно просто высыпать горох в чашу, залить водой и включить на мультиварке нужное время, через которое каша должна быть готова.

Рецепт горошницы с картофелем и специями в мультиварке

Время: 2 часа.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 300 грамм;
  • вода – 600 мл;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель средний – 2 шт.;
  • постное масло – 40 мл;
  • куркума, кориандр, имбирь, зира, мускатный орех – по 0,5 ч. л.;
  • соль, черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Горох промыть, замочить в кипятке на 1 час.
  2. Овощи почистить, сполоснуть, просушить бумажным полотенцем. Затем измельчить: картофель с луком кубиками, морковь – на терке.
  3. Обжарить овощи в чаше мультиварки, смазанной постным маслом на режиме «Жарка» или «Выпечка». Добавить все специи.
  4. Воду из бобовых слить, еще раз промыть и высыпать зерна к овощам. Влить воду. Посолить, добавить перец. Переключить кухонную машину на режим «Тушение». Готовить горошницу с овощами 1 час.

На заметку:

  • Чтобы блюдо получилось мягким и нежным на вкус, нужно сдобрить его сливками или маслом.
  • Если в процессе приготовления вся вода выкипела, не бойтесь добавить еще кипятка. В противном случае каша просто подгорит.
  • Добавив в кашу половину чайной ложки сахара, вы раскроете вкус бобовых, при этом блюдо не превратится в десерт.
  • В процессе замачивания бобовых, обязательно меняйте воду. Если замачиваете на 1 час, тогда через полчаса поменяйте воду. Так, вы сможете убрать такое побочное явление при употреблении бобовых, как метеоризм, потому что с водой вы уберете часть олигосахаридов, которые вызывают газы в животе у человека.

Горошница с овощами

Время: 2-2,5 часа.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 250 грамм (1 стакан);
  • вода – 2,5 стакана;
  • лук – 1-2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • постное масло – для обжарки;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • приправа хмели-сунели – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Влить в чашу мультиварки 2 столовых ложки масла. Включить программу «Жарка».
  2. Пока масло нагревается, нужно подготовить овощи: почистить лук, морковь и перец. Нарезать овощи кубиками.
  3. Всыпать в чашу вначале лук, через 2 минуты оставшиеся овощи. Обжарить овощи 15 минут, периодически помешивая их силиконовой лопаткой.
  4. Бобовые промыть, всыпать к овощам. Влить горячую воду. Посолить, поперчить воду, добавить специи.
  5. Переключить мультиварку на программу «Тушение» длительностью 1,5-2 часа.
  6. Когда каша будет готова, нужно положить в ее масло. Переключить кухонную технику на программу «Подогрев» длительностью 10 минут.

На заметку:

  • Готовить горошницу можно не только на режиме «Тушение», но и на программе «Гречка».
  • Не пугайтесь, если каша получилась жидкой. Когда она остынет, то станет гуще.
  • Если зерна бобовых плохо разварились даже через 2 часа приготовления, тогда можно измельчить их с помощью толкушки или в блендере.

Горошница с добавлением грибов

Время: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • сухой горох – 300 грамм;
  • грибы (маслята, белые, лисички и др.) – 400 грамм;
  • вода – 1 л;
  • лук – 2 головки;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • соль, приправа – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы перебрать, почистить, сполоснуть, просушить бумажным полотенцем, произвольно нарезать. Если грибы замороженные, тогда нужно разморозить их, но не до конца.
  2. Лук почистить, нарезать кубиками.
  3. Горох промыть несколько раз, чтобы вода была без пены. Если плохо промыть бобовые, то в процессе приготовления может забиться клапан мультиварки.
  4. Влить в чашу мультиварки постное масло. Включить прибор на программу «Жарка». Когда масло прогреется, нужно выложить лук. Обжарить его до легкой золотистости.
  5. Добавить грибы. Жарить их до тех пор, пока не выпарится вся вода, и грибы не начнут поджариваться.
  6. Высыпать сверху бобовые. Влить воду. Посолить, добавить любимые приправы. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Каша», «Крупа» или «Рис». Готовить около 1 часа.
  7. В конце добавить масло. Переключить кухонную технику на режим «Подогрев» длительностью 15 минут.
  • Горошница будет вкуснее, если добавить в нее сливки.
  • Не оставляйте замоченный горох на столе, особенно в летнее время. За ночь вода может испортиться, и зерна начнут «бродить», издавая неприятный запах. Ставить замоченный горох нужно в холодильник.
  • Если горошница готовится без каких-либо дополнений, типа мяса, овощей или грибов, то улучшить вкус блюда, насытить его сможет твердый сыр. Нужно натереть его на мелкой терке и всыпать в кашу после ее приготовления.

Горошница в мультиварке с балыком, охотничьими колбасками

Время: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • горох – 200 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • балык – 100 грамм;
  • охотничьи колбаски – 4-5 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • петрушка свежая – 3 веточки;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Горох замочить на ночь, поставив миску в холодильник. Утром воду слить, горох промыть несколько раз.
  2. Лук и чеснок почистить. Лук нарезать полукольцами, а чеснок выдавить через пресс.
  3. В чашу мультиварки влить постное масло. Включить программу «Жарка». Когда масло будет горячим, нужно всыпать измельченный лук. Обжарить его до прозрачности.
  4. Засыпать поверх лука горох. Добавить лавровые листья, хмели-сунели. Залить горох водой. Добавить соль.
  5. Переключить мультиварку на программу «Тушение», готовить примерно 1 час.
  6. Пока готовится горох, нужно нарезать копчености: балык нарезать соломкой, а охотничьи колбаски кружочками.
  7. Всыпать копчености в чашу мультиварки. Положить кусочек сливочного масла, измельченный чеснок. Все перемешать. Выставить программу «Подогрев» на 10 минут. В конце добавить измельченную петрушку.
  • Лавровые листья нужно убрать сразу же, когда каша будет готова. Если держать их дольше, то они дадут горечь.
  • В процессе приготовления нужно обязательно несколько раз перемешать горошницу, поскольку горох имеет свойство быстро подгорать.
  • Сливочное масло можно заменить оливковым.

Горошница с куриным бедрышками

Время: 2 часа.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 250 грамм;
  • куриные бедрышки – 400 грамм;
  • вода – 700 мл;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь почистить, сполоснуть. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь измельчить на крупной терке.
  2. Влить в чашу мультиварки постное масло. Включить прибор на программу «Жарка». Всыпать подготовленные овощи. Обжарить их в течение 5 минут.
  3. Куриные бедрышки сполоснуть, просушить, при желании убрать шкурку, чтобы блюдо не было жирным. Разрезать каждое бедрышко на 3 части. Посолить, поперчить его. Присыпать мускатным орехом. Положить мясо к овощам. Обжарить его в течение 10 минут, чтобы на нем появилась румяная корочка.
  4. Горох промыть несколько раз до прозрачности воды и пропадания пены. Всыпать бобовые к мясу и овощам. Влить воду (или овощной бульон), посолить. Добавить лавровый лист. Включить мультиварку на «Тушение». Готовить 1,5 часа.

Полезные советы:

  • Украсить горошницу можно свежей зеленью.
  • С горохом отлично сочетается кукуруза. Можно купить консервированную кукурузу в банке и добавить ее в конце приготовления. Получится очень вкусное блюдо.
  • Горошница будет еще ароматней, если приправить ее сушеным орегано, базиликом.
  • Соотношение воды и гороха должно быть не меньше 2:1, а лучше 3:1. Если воды будет меньше, то горох быстро вберет ее в себя и начнет подгорать.
  • Не варите горошницу дольше 2 часов, а если вы положили в кашу фарш или мясо, то процесс приготовления должен ограничиться 1,5 часами. Если за это время горох полностью не разварился, то не расстраивайтесь. Просто потом разомните его толкушкой, которую используете для приготовления картофельного пюре.

Горошница с фаршем

Время: 2-2,5 часа.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 300 грамм;
  • мякоть свинины (лопатка) – 300 грамм;
  • вода – 1 л;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Прогреть мультиварку, включив ее на программу «Жарка». Влить постное масло.
  2. Лук почистить, сполоснуть, нарезать кубиками. Всыпать его в чашу мультиварки. Обжарить до прозрачности.
  3. Свинину сполоснуть, протереть бумажным полотенцем, нарезать на произвольные кусочки. Пропустить их через мясорубку. Готовый фарш добавить к луку. Обжаривать примерно 20 минут, периодически перемешивая его, чтобы он не подгорел.
  4. Бобовые промыть, поместить в чашу мультиварки к луку и фаршу. Добавить соль, перец. Влить воду, перемешать.
  5. Переключить мультиварку на программу «Тушение» или «Каша». Готовить горошницу 1,5-2 часа.
  6. В конце добавить масло, перемешать. При желании можно добавить одну ложку томатной пасты, тогда блюдо приобретет новый, интересный вкус.
  • Фарш можно заменить тушенкой.
  • Горох предварительно лучше замочить на ночь. Но если времени в обрез, тогда можно залить его кипятком и оставить на 1 час.
  • Если вы будете замачивать горох, тогда добавьте в воду немного соды. Она размягчит зерна, и они быстрее разварятся.
  • Покупайте горох желтого цвета. Зеленые бобовые практически не развариваются.
Рейтинг: (20 Голосов)

Гороховое пюре или горошница очень хорошо получается в мультиварке. Кроме того, эта чудо кастрюлька позволяет приготовить не только гарнир, но и основное блюдо одновременно. Например, гороховое пюре с котлетами — сытный обед для голодного мужа.

По этому рецепту в мультиварке горошница может готовиться без замачивания. А само приготовление отнимет у вас минимум времени и внимания. Не то, что варить кашу из гороха на плите и все время бегать ее помешивать, чтоб та не пригорела.

Очень удобно иметь в морозилке мясные полуфабрикаты собственного приготовления (котлеты, тефтели или зразы).

Ингредиенты в рецепте даны на две порции второго блюда. При желании вы их можете увеличить, но время приготовления менять не нужно.

Ингредиенты:

  • Горох 1 стакан (колотый),
  • Мясной фарш - 300 грамм или замороженные котлеты,
  • Вода - 1,5 стакана,
  • Соль - по вкусу,
  • Сливочное масло – 50 г.

Процесс приготовления:

Горох хорошо промываем в проточной воде. Желательно несколько раз. Я замочила горох на час, если бы не замачивала, пюре бы получилось гуще. Но хочется отметить, что спустя пару часов горошница сама становится гуще.

Если есть в морозилке готовые котлеты, можно приготовить их. У меня как раз замороженные заранее домашние котлеты. Готовила горошницу на 2 порции, поэтому в лоток-пароварку уложила две штучки. Если же нет готовых – готовим! Можно так же к гороху приготовить одновременно сосиски или сардельки.

Выкладываем горох в чашу мультиварки. Заливаем водой, солим. На корзинку пароварку выкладываем котлеты.

И на режиме «тушение» готовим все 2 часа.

В самом конце перед подачей добавим в гороховое пюре сливочное масло и хорошо перемешаем.

Если пюре постоит какое-то время, оно станет гуще. Но в этот раз у меня получилось не густое пюре.

Вообще, пропорции для варки гороха в мультиварке - один стакан гороха на два стакана воды. Если все же в процессе получается густая каша, можно добавить воду, или в конце приготовления разбавить кипятком, перемешать и доготовить минутку на «выпечке». Здесь все зависит от гороха, от его сорта.

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Горошница, она же гороховая каша - блюдо русской кухни, которое до появления картофеля пользовалось исключительной популярностью как на крестьянском, так и на дворянском столе. Простая русская горошница готовится из сухого гороха, сваренного на воде с последующим добавлением по вкусу масла, обжаренного мяса или лука. Это очень вкусное, доступное и сытное блюдо, которое наверняка многим придется по вкусу.

Сегодня мы приготовим горошницу в мультиварке. Для этого подготовьте продукты по списку. В моем рецепте использован колотый горох, который предварительно был замочен на ночь в 1,5 литрах холодной воды.

Перед тем как варить горох, приготовьте поджарку для заправки нашей каши. Для этого нарезанные кусочками лук и мясо обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. У меня модель мультиварки, которая имеет в комплекте сковороду, я обжаривала на ней. Если у вас другая модель, то обжарьте лук и мясо в чаше на режиме "Жарка", затем переложите в другую посуду и подготовьте чашу к варке гороха.

Замоченный горох промойте, выложите в чашу мультиварки и влейте холодную воду так, чтобы она покрывала горох сантиметра на 2-3. Включите режим "Суп" и варите до окончания программы. У моей мультиварки данный режим составляет 40 минут.

Готовьте под крышкой, периодически снимая пену шумовкой.

По окончании программы горох должен хорошо развариться. Если он не впитал бо льшую часть воды, то излишек жидкости можно слить, затем добавлять её понемногу, когда начнете толочь горох, чтобы каша не получилась слишком густой.

Разомните вареный горох толкушкой (или пюрируйте с помощью блендера), посолите и поперчите по вкусу, затем смешайте с готовой поджаркой, которую предварительно нужно немного подогреть.

Горошница в мультиварке готова! Подавайте блюдо в горячем виде, посыпав свежей зеленью.

03.11.2018

Горошница или гороховица — это каша из сушеного гороха, которая долгое время была одним из самых популярных русских блюд. Сегодня о ней почти не вспоминают, однако по своей питательной ценности и по содержанию полезных микроэлементов она ничуть не уступает гречке, овсянке, перловке. Вдобавок, белка в ней значительно больше, поскольку горох является не крупой, а бобовым растением. Но как правильно приготовить такое блюдо?

Изначально это блюдо готовили в русской печи, а сегодня преимущественно используют для этого духовку. Мультиварка тоже подходит, только следует сразу понять, что здесь понадобится не «Каша», а другая программа, которая обеспечивает содержимому чаши медленное томление – в основном это «Тушение», хотя некоторые хозяйки используют «Суп» и даже «Мультиповар». Для последнего температура выставляется на 120-130 градусов, чтобы горох не пригорал и не запекался.

Классический состав горошницы – вода или мясной бульон, горох, лук, соль, сливочное масло.

Базовая версия этой каши хоть и сытная, но чаще используется просто как гарнир, поскольку многим кажется пустой. Поэтому в рецепт хозяйки постоянно вносят разнообразие. Одним из самых популярных «авторских» вариантов считается горошница с копченостями – в основном это колбаски или копченые куриные окорочка. Добавляют мясной компонент ближе к концу работы мультиварки, чтобы он не слишком размяк. А после выбирают «Подогрев» и дают горошнице постоять под крышкой минут 20 – так горох пропитается ароматами копченостей.

Помимо этого существует еще несколько вариантов горошницы в мультиварке:

  • с беконом – почти альтернатива каше с копченостями, только бекон нужно обжарить предварительно, но добавить в горох тоже на последнем этапе;
  • с грибами – очень сытно и не слишком тяжело, грибы можно брать не только свежие, но и соленые, однако свежие придется заранее обжарить;
  • с овощами – по калорийности это лучший вариант, поскольку он диетический, по степени нагрузки на пищеварение тоже, но сытность такой горошницы ниже, чем у остальных вариантов.

Что касается овощей, то в горошницу можно добавлять буквально все, кроме баклажанов: хорошо подойдут болгарские перцы, морковь, томаты. И, конечно же, не забудьте при подаче добавить к ней свежую зелень, благодаря которой усвоение гороха произойдет легче.

Горошница в мультиварке: рецепт без замачивания пошаговый

Непосредственно способов приготовления этой ароматной и сытной каши 2 – с замачиванием и без. Последний вариант можно использовать только по отношению к колотому гороху, который разваривается быстрее, иначе готовить горошницу придется несколько часов. Но даже так стоит приготовиться к тому, что без замачивания бобовые всегда варятся достаточно долго.

Ингредиенты:

  • горох – 300 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • копченые колбаски – 3 шт.;
  • соль;
  • молотый перец.

Способ приготовления:


Горошница - старинная русская каша.

Ее очень легко приготовить в мультиварке.

Там она не пригорает, не убегает и всегда получается вкусной.

Рецептов каши огромное количество, здесь подборка лучших и проверенных.

Познакомим родных с горошницей?

Горошница в мультиварке - общие принципы приготовления

Горох для блюда можно взять абсолютно любой, но лучше использовать лущеные и дробленые бобы. Из них каша сварится намного быстрей. Также ускорить процесс предварительное замачивание бобов. Заливают их всегда холодной водой и выдерживают до набухания. Если времени мало, то в мультиварку засыпают просто промытые бобы и добавляют воду. В среднем на стакан продукта идет 2-2,5 стакана жидкости. Если бобы набухшие, то количество сокращают.

Просто со специями, маслом;

С разными грибами, в том числе консервированными;

С рыбными продуктами.

Для блюда можно использовать переработанные продукты: тушенки, колбасы, консервы. Приветствуется добавление в горошницу всевозможных специй, соусов, сыра. Если нет желания добавлять их непосредственно в кашу, то можно приготовить отдельно и положить в тарелку при сервировке.

Для варки каши в мультиварке обычно используют программу «Суп» либо «Тушение». Время зависит не только от рецепта, но и от самих бобов. Иногда горох варится очень долго и требует больше воды. В таком случае всегда можно добавить дополнительный кипяток в кастрюльку от мультиварки. Холодную воду не доливают.

Простая горошница в мультиварке

Рецептура обыкновенной горошницы в мультиварке, в которую не добавляется ничего, кроме масла и специй. Блюдо может послужить гарниром для любого мяса, птицы, хорошо сочетается с рыбой и грибами.

Стакан гороха любого;

Соль, паприка, перец, долька чеснока.

1. Насыпаем горох в удобную миску и выбираем поврежденные зерна. Промываем в холодной воде и перекладываем в мультиварку.

2. Добавляем рецептурную жидкость. Необязательно брать именно воду. Вкусней гороховая каша получается на бульоне или овощном отваре.

3. Закрываем, ставим на час вариться, выбрав режим «Тушение».

4. Открываем, солим, приправляем любыми специями, какие нравятся, кидаем целый зубчик чеснока.

5. Добавляем масло. Если блюдо не постное, то кидаем кусочек сливочного масла.

6. Размешиваем горошницу, готовим еще двадцать минут.

Горошница в мультиварке с копченой свининой

Для ароматной горошницы в мультиварке понадобится любой кусочек копченой свинины. Можно взять копченое сало, если не напугает калорийность блюда.

0,5 кг гороха колотого;

200 грамм свинины;

1. Для этой каши лучше взять колотый горох. Промываем его и отправляем в чашку от мультиварки.

2. Добавляем по рецепту воду, закрываем и готовим на программе супа до конца.

3. Пока варится горох, на сковородку наливаем масло и кладем порезанные кусочки свинины. Если используется сало, то можно обойтись без масла.

4. Обжариваем свинину минутку, затем добавляем к ней порезанный на небольшие кубики лук. Пассеруем до румяного цвета.

5. Проверяем горох. Если он сварился, берем толкушку и разминаем. Солим кашу.

6. Если горох еще твердый, то довариваем дальше.

7. Перекладываем лук пассерованный со свининой, размешиваем.

8. Даем горошнице настояться, чтобы каша пропиталась ароматом копченостей.

Горошница в мультиварке «Два в одном» с котлетами

Чудный рецепт горошницы в мультиварке. Каша сразу готовится вместе с котлетками, что позволяет получить полноценное блюдо без лишних хлопот. Понадобится немного смешанного фарша. Получится три порции.

300 грамм фарша;

Стакан колотого гороха;

1. Горох промойте, залейте холодной водой на полчаса.

2. Затем жидкость выливаем, перекладываем бобы в мультиварку, заливаем водой из рецептуры. Добавляем немного соли, кидаем кусочек масла.

3. Пока горох настаивался, нужно было порубить половинку луковицы и соединить с фаршем, массу посолим и сформируем три котлетки.

4. Выкладываем котлетки на корзинку пароварки.

5. Устанавливаем лоток над горохом.

6. Закрываем мультиварку, готовим двойное блюдо два часа на программе тушения.

7. Вот и все! Остается достать котлетки, размешать гарнир и выложить на тарелочки.

Горошница в мультиварке с тушенкой

Для такой каши из гороха понадобится банка любой тушенки, весом 300-400 граммов. Сразу продукт не размешиваем, сначала снимаем с поверхности жир, так как овощи будут обжариваться на нем.

500 грамм гороха;

Лука пара головок;

1. Замачиваем горошины в холодной воде. Желательно выдержать не меньше трех часов, чтобы они набухли.

2. Промытый горох засыпаем в кастрюльку.

3. Добавляем воды столько, чтобы она покрывала крупу на три сантиметра.

4. Включаем варку, периодически снимаем пенку и готовим до мягкости.

5. Снимаем с тушенки жир, перекладываем его в сковороду. Если жира мало, то можно добавить любого масла. Включаем огонь.

6. Режем кубиками лук, жарим.

7. Добавляем натертую морковку, готовим вместе.

8. Разбираем крупные куски в тушенке, можно порезать ножиком и перекладываем мясо к овощам. Хорошо прогреваем и готовим до мягкости лука с морковью. Кусочки не должны хрустеть.

9. Открываем кашу, проверяем готовность. Если горох мягкий, то добавляем овощи с тушенкой из сковороды, соли и размешиваем.

10. Оставляем вариться еще минут на десять, в конце горошницу можно заправить зеленью.

Горошница в мультиварке с грибами

Приготовление грибной горошницы не займет у хозяйки более четверти часа, мультиварка все сделает сама. Единственное, о чем нужно позаботиться - это замочить горошек заранее, чтобы он набух хорошо.

250 грамм грибов;

30 граммов масла.

1. Кидаем в кастрюльку любое масло и включаем мультяшку на программу выпечки.

2. Режем грибы кусочками, но не мелко, закидываем в разогретое масло. Это очень важно, чтобы грибы не начали пускать сок.

3. Режем лук кубиками, нарезаем кружочками морковку. Закидываем к грибам минут через пять, после начала жарки.

4. Слегка обжариваем овощи, следом запускаем к ним набухший горох. Воду, в которой он стоял, нужно слить, желательно бобы промыть.

5. Заливаем чистый кипяток, примерно 1,5 стакана.

6. Закрываем мультиварку, ставим горошницу вариться на программу тушения.

7. Открываем, закидываем в кашу любые приправы. Размешиваем, оцениваем густоту каши. Можно добавить немного кипятка.

8. Закрываем и готовим еще двадцать минут, программу менять не нужно.

Горошница в мультиварке с куриным филе и адыгейским сыром

Еще один вариант вкусной горошницы, которая готовится с добавлением куриного филе. Хотя, можно использовать и другие части курицы, которые получится мелко порезать.

0,1 кг сыра адыгейского;

Специи, масло или жир.

1. Промытый горох заливаем водой, оставляем на шесть часов. Либо убираем в холодильник на ночь. Воды должно быть как минимум в три раза больше, чем бобов.

2. Эту воду сливаем, заливаем новую и ставим вариться кашу в мультиварке. Режим супа, готовим час.

3. Луковицу режем кубиками, также мелкими кубиками крошим филе и адыгейский сыр.

4. На сковородку с маслом кладем куриное филе и обжариваем минут десять, кидаем лук и готовим до золотистого цвета.

5. Последним закладывается адыгейский сыр, его достаточно обжарит пару минут.

6. Кладем к курице с сыром любые специи, можно добавить пару зубчиков чеснока, зелень.

7. Открываем кашу, солим, по желанию немного разминаем толкушкой, приправлять больше ничем не нужно.

8. Накладываем горошницу в тарелки, сверху посыпаем жареной смесью из курицы с сыром и луком.

Горошница в мультиварке с колбасой

Простая, но очень сытная и ароматная горошница. Вид и сорт колбасы значения не имеют. Каша получается одинаково вкусной как с копчеными, так и с вареными колбасными изделиями.

1 стакан гороха;

1. Горох можно замочить заранее, в таком случае хватит 1-1,5 стакана воды. Если бобы сухие, то добавляем к ним жидкость по рецепту.

2. Кладем бобы, наливаем оды, закрываем и варим час. Используем программу супа.

3. Режем колбасу кубиками, слегка обжариваем на масле. Используем сковородку. По вкусу можно пожарить колбаску с овощами, например, с луком, перцем.

4. Открываем мультиварку, проверяем кашу. Горох должен стать мягким, распадаться при нажатии.

5. Солим и добавляем обжаренную колбаску.

6. Размешиваем, готовим еще минут десять. Горошница готова!

Гороховая каша будет намного вкусней, если вместо обыкновенной воды использовать бульон. Можно взять грибной или овощной отвар. Вкусно, хоть и не очень полезно, получается с добавлением бульонных кубиков.

Горох никогда не разварится, будет готовиться очень долго, если используется жесткая вода. Если каша уже варится долго, то можно добавить маленькую щепотку соды, она нейтрализует жесткость воды и поможет блюду свариться быстрей.

Не стоит долго держать замоченные бобы при комнатной температуре, они могут закиснуть, появится неприятный запах. Если нет сейчас времени готовить блюдо, то нужно сменить воду и поставить продукт в холодильник.

Если горошница готовится без мяса, то улучшить вкус каши можно сыром. Добавьте немного натертого продукта в горячее блюдо, размешайте.

Loading...Loading...