Мы в социальных сетях. Грибные места беларуси Грибные места в беларуси сегодня

По данным облсанэпидслужбы, в текущем году превышение допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 выявлены в пробах дикорастущих ягод, доставленных для исследований жителями д.Пустой Осовец , аг.Дашковка Могилевского района , д.Должанка и д.Милое Кличевского района и в пробах грибов из д.Воронино, д.Чечевичи, д.Следюки Быховского района, д.Бовшево Могилевского района , д.Гиженка С, д.Нов.Слобода, д.Лопатичи, д.Ходоров Славгородского района, д.Смолка Чаусского района, д.Веремейки, д.Устье Чериковского района и др.

В некоторых пробах грибов (после кулинарной обработки) содержание радионуклидов превышало допустимый уровень в 1,5 и более раз. Наиболее неблагополучными по-прежнему остаются лесные массивы следующих районов: Славгородский, Чериковский, Краснопольский, Климовичский, Белыничский, Быховский, Кличевский, Могилевский, Чаусский.

Необходимо отметить, что в силу специфических свойств лесов наблюдается повышенный переход радионуклидов из почвы в растения и грибы, поэтому в ближайшие годы не предвидится снижение радионуклидов в лесных грибах, ягодах, дичи. Регулярное потребление даров леса с высоким содержанием радионуклидов является одной из причин повышенного содержания радионуклидов в организме жителей (до 0,1% обследованных на установке СИЧ) , — говорит врач-гигиенист отдела радиационной гигиены Л.М.Щемелева.

По словам специалиста, радиоактивность грибов зависит как от места, где они растут, так и от их вида.


По способности накапливать радиоактивные вещества грибы отличаются друг от друга и их условно можно разделить на 4 группы:

  1. Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый. Сбор этих грибов не рекомендуется.
  2. Сильно-накапливающие: грузди, волнушка розовая, зеленка,
    сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности
    загрязнения почв до 1 Ки/км 2 с обязательным радиометрическим
    контролем.
  3. Средне-накапливающие: лисичка настоящая, рядовка, белый
    гриб, подберезовик, подосиновик.
  4. Слабо-накапливающие: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый,
    дождевик жемчужный.

Из лесных ягод наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают голубика, клюква, брусника, черника. Несколько меньше накапливают радиоцезий рябина и земляника. Менее всего загрязнены ягоды калины, малины, ежевики.

При заготовке и переработке лесных ягод и грибов необходимо знать, что:

  1. Нельзя собирать грибы и ягоды в местах указанных запрещающими знаками. Возможность сбора грибов в конкретном лесном массиве заранее уточнять в лесхозе.
  2. Не покупать грибы и ягоды в неустановленных местах (на обочинах дорог), а если покупка проведена, то обязательно исследовать на содержание радионуклидов.
  3. При одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих. Желательно все собранные грибы и ягоды проверять на радиоактивное загрязнение. Радиологические лаборатории созданы в каждом районе при районных центрах гигиены и эпидемиологии, лесхозах. Исследования проводятся бесплатно.
  4. И самое важное, соблюдать правила переработки грибов и ягод, позволяющие снизить концентрацию радионуклидов в 10 и более раз.

Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы; у некоторых грибов необходимо снять со шляпки кожицу.

Снижение содержания радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления через каждые 15 минут отвара. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Несколько больше времени (45 минут) для снижения содержания радионуклидов в 2-10 раз требуется для трубчатых грибов — подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика. Безусловно содержание питательных веществ в грибах после длительного отваривания снижается.

При сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.

Собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

Кира Столетова

Беларусь находится в умеренно-континентальной климатической зоне. Лето и весна в республике теплые и влажные. Поэтому грибы Минской области собирают с ранней весны и до поздней осени. Некоторые «охотники» умудряются собирать не плохие урожаи и зимой, под слоем снега или на стволах деревьев.

Основные характеристики

Необычные лесные организмы насчитывают около 100 000 видов по всему миру. В Белоруссии их растет около 200, из которых 60 считаются съедобными. Все грибы под Минском имеют свою категорию, по степени съедобности и по вкусовым качествам.

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Первые 2-е категории совершенно безопасны для организма человека. Их готовят разными способами, а виды, которые относятся к 1-й категории (шампиньоны, сыроежки, белые и грузки), годятся в пищу без термической обработки.

Условно-съедобные и несъедобные лучше предварительно вымочить и промыть несколько раз в проточной воде. С водой выйдет весь млечный сок и вместе с ним неприятная горечь, которая способна испортить вкус готового блюда.

Съедобные виды

Минские леса богаты ягодами, целебными травами и грибами.

Лесные грибы бывают летними, осенними, зимними и весенними. Но все же лучшим периодом для массового сбора традиционно для этих мест считается конец августа и начало сентября.

Самые популярные в Минской области:

  • поддубки;
  • белые;
  • сморчки;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • маслята.

Первыми из-под снега появляются сморчки и строчки – у них шляпки сморщенные, чем резко отличаются от остальных видов. После майских праздников им на смену приходят дождевики.

В первых числах июня земля начинает прогреваться. И из-под прелых прошлогодних листьев появляются мокрые шляпки маслят. Они имеют красочный вид. Их описание не может не привлечь внимание. Коричневатые гладкие и блестящие шляпки молодых особей гордо красуются на плотной цилиндрической ножке. Мякоть на срезе приятно пахнет и обладает светлым бежевым оттенком. Излом не поменяет своего цвета даже через час.

В хвойниках и в смешанных лесах в конце июня появляются представители вида гриб польский. Внешне они немного напоминают белые. Бархатистые нежные шляпки привлекают к себе внимание. Ножка толстая и желтая на срезе. Аромат сильный и приятный.

Шампиньоны – это универсальные грибы, они хороши в любом виде. Плодоносят они с июня до октября. Белые шляпки четко выделяются под опавшими листьями. Под внешним слоем шляпки расположена тонкая пленка, соединенная с ножкой. У старых экземпляров она лопается и отделяется от основания. Мякоть этих лесных красавцев имеет слегка розовый оттенок.

Самыми ценными белорусы заслуженно считают белые грибы, которые появляются в июле и радуют своих фанатов до конца октября. Их аромат и вкус неповторимые: яркие и сильные, полностью сбалансированные. Их мякоть не меняет своего цвета в любом виде, даже сухой она остается совершенно белой. За это качество грибы и получили свое название, ставшее со временем и общепризнанным в науке.

Рыжики и лисички, несомненно, заслуживают внимания. Выглядят они привлекательно. Вкус у них отличный.

Ирина Селютина (Биолог):

У лисички есть свои двойники, однако при внимательном рассмотрении можно заметить, что сходство поверхностное. Первый двойник: лисичка ложная . Она характеризуется следующими моментами:

  • шляпка оранжевая, а не желтая;
  • ножка отграничена от шляпки;
  • края шляпки ровные, а не волнистые;
  • гименофор пластинчатый, а не складчатый;
  • ножка полая, а не сплошная;
  • мякоть плотная ватообразная (у более взрослых), а не упругая.

Второй двойник: ежовик желтый (но здесь перепутать с лисичкой сможет только крайне невнимательный человек). Здесь достаточно взглянуть на гименофор – у лисички он складчатый, а у ежовика – представлен множеством шипиков, которые легко отделяются от нижней поверхности шляпки.

Грибные места под Минском насчитывают около 4 видов опят. Они бывают летние и осенние, луговые и полевые. Всегда растут большими семьями. С одного места легко собрать не одну полную корзину и накормить ими хорошую компанию.

Несъедобные и ядовитые виды

Ядовитые грибы:

  • бледная поганка;
  • желчный гриб;
  • мухомор красный;
  • лисичка ложная;
  • ложноопенок;
  • ядовитые рядовки и говорушки;
  • сатанинский гриб;
  • перечный гриб.

Бледная поганка может вызвать отравление, даже после обычного прикосновения к ним. Токсины у нее сильные и проникают через кожу в кровь, вызывая приступы рвоты, диарею и повышение температуры. Все грибы, которые побывали с ней в контакте, автоматически становятся ядовитыми, их необходимо выкинуть без сожаления – ведь на кону стоят ваши жизнь и здоровье.

Ирина Селютина (Биолог):

Перечный гриб предпочитает сухие хвойные леса и встречается с июля до конца осени. Он может формировать микоризу с молодыми березами. Этот вид гриба часто путают с маслятами – не даром его синоним – масленок перечный. От маслят его отличают:

  • вкус (горький, острый);
  • окраска гименофора: красная, а вот у настоящих маслят желтоватая;
  • ножка: отсутствие пленочного кольца.

В литературе часто указывается, что масленок перечный «несъедобен по причине острого перечного вкуса». Однако многие опытные грибники считают, что:

  • употреблять его в пищу можно, добавляя в грибное блюдо вместо перца;
  • после продолжительной кулинарной обработки неприятный острый вкус исчезает.

С опятами обыкновенными часто путают поганку и ложноопята. За благородный белый принимают сатанинский или желчный. Но при внимательном осмотре у сатанинского заметна на ножке мелкая черная сеточка, а желчный выдает себя неприятным ароматом и жгучим привкусом, который не исчезает даже после вымачивания.

Галлюциногенные виды

На территории Белоруссии растет несколько видов редких галлюциногенных лесных организмов:

  • панеолус мотыльковый (навозник мотыльковый);
  • навозник сенный;
  • волоконница острая;
  • мицена чистая;
  • рядовка вонючая;
  • гимонопил Юноны.

В их состав входят т.н. психоактивные вещества, вызывающие расстройство нервной системы. Это вещество – псилоцин и при его многократном употреблении возникает болезненное состояние, ведущее к деградации личности и шизофрении.

Где искать грибы

Карта района грибных мест Минска указывает, что много съедобных разновидностей растет вдоль шоссе.

  • Витебское направление: вдоль трассы, в 4 км от Логойска и до деревни Плещеницы есть хорошие полянки с маслятами и подберезовиками.

деревни Мостище и Алешники (в 12 км от города) – отличные места для сбора опят.

От автостанции регулярно ходит автобус Логойск–Углы–Швабы. Доехав на нем до агрогородка Зембин, можно набрать в близлежащем лесном массиве урожай рыжиков и лисичек. Возле самого поселка, вдоль пешеходных тропинок, попадаются сыроежки и весенние сморчки.

Хатынский лес традиционно отдает любителям в нем «поохоться» богатые урожаи самых разных видов лесных организмов. на протяжении всего сезона сюда съезжается огромное количество любителей этих лакомств.

  • Вилейщина: к пос. Илья, расположенному здесь, лучше добираться на машине. Грибные места находятся вблизи базы отдыха «Экономист». Для этого района характерен ежегодный хороший урожай сыроежек, валуев и сморчков.
  • Тальковское направление: идеально подходит для пеших прогулок, здесь немало грибов и летом и осенью. Подъехать проще на электричке с центрального вокзала и через поле дойти до леса, мимо дачных участков, вдоль реки. Интервал такой пешей прогулки варьируется от 5 до 20 км. Поэтому не помешает хорошая физическая подготовка.

Заключение

Сбор грибов – приятное и полезное занятие. В лес нужно взять острый нож, удобный короб или лукошко, компас, запас воды и средства защиты от москитов.

Новости и общество

Грибные места в Минской области. Где собрать много грибов?

19 июня 2015

Беларусь издавна славилась своими грибными урожаями. И в наше время многие жители республики ежегодно открывают сезон "тихой охоты". Как показывает практика, Витебская и Минская области наиболее богаты грибами. Опытные грибники знают, куда именно стоит ехать, чтобы набрать полную корзину. Рассмотрим грибные места в Минской области.

Любители грибной охоты осознанно стремятся выбрать наименее посещаемые места, подальше от основных людских потоков. Отчасти это вызвано стойким убеждением, что чем дальше уедешь, тем большее количество грибов удастся собрать. Однако это ошибочное, хотя и распространенное заблуждение. В лесах вокруг Минска грибов так же много, как и в прочих лесистых местах Беларуси.

Логойщина

Заготовители охотно берут различные грибы: белые, лисички, маслята, опята и другие. При этом лисички являются одним из наиболее коммерчески успешных видов. Даже начинающий грибник, при условии хорошего знания грибных мест, может заработать приличную сумму. Осталось определиться, где грибные места находятся.

При наличии в распоряжении автотранспорта лучше всего будет поехать в лесные массивы, расположенные в Витебском направлении от Логойска до д. Плещеницы. Эти места всего славились высокими грибными урожаями.

  • Молоди - на девятом километре трассы.
  • Мостище - 12-й километр.
  • Алешники - 12-й километр.
  • Кроква - 19-й километр.
  • Погребище - 21-й километр.
  • Таковщина - 21-й километр.

При отсутствии автомобиля выручит пригородный транспорт. Выбирать особо не из чего, электропоезда в эти места не ходят, остается автобус. Планируя воспользоваться им, следует заранее ознакомиться с его расписанием, поскольку рейсы нерегулярны. Наиболее популярный маршрут - "Логойск-Углы-Швабы". В разгар сезона автобус забит битком. Самые грибные места желают посетить местные жители и не только.

Хатынский лес

Данный зеленый массив представляет собой одно из наиболее богатых грибами мест в окрестностях столицы. Лес простирается на многие километры во все стороны и ограничен такими населенными пунктами, как Логойск, Плещеницы и Зембин. Тут произрастают грибы различных видов.

Эти грибные места в Минской области знают все местные жители. Вот только маршрутом они неохотно делятся с приезжими гражданами.

Столбцы

Столбцы славятся тем, что являются ареалом произрастания многих видов грибов с высокой пищевой ценностью, таких, как лисички, опята, белые грибы.

Сюда можно добираться как на личном транспорте, так и на общественном: на автобусе или на электричке. Ориентир - турбаза «Высокий берег». Местность крайне богата грибами, при этом отличается живописностью.

Если спросить у кого-нибудь, где грибные места самые лучшие, то отправят вас именно туда.

Талька

Данный лесной массив в первую очередь понравится любителям пеших прогулок. Средняя длина грибного маршрута в этих местах составляет от 7 до 15 км. Людям со слабым здоровьям, а также пожилым грибникам рекомендуется выбирать другие маршруты. Сюда ходят электропоезда из Минска.

Стоит посетить грибные места в Брянске. Там вы сможете насобирать не одну корзину знатных грибочков.

Неизвестные грибы могут представлять серьезную опасность для здоровья, и употреблять в пищу можно только знакомые виды. В лесах Беларуси произрастает много ядовитых грибов, ложных обманок и поганок, поэтому следует быть крайне внимательным. Некоторые виды относятся к условно съедобным и пригодны к употреблению в пищу только после определенной кулинарной обработки.

Что же делать, если есть желание собирать грибы, но не хватает знаний отличить съедобный экземпляр от ядовитого? Рекомендуется брать в провожатые опытного грибника.

Популярны Минские усадьбы, расположенные в тихих, чистых и красивых местах в глубине зеленых лесных массивов. Этот вариант очень подходит начинающим грибникам по той причине, что специально обученные люди из администрации усадеб составляют компанию и подсказывают, какой гриб класть в корзинку, а какой лучше не трогать.

Грибники поопытнее могут обойтись без сопровождающего, но и в этом случае не лишними будут дополнительные меры предосторожности. Грибные места в Минской области завораживают, и всегда нужно следить за временем и тропинками. Рекомендуется заранее запастись всем жизненно необходимым, иметь компас, спички в непромокаемом пакете, некоторый запас провизии и чистой воды. Перед походом на природу лучше всего заранее предупредить родственников и знакомых о том, как именно пролегает маршрут. Грибные места Беларуси могут таить опасность для начинающего туриста.

Употребление грибов в пищу

После того как урожай собран и доставлен домой, возникает проблема правильного приготовления. При этом следует учитывать, что блюда из грибов - вкусные и питательные, тем не менее, это довольно тяжелая нагрузка для пищеварительного тракта. Многие грибы трудно усваиваются, и при переваривании создают дополнительную нагрузку на желудок, печень и поджелудочную железу. Людям с хроническими болезнями ЖКТ не рекомендуются подобные блюда. Молодые грибы обладают более нежным вкусом и усваиваются гораздо лучше, чем старые. Червивые экземпляры лучше сразу выбрасывать, не допускается их употреблять в пищу.

Теперь вы знаете, где самые грибные места в Минской области. Обязательно сообщите своим близким о том, что собираетесь бродить по лесным чащам!

Вероятнее всего, урожайность текущего года будет высокой. Подмечено, что в Витебской и Минской областях обычно встречается больше всего грибов. Представляем вашему вниманию несколько мест, откуда без корзинки грибов не уйдешь.

Грибы под Минском

Заядлые охотники зачастую выбирают именно дальние маршруты. Ведь считается, что чем дальше поедешь, тем больше соберешь грибов. На самом деле ехать очень далеко совершенно не нужно. В Минских лесах грибов не меньше, чем в других лесах Беларуси.

Карта грибных мест

Логойщина

Повсеместно заготовителями принимаются различные грибы: подосиновики, маслята, боровики, моховики, подберезовики, опята, сыроежки, курочки. Но самыми коммерческими грибами считаются лисички. Благодаря этому любитель-грибник, знающий местность, за сезон может заработать очень даже неплохие деньги.

Если у вас есть личный автомобиль, то самым правильным решением будет отправиться в леса, которые располагаются в Витебском направлении вдоль трассы (от Логойска до деревни Плещеницы). Там очень много грибных мест. Ехать лучше всего до таких деревень, как Молоди (располагается на 9-м километре), Мостище, Алешники (на 12-м километре), Кроква (на 19-м километре), Погребище, Таковщина (на 21-м километре).

Если же нет своего личного транспорта, то, при необходимости, можно воспользоваться и общественным. В эти места электричка не ходит. Доехать получится лишь на автобусе, который и ходит не так часто. Наиболее востребованным маршрутом является маршрут автобуса Логойск-Углы-Швабы (на Зембин). Но в самый сезон мест в нем иногда не хватает.

Это место под Минском можно назвать одним из самых грибных. Сплошной огромнейший лесной массив между Логойском, Плещеницами и Зембином простирается на многие десятки километров. Данные леса расположены так, что в них можно найти грибы самых различных видов.

Вилейщина. Посёлок Илья

Подберезовик, лисичка обыкновенная… Более комфортным будет автомобильный маршрут. Едем до поселка Ильи от Минска, ориентируясь на базу отдыха «Экономист» (от УО «БГЭУ»). Здесь располагаются самые грибные места. До «Экономиста» даже можно и не доезжать, ведь лес в этих местах очень большой.

Столбцы

В Столбцах грибники найдут множество благородных экземпляров грибов (лисички, боровики, подберезовики, подосиновики, опенки осенние). Ориентиром мест их скопления можно назвать турбазу под названием «Высокий берег». Сюда можно добраться и на личном транспорте, и на автобусе, и на электричке. На автомобиле придется ехать по трассе в сторону Бреста, свернув в Столбцах к деревне Николаевщина. Автобусы и электрички ходят в Брестском направлении из Минска. Столбцовщина радует взгляд живописной природой. К тому же, она является родиной Якуба Коласа.

Талька

Этот грибной маршрут больше подходит для тех, кто любит прогуливаться пешком, так как он может занять 5-20 километров. Грибники должны быть подготовлены физически и духовно к такой дороге. На пригородной электричке от Минска необходимо доехать до станции Талька, по направлению поезда пройти через деревню, пройти через небольшое поле, зайти в лес, минуть дачные участки, большое поле, следовать вдоль реки до небольшого моста, перейти по нему на другую сторону, зайти в лес… И можно приступать к сбору грибов.

Не уверен – гриб не клади в корзину

Конечно, в пищу употреблять грибы необходимо лишь те, которые вы хорошо знаете. В противном случае – себе дороже выйдет. Страшно пойти одному и случайно срезать поганку? Выход есть – «тихая охота». В Беларуси принимают гостей Минские , которые располагаются в живописных лесах. Грибов там немало. Заранее хозяин дома оговаривает с вами время и становится спутником в непростом деле по сбору грибов. После долгих прогулок по лесному массиву, к тому же, у вас будет возможность расслабиться в усадьбе: понежиться в бане, полакомиться вкусными шашлыками, сварить свежий грибной суп.

Если вы отправляетесь в лес в одиночку, возьмите с собой все необходимое, чтобы не заблудиться: мобильный телефон, компас, спички, нож, что-нибудь для перекуса. В обязательном порядке сообщите своим друзьям и близким, на сколько и куда вы пошли. Это даст возможность в случае вашего невозвращения в назначенное время начать поиски.

Блюда из грибов получаются очень вкусными, но они тяжелые. Так, например, молоденькие боровики гораздо полезнее, чем лук и морковь. В сушеном виде они будут более калорийными, чем яйца и вареная колбаса. Но детям в возрасте до семи лет давать грибы не рекомендуется категорически. Все потому, что в их организме есть фермент, расщепляющий грибной белок. Естественно, каждый решает сам, искать любимые грибы по чащобам или приобретать в супермаркетах шампиньоны… Выбор остается только за вами.

На трассе Минск - Слуцк сейчас особенно многолюдно. Через каждые несколько километров водители проезжают мимо своеобразных базарчиков.

Скучающие местные жители вмиг оживляются, когда рядом тормозит машина.

Сынок, возьми грибочки, смотри, какие красавцы: свежие, только что из леса, - зазывает водителя старушка. - Бери, недорого отдам.

За 3-литровое ведро лисичек, например, хозяева просят 7 тысяч рублей, 4 - 5-литровое подосиновиков продают по 12 - 15 тысяч. Правда, за малюсенькое ведерко боровиков, на которое я положила глаз, хозяйка предложила заплатить 20 тысяч рублей - и никакого торга. Грибы казались действительно стоящими: все маленькие, чистенькие, казалось, выросли только сегодня.

Вы таких в лесу не найдете, - уверяла меня женщина. - Только опытные грибники знают, как их собирать.

В общем, уговорила. Однако грибной эксперт из меня получился никудышный. Иначе я бы, наверное, обратила внимание, что грибы выдернуты прямо с корнями, а не срезаны и, значит, могут оказаться червивыми. Так оно и вышло. Благо взяла в придачу подосиновиков по совершенно смешной цене: молодой парень отдал огромную кучу всего за 3 тысячи.

Вернулась в Минск. Хвастаюсь знакомой "покупками". А та в ответ категорически заявляет: "Выброси лучше в мусорку. Ведь качество продаваемых у дороги грибов да овощей никто не проверяет". Я решила спросить у людей знающих. Их слова еще больше огорчили. Оказывается, простояв сутки, грибы становятся небезопасными (хотя внешний вид у многих сохраняется). Отчасти и поэтому специалисты однозначно не рекомендуют покупать их у "дорожных торговцев". И еще. Заведующая отделом гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Марина Байбус рассказала, что грибы являются своеобразным аккумулятором радионуклидов, поэтому приобретать их без предварительных санитарных исследований нельзя ни в коем случае.

Более того, они легко впитывают и накапливают соли тяжелых металлов. Представляете, сколько элементов таблицы Менделеева в грибочках, простоявших под автомобильными выхлопами! По словам Марины Чеславовны, вообще вся выращенная вдоль дорог продукция может нанести вред здоровью. Правда, это не значит, что, съев гриб или яблоко с дерева, растущего у оживленной автомагистрали, человек тут же получит отравление - организм может отреагировать на это через годы.

Впрочем, стоит ли что-либо покупать на трассе, каждый вправе определять сам. Многие, например, решают эту дилемму так: берут с собой в дорогу дозиметр и проверяют приглянувшиеся дары природы хотя бы на наличие радионуклидов. Ну а самое правильное решение, на мой взгляд, найти время и сходить в лес самому. Тем более что грибов там сейчас, по словам деревенских жителей, полным-полно.

Фото Виктора ДРАЧЕВА.

Loading...Loading...