Тема урока "Правописание Ы – И после Ц". Цыган на цыпочках сказал цыпленку "цыц" Цыпленок на цыпочках цыкнул цыц правило

В утренней дымке Мишкина, где я имел счастье быть учителем словесности в первый год послеинститутской практики, когда вышел на свой первый утренний моцион, я обнаружил на дорогах и тропинках деревни живописно рассыпанное некое количество мальчиков самого широкого возрастного диапазона и школьного возраста в полусогнутом состоянии, копошащихся в соответствии с законом природы «о броуновском движении» в совершенно различных направлениях, то есть, хаотично.

Можно было бы предположить, что утренние мальчики что-то ищут на дорогах и тропинках Мишкина. Однако более пристальное наблюдение за ними открывало существенную деталь в их поведении: в руках снующих мальчиков были какие-то приспособления, которыми они совершали некую таинственную физическую работу.

Мальчики неистово крутили ручки, похожие на ручки буров или ручки, которыми некогда заводили машины. Вследствие подобного верчения колесо, приделанное намертво путем сварки перпендикулярно оси ручки, буксовало в грязи…

Что, собственно, и было искомым предметом вожделения.

И называлось это гениальное детское изобретение- Буксой…

Колесо буксы могло быть от детской коляски, тачки, тележки, от самоката, от маленького детского велосипедика- не важно. Важным было то, что колесо должно было непременно буксовать, что достигалось посредством быстрого вращениея той самой коленчатой ручки.

Буксовать можно было в грязи, в луже, «в горочку», в мокрой траве, в снегу,- где угодно. И варианты звуков, которые издавали при этом мальчишки своими голосовыми связками, тоже имели широкий диапазон,- от утробно низкого «до», похожего на гудение Ростовского колокола «Сысой», до комариного дискантного «си» Робертино Лоретти.

Буксовать можно было вместе. Тогда стихийно создавался чудный ансамбль с композициями в стиле Стравинского.

Буксовать можно было в одиночку. Тогда вы могли слушать удивительные импровизации, похожие на этюды очень раннего Шнитке.

Канонически непреложным же и низменным было только одно- самое буксование. Это было свято. Как грязь и дурость на Руси…

Букса (отглагольное существительное, образование от слова «буксовать») была у мишкинских мальчишек всеобщим повальным увлечением, трехмерным эталоном измерения времени, пространства и хотения, единицей обмена, эквивалентом добра, карточкой в закрытый мальчишеский клуб.

Не имеющий буксы пацан являлся изгоем, представителем самой низшей касты, существование которого просто никем не замечалось. Его просто не было- вот и все.

Не в рублях, а в буксах, в Мишкине измерялось благосостояние семьи.

Сын председателя колхоза ходил вразвалочку, жевал дефицитную жвачку, говорил, лениво растягивая слова, и имел четыре буксы. Одной он пользовался сам, вторую держал «про запас», а остальные две, что похуже, сдавал в прокат «неимущим изгоям». Последние отвечали председательскому сынку блеском преданности в глазах и бесконечными услугами.

На буксах ученики «приезжали» в школу. Выстроенные в ряд у школьного порога буксы красовались, как хорошие ковбойские скакуны у дверей салуна.

О буксах мальчишки говорили в школе, о них думали.

На буксах ребята «возвращались» из школы домой и, швырнув портфель в дверной проем дома, накручивали на буксы, как на спидометр машины, весь остаток светового дня до полного его помрачения.

Школа, где я учительствовал, была похожа на бюро ритуальных услуг, а сам процесс обучения и все, что с ним было связано, являлся чем-то вроде скорбной необходимости, которая всем давно надоела, но отменить которую социальной смелости хватало только у отпетых двоечников.

Взаимоотношения между учителями и учащимися напоминали «пакт о ненападении», которым стороны, давно перезревшие миром, тяготились.

Учителя проводили уроки, писали планы и заполняли журналы. Ученики приносили домой честные тройки. Сама же школа, по крайней мере, со стороны мужской половины учащихся, была чем-то вроде Клуба Любителей Букс.

В школе, на уроке, глядя в учебники, мальчишки представляли себе, как пробуксовывает, вязнет в строчках книги букса, проваливаясь в интервалы между словами, подпрыгивая, как на кочках, на союзах и предлогах. Они разгонялись на длинных предложениях, тракторно переваливали через заглавные буквы; тупо урча, упирались, как в противотанковые ежи, в скобки, цифры и кавычки…

Ты почему пишешь «цЕпленок»?- спрашиваю я у Лены Цыплаковой, заглядывая в ее тетрадь во время диктанта.

Проверочное слово «цепкий»,- неуверенно отвечает Лена,- он вчера мне за кофту лапкой зацепился, а потом трепыхался так смешно…

А как мама зовет кур, когда выносит им корм?!- нашелся я с проверочным словом.

-«Цыпа-цыпа-цыпа!!!»- загалдел весь класс.

Лена вздохнула и исправила цепучего цЕпленка на среднестатистического «цыпу».

А почему ты «цыганку» пишешь через «и»?- спрашиваю я у той же Лены.- «Ты же знаешь правило и слова исключения из него: «цЫган на цЫпочках сказал цЫпленку «цЫц»!»

Лена совсем расстроилась и с грустью посмотрела за осеннее окно:

Она же женщина… Тетя Лара… Вот если ее муж, дядя Яков, он точно «цЫган»: злой, чумазый и с одним зубом во рту… А тетя Лара добрая… Правда, пахнет от нее…

Они же в бане не моются,- уточнил Илюша Репин, сын председателя колхоза,- говорят, и юбок не стирают…

Да…- задумался крепкий и ядреный, как гриб-боровик, Вася Вуколов,- ему, дяде Яше, человека зарезать, что тебе высморкаться…

А чего это он на цыпочках цыпленку какие-то «цыцы» говорит?!- усомнился Федя Струков, самый «крутой» сельский «буксник».

Да в курятник залез. Птицу тырит, а тут этот мелкий под ногами паникует…

Станет дядя Яша цыпленку что-то говорить! Бошку свернул на сторону- и делов-то! Тоже проблема…

Как он батюшку-то нашего отца Василия всего изрезал, ключи от церквы требовал, а батюшка ничего ему не дал! Как жив-то остался!

Диктант продолжается. Я снова у тетради Лены Цыплаковой.

Ну, почему ты «мотоцикл» пишешь через «ы»?!

Лена снова вздыхает и ничего не говорит, а за окном слышно «дрын-дын-дын!!!»- чья-то мотоциклетная серенада, и слово вдруг начинает рычать и реветь, пахнуть бензином, звенеть железом… И у будущей байкерши щиплет в носу от мотоциклетного дыма. «Мотоцикл»- конечно, правильно. Но «мотоцЫкл»- поверьте, реальней…

А как правильно писать: «цыцки» или «цицки»?- спрашивает кто-то.

Не понял?!

Ну, то есть, сиськи женские…

А где это в диктанте?!

Мишкинские девочки мальчишеского увлечения не разделяли, внешне посмеивались над ребятами, но, казалось, тайно завидовали им. Каким бы идиотским не представлялось им увлечение мальчишек буксами, у девочек и такого не было…

Приходя в избу после школы и переодевшись во все домашнее, во что-то несуразное и пестрое, они невольно сливались внешним видом с «пестренькими», становились, подобно матрешкам, все на одно лицо, почему-то заплаканное, хотя вроде бы и не было слез на их глазах…

Нет, конечно, девчонки тоже о чем-то мечтали. И только они чего-то учили по всем предметам, даже честно зубрили. Но когда я, вдохновясь осенью, слишком ретиво приступил к старшеклассникам с «Евгением Онегиным», одна вполне зрелая девушка отрезвила меня: «Зачем мне все это, если я все равно, как и мама, буду дояркой?!»…

И я вдруг ясно, до последнего мятого рубля, пропахшего соляркой, до последнего лоскутка тряпки от уже изжитого единственного «выходного» платья, увидел серое существование этой девчушки…

И Евгений Онегин стыдливо закрыл за собой дверь.

О чем думали девочки? Я не знаю. Но и девочки замирали, когда в школьное окно врывался рев буксующей где-то рядом в дороге машины, звуки ее почти животного сопротивления разбуженной жирной и хищной стихии.

Учитель возвращался в класс из своих заоблачных мечтательных высот и приостанавливал урок. В школе повисала торжественная тишина, похожая на минуту молчания. На мгновение воцарялось перемирие. В глазах детей загоралась жизнь, а в жизни появлялся смысл и открывались неограниченные просторы для подвига…

«За каждым валом- даль, за каждой далью- вал»…

Но звуки за окном рано или поздно истощались. Всегда кто-то один побеждал в этом вечном противостоянии человека и природы…

Раздавался истошный вопль учителя, похожий на рев раненного зверя,- и праздничный свежий свет в детских глазах угасал от угарного порыва повседневной тупости…

Класс:

#}

Цели:

  • Обучающие :
    • познакомить с новым опознавательным признаком – наличием ц перед гласным, с правописанием ы-и после ц ;
    • учить обосновывать выбор гласных ы-и после ц в корнях, суффиксах и окончаниях;
    • повторить правописание о-ё после шипящих в корне слова, безударных гласных корня, пунктуацию в сложном предложении;
    • пропедевтически познакомить с правописанием -онн- в прилагательных.
  • Развивающие :
    • развивать внимание, память, логическое мышление, умение сравнивать, классифицировать, обобщать;
    • расширить лексический запас учащихся.
  • Воспитательные :
    • вызвать интерес к урокам русского языка.

Оборудование: плакат с алгоритмами, текст стихотворения, дифференцированные карточки, рабочие тетради.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

– Здравствуйте, ребята! Садитесь. Сегодня мы продолжим работу в нашей небольшой научной лаборатории, узнаем к концу урока, кто самый внимательный, находчивый, активный на уроке.

II. Объяснение нового материала

– Мы начинаем изучать новую орфографическую тему, познакомимся с новым для вас правилом. Обратимся к материалу для наблюдений и определим тему урока. (Материал для наблюдений на доске пока закрыт).

Станция улицы
Цирк синицын
цыплёнок

– Какие звуки слышатся во всех этих словах? Дайте характеристику согласному звуку. (ц) Этот звук сегодня будет гостем нашего урока. А вот и слово, в котором живёт этот звук. (Открываю материал для наблюдений) Посмотрите, как написано на доске. (Цы и ци)
– Почему же так? Наша задача – разобраться, когда после ц нужно писать Ы, а когда – И. Какова же тема нашего урок? Помогите мне сформулировать ее.
«Правописание ы-и после ц ».

– Чтобы узнать, когда после ц пишется ы , а когда – и , продолжим наши наблюдения. Прочитайте выразительно стихотворение.

Цыплёнок в цирке выступал,
Играл он на цимбалах,
На мотоцикле разъезжал,
И цифр он знал немало.
Он из цилиндра доставал
Морковь и огурцы
И только одного не знал,
Где пишут ЦИ, где ЦЫ.

(И.Козловский)

– К какому стилю относится этот текст?
– Что такое цимбалы?
– Назовите слова с ы и И после ц (Цыпленок, цирк, цимбалы, мотоцикл, цифр, огурцы) .
– Цыпленок не знал, где пишутся ЦЫ, где ЦИ. А вы знаете? Сейчас мы и обратимся к правилу на стр. 173 нашего учебника. Прочитайте правило. (Дети читают правило вслух).
– Когда же после Ц пишется Ы, а когда И?
– Запишем в тетради примеры слов, когда пишется Ы:

1) В окончаниях слов: птицы, огурцы, синицы .
2) Второй случай, когда пишется Ы – в суффиксе ЫН: сестрицын, лисицын, волчицын .
3) В корнях слов-исключений пишется Ы: цыган, цыплёнок, цыкнуть, на цыпочках, цыц, цып-цып . Эти слова нужно запомнить.

– А чтобы вы не забыли, я прочитаю вам ещё одно стихотворение, в которое входят все эти слова. Запишите эти слова из стихотворения в тетрадь.

Цыган цыплёнка увидал,
Заиграл на скрипочке,
А цыплёнок услыхал –
Станцевал на цыпочках.

Цыц, ребята, не шуметь,
А то цыган собьётся,
Перестанет скрипка петь,
Наш урок сорвётся.

– Ну что, цыплята, вам всё понятно? (Да)

Прозвучал для вас, ребята,
Нашь урок про ЦИ и ЦЫ.
Кто не понял, те цыплята,
Кто запомнил, молодцы!

– Прочитайте слова, которые выписали. (Цыган, цыплёнок, на цыпочках, цыц, цыкнуть (прикрикнуть) .
– Цыган на цыпочках цыплёнку цыкнул «цыц» – формула общеизвестная.
– А когда же пишем после ц И?
– В корнях слов: цирк, цифра и др.
– В словах на -ция : лекция, секция, коллекция и др. Эти слова оканчиваются на -ция, а окончание Я, а ЦИ – входит в состав корня.
Правило, которое мы сегодня изучаем, сложное, правило-инструкция, поэтому нам необходимо составить алгоритм, схему рассуждения (плакат перед учащимися).

Правописание Ы-И после Ц

III. Закрепление изученного

1. Устный орфографический разбор (Учащиеся объясняют устно правописание слов, написанных на доске, пользуясь алгоритмом).

делегация, цилиндр, птицын, синицы, смуглолицый.

2. Словарный диктант. (Учитель диктует, учащиеся объясняют правописание каждого слова, пользуясь алгоритмом).

панцирь, Царицыно зеркальце, чёрная цигейка, цыганский, весёлая репетиция, певчие птицы, циклон, громко цыкать, жёлтый цыплёнок, зацвела акация, цыц всем.

3. Предупредительный распределительный смысловой диктант. (Узнать слово по лексическому значению и записать в два столбика.)

1) Детёныш курицы (цыплёнок).
2) Знак для обозначения числа на письме (цифра).
3) Одноглазое мифологическое существо (циклоп).
4) Инструмент для вычерчивания окружности (циркуль).
5) Человек, наблюдающий за порядком на улице (милиционер).
6) Встать на кончики пальцев (на цыпочки).
7) Род перчаток с отделением только для большого пальца (рукавицы).

– Прочитайте слова,когда после Ц написали И, а когда – Ы.
– Итак, с чем познакомились сегодня на уроке?

IV. Задание на дом: п. 86, упражнение №446.

V. Итог урока. Диагностическая работа

I вариант.

Морские границ…, сестриц…н платок, редакц…я газеты, ц…ган, ц…рк, ц…плёнок, большая ц...стерна, новый ц…ркуль, певчие птиц… .

2. Выпишите из данной группы слова только на изученную орфограмму (буквы Ы-И после Ц).

Ра…писание, бе…шумный, лекц…я, ш…пот, ц…плёнок, под…езд, ц…фры, под…рить, на ц…почках, лисиц…н хвост.

II вариант.

1. Вставьте пропущенные буквы Ы или И после Ц. Обозначьте условия выбора букв Ы или И после Ц.

Прослушать лекц..ю, написать ц…фры, узкие улиц…, мотоц…кл, вырастить ц…плят, на ц…почках, спортивная секц…я, лисиц…н хвост, ц…рковой артист.

2. Выпишите из данной группы слова только на изученную орфограмму.

Ра…порядок, ц…ркуль, р…сток, св…вают, ц…ган, ш…пот, синиц…н, сл…жение, станц…я, панц…рь.

3. Составьте 2 сложных предложения, используя слова и словосочетания из первого задания, подчеркните грамматические основы.

Правописание гласных -И (-Ы) после Ц.

Цыпленок в цирке выступал,
Играл он на цимбалах,
На мотоцикле разъезжал,
И цифр он знал немало.
Он из цилиндра доставал
Морковь и огурцы
И только одного не знал
Где пишут ЦИ, где ЦЫ?

После ц пишется буква и или ы .

Буква ы пишется в следующих случаях.

1. В корнях слов - исключений:

цыган, цыплёнок, цыпка, цыпки, на цыпочки, на цыпочках, цып-цып, цыц, цыкать, цыркать (и в производных словах, напр.: цыганка, цыганский, выцыганить, цыплёночек, цыпонька, зацыкать, цыкнуть, цыркнуть ).

2. В окончаниях существительных и прилагательных ,

огурцы, стрельцы, столицы, Клинцы, Люберцы; куцый, бледнолицых, узколицыми.

3. В суффиксе прилагательных -ын ,

сестрицын, Лисицын, царицын, Троицын день .

Так же пишутся географические названия на -цын, -цыно ,

Царицын, Голицыно .

Примечание. В русских фамилиях после ц пишется буква и или ы в соответствии с традицией и с регистрацией в официальных документах, напр.: Ципко, но Цыбин; Куницын, Курицын, Синицын, Скобельцын, Солженицын, но Вицин, Ельцин, Цицин.

Во всех остальных случаях после ц пишется буква и , а именно:

а) в корнях слов, в том числе иноязычных собственных имен:

цирк, цикл, цилиндр, цигейка, цинга, циновка, цифра, панцирь, цивилизация, специфика, циклон, цирюльник, вакцина, революция, иуцик; Цицерон, Цирцея, Циммервальд, Цинциннати;

б) в суффиксах иноязычного происхождения:

организация, электрифицировать, медицина, кальцит, публицист, скептицизм;

в) после первых частей сложных и сложносокращенных слов и в звуковых аббревиатурах:

блицинтервью, специнтернат, ЦИК.

ИТОГ:

Пишите И:

  • в корне слова:ци рк , ци фра ;
  • исключения : цы ган , цы ц , на цы почках , цы плёнок .
  • в словах на -ЦИЯ:секци я , станци я , станци онный .

Пишите Ы:

  • в суффиксах:Сестрицы н , Птицы н , Царицы но .
  • в окончаниях:улицы , станицы , сестрицы .

Примечание:

В фамилиях сохраняется традиционное написание: Птицы н , Ци ци н .

Задания:

1. Исправь ошибки:

Я отправился в экспедицыю. Погода неблагоприятна: цыклон. Удалось собрать коллекцыю насекомых, попались даже цыкады. Птици мешают в работе.

2. Вставить пропущенные буквы. Орфограмму графически обозначьте.

Ц…ган, милиц…я, акац…я, нарц…сс, панц…рь, на ц…почках,

ц…нга, лисиц…н, ц…плята, с улиц…, секц…я.

3.Вставить пропущенные буквы. Орфограмму графически обозначьте

Ц_трусовый, ц_ганка, ц_ферблат, с улиц_, сестриц_н, для куниц_,

ножниц…, ц…гейка, акац_я, ц_корий, из-за дверц_.

4.Вставить пропущенные буквы. Орфограмму графически обозначьте .

Рац_я, Цариц_но, афганц_, ц_гейка, мультипликац_я, взять под узц_.

5.Вставить пропущенные буквы. Орфограмму графически обозначьте .

Ц…ган на лекц…и листал страниц…, а Синиц…н читал ц…таты.

6.Вставьте нужную букву, графически обозначьте изучаемую орфограмму.

1.В свои висячие дворц.. летят хозяева скворц.. .
2. Любовалась ц..плятами курица: что ни ц..пленок, то - умница!
3. В ц..рке были дрессированные собаки и кошки.
4. Из-за недостатка витаминов моряки болели ц..нгой.
5. Отец привез детям гостинц.. .
6. Из Древней Грец..и пришли к нам многие виды спорта.

Loading...Loading...