Рыба буйвол. Рыба буффало: подвиды и значение в промышленном рыбоводстве

Среди названий рыб есть много повторяющих названия животных, обитающих на суше. Это всегда связано с особенностями внешнего вида. Часто наблюдается очевидное сходство внешности какого-то наземного животного и рыбы. Например, в надутом состоянии является почти копией лесного ёжика. Бывает так, что явное сходство увидеть удаётся не сразу. Примером является рыба — буффало, которую называют буйволом. Вероятно, причиной тому послужила голова рыбы с «крутым» и широким лбом, напоминающим голову буйвола. Наиболее известным является большеротый буффало (научное название Ictiobus cyprinellus), по-английски — Bigmouth buffalo, что переводится, как «большеротый буйвол».

Большеротый буффало

Рыбы — буйволы происходят из Северной Америки, где распространены в бассейне крупной реки Миссисипи, в водах Великих озёр. Они относятся к отряду Карпообразных и внешне очень похожи на представителей семейства Карповых. Но имея заметные отличия от них, принадлежат к другому семейству — Чукучановых. Их отличительным признаком являются толстые губы, покрытые ворсинками, и отсутствие усиков, которые всегда присутствуют у всех карповых, например, у . Чешуя у Чукучановых всегда хорошо заметна. Все три вида рода Ictiobus (большеротый буффало, чёрный буффало и малоротый), обитающие в Северной Америке успешно разводятся в российских рыбоводных хозяйствах.

Внешний вид и образ жизни

Рыбы — буйволы являются крупными и имеют вальковатое и в то же время высокое тело. Самый крупный – большеротый, максимально достигающий в длину 123 сантиметра и веса до 32 килограммов. Наиболее мелкий – черный, вырастающий до максимальной длины 66 сантиметров и набирающий массу тела иногда до 20 килограммов. Величина малоротого буффало занимает промежуточное положение.

У большеротого буффало окрас спины коричневатых или оливково-бурых оттенков, бока и брюхо более светлые, а плавники тёмно-серые. У черного окраска туловища темнее, спина и бока окрашены почти одинаково (серо-зелёные).


Хорошо приживаются в пресноводных реках, водохранилищах, а также в озёрах и прудах. Ведь они являются обитателями равнинных участков рек с умеренным течением. Пищей для буффало служат мелкие беспозвоночные, которых они находят у дна или в толще воды, реже – водная растительность.

Размножение

Рыба – буффало, как и все чукучановые вымётывает икру, которая в воде становится клейкой и прикрепляется либо к каменистому грунту, либо на растительность. Нерест происходит весной или в начале лета. Половозрелые самки крупнее самцов. Помимо размера самцов отличает брачный наряд: окраска становится ярче, и на разных участках тела появляются роговидные бугорки – так называемая «жемчужная сыпь». Эти бугорки могут располагаться рядами или отдельными скоплениями на туловище, либо только в области головы. Предполагают, что это связано с окружающими условиями и нерестовым поведением.

Одна самка может нереститься с несколькими самцами.

Особенности размножения большеротого буффало

Характер размножения большеротого буффало очень напоминает . Нерест начинается, когда температура воды достигает 16 или 17 градусов. Максимальный нерест наблюдается при температуре 20 градусов. В процессе нереста формируются нерестящиеся группы рыб, состоящие из самки и двух-трёх самцов. Один самец держится рядом с самкой, а остальные чуть поодаль. Время от времени самка совершает резкие движения; а самец, вероятно, повторяет эти движения. На поверхности воды можно наблюдать всплески и видеть появляющиеся плавники нерестящейся пары (самки и самца). Эти особенности нерестового поведения очень напоминают нерест карпов.

Субстратом для откладывания икры рыбами буффало служат:

  • молодая или прошлогодняя растительность;
  • корневища растений;
  • любые плавающие под водой предметы;
  • поверхность гидротехнических сооружений.

Икра буффало окрашена в светло-жёлтый цвет и имеет плотную густую консистенцию. Сразу при попадании в воду она становится клейкой и прилипает к субстрату.

Созревание производителей и развитие эмбрионов

Половозрелые самцы имеют длину туловища чуть более 30-ти сантиметров, и готовы к нересту в более раннем возрасте, чем самки. Половозрелые самки более крупные, чем самцы (длина тела от 40 до 45 сантиметров), и имеют возраст 4-5 лет.

Начало нереста наблюдается при достижении температуры воды от 14 до 16 градусов. И через 9-10 дней, когда температура воды поднимется до 17 градусов, происходит выклев личинок. При дальнейшем повышении температуры воды в водоёме нерест большеротого буффало становится более интенсивным. Наиболее активно большеротый буффало нерестится при температуре 20 градусов. При разведении этих рыб в рыбоводных хозяйствах размножение происходило даже при температуре 28 градусов.

Расселение большеротого буффало в прудовые хозяйства России

Мясо буффало является ценным потому, что в нём мало костей, и оно обладает приятным вкусом. Поэтому со своей родины (Северной Америки) эти рыбы расселены во многие регионы мира для разведения в прудовых хозяйствах. В Россию они были завезены в 1971 году в Краснодарский край (рыборазводный завод «Горячий ключ»), где специалисты изучали возможности их роста при разных условиях. Затем большого буффало заселили в другие прудовые хозяйства европейских областей России и в водоёмы Алтайского края.

Благодаря двум особенностям этот вид является удобным для разведения в водоёмах разного типа:

  • Он очень устойчив к неблагоприятным условиям обитания, таким как высокая мутность воды.
  • Являясь стайными рыбами, буффало находятся в толще воды большой группой, что даёт возможность их легко добывать при помощи активных орудий лова, таких, как невод.

Помимо разведения в прудовых хозяйствах большеротый буффало интересен в качестве объекта для спортивного рыболовства.

Иногда в качестве трофея рыбаку удается добыть необыкновенно крупного карася. Но чаще всего это иктиобус, или буффало — рыба, которая искусственно разводится в водоемах на всей территории России. Она не является родственником ни карасей, ни других представителей семейства карповых, хотя сильно похожа на них.

В российских водоемах можно встретить 3 разновидности иктиобусов:

  • черный;
  • малоротый;
  • большеротый.

Характерный представитель рода — большеротый буффало, имеет вальковатую форму тела. Внешне он напоминает крупного карася или сазана. Отличия можно определить только при внимательном рассматривании рыбы:

  1. Чешуя покрывает все тело рыбы, как у . Но оттенок ее более темный, оливково-серый со светлыми отливами. У молодых особей спинка имеет синий оттенок, который становится светлее по мере взросления. Черный буффало отличается темной полосой на верхней части тела и у основания хвостового плавника.
  2. В отличие от карповых, чешуя держится слабо. Часть ее может отвалиться при перевозке пойманной рыбы. Чешуйки крупнее, чем у карася такого же размера.
  3. Сравнивая серебряного карася и буффало, рыбак отметит и разную форму головы. Рыло буффало округлое, губы толстые, напоминают губы , покрыты ворсинками. Усиков в углах рта нет. Глаза большие.
  4. Плавник на спине буффало имеет резко удлиненный передний край (киль), который выступает над остальной частью. У всех карповых верх спинного плавника ровный. Хвост у карася уже и длинней, а его концы острые.
  5. Общая форма тела у большеротого и черного иктиобуса напоминает сазана. Малоротые похожи на лещей — высота тела больше, и оно сильнее сплющено с боковых сторон.

Несмотря на бытующее среди рыбаков мнение, что буффало — какой-то гибрид карася, рыба относится к семейству чукучановых и биологически не родственна ему.

Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места, где ловить буффало.

Чем отличается самец от самки?

Вне брачного периода визуально определить отличия сложно. Окраска тела самок имеет коричневатый оттенок. Анальный плавник в расправленном виде округлый. Самцы серо-оливковые, с темной спинкой. Анальный плавник треугольной формы.

Различия становятся более выраженными в брачный период. Самки сохраняют ровную окраску тела, а у самцов появляются светлые бугорки, рассеянные равномерно по всему телу и голове. Форма тела самки перед нерестом приобретает большую ширину в области брюшка.

Коренные места обитания

Рыба-буйвол — обитатель водоемов Северной Америки. Разные виды иктиобусов водятся там в спокойных медленных реках, озерах и прудах с сильно заиленным дном и обилием водных растений. Черный буффало характерен для бассейна Миссисиппи и Миссури, Огайо и Тенесси. Большеротого и малоротого чаще встречают в Гудзоновом заливе, озере Саскачеван (в Канаде), практически во всех Великих озерах, но распространена до юга США и Северной Мексики, обитает в реках штата Луизианы (бассейн Миссисиппи).

Где можно встретить в России?

Крупную, имеющую важное промысловое значение американскую рыбу завезли в Россию в 70-х гг. прошлого века. Но к местным условиям буффало оказались не приспособлены. Удачным оказался опыт искусственного разведения в питомнике Горячего Ключа (Краснодарский край). В водоемах этого региона рыбы встречаются сейчас и дикие.

Иктиобусов выпускали в Куйбышевское и Саратовское водохранилища. Рыбаки в бассейне Волги часто встречаются с дикими представителями буффало, принимая их за крупных карасей. Черных рыб-буйволов можно ловить в водоемах Алтая. Искусственное разведение проводится на всей территории России, ловля буффало возможна в прудах рыбных хозяйств.

Размножение и питание

Рыбы-буйволы начинают нереститься, когда вода прогреется до +17…+20°С. Нерестящиеся особи образуют гнезда, состоящие из 2−3 самцов и 1 самки. Рядом с женской особью находится только 1 самец, остальные держатся на расстоянии и у поверхности воды, высовывая наружу спинной плавник. Самцы могут совершать резкие броски в стороны, создавая характерный плеск на поверхности, похожий на «игру» нерестящихся карпов.

Субстратом для нереста служат любые твердые предметы под водой. Самки могут выметать икру на части растений (корни, топляк, залитую траву), камни или даже сооружения гидротехники. Икра желтая, плотной консистенции, клейкая. Личинки появляются через 5−7 суток в зависимости от температуры воды. Активность проявляют сразу после выклева, поднимаясь и снова опускаясь на дно. В рыбоводных хозяйствах производителей отсаживают в нерестовые пруды.

Половозрелость самок наступает в 4−5 лет, у самцов — в 3−4 года. Средняя масса рыбы к этому времени должна достигнуть 2−2,5 кг. В неблагоприятных условиях самки нерестятся не ежегодно. Молодняк в естественных условиях поедает фитопланктон, мелких ракообразных и моллюсков. Срок жизни рыбы составляет около 20 лет, но уже в первый год жизни молодняк достигает длины 10 см.

Ценность как объекта рыболовства

Стайные рыбы обитают в толще и поддаются ловле любыми орудиями. Их удобно использовать и для промышленного разведения, и для зарыбления прудов, предоставляемых для платной ловли. При подходящих условиях (в теплой воде и при обилии корма) двухлетние особи буффало способны достигать веса 300−500 г. Ловля их производится по правилам ловли карася (на донки, фидеры или поплавочные удочки с наживкой из перловки или теста, навозного червя и др.). Черный иктиобус более осторожен и держится в придонных слоях воды, для ловли применяют орудия на сазана или карпа.

Уже на 3 год выращивания масса рыбы способна достигнуть 1−2 кг. При искусственном зарыблении водоема это обеспечивает быструю прибыль в сравнении с карповыми или толстолобиком. Вес тушки буффало старших возрастов может достигать более 2,5 кг, а максимальная масса составляет около 19 кг (в зависимости от вида). Рыбы-буйволы достигают больших размеров (до 1 м длиной) и представляют неплохой трофей даже в молодом возрасте.

Вкусовые достоинства мяса оцениваются как высокие. Рыба отличается высокой жирностью, не имеет постороннего запаха. По сравнению с карповыми содержание мелких костей в мякоти незначительно. Иктиобусов легко чистить: даже на брюхе мелкие чешуи легко удаляются движениями ножа. Готовить можно любым способом, подходящим для карпа и других пресноводных рыб с нежной мякотью.

Класс: Лучепёрые Отряд: Карпообразные Семейство: Чукучановые Род: Буффало Латинское название Ictiobus
Буффало является тропическим двойником пестрого толстолобика- это значит что он питается зоопланктоном. Масса буффало достигает 15 килограмм. В отличии от серебряного мясо буффало ценится выше из за того, что мясо имеет меньше костей. Тем не менее разведение этой рыбы у нас не прошло и причин этому несколько: буффало чувствительны к заболеваниям таких как лерниоз, поэтому требовали к себе больше внимания, у них пониженная жизнеспособность по сравнению не только с серебряным карасем, но и с толстолобиком, карпом и белым амуром. Это и было главной причиной из за которой буффало не удалось прижиться в диких водоемах области, в реках на данный момент его нет, но были попытки акклиматизировать его в Черноярском водохранилище.

Буффало чёрный (Ictiobus niger) имеет стройное тело, но более толстое, чем у малоротого буффало. Высота его три раза укладывается в длине тела. Окраска тела более тёмная, чем у большеротого, серовато-зелёная на спине и на боках. Обитает в основном в крупных и мелких речках с быстрым течением. Самый мелкий из трёх видов буффало. Обычные размеры 36-66 см и масса до 7 кг, но иногда достигает и более 20 кг. На данный момент остатки популяции сохранились лишь на Волжском экспериментальном заводе и в колхозе «Красная Звезда» и то только одни самки весом в 8-9 килограмм. Но возможно что все таки удастся акклиматизировать этот вид рыбы у нас и буффало будет ловиться в наших реках, а пока так и будут называть серебряного карася буффало. Буффало относятся к отряду карпообразных, семейству чукучановых и в качестве новых объектов рыбоводства представлены тремя видами - большеротый буффало, малоротый и черный. Ictyobus cyprinellus большеротый буффало.

Буффало распространен в Северной Америке - от юга Канады до Мексики. В Россию завезен в 1971 г из Северной Америки в рыбопитомник Горячий Ключ, а оттуда в 1974 г. во многие прудовые хозяйства европейской части России и водоемы Алтая. По внешнему виду напоминают карпа. Большеротый буффало имеет вальковатое, относительно высокое тело покрытое чешуей, длинный спинной плавник, первые лучи которого заметно выше последующих, голову умеренной длины, усиков нет, губы толстые, покрытые ворсинками, рот большой, верхний, имеет жаберный аппарат планктофага. Окраска спины тускло-коричневая, бока светлые, плавники серые. По специфике окраски близок к карпу.По особенностям размножения большеротый буффало близок к карпу. Самки большеротого буффало становятся половозрелыми в 4-5 лет при длине тела около 40-45 см, самцы - несколько раньше, при длине тела около 30-35 см, нерест - с первой половины марта до конца лета при температуре воды 14,4-16,7°С. Выклев при температуре 17°С происходит на 9-10-е сутки. Биология размножения буффало позволяет отнести их к группе рыб с весенне-летним нерестом, а по отношению к нерестовым субстратам - типичные фитофилы. Характер размножения свидетельствует о значительной общности с карпом и начинается при температуре воды 16-17 °С. По мере повышения температуры интенсивность нереста возрастает, достигая максимума при 20 °С, что вероятно близко к оптимуму. Наблюдается размножение и при более высоких температурах (до 28 °С) . Процесс нереста характеризуется образованием гнезд, в состав которых входит одна самка и два-три самца. Один из самцов, держится в непосредственной близости от самки, другие на небольшом расстоянии. Периодически самка производит резкие движения, на поверхности появляются плавники самки и самцов, наблюдаются всплески, характерные для нереста карпа. Являясь фитофильными рыбами, буффало не требовательны к субстратам, они откладывают икру на молодую и прошлогоднюю растительность, корневища, плавающие предметы, гидротехнические сооружения. Икра буффало плотной консистенции, густая, светло-желтого цвета, попадая в воду, становится клейкой. Возраст и рост. Большеротый буффало по темпу роста превосходит карпа. В естественных условиях большеротый буффало к осени достигает 10,4 см, годовики - до 18 см. в уловах обычны экземпляры 35-78 см длины и от 0,9 до 19,5 кг массы. Максимальные размеры - до 120 см длины и 36 кг, изредка до 45 кг массы. В специальных опытах по выявлению потенции роста, выполненных на базе рыборазводного завода «Горячий Ключ» (Краснодарский край), большеротый буффало имел массу:Возраст 0+1+2+ 3+ 4+ 5+ 6+ Рост 0,2-0,5 0,8-1,5 2-2,5 3,5 4,5 5,5 6,6

Отдельные экземпляры большеротого буффало в возрасте 7+ достигали массы более 10 кг. При этом средняя масса самцов меньше, чем самок.По характеру питания имеются существенные различия, но на личиночном этапе спектры питания практически идентичны: в составе пищевого комка преобладают мелкие формы зоопланктона, в основном коловратки. Не отмечены существенные различия и у сеголеток массой до 10-15 г, их пищевой комок почти полностью состоит из преимущественно взрослых форм зоопланктона.Бентические формы представлены единичными экземплярами.Молодь питается низшими ракообразными, годовики потребляют водяных жуков, остракод, реже - фитопланктон. Рыбы старшего возраста предпочитают зоопланктон, из бентических животных - личинок хирономид и ракообразных. В прудах активно потребляют комбикорма. Большеротый буффало с увеличением массы тела сохраняет планктонный характер питания, бентос в составе пищевого комка не превышает 15,7%, что представляет очевидный интерес в связи с рыбохозяйственным использованием. При недостатке в прудах естественной пищи буффало нужно кормить комбикормом. Все виды буффало способны потреблять комбикорм, но активность поедания искусственных кормов ниже, чем у карпа, что следует учитывать при его культивировании в рыбоводных прудах. Буффало, по отношению к основным физико-химическим параметрам среды, близки к карпу и растительноядным рыбам. Будучи пресноводными рыбами, размножаются при солености до 3%, а выращивание возможно до 10%. Использование их во внутренних водоемах нашей страны регламентируется температурой воды, по отношению к которой буффало занимают промежуточное положение между карпом и растительноядными рыбами. Большеротый буффало самый распространенный из видов буффало и устойчивый к неблагоприятным условиям жизни. Переносит высокую мутность воды. Обитает в придаточных водоемах и заводях крупных рек, на мелководьях озер и водохранилищ. Большеротые буффало держатся стаей в толще воды, поэтому эти рыбы могут быть с успехом использованы для вселения в неспускные водоемы комплексного назначения, в частности в водоемы-охладители энергетических объектов. Относительная неприхотливость к нерестовой обстановке позволяет предположить, что буффало найдет благоприятные условия для размножения во многих внутренних водоемах страны. Большеротые буффало типичные стайные рыбы, подавляющую часть вегетационного периода держатся в толще воды, что позволяет обеспечить их эффективное изъятие активными орудиями лова. Большеротый буффало имеет жаберный фильтрационный аппарат, сходный с сигамиг-планктофагами. У черного и малоротого буффало количество тычинок на жаберных дужках меньше, они короче и толще. При равной массе рыбы площадь фильтрации у сеголетков большеротого буффало почти в 2 раза больше, чем у черного, и в 2,5 раза больше, чем у малоротого буффало и карпа. Сеголетки малоротого буффало при меньших в сравнении с карпом равной массы размерах головы и рта имеют одинаковую с ним площадь фильтрации. У черного и малоротого буффало, в отличие от большеротого, на внутренней поверхности жаберных тычинок внешнего ряда имеется до 100 дополнительных выростов высотой 0,05 мм, что увеличивает разрешающую способность жаберного фильтрационного аппарата этих видов. Сеголетки большеротого буффало способны отфильтровывать формы планктонных организмов размером от 0,06 до 1,5 мм, черного от 0,2 до 1,5 мм, малоротого от 0,3 до 1,5 мм. Спектр питания личинок всех видов буффало и карпа сходен, на более поздних, этапах развития имеются существенные различия в пище мальков и сеголетков буффало, в отличие от карпа, практически отсутствует бентос (0-2%), основу питания составляют ветвистоусые и веслоногие рачки (85-100%). Основным фактором, влияющим на скорость прохождения пищи через пищеварительный тракт, является температура воды. Отличие в скорости прохождения пищи у различных видов буффало одинаковой массы определяется разницей в длине кишечника. Скорость протекания обменных процессов у различных видов буффало существенно не отличается. Для обеспечения наиболее эффективного использования усвоенной пищи на рост концентрацию естественной пищи в водоеме необходимо поддерживать на уровне более 3 г/м3. Подращивание личинок буффало в мальковых прудах целесообразно проводить до начала 5 этапа развития (масса 25 мг), когда спектр их питания расширяется и они начинают потреблять как мелкие, так и крупные формы зоопланктона. Выращивать сеголетков всех видов буффало можно в поликультуре с белым толстолобиком и карпом. Включение в поликультуру пестрого толстолобика крайне нежелательно в связи с конкуренцией в потреблении зоопланктона.

Буффало - крупная пресноводная рыба из семейства чукучановых, которая обитает в Северной Америке, Европе, Закавказье и средней полосе России. По внешнему виду буффало отдалённо напоминает карпа, карася и толстолобика. Эта рыба быстро растет и очень вкусная. Поэтому ее часто выбирают для промышленного разведения.

В семидесятых годах прошлого века первые попытки зарыбления были проведены в Краснодарском крае. Сегодня эта рыба встречается в Ахтубе, Волге, Днепре, крупных реках и озерах. Ее искусственно выращивают на Урале, в Ставропольском и Краснодарском крае. А вот в Сибири она практически не встречается, что объясняется ее теплолюбивостью. Буффало предпочитает тёплые реки, вода в которых летом хорошо прогревается, а зимой не промерзает полностью.

Буффало - это крупная рыба с высоким туловищем , обильно покрытым чешуей. Форма тела вальковая, отдалённо напоминает увеличенного в размерах карася. На спине удлиненный плавник, первые лучи у которого значительно выше последующих. Голова длинная, по форме напоминающая толстолобика. Именно по причине схожести с карасем и толстолобиком ихтиологи долго считали, что это гибрид двух рыб, который смог закрепиться в природе. Однако последующие исследования показали, что рыба буффало - это отдельный вид родом из Северной Америки.

Расцветка чешуи может быть как светлой, так и темной. Подмечено, что у речной рыбы темный цвет и веретенообразное тело. А вот озерные больше напоминают увеличенного в размерах леща или карася.

На сегодняшний день ихтиологам известно три подвида, обитающие в Северной Америке и Европе . К ним относятся:

  • Черный.
  • Малоротый.
  • Большеротый.

В средней полосе России встречаются все три этих подвида, однако наиболее распространен именно большеротый буффало, что объясняется его крупными размерами и быстрыми темпами роста.

Малоротый буффало

У малоротого буффало, который сегодня не столь распространён и редко берется для искусственного зарыбления, самая высокая пищевая ценность. Вкус мяса нежный, тонкий, не отдающий тиной. Питается малоротый буффало личинками насекомых и различными донными обитателями. При искусственном выращивании этот подвид отлично набирает массу на белковых карповых комбикормах.

Крупные экземпляры могут достигать веса 4−5 килограмм , однако из-за медленного роста малоротого баффало редко разводят в промышленных масштабах. Только в Северной Америке этим подвидом зарыбляют ощера и реки.

Большеротый буффало

Самая распространённая разновидность, которая характеризуется быстрыми темпами роста. Отдельные экземпляры могут набирать до 30−40 килограмм. Однако скорее исключение, а средний вес обычно не превышает 15 килограмм. Товарной массы в 1−2 килограмма большеротый буффало достигает буквально за два года.

У этого подвида крупная голова и вальковое высокое тело. Усики во рту у большеротого буффало отсутствуют, что отличает его от крупного карпа. Расцветка чешуи может быть как серебристой, так темно-черной у рыб, которые росли в реках.

Этот подвид неприхотлив к условиям содержания, что позволяет выращивать его даже на заливных рисовых полях. Единственное условие - это тёплая вода, а также отсутствие в водоёме других карповых. Последнее объясняется схожими болезнями и вредителями, которые могут быстро поражать все аквакультуры в водоеме.

Черный буффало

Черный буффало в России практически не встречается, так как искусственно не культивируется. Рыбы этого подвида обычно созревают к пятому году жизни, а средний вес не превышает 5 килограмм. Крупные особи предпочитают стайный образ жизни и ведут себя подобно карпу, весной и осенью сбиваясь в большие косяки.

Это неприхотливая к условиям содержания рыба выживает и быстро увеличивает популяцию в крупных озерах и реках, водохранилищах и сточных канавах. Основным условием для успешного развития станет лишь тёплая вода, в которой рыба быстро растет и отлично переносит холодные зимы.

Буффало предпочитает стайный образ жизни, поэтому в больших реках и озерах косяки этой рыбы могут насчитывать сотни экземпляров. Только самые большие особи, вес которых может превышать 15−20 килограмм, предпочитают одиночный образ жизни, выбирая глубокие ямы с медленным течением.

В естественной среде эта рыба предпочитает зоопланктон , поедая различных ракообразных, червей и моллюсков. При искусственном содержании непритязательна к качеству корма и отлично набирает массу на карповом комбикорме.

Выращивание этой рыбы в искусственных условиях не представляет какой-либо сложности, при этом буффало быстро набирает массу, достигая 1−2 килограмм буквально ко второму-третьему году жизни. При интенсивном вскармливании и активном ведении рыбоводства сеголетки уже к осени могут достигать своего минимального товарного веса в 500 грамм.

Буффало, в особенности его большеротая разновидность, рассматривается как перспективный объект промышленного рыбоводства. Эта рыба хорошо набирает массу, отличается стабильными темпами роста и неприхотлива к условиям содержания. Поэтому неудивительно, что сегодня многие хозяйства делают на нее ставку.

В прошлом ихтиологи считали, что буффало представляет угрозу для эндемиков, которые проживают в местных озёрах и реках. Но наблюдения показали, что несмотря на быстрый рост популяции это не так.

Тонкости рыбалки

Все три подвида буффало пользуются заслуженной любовью у рыболовов-любителей. Эта рыба очень вкусная и быстро растет, значит, есть шанс поймать по-настоящему крупный экземпляр.

Буффало ловят точно так же, как карася, карпа леща и сазана. Эта рыба предпочитает растительные и животные насадки, питаясь обычно со дна водоема. Весенний клев начинается сразу после нереста, который завершается в первой половине мая. Летом с переменным успехом рыба клюет на каши, тесто, бойлы, червя и другие насадки. Лучшим временем для рыбалки считается вечерний закат и утренняя заря.

Из популярных снастей можем отметить:

  • донки.
  • поплавочные удочки.
  • фидер.

Популярна зимняя рыбалка, с использованием в качестве наживки мормышки. Возможно отвесное блеснение в водоемах, где встречаются по-настоящему крупные экземпляры. Зимой рыба в отличие от других карповых не впадает в спячку, сохраняет активность и отлично клюет на различные насадки животного происхождения.

Из лучших зимних наживок отметим:

  • Червя.
  • Мотыля.
  • Тесто.
  • Бойлы.

Известно, что буффало привлекают разнообразные ароматизированные насадки и прикормки. Для такой ароматизации можно использовать экстракт конопли, тмина, жмых и различное масло. При правильном выборе снасти и насадки улов гарантирован.

Буффало в наших водоемах появилась относительно недавно, в 70-х годах. Эта рыбка относится к семейству чукучановых. Она водится в тех водоемах, которые отличаются теплыми водами. В большинстве своем это пруды и озера средней и южной полосы России. Буффало неприхотлива к питанию и быстро растет. Внешне она похожа на карася, за что и получила второе название – астраханский карась.

Известно, что рыба представлена тремя видами:

  1. большеротым буффало;
  2. малоротым буффало;
  3. черным буффало.

Примечательно то, что на нашей территории встречаются все три представителя, но именно большеротый вид стал предметом охоты заядлых рыболовов. Причина кроется в его крупных размерах.

Родиной буффало считается Северная Америка. Постепенно представители заселили воды Северного Кавказа, Украины, Молдовы, Средней Азии. В Краснодарский край рыбку завезли в 1971 году. Сегодня ее можно встретить в реках с теплой водой. Она хорошо поддается искусственному разведению.


Тело буффало массивное, даже высокое, оно покрыто слоем чешуи. Внешне похожа на карася с головой толстолобика. Спинка рыбки имеет темный окрас, а бока – серые. Внешне отличить ее от карпа или карася можно по резкому увеличению высоты тела в области головы. Своеобразный «горб» характерен для всех трех видов буффало.

Калорийность и полезные свойства

В последнее время о здоровом питании заговорили практически все. Не нужно быть профессиональным диетологом, чтобы по энергетическому выходу составить себе дневной рацион. Именно поэтому многие из нас заинтересуются химическим составом и калорийностью продукта.

Рыба, по сравнению с другими продуктами животного происхождения, обладает отличительными свойствами. Они полностью лишена углеводов, а содержание легкоусвояемых жиров настолько оптимально, что позволяет организму запастись энергией без ущерба и без риска набора лишнего веса. Тем не менее, интересны конкретные цифры.


Рыбка буффало считается средней по калорийности. Если брать показатели из расчета на 100 г продукта, то ее калорийность составляет 143 кКал. Распределение белков и жиров можно выразить отношением 82%/17% соответственно.

Если говорить о полезных свойствах мяса рыбы, то рыбка является настоящей кладовой ценных элементов. Организму человека требуется практически вся таблица Менделеева в определенных количествах. Известно, что некоторые элементы не могут быть получены в чистом виде, поэтому часто наши недомогания связаны с нехваткой таких веществ, как йод, бром, калий, магний.

Регулярное употребление рыбы восполняет недостаток перечисленных элементов, в результате чего нормализуются процессы деятельности сердечнососудистой, эндокринной системы, улучшается работа жизненно важных органов. Даже тем, кто следит за своей фигурой, рыба показана к применению. Большое содержание белка не приводит к отложению жиров. Наоборот, организм, тратит энергию при расщеплении соединений.


Подготовка рыбы к копчению

Рыбку буффало среднестатистический потребитель может получить в свежем, охлажденном или замороженном виде. Во всех случаях алгоритм разделки рыбы немного отличается.


  • Если рыба свежая, то необходимо освободиться от внутренностей. Для этого брюшко вспарывается, внутренности извлекаются, а брюшная полость хорошо промывается. Вопрос о необходимости удаления жабр остается открытым, так как для горячего копчения их можно оставить, а перед холодным копчением лучше избавиться от рассадника микробов. Чешую желательно оставить, так как она образует своеобразный каркас и не даст вытекать жидкости при температурной обработке.
  • Охлажденная рыба обычно уже лишена чешуи, но это не критично. Внутреннюю полость следует промыть, даже если тушка распотрошенная.
  • В случае замороженной рыбы особое внимание следует уделить процессу разморозки. Ни в коем случае нельзя тушки помещать в горячую воду. Если вы спешите, то, в крайнем случае, залейте рыбу холодной водой. Следующим этапом подготовки служит разделка тушек. При достаточно больших габаритах можно нарезать стейки, если же решено коптить тушку целиком, то поперек позвоночника на боковых частях выполняются надрезы. Благодаря этим надрезам рыба быстрее просолится и равномерно закоптится.

Несколько рецептов для засолки

Если копчение рыбы происходит практически по одинаковому сценарию, то засолить рыбу можно несколькими способами. Сразу же отметим, что не существует одного строгого рецепта, которого следует придерживаться. В зависимости от предпочтений мастера, все рецепты могут отличаться содержанием составляющих. Мы приведем примеры лишь наиболее популярных из них.


Принцип засолки заключается в том, чтобы пропитать волокна рыбы солью или соляным раствором. Это приведет к удалению влаги, а значит, сделает среду непригодной для размножения бактерий. Кроме того, соль несколько преобразует структуру волокон, расщепляя их. В результате рыба становится более мягкой и пригодной для потребления.

  • Самый простой рецепт считается классическим, он основан на том, что рыба просто пересыпается смесью соли с перцем. Такое сухое маринование обычно применяют перед холодным копчением. Считается, что рыбка холодного копчения должна сохранить свой натуральный вкус, поэтому используется минимум специй. Допускается в смесь добавлять измельченный лавровый лист. Полученной смесью рыба пересыпается изнутри и снаружи. Затем тушки укладываются в емкость и отправляются на несколько часов в холодильник. Когда рыба просолится, ее нельзя сразу закладывать в коптильню. Сначала нужно тушки промыть водой и насухо обтереть бумажным полотенцем.
  • Еще один рецепт связан с применением жидкого маринада. Принцип остается тем же самым, но соль, растворенная в воде, более эффективно пропитывает волокна. Для приготовления маринада необходимо взять 1 литр воды, 70 г соли, черный перец горошком, лавровый лист. Маринад доводится до кипения, а затем охлаждается. В охлажденную жидкость можно добавить несколько долек лимона и чеснока. Затем кусочки рыбы заливаются маринадом и отправляются на хранение в прохладное место. Через 4-5 часов рыба будет готова. Сок лимона и чеснока действуют на волокна так же, как и майонез, горчица или уксус, эти компоненты можно друг другом заменять.
  • Маринад можно делать не только на основе воды, но и на основе растительного масла. Необходимо взять 150 г масла, добавить в него соли по вкусу и желаемых специй. Отлично с рыбой сочетается укроп, базилик, перцы. Маслом смазывается каждый кусок или вся тушка целиком. Мариновать подобным способом нужно в течение 5-6 часов. Некоторые мастера куски помещают в полиэтиленовые пакеты. Мы же рекомендуем просто перемешивать рыбу каждый час. После такого маринада излишки масла убираются салфетками или бумажным полотенцем.


Копчение

Готовясь к проведению горячего копчения, необходимо помнить, что рыба достаточно быстро готовится. При этом она получается мягкой и рыхлой. Если вы планируете подвешивать тушки на крючках, то необходимо их перевязывать бечевой, иначе они просто развалятся. Чаще всего рыбу коптят на решетах.

В качестве материала для копчения подойдет ольха или бук. Готовую щепу можно купить в магазине. Если требуется ароматизатор, то в щепу добавляют несколько веточек можжевельника. Насыпав на щепу одну чайную ложку сахара, вы добьетесь того, что рыбка приобретет темно-золотистый оттенок.


Готовности рыбы можно ожидать уже после 40-50 минут копчения. За весь этот период следует один раз приоткрыть крышку коптильни, чтобы вышел влажный пар, в противном случае он придаст горький вкус продукту.

После того, как рыбка достигнет готовности, не следует ее вынимать из коптильни. Необходимо, чтобы она вместе с коптильным ящиком остыла до комнатной температуры.

При холодном копчении процесс может затянуться на несколько суток. Важно не прерывать копчение первые несколько часов. Остальную процедуру можно разбить на этапы. Чтобы определить степень готовности рыбы, необходимо проткнуть тушку острой деревянной палочкой. Мясо рыбы должно иметь выраженный желтоватый оттенок. Через прокол не должна выделяться жидкость.


Так как для определения готовности требуется некоторый опыт, мастера советуют более тщательно и обильно солить рыбу. Если она качественно засолена, то по времени приготовления можно допустить определенные погрешности. Заканчивается готовка проветриванием блюда. Ему необходимо дать постоять на свежем воздухе около 15 минут.

Loading...Loading...