Пить чай на природе. Отдых на природе – готовим на костре вкусные напитки

Полезные здоровью витаминные таёжные чаи можно готовить из найденных в походе ингредиентов.

☕ ТАЕЖНЫЙ ЧАЙ

Таежный чай хорошо влияет на нервную систему. Его можно употреблять ежедневно.

Состав чая:

☀ Трава душицы

☀ Сушеные листья кипрея, малины, брусники

Способ приготовления чая:

Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

☕ ЧАЙ С ДУШИЦЕЙ, МОЖЖЕВЕЛЬНИКОМ И МОРОШКОЙ

Ароматный и оздоравливающий напиток. Обладает тонизирующим, противовоспалительным и регулирующим обмен свойствами. Можно пить регулярно.

Состав чая:

☀ Листья морошки и черной смородины

☀ Трава душицы

☀ Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели)

☀ Плоды шиповника

Способ приготовления чая:

☕ ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК ИЗ ХВОИ

Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.

Состав чая:

☀ 4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели)

☀ 2,5 стакана (620 мл) холодной воды

☀ 2 чайные ложки лимонного сока

Способ приготовления чая:

Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонного сока по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить.

Витаминный напиток из хвои можно приготовить и другим способом:

200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонную кислоту, 30 минут кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить. Пить по 0,5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом, вареньем.

☕ ЧАЙ ИЗ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА И КЕДРА

Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.

Состав чая:

☀ Листья черники

☀ Листья брусники

☀ Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели)

☀ 3-4 ягоды можжевельника

Способ приготовления чая:

Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

☕ ЧАЙ ИЗ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА «Магия Русского Леса»

Чай стимулирует и регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное, слабое мочегонное действие. Является хорошим витаминным напитком.

Состав чая:

☀ Плоды шиповника

☀ Листья ежевики земляники, смородины

☀ Можжевеловые ягоды

Способ приготовления чая:

Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

Чай в походе … думаю, что никого не удивлю, если скажу, что с таким заголовком можно найти горы статей в инете. Но мы сейчас не об этом, вернее не об обычном чае и необычном походе…

Поход у нас будет не простой, а поисковый (с металлодетектором). А значит, каждый килограмм и каждый «литр» свободного пространства, в нашем рюкзаке, навес золота. Какой же это будет отдых и поиск, если ноша тяжела, а на классной находке уже нет места в «мешке для хабора».

И тем не менее, мы не останемся в походе без горячего напитка «греющего душу и тело». И это отнюдь не водка и другие «гарачительные» напитки.

Приготовить во время поиска нужно уметь так, чтобы не тратить драгоценное время. Ведь время, ключевой фактор успеха и хороших находок во время выхода с металлодетектором. Больше времени – больше проверенной площади - больше находок… формула проста.

Максимум интересного поиска, находок, нахождения новых мест и прочего… приходится на раннюю весну. Когда в лесу видно далеко, природа еще спит, нет листьев, травы да и просто комаров и прочих мешающих факторов.

Ну а раз ранняя весна – значит низкие температуры воздуха, грунт еще очень холодный, ветер и сквозняки. В общем лучше факторов к простуде и не найти.

И тем не менее можно хорошо провести время, попить горячего чаю, прийти домой довольным и не заболеть!

Ладно, оставим все эти прелюдии и перейдем к самому главному – приготовлению чая в лесу, поле и просто – НА ПРИРОДЕ!

Для этого нужно минимум предметов:

1. Спички (или зажигалка).

2. Сухой спирт или «чудо топливо» (о нем чуть позже), ну или на крайний случай – веточки, бурьян или другой сухостой (то есть стоящие вертикально сухие палочки и веточки)…

3. Вода (вода для легкости ношения в пластиковой ПЭТ таре).

4. Металлический котелок (если на 2-3 человека) или кружка (сейчас есть очень легкие и тонкие кружки из нержавейки или алюминия).

5. Печь «щепочница» или ее «аналог» или «заменитель»…

6. Сахар и … по желанию, травы или ложка «бальзама» на травах (бальзам предпочтительнее).

Вроде как АЖ 6 пунктов перечислил. И все-же спички или зажигалка и так у поисковика в кармане – обязательный элемент, вода тоже. Сухой спирт (несколько таблеток) также карман не оттянет. Кружка, как полый предмет в итоге может быть также набита находками в конце похода (но только в полиэтиленовом пакетике конечно), а перед походом туда суем сахар, чай и бутерброд…

Остается только печь.

Вот о печи и чудо горючем продолжу дальше.

Печь «щепочница» - простое и довольно оригинальное устройство, а проще говоря «емкость»/концентратор тепла. Благодаря стенкам тепло не улетает никуда, + ветер не здувает наше тепло и пламя…

Сделать такую печь можно буквально из проволоки и жести с консервной банки. Например с банок от ананасов или даже от рыбных консервов…

Вот так она выглядит.


А здесь есть видео.

Ну и о «чудо топливе», а вернее топливных элементах.

Для быстрого и качественного пламени, особенно в сырую погоду нужно применять топливо, которое зажигается от одной спички и горит устойчивым мощным пламенем.

Для этого есть спирт (нам не подходит), сухой спирт (уже лучше) и топливные брикеты на основе парафина или воска (это просто, дешево и главное не боится воды!).

Для основы нужна чашечка из фольги, или готовые свечи типа таких (фото ниже).


Нагреваем дома (аккуратно!!! И лучше на водяной бане) такую свечу и погружаем туда кусочек «угля» из костра (древесина черного цвета) или покупной из пакета (уголь для шашлыка и мангалов)…


Уголек нужных размеров впитывает парафин. И при последующем поджиге спичкой… уголек будет фитилем «огромной» мега свечи, или попросту в нашем случае - топливным элементом.

Главное предостережение в использовании такого топлива, это следить за недопущением попадания кипящей воды в горящий элемент.

Если такое случится, то может быть ВСПЫШКА, как от разогретого масла, после попадания воды на сковороду!

Это не страшно , если не стоять в это время лицом над печкой...

Так что 5 минут и вы пьете горячий душистый !

Приятного чаепития, находок и просто хорошего настроения.

Весна, чай и природа – что может быть лучше, только хорошая находка;)



Александр Сербин (г.Харьков)


Чай в походе - штука, как по мне, обязательная и незаменимая, с какой точки зрения на него не погляди. Хотя, чего глядеть-то - пить надо! Как правило, - это либо черный, либо зеленый чай, при этом мы как-то забываем, что находимся в лесу, где ассортимент этого напитка более чем широк. Об этом нынче и погутарим. Ведь лес - бездонная кладовая, в которой можно найти много полезного, в том числе и , ягод и других растений. Ниже для вас подготовлена парочка-тройка проверенных и вкусных рецептов, дополнения в комментариях крайне приветствуются!



Небольшое уточнение: ниже приведены рецепты приготовления витаминных лесных чаев только из какого-либо одного ингредиента. Тем не менее, этим возможности Природы-матери не ограничиваются, ведь никто не запрещает вам заваривать "чаи-ассорти" из сборов различных трав и растений: шиповника, земляники, черной смородины, рябины, бузины, зверобоя, вереска, чабреца и пр.

Земляника лесная: чай, вкусом из детства



Земляника лесная, чай из которой заваривается и из плодов, и из корневищ, и из листьев, не только вкусна, но и богата дубильными веществами. Их отваром (чаем) полощут горло и ротовую полость при воспалении слизистых оболочек, а также используют при нарушениях деятельности желудка и кишечника, особенно при поносах. Чай в походе (да и не только) готовится следующим образом: сушеные и измельченные листья земляники (1 столовая ложка на 300 мл) заливаются кипятком и настаиваются в течение 5-8 минут.

Походный чай: лесные ягоды и листья малины



Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и противорвотным действием. Да и просто чертовски вкусен. Заваривается очень легко, высушенные листья или сушеные ягоды (1 столовая ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 1 часа.

Лесной чай: растение шиповник



Шиповник - природное средство, помогающее бороться с простудными заболеваниями. Для приготовления чая сперва очистите ягоды (6-8 штук на 300 мл) от волосков, разомните свежие или измельчите сухие ягоды шиповника. Делается это для того, чтобы обнажились семена, в которых, собственно, и содержится большинство витаминов, которые попадут в чай. Лесные ягоды шиповника, не обработанные указанным способом, витаминов дадут гораздо меньше. Затем залейте все холодной водой, доведите до кипения и настаивайте, прикрыв крышкой, в течение 15–20 минут.

Долго кипятить ягоды шиповника нельзя - они теряют при этом свою основную ценность - витамин С, который сам по себе очень "хрупкий". При длительном нагревании он разрушается. Чай лесной заметно улучшит свои вкусовые качества, если добавить в него сушеные цветы шиповника.

Чай лесной из плодов боярышника



Обладает свойством снижать давление и нормализовывать работу сердца. Для приготовления чая сушеные плоды боярышника (2 столовые ложки на 300 мл) измельчите, залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут после кипения.

Чай в походе из листьев мелиссы



Снижает давление и успокаивает, полезно принимать при простудах, снимает раздражительность, нервозность, улучшает сон.

Для приготовления чая сушеные или свежие листья мелиссы (1 чайная ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 5-10 минут

Чай из цветков ромашки



Оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное и желчегонное действие.

Высушенные цветки ромашки (6 штук или 2 столовых ложки на 300 мл) залейте горячей кипяченой водой и затем кипятите в течение 10–15 минут.

Чай из цветков липы


Хорошее противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Для приготовления чая высушенные и измельченные листья иван-чая (1 столовая ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 10-15 минут

Руководители туристических групп, отправляющихся в многодневный поход, поручают закупку чая самым ответственным или вообще берут эту функцию на себя, ведь чай в туристическом походе – это напиток, без которого всё предприятие будет не полным.

Посуду для заваривания чая в походных условиях, чаще всего тоже подбирают отдельно и используют только для этой необходимой, можно сказать ритуальной, процедуры. Это может быть и обычный котелок или специальный туристический чайник. Объём посудины выбирается с таким расчётом, чтобы на привале каждому досталось по кружке этого живительного, ароматного, вкуснейшего, тонизирующего напитка.

Естественные добавки

Лес – это не только берёзы, сосны, ёлки и другие деревья. Опустите глаза и вы увидите столько самой разнообразной растительности, которую не только можно, но и нужно использовать для заваривания чая, что все магазинные многоэтажные стеллажи стыдливо отвернутся. Итак, из чего заваривать чай в туристическом походе, чтобы было не только вкусно, но и полезно.

Земляника

В ход идут не только ягоды, но и все части растения, включая корешки. Кроме непередаваемого вкуса обладает такими замечательными свойствами, как закрепление желудка в случае поноса и снятия раздражения в горле.

Ежевика и малина

Тонкую ежевичную кислинку дополнит сладость малины. Но тут надо быть осторожным. Обе ягоды обладают ярко выраженным жаропонижающим эффектом и, как правило, для здорового человека могут сработать в противоположном направлении. Так что сильно увлекаться этим напитком не стоит.


Шиповник

Количество витаминов в этой ягоде буквально зашкаливает. Но перед тем как заваривать походный чай из шиповника ягоды стоит очистить от волосков и измельчить. И главное, не переваривать. Долгое кипячение значительно снизит содержание в напитке витамина С.

Боярышник

А вот ягоды боярышника следует хорошенько прокипятить как минимум в течении 10 минут. В этом случае вы получите замечательный напиток нормализирующий сердечную деятельность и снижающий артериальное давление.

Листья мелиссы

Бытует мнение, что мята, не очень позитивно сказывается на мужской силе. Во-первых, это мнение ничем не подтверждено. А во-вторых, мелисса, хоть по вкусу и очень похожа на мяту, но это несколько другое растение. Оно имеет успокаивающее действие, снимает нервозность и раздражительность, нормализует давление. Свежие листья достаточно залить кипятком и дать настояться в течении 5-8 минут.

Ромашка

Давно и хорошо известно, что этот простенький милый цветок годится не только для гадания, но и является лекарственным растением. Высушенное сырьё заливается кипятком и ставится на костёр. Через 8-10 минут, напиток, обладающий противовоспалительным, кровоостанавливающим, седативным, болеутоляющим, желчегонным, потогонным и антисептическим действием, готов.


Иван-чай

Научное название у этого растения другое, но народ окрестил его более точно и информативно. Иван-чай, и всё становится понятно. Заваривание Иван-чая тоже не предполагает кипячения. Достаточно настоять листья растения в течении нескольких минут и напиток готов к употреблению. Полезных свойств у него поменьше, чем, например, у ромашки, но он обладает общеукрепляющими свойствами, а в туристическом многодневном походе это немаловажно.

Белочкин чай

Друзья, это чай не для белочки и не из белочки. Начну с присказки. Жила-была девочка по прозвищу Белочка. И были у нее родители – большие любители природы. И не просто любители, а геологи (туристы, охотники, рыболовы). Дома у них пахло полевыми травами, которые весели повсюду. В банках хранились сушеные ягоды, грибы и прочие дикоросы. Белочка любила угощать своих друзей разными лесными вкусностями, готовить которые была великая мастерица.

Особенно мне нравился ягодный чай, который больше походил на компот. Густой, пахучий, терпкий с легкой горчинкой. Когда мы всем классом ходили в поход, Белочка брала с собой полный термос этого напитка. И нам не были нужны ни какие газировки.

И вот недавно встретил я нашу Белочку. Мы разговорились, и я спросил ее о рецепте чудо-чая из детства. Он оказался очень прост. Вот послушайте.

Чай готовится из сухих ягод с небольшой добавкой свежих. Сухие ягоды засыпаются в эмалированную кастрюлю и заливаются теплой водой (2,5 литра). Емкость ставится на средний огонь. Ягоды засыпаются следующие: рябина, черника, голубика, черемуха, шиповник. По одной горсти каждой ягоды. Когда вода станет горячей, а ягоды набухнут — их можно немного подавить ложкой. После этого добавляется 150 грамм сахара и пару горстей свежей ягоды (брусники и клюквы). Это придаст напитку небольшую кислинку и цвет. При помешивании надо использовать только деревянную лопатку.

Когда напиток закипит (но не сильно), дайте ему покипеть еще несколько минут. Добавьте немного листа черной смородины и брусники. Уберите готовый напиток с огня и дайте ему настояться 15-20 минут. Все — процесс почти завершен. Белочкин чай готов!

Р.S. Летом такой напиток лучше пить охлажденным. То есть чай готовят вечером, остужают и ставят до утра в погреб или холодильник. Охлажденный он изумительно утоляет жажду.

Чай из листьев смородины

Смородиновый чай… Что может быть проще, и одновременно вкуснее и ароматнее?.. Все что нужно — вода и листья черной смородины. Этот чай можно заваривать в котелке, кастрюле, чайнике, кружке, термосе. Особенно хорош смородиновый чай с дымком, то есть приготовленный на костре.

Итак, первый и самый простой рецепт. В чайник с кипящей водой кладем большу-ю горсть смородинового листа, кипятим 1-2 минуты, настаиваем 15-20 минут и готов волшебный освежающий напиток нежно зеленого цвета! Смородиновый чай можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде. Можно сделать чай более насыщенным и на-стоять его часа три, после чего листья обязательно удалить иначе они начнут портить вкус. В этом случае получится напиток темно-красного цвета с густым смородиновым ароматом. Такой напиток, конечно можно подогреть, но лучше пить его охлажденным. Наполните этим чаем свои фляжки и берите в дорогу — он чудесно утолит вашу жажду. Добавлять другие травы в смородиновый чай не рекомендуется, вы практически не почувствуете их вкус — смородина перебивает практически любые привкусы.

Еще один вариант приготовления смородинового чая – готовим его из веточек и почек смородинового куста, молоденьких листьев, зрелого и сухого листа. Можно использовать мятую ягоду. При охлаждении такой напиток больше напоминает компот. Те, кто привык к классическому чаю, при заваривании добавляют в кипяток немного черного или зеленого чая. Количество заварки зависит от вашего вкуса и привычек. Кто-то добавляет в чай сахар или мед, варенье или сиропы. Вариантов много. Но это уже как говорят рыбаки: «Не уха, а рыбный суп». Сей благородный природный напиток, конечно предпочтительнее готовить, используя листья и ягоды дикой черной смородины. Они ароматнее и вкуснее. Безусловно, хорош чай и из садовых растений, но «специалистам» разница все-таки будет заметна.

Заготавливать смородиновый лист на зиму не сложно. Есть два проверенных варианта — сушка и заморозка. Сушеный лист заваривается дольше свежего, примерно: 20-25 минут. Сушить листья надо в темном сухом месте или в духовом шкафу при минимальной температуре. Когда лист сушится в духовке необходимо постоянное наблюдение, что бы он не пересох или не сгорел.

О полезных свойствах смородинового чая можно говорить долго, но главное, на мой взгляд, это то, что он отлично тонизирует, утоляет жажду, придает огромный заряд бодрости и великолепно повышает настроение. Кто еще не пробовал чай из смородины, советуем попробовать. Даже если смородиновый чай не станет для вас любимым напитком, то умение его приготовить пригодится вам, особенно когда вы находитесь на природе, и у вас с собой кроме кружки и воды ничего нет. Приятного чаепития!

Чай из Иван-чая

Чай из Иван-чая был известен на Руси с древнейших времен. Его пили не только в России, но и в Европе. В 19 веке Иван-чай стали экспортировать даже в Англию. В России заготовкой и торговлей Иван-чаем занимались даже целые уезды. Но с массовым импортом индийского и китайского чая, наш национальный чай был практически забыт. Употребляли его лишь в сельской местности или как лекарственный настой. Но сейчас этот чудесный напиток возвращается в наши дома.

Рецепт приготовления чая весьма прост, но сначала его необходимо заготовить, что тоже не особенно тяжело.

Собирать надо только самые сочные и крепкие листья. При этом с одного растения лучше срывать всего несколько листьев, что бы собрать урожай в следующем году. После сбора, по приходу домой, листья можно мелко порезать, а можно оставить целыми. Для ферментации их надо откатать скалкой по доске. После этого листья аккуратно уклады-вают в эмалированную посуду, накрывают влажной марлей и придавливают чем-нибудь тяжелым. Листья Иван-чая необходимо переворачивать в течение дня, что бы они не за-кисли и не забродили.

Из листьев Иван-чая можно получить зеленый и черный чай. Для получения зеле-ного чая листья необходимо выдержать 3-7 часов, а для получения черного 1-3 суток. Ко-гда у листьев появится пряный аромат, и они потемнеют – значит, листья созрели для сушки. Сушить листья для зеленого чая можно и в тени и на солнце, но разложив очень тонким слоем. Для получения черного листа, лист сушат в печке или на сковороде.

За сушкой необходимо следить, что бы листья не подгорели. После сушки готовый продукт остужается и расфасовывается по стеклянным или жестяным банкам.

Заваривают Иван-чай как обычный. В него можно добавлять лепестки цветов, листья кустарников и растений. В результате получается вкусный, ароматный, полезный, а главное свой домашний чай.

Чай из шишек хмеля

Чай из шишек хмеля используется не как тонизирующий напиток, как считают многие, а наоборот, как успокаивающий. Этот чай употребляют не так часто, как обычный чай. Чай из хмеля пьют перед употреблением пищи или перед сном.

Он полезен при нарушении сна, депрессиях, нервных срывах. Его употребляют при потере аппетита, кишечно-желудочных заболеваниях, нарушении менструального цикла.

Часто чай из хмеля комбинируется с другими травами (душицей, мятой, мелиссой и т.д.). Приготовить чай из шишек хмеля довольно просто. Берем столовую ложку измель-ченных шишек, 20 грамм душицы и тщательно перемешиваем. Полученную смесь завари-ваем крутым кипятком (0,3 л) и добавляем несколько листьев мяты. Настаиваем чай 15-20 минут.

Чай «Шара»

Чай «Шара» — замечательный и вкусный рыбацкий напиток. О нем мне поведали знакомые рыболовы. Рецепт приготовления очень прост. Я подозреваю, что многие рыбаки и охотники во время своих поездок готовят что-то подобное. Особенно хорош этот чай на морозе и служит альтернативой глинтвейну.

Готовят чай «Шара» так: набираем в трехлитровый котелок воды, кипятим ее и засыпаем в кипящую воду пачку (100 гр.) черного чая. Снимем котелок с огня и даем чаю немного настояться. После чего чай процеживаем, удаляем заварку, и выливаем в очищенный чай банку сгущенного молока. Тщательно перемешиваем и теперь внимание: выливаем бутылку (0,5 л) водки! Даем чаю настояться минут 5-10… Чай «Шара» готов!

Выпивая такой напиток, наверное, приятно вести беседу при свете костра и бормо-тании речки.

Рецепт чая из шиповника

Шиповник или, как его еще называют дикая роза — не только красивое, но и очень полезное растение. Его используют в медицине, парфюмерии, декоративных целях и, конечно же, для приготовления вкусного и целебного чая.

Шиповник собирают и заготавливают осенью, обыкновенно у нас в Сибири в сентябре. Причем собирать шиповник собирать нужно обязательно до серьезных заморозков — замерзший шиповник теряет все свои полезные свойства. Разновидностей шиповника по большому счету две: толстокожие и тонкокожие. Тонкокожие сушат целиком, а толстокожие разрезают пополам и удаляют семена. Делается это для того, чтобы сушка плодов происходила как можно быстрее. Чем быстрее сушится шиповник, тем больше в нем сохраняется витамина С, которого в шиповнике больше, чем в апельсине. Сушить можно либо рассыпав шиповник на противень и поставив его на теплую печку, либо в духовке при температуре 60-80 °С на протяжении 4-6 часов. Сухие ягоды хранят в плотно закрытой таре, что бы не пропали полезные свойства.

В шиповнике содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, органические кислоты и дубильные вещества, сахар и ванилин. Чай из шиповника прекрасное средство от простуды и инфекции, общей слабости и плохом пищеварении. Иногда его применяют как легкое слабительное. Это прекрасная добавка к любому курсу лечения.

Чай из шиповника готовится невероятно просто. Берем пару-тройку чайных ложек с высушенными дроблеными плодами, заливаем стаканом воды и доводим до кипения. Кипятим 8-12 минут, даем немного остыть, настояться и напиток готов. Шиповниковый чай сохраняет свои полезные свойства в течение нескольких часов. Не менее вкусен и холодный чай.

Помимо вышеуказанного есть неплохой вариант изготовления чайной смеси из шиповника и липового цвета. Чай из этой смеси становится еще более приятным и в двойне полезным. Такой напиток можно подсластить ложечкой меда и добавить несколько капель лимонного сока. Напиток пьется теплым или слегка охлажденным.

Пейте чай из шиповника и будьте здоровы!

Loading...Loading...