Можно беременным пиво на ранней стадии. Беременная хочет пиво – а можно ли? Частые причины, по которым будущие мамы употребляют алкоголь

О том, что алкоголь и беременность несовместимы, постоянно твердят врачи всех времён и народов. Но находятся чересчур смелые или легкомысленные дамы, которые пытаются с этим не согласиться. В качестве аргумента в пользу «умеренного» употребления спиртного на ранних сроках беременности приводят исследования каких-то зарубежных учёных или примеры из жизни собственных знакомых.

На самом деле первый триместр беременности можно условно разделить на два периода, в каждом из которых этанол по-разному влияет на состояние плода:

  • первые 10–12 дней с момента зачатия;
  • с 12–13-го дня до конца первого триместра беременности.

Влияние алкоголя на зародыш в первые 10–12 дней с момента зачатия

Женщина уже рождается с полным набором фолликулов (около 500 тысяч), и на протяжении всей дальнейшей жизни они только погибают, новых не образуется. Это не страшно, поскольку за весь детородный период созреет всего лишь 400–500 из них.

Но под действием алкоголя фолликулы начинают погибать интенсивнее, а некоторые повреждаются. Если сперматозоид оплодотворит больную яйцеклетку, то впоследствии ребёнок может родиться с врождённой патологией. Чем меньше женщина употребляет спиртного, тем здоровее её яйцеклетки.

Даже крепкое спиртное, выпитое непосредственно после зачатия или в первые несколько дней после него, на состояние оплодотворённой яйцеклетки не повлияет. Если яйцеклетка изначально была здорова, то процесс деления выполняется по плану, заложенному природой.

Опасно то, что в организме будущей матери этанол провоцирует усиленное выделение секрета в фаллопиевых трубах. Именно по этим трубам, интенсивно делясь в пути, яйцеклетка в первые 4–5 дней после зачатия путешествует в матку. Если фаллопиевы трубы будут закупорены, зародыш застрянет и закрепится прямо в трубе.

Когда зародыш, состоящий уже из 58 клеток, на 4–5-й день после зачатия попадает в матку, он начинает имплантироваться, формируется его наружная оболочка – хорион. Вплоть до 13-го дня, пока системы плацентарного кровообращения ещё нет, выпитое матерью спиртное способно убить эмбрион и спровоцировать выкидыш. Но вызвать какое-либо заболевание плода алкоголь не может.

Всё сказанное верно относительно тех женщин, которые пьют мало, редко и только качественные спиртные напитки. Конечно, планируя беременность, лучше вообще отказаться от спиртного, но в жизни бывает всякое.

Если будущая мать, ещё не зная о беременности, в первые полторы недели после зачатия выпила алкоголь, переживать не стоит: на здоровье малыша это не отразится. Разумеется, обязательно нужно проверить, не наступила ли внематочная беременность.

Влияние алкоголя на состояние плода с 13-го дня после зачатия

Приблизительно на 13-й день после зачатия начинается создание системы плацентарного кровообращения. Теперь кислород и все питательные вещества плод получает из организма матери. Спиртное, выпитое женщиной, вызывает сужение сосудов, в результате ещё не родившийся ребёнок испытывает гипоксию – кислородное голодание.

Этанол воспринимает как яд даже печень взрослого здорового человека. Печень плода только формируется, ей не под силу справиться с отравой. А благодаря системе плацентарного кровообращения в крови плода такой же процент алкоголя, как и у матери.

В первом триместре формируются все органы эмбриона. Особенно чувствителен плод с 28-го по 49-й день, когда закладываются черты лица ребёнка. Отравление этанолом может негативно сказаться на внешности малыша.

Вот только некоторые последствия отравления этиловым спиртом и гипоксии плода в первом триместре беременности:

  • фетальный алкогольный синдром (ФАС). Малыши с заболеванием в тяжёлых формах нередко умирают через несколько лет после рождения. Если же выживают, то значительно отстают в развитии от сверстников. Часто такие дети плохо видят или слышат. Их очень сложно чему-либо научить, так как малышам трудно сосредоточиться, чтобы усвоить новую информацию. Ребёнка с ярко выраженным ФАС легко узнать по маленькой голове, плоскому лицу (строение частей лица недоразвито), короткому подбородку. Глаза маленькие, переносица расположена низко, нос короткий и вздёрнутый;
  • нарушения в работе головного и спинного мозга;
  • повреждения нервной системы. Как минимум дети страдают гиперактивностью, подвержены частым сменам настроения. В тяжёлых случаях – психозы, маниакальные расстройства, склонность к суициду;
  • нарушения в половой сфере: у мальчиков – крипторхизм, у девочек – патологии детородных органов.

Для матери употребление алкоголя на ранних сроках беременности часто заканчивается выкидышем или преждевременными родами. Но даже если малыш родился нормальным, не стоит расслабляться. Иногда последствия проявляются в период полового созревания, когда умный и послушный ребёнок вдруг превращается в злобного, не воспринимающего никаких разумных доводов подростка.

Что делать, если беременной женщине хочется спиртного

Нередко беременные испытывают тягу к спиртным напиткам с ярко выраженным вкусом: пиву, вину, алкогольным коктейлям. Бытует мнение, что если беременная чего-то хочет, то ей непременно нужно это дать: дескать, сам организм знает, что ему полезно. Беда в том, что тяга к спиртному – действительно сигнал организма о нехватке определённых веществ, только неверно интерпретированный мозгом.

Попробуем разобраться:

  • желание выпить пива свидетельствует о нехватке витаминов, в первую очередь – B, C, D, E, фолиевой кислоты. Фолиевая кислота жизненно необходима для синтеза ДНК, который интенсивно идёт в организме плода. Беременным необходимо принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту, так как с пищей её поступает недостаточно;
  • желание выпить вина – зачастую признак низкого гемоглобина, развивающейся анемии, дефицита витамина C, железа. В таких случаях доктора прописывают гематоген, железосодержащие препараты;
  • тяга к алкогольным коктейлям возникает из-за недостатка в рационе свежих фруктов. Если фрукты есть нельзя (к примеру, они вызывают аллергические реакции), врач порекомендует необходимые витамины.

Желание выпить пива при беременности свидетельствует о недостатке в организме витаминов или других веществ

Таким образом, желание выпить спиртное на ранних сроках беременности нельзя ни удовлетворять, ни игнорировать. Необходимо обратиться к доктору, сдать анализы, выяснить, каких веществ не хватает в организме и восполнить их недостаток за счёт изменения рациона и приёма витаминов.

Женщины любят пиво не меньше, чем мужчины, а в период беременности желание пенного напитка возрастает в разы. Возможно, это обусловлено дрожжевым привкусом, а может организму попросту недостает витамина В. Так можно ли будущей маме побаловать себя бокальчиком или же это риск для здоровья малыша?

Как пиво влияет на организм матери

В составе пенного напитка находится не только спирт и дрожжи, но и масса усилителей вкуса, консервантов, а также соли кобальта. В последнее время пиво производят из порошковых материалов, используют в производстве мальтозную патоку, рисовые компоненты и различные химические добавки. Все эти ингредиенты вредят здоровью мамы и ребенка, при этом наибольшую опасность представляет употребление пива в первом триместре, когда формируются системы и органы малыша

Также частое употребление дрожжевого напитка влияет на гормональную систему женщины, которая итак находится в процессе перестроения из-за наступившей беременности. Если мужчин злоупотребление пивом делает более «женственными», то у девушек все происходит наоборот. В организме начинают преобладать мужские гормоны (тестостерон, адреналин), из-за чего возможны различные сбои и нарушения. К примеру, будущая мама начинает аномально быстро , прекращается нормальная работа молочных желез, появляется излишнее оволосение. Также изменения гормонального фона повышают вероятность возникновения онкологии.

От регулярного употребления бокала-другого начинают страдать внутренние системы организма: сердечно-сосудистая (алкоголь расширяет сосуды, ведет к понижению давления), пищеварительная (нарушается работа органов ЖКТ, ухудшается перистальтика), нервная. Больше всего от страдает печень, которая должна фильтровать и выводить вредные соединения, спирт.

Также «достается» головному мозгу, сосуды внутри которого постоянно расширяются, обеспечивая чрезмерный прилив крови к областям. Многие негативные последствия возникают именно из-за солей и других соединений кобальта, которые призваны делать пену более густой и плотной.

дополнительно Ну и, напоследок, пиво стимулирует аппетит, который у беременных и без того достаточно хороший. Это приводит к перееданию вредными закусками, жирными и солеными продуктами, из-за чего женщина быстро набирает жир в области бедер и живота.

Пенный напиток и здоровое потомство

Злоупотребление пивом в 1 и 3 триместре (формирование органов и внутренних систем, развитие) приводит к серьезным отклонениям, патологиям, дефектам строения и уродствам. Врачи диагностируют у любительниц алкоголя замершую беременность, задержку внутриутробного развития плода, .

В журналах и интернете распространены статьи, что пиво является кладезем витамина В и полезных дрожжей. Абсурдно пытаться получить эти ценные элементы из алкогольного напитка. Пиво содержит углекислый газ, который нарушает перистальтику кишечника, вызывает вздутие желудка мамы и малыша.

Опасным последствием употребления пенного напитка является развитие алкогольного синдрома плода. Такие дети всю жизнь отстают в психическом и физическом развитии от сверстников.

Общеизвестно, что злоупотребление алкоголем – отрицательная привычка, нежелательная для любого человека. Тем не менее, бокал вина за праздничным столом не считается излишеством даже для женщины. Но как быть будущей маме, которая лишь недавно узнала о том, что ожидает малыша? Можно ли ей позволить себе хоть немного спиртного или это категорически противопоказано?

Степень влияния алкоголя на развивающийся эмбрион (плод) зависит от срока беременности. Особенно важно знать, как воздействует спиртное именно на раннем этапе внутриутробного развития, ведь именно в это время формируются все органы маленького человечка.

Алкоголь в первые дни и недели после зачатия

Большинство будущих мам сознательно отказываются от спиртного, лишь только узнав о наступившей беременности. Вызывает тревогу лишь тот факт, что о свершившемся зачатии женщина узнает обычно лишь через некоторое время после задержки месячных.

Все это время (обычно до двух-трех недель, а то и дольше, с момента оплодотворения яйцеклетки) о возможной беременности можно лишь догадываться. В большинстве случаев женщина продолжает вести обычный образ жизни, периодически посещая праздничные мероприятия, не особенно задумываясь о качестве употребляемой еды и напитков.

При этом оплодотворенная яйцеклетка уже передвигается в сторону матки, чтобы прикрепиться к ее стенке. В этот период алкоголь может попасть в организм, если будущая мама выпьет бокал вина, немного водки или стакан-другой пива. Может ли спиртное на столь раннем сроке навредить малышу?

Такая ситуация настолько тревожит некоторых женщин, что они даже задумываются о прерывании беременности, если вдруг вспоминают о том, что вскоре после полового акта, завершившегося оплодотворением яйцеклетки, употребляли алкоголь. Необходимо ли настолько драматично относиться к случайному эпизоду приема спиртных напитков?

Мнение врачей о приеме алкоголя сразу после наступления беременности

Разумеется, специалисты единогласно утверждают о том, что алкоголь в первый месяц беременности должен быть исключен из меню будущей мамы. В идеальном случае необходимо отказаться от спиртного, лишь только приняв решение о планировании беременности.

Если же рассматривать реальные ситуации, то далеко не каждая беременность является запланированной, и нередко имеет место случай приема алкоголя женщиной, которая не знала о своем состоянии.

В течение этого периода происходит проникновение сперматозоида в готовую к оплодотворению яйцеклетку, первоначальное деление клеток и передвижение зародыша в сторону матки. Если на организм женщины на данном этапе будет оказано какое-либо интенсивное неблагоприятное воздействие (болезнь с высокой температурой, сильное отравление, в том числе спиртными напитками, и т.п.), то произойдет отторжение оплодотворенной яйцеклетки, т.е. выкидыш на очень раннем сроке. В этом случае женщина может и не узнать, что была беременна, приняв возникшее умеренное кровотечение за очередную менструацию, которая началась с небольшой задержкой.

Если же прием спиртного был умеренным и на эмбрион это не оказало негативного воздействия, то внутриутробное развитие будущего человека будет идти своим чередом, и важно лишь воздержаться от употребления алкоголя в дальнейшем.

Первый триместр: влияние алкоголя на эмбрион

После достижения полости матки и надежного закрепления на ее внутренней поверхности зародыш продолжает развиваться. В этот период он особенно уязвим, ведь буквально каждый день начинают закладываться новые органы или продолжают развиваться те, зачатки которых уже сформированы. Любое негативное воздействие, будь то прием алкоголя, инфекционный недуг или отравление несвежей пищей, может привести к негативным последствиям, вплоть до серьезных дефектов в интеллектуальном развитии или строении тела.

О том, как влияет алкоголь в первый триместр беременности на развивающийся организм, должна знать каждая будущая мама. В частности, это такие последствия:

  • спазм сосудов в области матки и обусловленное им кислородное голодание эмбриона;
  • нарушение процесса всасывания витаминов и прочих полезных веществ развивающимся зародышем;
  • хроническое отравление этанолом тканей эмбриона и возможное последующее развитие фетального алкогольного синдрома ребенка. Дети, рожденные с подобным нарушением, имеют характерные отличные черты лица, отстают в развитии, нередко страдают от проблем со слухом, памятью и т.п.

Будущей матери следует также учитывать, что обычно алкогольные посиделки сопровождаются курением в компании. Даже если не курит сама женщина, то пассивное курение наверняка окажется вредным для плода.

В состоянии опьянения тяжело контролировать качество и состав съеденной пищи, нередко нарушаются требования гигиены, из-за чего возможно заражение женщины и плода инфекционными заболеваниями.

Таким образом, при наличии желания родить здорового малыша лучше отказаться от спиртного на период вынашивания беременности, особенно на раннем сроке, являющемся критически важным для здоровья будущего человека.

Можно ли пить вино на раннем сроке?

Среди некоторых людей бытует мнение, что будущей маме необходимо отказаться лишь от водки и прочих крепких напитков, а вино, содержащее не столь много спирта, не навредит малышу. Правы ли они?

На вопрос о том, можно ли пить вино в первом триместре, лучше получить ответ специалистов.

Об алкоголе в первые недели беременности мнение врача будет однозначным: спиртное наносит вред малышу. Вино действительно содержит меньше спирта, нежели водка, но обычно его пьют в больших количествах, чем крепкий алкоголь, поэтому в итоге степень опьянения и вред для организма будут сопоставимы при употреблении указанных напитков.

Так, в 200 граммах обычного сухого или полусухого вина содержится 20 граммов чистого спирта. Это соответствует 50 граммам 40-градусной водки.

Тем не менее, многие считают, что 50 г водки для беременной – это плохо, а стакан вина – ничего особенного. Они в корне не правы! Если уж будущая мама пытается скрыть факт беременности и не намерена заявлять о категорическом отказе от спиртного, можно лишь пригубить немного вина за праздничным столом – не более двух-трех небольших глотков.

Можно ли шампанское при беременности?

Подобное отношение должно быть у женщины и к шампанскому. По сути, этот шипучий напиток – то же самое вино, содержащее спирт в приблизительно таком же количестве.

Впрочем, у шампанского есть одна опасность, относящая его к категории менее желательных напитков. Любое шампанское содержит пузырьки воздуха, красиво поднимающиеся в бокале. Благодаря этим пузырькам напиток быстрее всасывается в кровь и, соответственно, опьянение наступает быстрее. Именно поэтому будущим мамам нежелательно употреблять шампанское в первом триместре беременности, а еще лучше – весь период вынашивания малыша. Даже за праздничным столом лучше ограничиться символическими двумя-тремя глотками, сославшись на возможную головную боль после приема этого напитка.

Пиво в начале беременности: последствия

Увы, употребление пенного напитка у многих женщин вошло в привычку, особенно накануне выходных дней или при встречах с друзьями. Но можно ли беременным пиво в 1 триместре?

Как ни странно, но некоторые будущие мамы утверждают о том, что с наступлением беременности их стало «тянуть» на пиво. Запах и вкус этого напитка вдруг показались им чрезвычайно притягательны. Так как считается, что организм беременной сам лучше «знает», что ему необходимо, эти женщины сочли возможным употреблять пиво, мотивируя это «пользой» для малыша.

Врачи категорически не согласны с подобным распространенным заблуждением. Пить пиво в состоянии беременности – значит, вынуждать своего ребенка впоследствии расплачиваться за потакание вредной привычке.

Негативное воздействие хмельного напитка на развивающийся эмбрион давно доказано врачами. Если женщина позволяет себе увлекаться пивом в первом триместре, возможно появление отклонений в физическом развитии либо будущих интеллектуальных способностях малыша. Каждый день на протяжении первых трех месяцев беременности происходит закладка важных органов малыша, и нарушать этот процесс приемом спиртосодержащих напитков – непростительное безрассудство.

Пиво может вызвать кислородное голодание плода, что приводит к ухудшению питания маленького человечка. Кроме того, этот напиток чрезмерно активизирует работу мочевыделительной системы женщины, добавляя работы почкам, которые и так функционируют во время беременности в усиленном режиме.

Таким образом, последствия алкоголя в первом триместре могут быть чрезвычайно фатальны, и не столь важно, рюмка ли это водки или бокал-другой хмельного напитка.

Позволительно ли безалкогольное пиво будущей маме?

Распространенный совет, который нередко дают недальновидные окружающие, – заменить обычное пиво безалкогольным напитком. Позволительно ли будущей маме употреблять регулярно безалкогольное пиво в 1 триместре?

Разумеется, такой напиток не содержит спирта, но в этом – практически единственное его достоинство.

Недостатков у безалкогольного пива немало, и это:

  • наличие дрожжей, которые используются для изготовления напитка;
  • присутствие химических добавок, придающих такому напитку вкус и аромат, подобные обычному пиву. Указанные ингредиенты небезопасны даже для человека в обычном состоянии, что уж говорить о будущих мамах и возможном влиянии различных «Е-шек» на организм развивающегося малыша;
  • наличие консервантов, которые щедро добавляют производители в безалкогольный напиток, чтобы продлить срок его реализации.

Почему же беременным иногда так хочется пиво? Все дело – в высоком содержании в этом напитке витаминов группы В. Конечно же, полезные вещества необходимы будущему малышу, но можно вполне «обмануть» свой организм, съев продукты, содержащие указанные витамины в еще большем количестве.

Тягу к пиву можно уменьшить или вовсе избавиться от нее, включив в рацион пищу с богатым содержанием витаминов группы В: хлеб, каши, орехи, кукуруза, гречка, фасоль, печень и другие.

Вред алкоголя для организма развивающегося эмбриона прямо пропорционален количеству употребляемых спиртных напитков. Не следует рисковать здоровьем собственного ребенка, полагаясь на «авось» и потакая вредным пристрастиям. Каждый шаг в сторону отказа от нездоровых и ненужных привычек – вклад в будущее малыша и, в конечном счете, в благополучие своей семьи.

Мария Соколова


Время на чтение: 11 минут

А А

«Страшилок» о последствиях алкоголя, принимаемого во время беременности, рассказано немало. Каждая взрослая женщина, а уж тем более та, что готовится к появлению малыша, отлично знает, что алкоголь и беременность не совмещают. Но речь даже не о вреде алкоголя, а, собственно, о том, что многие считают злоупотребление и эпизодическое употребление разными понятиями. И еще о том, что будущая мама не должна себе отказывать ни в чем.

Так ли это?

Безопасные дозы алкоголя при беременности — существуют ли они?

Многим из женщин приходилось слышать, что бокал красного вина даже полезен для женщины в положении. Конечно, данный алкогольный напиток имеет свои положительные свойства – он может повысить аппетит и даже уровень гемоглобина.

Но будет ли это вино полезно для плода, пусть и в таком незначительном количестве?

Какие факты подтверждают (опровергают) вред алкоголя для плода ?

  • Ученые в свое время доказали, что ровно половина употребленного алкоголя проникает через плаценту . То есть, ребенок автоматически «употребляет» вино вместе с мамой.
  • Все организмы разные. Не существует жестких границ или определенных доз , допустимых для принятия алкоголя беременной женщиной. Для одной перебором может считаться полрюмки вина, а для другой и бокал пива – норма.
  • Разницы между напитками различной крепости не существует. Они вредны одинаково .
  • Нет такого понятия, как безопасная доза алкоголя .
  • Угрозой для плода может стать любой вариант алкогольного напитка .

Частые причины, по которым будущие мамы употребляют алкоголь

Будущая мама, для которой беременность уже не является секретом, а подтверждена справкой из консультации и отражением в зеркале, вряд ли будет сознательно рисковать здоровьем будущего малыша и принимать алкоголь. Но причины бывают разные:

  • Праздники, на которых бокал-другой за компанию пролетает незаметно.
  • Привычка «хлебнуть пивка» в жаркий день.
  • Организм «требует» пива или вина (что нередко бывает у беременных).

И другие причины, такие, например, как злоупотребление (или, проще говоря, алкоголизм) – их мы обсуждать не будем.
При любом варианте стоит, в первую очередь, задуматься – стоит ли это алкогольное «сомнительное» удовольствие здоровья будущего ребенка?

Почему беременную женщину часто тянет на пиво?

Известный факт — многих будущих мам тянет к пиву на протяжении беременности. Причем, даже тех, которые раньше категорически не воспринимали данный напиток. Удивительного в таком желании ничего нет – вкусовые пристрастия будущих мам меняются в соответствии с изменениями в организме. Нехватка определенных веществ вызывает желание чего-нибудь «этакого», и пиво – один из таких капризов. Что говорят по этому поводу врачи?

  • Каждый глоток спиртного будущая мама делит поровну с малышом – это следует помнить в первую очередь.
  • Выпить пару глотков пива – не страшно, но только если это желание действительно настолько сильное, что преодолеть его невозможно.
  • Вредные вещества, содержащиеся в пиве, могут попасть к малышу через плаценту и привести к кислородному голоданию ребенка , а также к другим последствиям. Особенно вредны фитоэстрогены (в хмеле), консерванты и ядовитые соединения, присутствие которых отмечается во всех жестяных банках.
  • Безалкогольное пиво считается не менее вредным, чем содержащее алкоголь.

Известно, что такой странный каприз будущей мамы, как тяга к пиву, объясняется нехваткой витамина В . В наибольшем количестве этот витамин присутствует в обычной моркови . Также стоит отметить такие продукты, как:

  • Картофель
  • Яйца и сыр
  • Определенные виды хлеба
  • Ряд кисломолочных продуктов
  • Орехи
  • Печень
  • Дрожжи (в частности, пивные)

Если желание «хоть глоточек пива» не оставляет будущую маму, то лучше выбрать живое пиво , без консервантов и красителей.

Влияние алкоголя на плод в первые недели беременности

Для будущего ребенка самым опасным и ответственным считается первый триместр маминой беременности . Особенно стоит отметить период, который начинается с – в это время формируются основные системы и органы детского организма. Поэтому даже минимум алкоголя может оказаться той «последней каплей», которая способна вызвать патологии в развитии. Об умеренном, но постоянном употреблении алкоголя мы даже не говорим – оно в разы повышает риск выкидыша.

В чем конкретно состоит опасность алкоголя , принимаемого в первом триместре?

  • Токсические вещества , которые имеются в составе алкоголя, нарушают равновесие развития ребенка (физическое и психическое).
  • Алкоголь мгновенно всасывается в кровь , и плацента не является для него барьером.
  • Вреден не только этиловый спирт , но и продукты переработки спирта – в частности, ацетальдегид. Следствие – поражение нервной системы плода и негативное влияние на все клетки организма.
  • Алкоголь также нарушает обмен веществ и снижает количество витаминов (и фолиевой кислоты) в крови.

Стоит помнить, что основная «закладка» и последующее формирование органов у плода происходит с 3 по 13 неделю. Именно в этот период нужно быть внимательной к будущему ребенку и своему здоровью, максимально защищая будущее чадо от воздействия вредных факторов.
Дальнейшее развитие, а также совершенствование органов происходит с 14 недели . На развитие органов негативные факторы уже, скорее всего, не повлияют, но вот нарушения функций этих органов вызвать могут.

«Я не знала, что беременна». Алкоголь в первые две недели беременности

Конечно, пара бокалов вина, выпитых за весь период беременности, скорее всего, к необратимым последствиям не приведут. Но ситуации, качество алкоголя и организмы бывают разными. Поэтому лучше лишний раз перетерпеть и выпить сока , чем потом жалеть о своей несдержанности. Бывают ситуации, когда женщина употребляет алкоголь, еще будучи не в курсе своей беременности. У вас именно такой случай? Не стоит впадать в панику. Главное – воздержитесь от всех вредных привычек в оставшийся период.
Что же происходит в эти важные первые две недели беременности ?

  • Закладки тканей будущего ребенка и его органов в первые две недели не происходит.
  • Яйцеклетка (оплодотворенная) на этом этапе беременности весьма беззащитна , и каждый негативный фактор (в частности, алкоголь) действует по схеме «все или совсем ничего». То есть, либо он не влияет на развитие плода, либо убивает зародыш.

Как раз эти две недели и идут перед очередной менструацией, и в этот период женщина, традиционно, еще не знает о том, что она уже в положении. Не стоит слишком переживать о принятых в это время спиртных напитках. Но вот пресечь дальнейшее употребление, конечно, необходимо .

Отзывы женщин

— С ужасом осознала, что в первые две недели пила и вино, и вредное баночное пиво. Сейчас даже близко не подхожу к спиртным напиткам. Одно утешает – что в это время органы еще не формируются. Читала, что плод даже к матке еще не прикреплен на первой неделе. Но все равно не по себе.

— Алкоголь чрезвычайно вреден для плода! И не надо никого слушать – мол, вреда не будет, если чуть-чуть выпить… Вред вы можете ощутить уже после рождения! Так что лучше не проводить таких экспериментов.

— Яйцеклетка к матке крепится на пятый день. Так что в первые дни выпитый алкоголь вреда не принесет. А вот потом лучше не курить, не пить, гулять и отдыхать побольше. Мне, вот, врач посоветовал пивко, чтобы почки промыть.)) Я у виска покрутила и за соком пошла.

— Я узнала о беременности, когда сыну уже пять недель было. За пару дней до визита в консультацию встретила старых друзей, и мы с ними весело распили два литра вина. Конечно, испугалась, когда врач сказал – запасайтесь памперсами. В общем, всю оставшуюся беременность я уже ни капли не пила. Да и не хотелось – отвратило. Малыша родила здорового, вовремя, никаких проблем не было.

— У меня подружка, когда забеременела, вообще мимо пива пройти не могла – чуть ли не слюной истекала. Пила его по стаканчику иногда, когда совсем уж невтерпеж было. Дочери ее сейчас двадцать лет, умница и красавица. Ничего не случилось. Правда, в те времена и пиво было другим. Сейчас даже не беременным пиво опасно пить.)

— Думаю, если в разумных количествах, то не страшно. Не алкоголики же! Ну выпила на праздник бокал вина… И что? Дорогое вино, качественное. Вряд ли от него какой вред будет. Понятно, что малыш пользы от вина или пива не получит, но когда такая сильная «жажда», то организму значит надо. Организм же не обманешь.

— Мне кажется, страшного ничего нет, если в первые дни (когда еще не знаешь о беременности) выпить чего-нибудь. Даже крепкого. В конце концов, на наличие отклонений и успокоить совесть. А вот нервы, которые будут потрачены из-за каких-то «пары бокалов» — это гораздо хуже. Одна знакомая донервничалась – угроза выкидыша в две недели беременности. А вообще все индивидуально.

— Первые дни моей беременности пришлись на новогодние праздники. Куда ж без шампанского на новый год? Никуда. А потом день рождения у мужа, потом у подружки… И каждый раз – бокальчик красного вина. Ничего не случилось. Ребенок мой родился здоровым во всех смыслах – богатырь.))

Можно ли пиво во время беременности? Этот вопрос волнует многих женщин, так как во время беременности может быть непреодолимая тяга к этому напитку. Кто-то раньше никогда его не пил, а во время беременности изменились вкусовые и обонятельные ощущения, поэтому захотелось, а кто-то и раньше увлекался. Но, как известно, беременность – это особое состояние организма женщины, когда она в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша, поэтому необходимо быть очень внимательным к тому, что мы едим, пьем, какой образ жизни ведем и т.д.

Влияние пива во время беременности на материнский и плодовый организм

В настоящее время все врачи сходятся на мнении, что пиво при беременности категорически противопоказано.

Это связано с тем, что этот хмельной напиток может оказать негативное влияние на процессы деления и дифференцировки клеток плода, из которых формируются органы и системы малыша. Как именно проявит себя это влияние окончательно не известно.

К тому же не у всех развивается тератогенное действие пива и у кого оно точно проявится тоже неизвестно. Но порой последствия бывают очень плачевными, приводя к развитию аномалий плода, которые несовместимы с жизнью. Поэтому беременная женщина должна несколько раз подумать прежде чем поднять бокал пива.

Влияние пива на беременность заключается в том, что алкоголь оказывает тератогенное воздействие.

Это значит, что этот хмельной напиток вмешивается в работу генетического аппарата клеток, поэтому могут возникать различные мутации, которые и приводят к тем или иным патологическим проявлениям.

Регулярное или эпизодическое употребление пива во время беременности может привести к следующим осложнениям:

  • синдром задержки внутриутробного развития плода;
  • хроническая внутриутробная гипоксия;
  • плацентарная недостаточность;
  • синдром отмены;
  • угроза прерывания беременности и т.д.

На фоне употребления пива нарушается функция плаценты, что приводит к нарушению питательной, дыхательной, защитной и других функций этого органа. Поэтому такие дети становятся более уязвимыми к действию повреждающих факторов. Они плохо набирают вес, отстают в физическом развитии и т.д. Из-за нарушения фетоплацентарного комплекса беременность может прерываться, так как нарушаются процессы формирования и дифференцировки плаценты.

Синдром отмены является еще одним неприятным состоянием, которое может возникнуть на фоне употребления пива беременными женщинами. Пиво во время беременности, которое употреблялось в первом и втором триместре, может привести к привыканию, что в третьем триместре чаще всего проявляется синдромом отмены. Его клиническими признаками являются:

  • дрожь в руках;
  • головная боль;
  • раздражительность;
  • тошнота и рвота.

Диагностическим критерием является быстрое купирование симптомов после того, как употреблено вновь пиво. Однако это не следует рассматривать как выход из сложившейся ситуации, это скорее говорит о сформировавшейся зависимости.

Метаболизм пива во время беременности

Пиво и беременность – это два несовместимых понятия еще и потому, что изменяются метаболические пути превращения пива.

В норме алкоголь метаболизируется и инактивируется в печени за счет фермента алкогольдегидрогеназы. Во время беременности активность этого фермента снижается, поэтому большее количество алкоголя остается в крови (примерно в 2.7 раза).

В связи с этим наиболее часто проявляется токсическое действие пива на организм беременной женщины и ее малыша. Это может проявиться следующими симптомами, которые возникают даже при употреблении одного бокала этого напитка:

  • тошнота и рвота;
  • жуткие головные боли;
  • признаки угрозы прерывания беременности (боли внизу живота, кровянистые выделения и т.д.);
  • выраженная слабость и другие симптомы.

Поэтому пить пиво время беременности запрещается, чтобы течение гестационного периода не подвергать опасности и не нарушать самочувствие женщины.

Безалкогольное пиво и беременность

Вопрос относительно употребления безалкогольного пива во время беременности решается также категорично, то есть его не разрешается употреблять беременной женщине. Безалкогольное пиво при беременности противопоказано, так как в нем содержится большое количество консервантов. Они могут оказать крайне негативное влияние на рост и развитие плода. Поэтому любые продукты, которые содержат в своем составе консерванты, во время беременности употреблять не рекомендуется.

В заключение необходимо отметить, что вред пива для беременных неоспорим. Поэтому на протяжении всей беременности следует отказаться от употребления этого напитка, чтобы не навредить малышу и себе. Употребление только разрешенных продуктов в это время является залогом успешного течения беременности, так как «правильные» продукты будут расходоваться на пластические процессы, которые очень интенсивно протекают в организме плода.

Loading...Loading...