Под какие культуры можно вносить золу весной. Зола: полезные компоненты, когда стоит вносить, способы использования

ПОЛЬЗА И ВРЕД ОТ ЗОЛЫ

ПОЛЬЗА И ВРЕД ОТ ЗОЛЫ

Зола — это полностью сгоревшая материя, при сгорании которой, сохраняется ряд минеральных веществ. Зола из органических остатков часто носит название местного. Очевидно почему. Дорогие удобрения такие как: навоз, птичий помет или же минеральные удобрения, не всегда под рукой, а их постоянный рост в цене позволяет дачнику задуматься, а будет ли будущий урожай стоить тех денег, которые были затрачены на удобрения. И дачнику ничего не остается, как отказаться от его намерений вырастить что-нибудь своими руками. Но вот тут приходит отличная идея использовать золу как удобрение.

Любая ботва, то ли картофельная, например, то ли морковная, содержит немало элементов питания, которые могли бы «работать» на новый урожай. Значит, было бы правильно заложить ее в компост.

Если она повреждена какими-либо болезнями, то и в этом случае выбрасывать ее не следует. Лучше всего подсушить на участке, а потом сжечь. Не нужно забывать, что зола — ценное удобрение. Несмотря на то, что азота в ней нет, так как он весь сгорает, т.е. испаряется при горении, но содержится много элементов, нужных растениям (калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др.).

Любую золу можно вносить на дачных и приусадебных участках, за исключением тех, где почвы имеют щелочную реакцию. Наибольшую пользу при этом можно ожидать на подзолистых и тяжелых почвах — зола, как известковое удобрение, снижает кислотность почвы.

Наиболее богата калием (36%) и кальцием (18%) зола соломы гречихи и подсолнечника. Максимум фосфора (5-6%) содержится в золе ржаной и пшеничной соломы. В золе дров извести больше, чем в золе любой соломы. Так, в золе ивовых дров извести до 43 %, в березовых — около 37 %. По количеству калия (14%) и фосфора (7%) выделяется зола березовых дров. Наиболее богата элементами питания зола ботвы картофеля (калия свыше 20 %, фосфора до 8 и извести около 32). Поэтому целесообразно после уборки картофеля сгребать ботву в кучи и сжигать ее тут же на участке.Зола - «бесплатное» удобрение снижающее кислотность почвы

Зола. Реакция растений

Как же реагируют на золу растения? Особенно отзывчивы на нее картофель и корнеплоды. Под эти культуры осенью или весной под вспашку рекомендуется внести растительной золы 3 кг на 10 м2, древесной — 7, а торфяной — 10. Золу от торфа ржавого цвета в почву вносить нельзя из-за избытка в ней железа. В жидкие органические подкормки золу добавлять нельзя, в минеральные можно, но лишь перед внесением в почву. Хранят золу в сухом помещении (при увлажнении из нее теряется калий).

Иногда дачники спрашивают, можно ли золу от торфяных брикетов использовать как удобрение. Ответ однозначен — можно: в ней содержится фосфор, калий и значительное количество извести. Средняя доза ее на тяжелых почвах под осеннюю и весеннюю перекопки почвы и на легких под весеннюю — одна литровая банка на 1 м2.

Стоит отметить, что при использовании золы как удобрения повышается не только урожайность, но и улучшается качество урожая. Многие отмечали, что после использования золы овощи приобретают свойственный им запах, например, многими забытый запах разрезанного огурца, или свеженарезанной капусты, что нельзя сказать о таком же внесении в почву минеральных удобрений.

Важно: Одним из предостережений в использовании золы является ее смешивания с азотными удобрениями, такими как: аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина, так как под воздействием поташа, содержащегося в золе, из смеси выделятся аммоний, который переходит в газообразное состояние, после чего рассчитывать на этот элемент Вам больше не придется.

Несмотря на обилие элементов питания в золе, ее необходимо вносить в почву с учетом применения других удобрений, выпускаемых промышленностью. При этом важно соблюдать правильное соотношение всех элементов питания, особенно азота, фосфора и калия.

Зола. Вопросы начинающего дачника:

Как следует хранить и когда можно удобрять золой?
Ответ: Питательные вещества золы очень легко вымываются водой, ввиду чего хранить ее следует в сухом месте. Быстрее всего из золы вымываются окиси калия.

Древесная зола не содержит в своем составе хлора, который вреден для плодово-ягодных растений. Поэтому золу можно использовать для заправки почвы перед посадкой и при посадке плодовых деревьев.

Под молодые и плодоносящие плодовые деревья древесную золу можно вносить в любое время года (осенью, весной, летом).

2. Зола, каких деревьев самая питательная и можно ли её смешивать с другими удобрениями?

Ответ: Содержание питательных веществ в древесной золе зависит — от породы деревьев из которых она получена. Зола деревьев лиственных пород содержит больше питательных веществ, чем зола хвойных древесных пород. Зола молодых деревьев и веток богаче питательными веществами, чем зола старых и толстых деревьев.

Древесную золу можно смешивать с другими удобрениями непосредственно перед внесением в почву. Однако ее нельзя держать продолжительное время в смешанном состоянии с другими удобрениями, особенно с аммиачными азотными удобрениями (с аммиачной селитрой), так как это вызывает потерю азота. Древесную золу можно прибавлять к суперфосфату из расчета 8% от его веса. При использовании для смешивания большего количества золы качество суперфосфата ухудшается. С другими фосфорными удобрениями золу смешивать не следует. При приготовлении компоста древесную золу прибавляют вместо извести из расчета 3-4% от веса компостируемого материала. При использовании торфяной золы количество увеличивают на 5-6%.

3. Для каких садовых культур зола наиболее полезная?

Ответ: Установлено, что наиболее эффективно внесение древесной золы под малину, черную смородину и землянику.

Древесная зола как удобрение использовалась еще в древности. Она является ценнейшим источником многих полезных веществ, лидерами среди которых выступают кальций, калий и магний. В садоводстве, цветоводстве или огородничестве, древесная зола нужна везде. Она используется как подкормка для растений и обогащения земли по всему миру.

Древесная зола - это питательное вещество для всех растений, содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам и плодовым деревьям. Зола является лучшим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв.

Зола как удобрение

Зола получается при сжигании разнообразных органических веществ: дрова (лиственные и хвойные породы), листва, солома, хвойные иголки, каменный уголь, ботва огородных культур и т. д. При этом в зависимости от того, что именно сжигается, зола может иметь разный состав. Давайте разберемся поподробнее.

  • Древесина лиственных пород – именно такая зола считается наиболее оптимальной для сада, цветов. Ее состав идеально сбалансирован не только для питания почвы и растений, но и отпугивания вредителей и некоторых заболеваний, а также понижения кислотности грунта. Такая зола хорошо разбавляет тяжелую землю, делает ее более легкой, питательной, способствует более активному разложению органических остатков (компоста).

Использовать для мульчирования земли или компоста остатки больных культур ни в коем случае нельзя. А вот золу, после их сжигания применять на огороде можно!

  • Древесина хвойных пород дает золу, богатую кроме кальция и калия, фосфором. Этот тип золы также считается не менее ценным. Она полезна для профилактики дефицита фосфора, как летняя подкормка, хорошо рыхлит грунт, повышает его плодородность, воздухопроницаемость.

Нередко золу лиственных и хвойных пород мешают – это не вредит удобрению. Если рассматривать более подробно состав древесной золы, то в ней имеется: калий, кальций, фосфор, хлорид, магний, молибден, марганец, сера, железо и бор.

Стоит отметить, что кроме древесной золы есть еще несколько видов, которые также используются повсеместно в огородничестве.

  • Лиственная зола делается обычно осенью. После сбора листвы на участке ее складируют на земле или в бочках и сжигают, а затем используют как удобрение на участке. Нередко она добавляется в компост, для обогащения его состава.

Интересно!

Полезным считается и пепел, полученный от сигарет. Используется он обычно как питательная подкормка для комнатных растений.

  • Торфяная зола встречается редко. В ней очень мало питательных свойств, но как добавка при перекапывании почвы она полезна. Почему? Потому что понижает pH грунта и поддерживает его на оптимальном уровне.
  • Зола каменного угля повышает кислотность грунта, поэтому используется на земле с пониженной кислотностью. При этом стоит отметить, что полезных веществ в ней почти нет, так что как удобрение она не годится.

Методы использования золы для растений

Ознакомьтесь также с этими статьями

Как удобрение для растений зола используется тремя способами.

  1. Сухой метод – пепел просто рассыпают по земле под перекопку, в лунки под посадку, под кустики подросших растений. Количество удобрения для одного растения зависит от его типа.
  2. Жидкий метод – золу разводят с водой, настаивают и используют для полива или опрыскивания. Если брать чистый пепел, без добавлений других удобрений, то на ведро воды достаточно 2 стаканов.

Со свежим навозом или пометом смешивать золу не рекомендуется. Причина в том, что в таком удобрении практически не будет азота (он выветрится). С известью и суперфосфатом смешивать золу также не рекомендуется (только в крайнем случае), потому как фосфор в этой смеси будет очень долго усваиваться.

  1. Чтобы повысить эффективность золы ее часто смешивают с другими органическими удобрениями. На кубометр компоста сыплют 2,5 кг древесной золы, а потом используют полученную массу для удобрения культур. В купе с перегноем или торфом это активное удобрение с высоким минеральным составом. Смешивают в пропорции 1 стакан золы на 3 стакана торфа или перегноя.

Применение древесной золы на огороде и в саду

Использование древесной золы на огороде многогранно. В зависимости от типа растения количество внесения и тип удобрения может отличаться.

  • Тыква, кабачки любят золу. За сезон их подкармливают до 3 раз. Весной, когда еще только готовится грядка, перед посадкой (в лунки) и в середине лета (лучше в жидком виде). На квадратный метр используется не больше 200 г золы.
  • Для чеснока пепел вносится в землю до посадки – осенью. На квадрат участка уходит в среднем 400 г удобрения.
  • Картошка подкармливается 3 раза. Весной, когда землю перекапывают, на квадрат земли вносят до стакана вещества. Во время посадки картофеля, в лунки сыплют по 3 ложки столовые. Третий раз – во время повторного окучивания в виде жидкого удобрения. На каждый куст льется не меньше 400 мл раствора.

Намокшая зола стремительно теряет свои полезные свойства. Так что после сжигания древесины стоит собрать остывшую золу и положить в сухое, проветриваемое помещение для хранения или же сразу использовать на огороде по назначению.

  • Для перцев и баклажан удобрение вносят 2 раза. Первый раз во время перекопки земли под посадку (600 г/м. кв.) и при посадке – по 100 г на лунку.
  • Сельдерей, морковь и свекла дают богатый урожай при внесении древесной золы. Подкармливают всего один раз – весной. На квадрат вносят до стакана, в сухом виде.
  • Плодовые деревья золой подкармливают раз в 3 года. На ведро воды берут 2 кг золы, разводят и поливают в канаву, сделанную в приствольном круге (чтобы жидкость не растекалась).
  • На взрослый куст смородины нужно до 600 г золы. Иногда используют жидкие подкормки, но не чаще 2 раз за сезон!
  • Для клубники можно использовать жидкую или сухую подкормку. Для сухой подкормки берется 65 г/метр, а для жидкой – литр рабочего состава на квадрат.

Древесная зола для подкормки огурцов


Богатый минеральный состав древесной золы позволяет регулировать кислотность почвы, удобрять растения и отпугивать от них вредителей, поэтому для огурцов это лучшая подкормка. За год ее вносят 2-3 раза.

  1. Весной пепел просто разбрасывают между рядами посадок (50 г/метр), слегка мешают с землей и поверх поливают водой.

Древесная зола лиственных или хвойных пород считается ценным и самым доступным удобрением природного происхождения. Ее просто использовать и легко получить.

  1. В период активного роста – когда появляется много зеленых листочков, культуре нужен не только азот, но и многие другие питательные вещества. Обеспечить огурцам весь комплекс минералов может зола. 1-2 стакана насыпают в ведро воды и используют для полива. На куст расходуется примерно 1-2 литра.
  2. Третья подкормка необходима, когда начнут появляться завязи. Удобрение берется то же, что и для второй подкормки. Вносят строго под корень, чтобы на листочках не появились ожоги.

Фото золы для подкормки огурцов

Зола для подкормки помидор

Томаты, как и огурцы, любят питательные подкормки. За сезон, если использовать древесную золу, потребуется в общей сложности 4 подкормки.

  1. Впервые она вносится ранней весной, когда готовят грядки. На квадратный метр участка вносят 1,5 стакана золы под перекопку.
  2. Во время посадки томатов зола рассыпается между рядами и растениями. Можно также насыпать по 1-2 ложки в каждую лунку.

После внесения золы в землю, она питает ее в течение 2-3 последующих лет. Правда большую часть полезных веществ она высвобождает в первые месяцы, поэтому ее и используют для плановых подкормок.

  1. Во время активного роста для помидор делается жидкая подкормка (2 стакана на 10 литров воды). Под кустик льют литр рабочей жидкости.
  2. Последняя подкормка нужна во время начала плодоношения. Используют тот же состав, что делался для предыдущего удобрения растений.

Если томаты или огурцы начали болеть, или на них появились первые вредители, можно просто притрусить растение пеплом (не очень густо). Это отпугнет насекомых и поможет уничтожить некоторые болезни.

Использование древесной золы при посадке

При посеве семян и посадке культур древесная зола также эффективна.

  • Очень полезен пепел при посадке плодовых деревьев. На саженец берется до килограмма удобрения. Он не только подкармливает, но и отгоняет вредителей.
  • Для посадки рассады весной зола сыплется прямо в лунки – по 9 г в каждую. После добавления, ее мешают с землей и потом уже сажают ростки.
  • Нередко семена растений перед посадкой выдерживают до часа в растворе золы. Правда, это можно делать только в случае, если семена не обработаны. Раствор делают из ложки лозы на литр воды.

Когда не используют золу?

Хоть древесная зола и считается ценнейшей подкормкой, есть ряд культур, которые не очень любят ее в качестве удобрения, тем более в период активного роста.

  • Цветы, а именно азалия, рододендрон, камелия не любят золу и очень резко реагируют на подобную подкормку – перестают цвести, останавливают рост на неопределенное время.
  • Клюква, черника, брусника любят кислую землю. При внесении древесной золы pH нормализуется, кислотность снижается, а вместе с ней и урожайность этих культур. В лучшем случае эти ягодные выживут, но их рост остановится.
  • Капуста и фасоль также любят исключительно подкисленную землю, поэтому могут перестать расти.
  • Редис, редька, репа при внесении древесной золы сначала выпускают стрелку, а затем прекращают рост.

Древесная зола как удобрение используется для многих культур, но как видно, и она может навредить, если вносить ее неправильно. Чтобы не навредить огороду или саду, цветочным культурам на клумбе, стоит изучить свойства удобрения перед тем, как его вносить. Тогда большой урожай и пышное цветение станет лучшей благодарностью растений для агрария.

Любой садовод знает о том, что почва время от времени нуждается в удобрении, иначе рассчитывать на хороший урожай не придется. Однако использование неорганических веществ может привести к тому, что так любовно взращенные помидоры или же клубника будут представлять угрозу для жизни и здоровья за счет повышенного содержания «химии». Выход из этой ситуации прост – нужно использовать для удобрения огорода органику, которая содержит в себе массу полезных веществ и при этом является абсолютно безопасной. К таким веществам относится древесная зола.

Ее полезные свойства известны еще с незапамятных времен. Неудивительно, что наши предки при разбивке приусадебного участка часто не выкорчевывали, а выжигали растительность, что позволяло значительно повысить плодородие почвы. И в наши дни многие рачительные хозяева не выбрасывают печную золу, а собирают ее для того, чтобы по весне обработать ею огород.

Состав и полезные свойства древесной золы

Зола богата фосфором и калием, она относится к разряду минеральных щелочных удобрений, которые очень благоприятно влияют на состав и структуру плодородного слоя почвы. Такое удобрение идеально подходит для земли с повышенным уровнем кислотности, так как выступает в качестве нейтрализатора. Помимо обогащения полезными веществами, среди которых- цинк, магний, фосфор, железо и молибден — зола способствует ускорению процесса образования перегноя. Это означает, что после сбора урожая плодородный слой почвы не будет истончаться, и к следующему сезону она будет готова дать отменный урожай.

Так как зола относится к щелочным удобрениям, то параллельно с подпиткой почвы она прекрасно отпугивает вредителей и помогает сохранить урожай . Доказано, что это вещество не переносят улитки и мокрицы, а также медведки и кроты. Кроме этого, золой можно заменять известь при обработке компоста для снижения его кислотности. Это натуральное вещество позволяет сделать почву более рыхлой и мягкой, благодаря чему она обогащается кислородом, в котором так нуждаются растения.

Следует учитывать, что даже на участке с перегноем весной трудно избежать процесса вымывания полезных веществ из земли талыми водами. По этой причине каждый год почву следует удобрять, и древесная зола в этом отношении является наиболее оптимальным вариантом.

Какие породы деревьев лучше всего подходят для получения золы?

Не секрет, что древесина различных деревьев отличается не только плотностью и структурой, но и химическим составом. Естественно, это отражается и на качестве золы, подбирать которую нужно в зависимости от типа почвы. Так, если она нуждается в подпитке калием, то лучше всего использовать золу лиственных пород деревьев. В свою очередь, зола, полученная из хвои, содержит довольно много фосфора.

На практике зола, полученная из любых пород деревьев, может быть с успехом использована для удобрения приусадебного участка. Особенно ярко эффект проявляется на песчаной почве, позволяя повысить урожайность фруктов и овощей в несколько раз.

Как правильно вносить золу в почву?

Существует несколько вариантов удобрения почвы золой. Если вы только готовите приусадебный участок к посадке, то с осени целесообразно посыпать удобрением почву, а потом перекопать огород. Для суглинков золу берут из расчета 100 г на 1 кв. метр, а для песчаника – 70-80 г на такую же площадь. Если земля достаточно плодородная и «жирная», то для подкормки достаточно будет использовать 30-40 г золы на один «квадрат».

При высадке садовых деревьев и кустарников золу очень хорошо добавлять в свежевырытые лунки – это позволит молодым растениям быстрее укорениться и станет прекрасной подпиткой. Для плодовых деревьев достаточно насыпать в лунку 2 столовых ложки этого органического удобрения, для кустов – 1 столовую ложку.

На основе золы также можно приготовить достаточно эффективное жидкое удобрение, если развести 150 г этого вещества в 10 л холодной воды. Этой смесью рекомендуется поливать растения несколько раз за сезон из расчета 0,5 л раствора для кустов, 1,5 л – для деревьев и 0,2 л для овощных культур.

Есть еще один вариант внесения в почву этого удобрения, который используется в случае, когда нужно срочно реанимировать корневую систему. В этом случае золу насыпают вокруг стебля огибающего растения, обильно увлажняю почву, а затем присыпают сухой землей.

Для каких растений подходит зола?

Область применения этого удобрения на приусадебном участке довольно широка. Оно прекрасно подходит для всех видов плодовых деревьев, включая экзотические персики и грецкий орех. Кроме этого, с помощью золы можно значительно повысить урожайность малины, смородины, крыжовника и клубники. Незаменимо это органическое удобрение и в тех случаях, когда в подкормке нуждаются картофель, капризные томаты, редиска, лук и чеснок, огурцы и перец. А вот с садовыми цветами стоит проявить осторожность, так как зола способна запросто уничтожить целые клумбы с роскошной азалией или же рододендронами. Довольно восприимчива к такому удобрению и садовая голубика, которая утрачивает свои превосходные вкусовые качества.

Что нужно знать при использовании золы на приусадебном участке?

В первую очередь, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности и работать в респираторе, так как микрочастицы золы легко проникают в дыхательные пути и могут спровоцировать различные заболевания, включая онкологию. Кроме этого, не стоит сильно увлекаться этим удобрением, так как слишком низкая кислотность почвы может привести к гибели ряда сельскохозяйственных культур.

Несмотря на то, что зола прекрасно соседствует с другими видами удобрений, не стоит вносить ее параллельно с подкормкой, содержащей азот. Все дело в том, что в результате химической реакции образуется аммиак, который способен полностью уничтожить корневую систему растений. По этой же причине стоит воздержаться от параллельного внесения в почву древесной золы и навоза – использовать эти удобрения можно с разбежкой примерно в 2-3 недели.

Уход за декоративными и плодово-ягодными культурами включает обязательное применение удобрений, представленных органическими и неорганическими составами. К числу самых испытанных средств относится древесная зола. При сжигании веток и листьев можно не только почистить участок осенью, но и запастись ценными удобрениями.

Сырье и способы получения золы

В химический состав зольного остатка входят продукты сгорания стволов деревьев, коры, лиственной и стеблевой части растений. Как сырье для получения золы используется не только древесина, но древесный уголь.

Состав минеральной части

Применение древесной золы способствует активному усвоению растениями минеральных веществ сразу после внесения. Органическим удобрениям вначале надо перегнить.

В химический состав вошли смеси солей щелочных, щелочно-земельных металлов и железа, относящиеся к широким группам карбонатов, сульфатов, фосфатов и силикатов. Внешне имеет цвет от белого до серого, иногда содержит «ржавые» включения, обусловленные наличием в составе железистых соединений.

Свойства минеральных составляющих

Древесная зола в виде удобрения актуальна для большинства садовых и комнатных растений. Ее компоненты в виде раствора оказывают комплексное действие на развитие плодово-ягодных деревьев, кустарников и комнатных растений.

Химический состав:

  1. Кальций – основной стимулятор роста, особенно необходимый при наборе растениями зеленой массы.
  2. Натрий – элемент, который активизирует ряд ферментов, индифферентных к наличию других элементов зольного остатка. Он нормализует водный баланс клеток и обеспечивает подщелачивание почвы.
  3. Калий поддерживает щелочность зольных растворов и благоприятствует росту садовых культур и комнатных растений.
  4. Фосфор необходим для нормального функционирования теплолюбивых растений, таких как виноград. Чтобы этот элемент активно переходил в почву из раствора, последний необходимо периодически перемешивать, так как ортофосфаты быстро выпадают в осадок на дно емкости.
  5. Магний входит в химический состав хлорофилла, участвующего в выработке кислорода.
  6. Кремний представлен в виде силикатов и помогает клеткам удерживаться между собой. Его полезные свойства заключаются в повышении усваиваемой доли микроэлементов, содержащихся в почве.

Таблица 1: Содержание основных элементов

Кроме основных компонентов в составе золы обнаружено более 30 элементов, участвующих в процессе жизнедеятельности плодовых и декоративных культур . Их свойства проявляются на различных этапах развития. Они способствуют поддержанию здорового внешнего вида, препятствуют отмиранию листвы, плодовой и корневой системы.

Способы применения золы

Есть много подходов к удобрению почвы садового участка и огорода, отличающихся трудоемкостью, расходом материалов и составом удобрений. Наиболее распространены 3 способа внесения золы в почву :

  1. Равномерное рассыпание на участке с последующим перекапыванием проводится осенью и эффективно для удобрения земли по всей площади участка и огорода, подготавливаемой под весеннюю посадку.
  2. Засыпка в лунку, предназначенную для семян или саженцев. Наличие золы вместе с семенами и клубнями не только увеличивает питательные свойства почвы, но и защищает семенной материал от вредителей. При обработке деревьев выкапывают канавки глубиной 10–20 см, предназначенные для удерживания питательной среды около корней. Перемешивание с грунтом повышает его плодородность для комнатных растений.
  3. Поливка водным раствором золы обеспечивает максимально быстрое и глубокое проникновение минеральных веществ в почву. Если раствор заливается сверху на листву, а не под корень, то снижается вероятность развития болезней и появление вредителей. В состав суспензии для полива входит 2 стакана (200 г) зольной смеси на ведро воды (10 л).

Состав и свойства сухой золы таковы, что она практически не тонет в воде, будучи легче ее в 2 раза. В чайной ложке помещается около 2 г золы, в столовой – 6 г, а в классическом граненом стакане – 100 г.

Расход материала

Количество смеси, необходимой для достижения максимального эффекта от удобрения, зависит от типа почвы, сорта растения и способа применения. Чтобы определить требуемое количество золы, пользуются примерными нормами расхода:

  • картофель – 10–12 г золы под клубень, предварительно смешанной с землей. Осенью место под посадку можно присыпать сверху сухой зольной смесью (1 стакан на 1м 2). В течение вегетации и окучивания картофеля древесная зола вносится под куст в количестве до 50 г;
  • кабачки, баклажаны, огурцы требуют такую же осеннюю подготовку почвы, как и картофель. Промежуточную обработку грунта в процессе созревания рекомендуется проводить однократно – 1 стакан на 1 м 2 с последующим обильным поливом;
  • помидоры, баклажаны, перец, капуста – 3 стакана на 1 м 2 во время перекопки участка осенью и 1–2 столовые ложки в лунку с семенами. Капусту в период роста следует дополнительно посыпать сверху золой. Она защитит от вредителей урожай и повысит плодородность верхнего почвенного слоя после полива;

  • для мелких культур (фасоли, гороха, редиса) достаточно одного стакана на 1 м 2 во время перекапывания осенью или весной, чтобы обеспечить равномерное насыщение почвы;
  • лук и чеснок – 2 стакана древесной золы осенью, 1 стакан весной на 1м 2 . Специфические свойства роста лука и чеснока требуют не столько питательного состава, сколько защиты от гнили. Чтобы сильнее пропитать почву перед посадкой, можно полить ее зольным раствором;
  • плодовые и декоративные деревья и кустарники – 2–3 кг золы вносится в вырытые по периметру канавки, которые засыпаются землей и обильно поливаются водой. Удобрять рекомендуется каждые 3–4 года. Зола защитит древесину от вредителей и болезнетворных микробов, повысит снабжение корневой системы минералами;
  • комнатные цветы – при посадке достаточно перемешать с землей 2 ст. л. золы на один горшок. Полученный состав почвы следует обновлять каждые 1–2 года, чтобы поддержать рост цветка и предотвратить появление вредителей.

Растения-ацидофилы, требующие кислой почвы (клюква, черника, камелии), не переносят сильного подщелачивания (повышение pH), оказываемого золой. Для таких видов необходимы отдельные участки, которые будут иметь подходящий состав почвы.

Древесная зола – доступное и эффективное удобрение, применяющееся всеми садоводами, огородниками и фермерами . Оно успешно заменяет искусственные химические подкормки. Внесение золы в почву на дачном участке весной и осенью позволяет не только периодически «подкармливать» деревья и кустарники, но и решает проблему утилизации растительных отходов, в большом количестве остающихся после растопки печи и обрезки сада. Комнатные растения тоже нуждаются в удобрениях, одним из видов которых является древесная зола, внесенная в состав грунта.

Основная задача огородника – получить хороший урожай, не принося вреда ни растениям, ни своему здоровью. Использование природных средств по уходу за растениями приветствуется всеми профессионалами и любителями огородного искусства. Такой способ привлекает двойной пользой. Растения лучше воспринимают питательные вещества и, благодаря разумному применению отходов, на участке всегда порядок.

Зола считается достойным помощником для выращивания и подкормки различных культур. Образуется при сжигании растительного сырья, состоит из смеси несгораемых минеральных солей. Химический состав субстрата достаточно сложен. Среди значимых компонентов следует отметить наличие кальция, калия, магния, фосфора. Не менее полезны и остальные минералы, содержащиеся в золе – кремний, марганец, железо. Находит применение как известковое, так и калийно-фосфорное удобрение.

В зависимости от сжигаемого сырья, процентный и количественный состав компонентов заметно отличается. Береза дарит золу, насыщенную фосфором, калием, кальцием. Картофельная ботва после сжигания дает более 20% калия, более 30% извести и фосфора. При сжигании торфа получают самый ценный вид золы.

Необходимо отметить отсутствие в ней азота и хлора. Если азот можно компенсировать другими видами удобрений, то благодаря дефициту хлора исключается негативное влияние на развитие многих растений. Зола, в первую очередь, ценится своими раскисляющими свойствами, что обусловлено высоким содержанием кальция. Внесенная в почву, способствует её дезоксидации (раскислению) и угнетению развития патогенных микроорганизмов. Помогает справиться с некоторыми видами вредителей.

Применяем золу на огороде

Использовать золу при огородных работах можно достаточно обширно. Нежелательно смешивать золу с любыми видами свежего навоза, сульфатом аммония, известью. Применять в комплексе можно только с перепревшим перегноем или торфом (1:2). Это связано со способностью соединений кальция в составе золы поглощать ценный азот. Основные способы использования золы:

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...



Пользоваться таким удобрением на огороде удобно и экономично, поэтому стоит знать некоторые правила.

Используем природное удобрение грамотно

Самым простым способом подкормить растения является внесение древесной золы при посадке. Лучше всего, когда сухой субстрат (не более 10 грамм) смешивается с перегноем или почвой и добавляется в каждую лунку. Существуют некоторые тонкости употребления древесного удобрения. Например, картофель благодарно отзовется на опудривание клубней перед посадкой.

Оптимальный расход – 1 килограмм субстрата на 35 кг картофеля. Следующее внесение делают при окучивании. В первый раз необходимо добавить две столовые ложки золы, во второй — вдвое меньше.

Огурец, кабачок, патиссон требуют добавления субстрата под перекопку, затем до двух столовых ложек в лунку при высадке и подкормку в середине вегетативного периода (200 грамм на квадратный метр площади). Удобрение необходимо заделать в землю (верхний слой), затем произвести полив.

Перец, томат, баклажан – вносим 500 грамм под перекопку на квадратный метр и четыре ложки золы при посадке.

Капустным необходимо до двух стаканов на метр квадратный под перекопку и три ложки в лунку.

Когда сформируются три настоящих листа, следует провести опудривание. Для этого готовят смесь золы с табачной пылью (1:1). Процедура спасет культуру от мухи капустной и крестоцветной блошки.

Лук, озимый чеснок подкармливают при осенней перекопке (два стакана на метр квадратный), а весной – заделывая в почву один стакан субстрата.

Бобовые, салат, редис, укроп необходимо высевать в уже перекопанную с золой почву. Берут один стакан пепла на метр квадратный.

При посадке овощных культур рекомендуется обязательное внесение природного удобрения. В дальнейшем можно брать настой субстрата. Его приготовить совсем не сложно. На один стакан золы нужно взять ведро воды и настоять сутки, затем использовать для полива. Ведро настоя распределяют на один – два метра квадратных площади.

Регулярное добавление зольного удобрения улучшит питание, обеспечит хорошую сопротивляемость к болезням и погодным неприятностям.

Удобряем цветы и комнатные растения

Достойное применение находит зола при уходе за розами. Вначале проводят подготовку почвы перед посадкой – вносят удобрение при перекопке земли. Когда розы перезимуют, начинают основные подкормки. Теперь можно наряду с органическими удобрениями использовать настой золы.

Для корневой подкормки золой необходимо взять 100 грамм пепла на одно ведро воды (10 литров). Внекорневая требует увеличения концентрации в два раза (200 грамм золы). Подкормки проводят в вечернее время, чтобы избежать солнечных ожогов. При опрыскивании настой обязательно периодически перемешивают, чтобы предотвратить осаждение фосфора.

Садовые цветы удобряют золой в течение всего сезона. Вносят в почву перед поливом или поливают настоем. Эффект заметен сразу по интенсивности окраски, размерам и повышению устойчивости к заболеваниям. Наиболее благодарные потребители – ирисы, лилии, тюльпаны.

Комнатные цветы тоже можно подкармливать с помощью пепла. Чаще всего:

  • присыпают при делении мясистые срезы корневищ, когда рассаживают цветы;
  • добавляют в грунт при пересадке герани, цикламенов, фуксии (две столовые ложки на литр);
  • смешивают с использованной чайной заваркой и вносят в горшки.

Чтобы всегда иметь ценное удобрение под рукой, не стоит хранить его на открытом воздухе. Субстрат используют только сухой. Растения, получающие достаточное количество питательных веществ, порадуют высоким урожаем.

Особенности по применению золы

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Loading...Loading...