Как приготовить чурчхелу. Полезные свойства чурчхелы, ее возможный вред для организма Чурчхела рецепт с кукурузной мукой

Сладкую чурчхелу пробовал каждый. Этот замечательный восточный десерт не только вкусный, но ещё и полезный, а так как срок его хранения около полугода, то можно им запастись впрок. Причём покупать её не обязательно! Я хочу рассказать, как сделать эту сладость своими руками. Поверьте, чурчхела в домашних условиях – это не сложно.

Рецепт древнейшего лакомства, которое в Армении называется фруктовый суджух, а в Грузии – чурчхела, бережно передается из поколения в поколение. Поскольку это довольно трудоемкий процесс, нужно запастись терпением. Почти в каждом районе Армении и Грузии существует своя разновидность фруктового суджуха или чурчхелы. Они могут значительно отличаться по набору ингредиентов, но технология приготовления в принципе одинакова.

Этот рецепт с грецким орехом и виноградным соком можно взять как основу, чтобы понять принцип. А вообще вариантов приготовления столько, что понятия «настоящая» просто не существует.

Информация о рецепте

Кухня : Армянская, Грузинская .

Ингредиенты:

  • виноград – 3 кг
  • ядра грецких орехов – 300–350 г
  • пшеничная мука 2-го сорта – 100 г
  • кукурузная мука – 100 г
  • гвоздика – 4–5 шт.
  • корица – 1/3 ч. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Как приготовить:


  1. Очистим грецкие орехи от скорлупы. При этом нужно стараться не повредить ярда. Для чурчхелы подходят только половинки или, в крайнем случае, крупные четвертинки орехов.
  2. Затем следует взять толстую белую нить для штопки длиной 90 см. Ее необходимо сложить вдвое и продеть в чистую иглу. К одному концу нити нужно привязать спичку. Головку с серой следует отломить. На фото видно, как правильно это делается.

  3. Нанизываем на нить половинки грецких орехов. Делаем это очень осторожно, чтобы ядра не ломались. Нижний край ореховой колбаски должен упираться в спичку.

  4. На конце нити сделаем петлю. Связки орехов подвешиваем на свежем воздухе для просушки на 2-3 дня.

  5. Когда орехи подсохнут, можно приступать к варке сусла. Для этого виноград отделяем от веточек и тщательно промываем.

  6. Из ягод отжимаем сок с помощью соковыжималки или через несколько слоев марли.

  7. 100 мл виноградного сока смешиваем с мукой. Для приготовления сусла лучше всего использовать смесь пшеничной и кукурузной муки.

  8. Должна получиться однородная масса без комочков.

  9. В эту смесь добавляем измельченные цветки гвоздики и молотую корицу.

  10. Оставшийся виноградный сок необходимо довести до кипения и удалить образовавшуюся пену.

  11. Даём жидкости повариться 15 минут. Затем в нее следует очень тонкой струйкой влить мучную массу. При этом сусло нужно интенсивно помешивать. Получается помадка, по консистенции напоминающая кисель. Для того чтобы избавиться от комочков, ее следует протереть через сито и вновь довести до кипения. В конце варки всыпаем сахарный песок и перемешиваем.

  12. В горячее сусло поочередно погружаем все связки с орехами.

  13. Затем их необходимо подвесить и дать стечь излишкам жидкости. Через 30 минут орехи нужно вновь обмокнуть в сусло и повесить для просушки. Под связками чурчхелы следует поставить емкость для того, чтобы в нее собиралось капающее с них сусло.

  14. Сушить можно на открытом воздухе в тени или около батареи. Через 5–7 дней его следует завернуть лакомство в пищевую пленку или целлофановый пакет. Хранить его дома можно до 6 месяцев при комнатной температуре.
  15. Подают чурчхелу, удалив нитку и нарезав на небольшие кусочки.



  • Перед варкой сусла следует продумать, как и где будут висеть связки орехов, после того как их окунут в жидкость. Нужно заранее подготовить крючки. Можно повесить орехи на дверцу шкафа. Связки не должны соприкасаться друг с другом. Не лишним будет и предварительная подготовка посуды, в которую стекает сусло со связок. В общем, как готовить, как хранить и где, лучше хорошо продумать перед тем, как начинать весь процесс.
  • Помадку можно приготовить не только из свежевыжатого виноградного сока, но и из пакетированного. Из темного винограда получается темная чурчхела, из светлого – светлая. Можно использовать и сок инжира, абрикос, яблок.
  • Для приготовления этого сладкого блюда можно использовать не только грецкие орехи, но и фундук,

Чурчхела – одна из самых известных восточных сладостей. Ее готовят из нанизанных на нитку орехов и виноградного сока. Традиционно чурчхелу делают на Кавказе по древним рецептам, созданным кавказскими виноделами. Но Вы вполне можете сделать чурчхелу у себя дома. Это сладкое и весьма полезное лакомство наверняка понравится детям, став для них одним их самых

Грузинская чурчхела

Существует много разновидностей чурчхелы – абхазская, грузинская, гурийская, рачинская, имеретинская и мигрельская. Все они немного отличаются по вкусу, по размеру и по внешнему виду. Но принцип приготовления этой сладости везде одинаков. Самой простой и традиционной является грузинская чурчхела. Процесс ее изготовления мы опишем подробнее.

Вначале делают «сердцевину» чурчхелы. Для этого берут смесь орехов — грецкие, миндаль, фундук и кишмиш. Целые орешки аккуратно нанизывают на нитку длиной 25-45 см. После этого готовят сироп. В виноградный сок добавляют муку и вываривают его до густого состояния. В полученную массу многократно обмакивают нитку с орехами. После каждого обмакивания нитку подвешивают на несколько часов, чтобы подсыхал налипший на орехи сок. Так повторяют до тех пор, пока на орехах не образуется двухсантиметровый слой ароматной сладкой массы. Готовую чурчхелу вывешивают на ярком солнце, чтобы верхний слой хорошенько затвердел. На это уходит примерно 2 недели. Затем чурчхелу нужно высахарить. Для этого ее кладут на 2-3 месяца в бумажный ящик. Если лакомства много, можно выложить все слоями, прокладывая пергаментной бумагой. В результате чурчхела в домашних условиях готовится около трех месяцев. И по истечении данного периода времени эта восточная сладость приобретает свой характерный вид и вкус.

Как приготовить чурчхелу

Если Вы хотите сделать дома это популярное восточное лакомство, мы раскроем для Вас несколько секретов, как сделать чурчхелу более вкусной и ароматной.

  • Вместе с миндалем, фундуком и другими орехами можно использовать серединки абрикосовых и персиковых косточек, а также сушеный кишмиш и тыквенные семечки.
  • Перед тем, как приготовить чурчхелу, орехи желательно очистить от кожуры. Для этого их можно замочить на пару часов.
  • Также орешки можно выварить в сахарном сиропе.
  • Перед нанизыванием орехов на нитку их слегка обжаривают на сухой сковородке.
  • При помощи большой иголки их можно легко нанизать на плотную нитку, на концах которой нужно завязать узлы.
  • Чтобы сделать нежный сладкий сироп, свежий виноградный сок нужно довести до кипения и проварить в течение 10-15 минут. Затем часть сока нужно перелить в миску или большую кружку, чтобы охладился. В нем будет удобно тщательно растворить муку, чтобы потом влить мучной раствор в кипящий сок.
  • Муку можно взять пшеничную. Но будет вкуснее смешать пшеничную и кукурузную муку. Ее обязательно нужно просеять, и чем мельче, тем лучше.
  • Чтобы в соке не получилось комков, воспользуйтесь венчиком для взбивания. И варите сок, пока не загустеет, постоянно его помешивая.
  • Во время обсушивания чурчхелы ее нужно развесить в хорошо проветриваемом помещении.
  • Чурчхелу лучше всего делать осенью в сезон сбора винограда и орехов.
  • Готовое лакомство можно хранить целый год до следующей осени.

Обязательно подключите фантазию и создайте свой собственный рецепт чурчхелы, который придется по вкусу Вашим близким. Вы можете использовать для приготовления лакомства различные сорта винограда. Будет вкусно смешать белый и красный виноград. В сок можно добавить мед. Между орехами на нитку можно нанизать разные сухофрукты, и даже кусочки шоколада. Экспериментируйте! И пусть Ваша фирменная чурчхела будет самой вкусной.

Отдыхая на юге, многие слышали, как разносчики на пляже или торговцы на базаре раскатисто кричат: «Чурчхела!» Кто-то пробовал это лакомство, а кто-то так и не рискнул продегустировать грузинские сладости, не зная, что чурчхела представляет собой. А между тем это очень полезный десерт из орехов и фруктового сока, правда, высокая калорийность все же заставляет считать количество съеденных палочек чурчхелы.

Общие принципы

Если вы не видели, как готовится этот десерт на Кавказе, и не знаете, как и из чего сделать чурчхелу в домашних условиях, просто следуйте нескольким простым правилам.

Первое: основа лакомства – это орехи. В классическом варианте используются либо грецкие орехи, либо фундук. Однако кулинария всегда дает простор фантазии, так что можно экспериментировать, беря за основу и арахис, и лещину, и другие сорта орехов, чередовать их между собой и даже «разбавлять» сухофруктами: курагой, черносливом, урюком.

Второе: необходимый ингредиент – сок, в оригинале виноградный. Однако виноград растет не везде, так что можно готовить чурчхелу из любого сока. Главное – он должен быть свежеотжатым и достаточно густым. Если сок не очень сладкий, можно добавить сахар или мед, но помните, что сахар кладут в кипящий сок, а мед – в остывший.

Третий обязательный ингредиент – мука. Традиционно используют пшеничную муку тонкого помола, просеянную и без примесей, однако можно взять и овсяную, и кукурузную, и ржаную – главное, она должна быть смолота очень-очень мелко.

Рецепт традиционный, самый простой

Проще всего делается традиционная грузинская чурчхела, рецепт приготовления которой включает минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • сок из белого столового винограда – 3 л;
  • мука пшеничная в/с тонкого помола белая – 3 чашки (чашка – около 150 г);
  • чищеные половинками – 1 кг.

Приготовление

Самое сложное в приготовлении чурчхелы – нанизать орехи на ниточку, чтобы они не раскрошились. Делать это нужно при помощи иголки, в которую вдета крепкая нитка из натурального волокна – льняная или хлопковая. Конечно, используем только неокрашенную нитку. Когда орешки нанизаны на ниточки (по 20-25 на каждую), оставляем у каждой ниточки свободный хвостик, достаточно длинный, чтобы можно было подвесить чурчхелу на просушку. Делим сок пополам. Половину ставим вариться на огонь, во второй аккуратно растворяем муку, а чтобы комочков не получилось, размешиваем венчиком. Как половина сока вскипела, медленно, помешивая, вливаем вторую часть – с мукой. Смесь варится и густеет быстро, поэтому ни в коем случае от плиты не отходим и не перестаем мешать. Выключаем загустевшую смесь и остужаем. Теперь самое интересное – как приготовить чурчхелу, чтобы она получилась плотной и гладкой. Для этого окунаем нитку с орехами в наш сок, поднимаем ее, ждем, пока остатки стекут, подвешиваем на пару часов. Затем повторяем купание орехов в соке. Сушка чурчхелы длится 3-4 дня. Место должно быть прохладным, хорошо проветриваемым, в него не должно быть доступа животным и насекомым. Спустя несколько дней снимаем лакомство и наслаждаемся тягучей сладостью фруктового концентрата и хрустящими орешками. Если вы приготовили много чурчхелы, встанет вопрос, как хранить чурчхелу в домашних условиях. Если оставить ее на свежем воздухе, палочки могут слипнуться, поэтому оборачиваем каждую пергаментом или пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Включаем фантазию

Необычное лакомство – чурчхела с фундуком – готовится таким же образом, однако можно немного пофантазировать и сделать такой десерт, что гости просто языки проглотят.

Чурчхела – это вкусное национальное грузинское и армянское лакомство, сделанное на ниточке. Оказывается, рецепт приготовления чурчхелы достаточно прост, и вы можете сами сделать ее в домашних условиях. Обычно она готовится из грецких орехов, но также допускается использование миндаля или фундука. Неизменным в этом блюде всегда остается виноградная крахмалистая киселеобразная масса, которая называется татары. Она варится из виноградного сока, сахара и муки. Изготовление чурчхелы – процедура несложная и очень интересная, однако, результата вам придется подождать примерно пару недель. Давайте же рассмотрим с вами рецепты приготовления чурчхелы.

Чурчхела в домашних условиях

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 2 л;
  • очищенные грецкие орехи – 1,5 ст.;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • мед – 0,5 ст.

Приготовление

Как сделать чурчхелу дома? Для начала фундук и половинки грецкого ореха с помощью большой иглы аккуратно нанизываем на крепкую толстую нить длиной примерно 25 см. Сверху оставляем 6 см свободной нитки и делаем петлю, за которую потом будем подвешивать наше лакомство.

Оставшийся сок выливаем в сотейник и на медленном огне начинаем уваривать его до кипения. После закипания добавляем, вливая аккуратно тонкой струйкой, сок с мукой, непрерывно помешивая. Далее, не прекращая мешать, добавляем мед. Увариваем массу до состояния по консистенции напоминающей очень густой кисель. Затем снимаем татару с огня и, помешивая, остужаем до 50 градусов.

Теперь берем нитки с орехами и полностью опускаем в приготовленную массу примерно на 2 минуты, чтобы нитка вся покрылась густым соком.

Сушим чурчхелу в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Под сладость обязательно подстелите бумагу, потому что поначалу будет капать сок. Степень готовности определяйте по мере подсушивания верхнего слоя, а внутри чурчхела должна оставаться мягкой. После сушки перекладываем лакомство в ящик, чередуя с пергаментной бумагой. Полная готовность сладости достигается где-то через 2-3 месяца, когда лакомство полностью высахаривается.

Армянская чурчхела

Ингредиенты:

  • яблочный или абрикосовый сок – 1 л;
  • мука кукурузная или пшеничная – 0,5 ст.;
  • миндаль, грецкие орехи, фундук, сухофрукты – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить чурчхелу? Перед приготовлением чурчхелы, продеваем через нитки орехи с любыми сухофруктами (фундук с ананасом или грецкие орехи с киви).

Теперь переходим к приготовлению отвара сока. Наливаем выбранный сок в кастрюлю, ставим на средний огонь и, как только он закипит, всыпаем потихоньку заранее просеянную муку, помешивая слегка все ложкой. Можете в сок перед закипанием добавить немного корицы по вкусу или стручок ванили. Как только наша смесь примет консистенцию густого киселя, осторожно снимаем с огня и остужаем.

В остывшую смесь окунаем нанизанные на нитки сухофрукты с орехами примерно на минуту. Далее вынимаем и просушиваем чурчхелу 5 минут, а затем повторяем эту процедуру два-три раза, чтобы получился толстый слой.

Тщательно закрепляем чурчхелу на нитке и подвешиваем сушиться примерно на две недели в сухое, хорошо проветриваемое место. Под сладость обязательно подстелите бумагу.

Ну а пока ваша чурчхела будет сушиться, можете побаловать себя другими лакомствами, например, или .

Мало найдётся вкусных и полезных десертов, способных месяцами сохранять свои вкусовые качества. Чурчхела или «суджук из грецких орехов» содержит доступные практически в любое время года ингредиенты, может потягаться с другими рецептами в простоте изготовления. Проверенная веками диковинка с востока часто использовалась воинами в дальних походах для подкрепления сил. Является неотъемлемой частью тамошних пиршеств и застолий.

Как сделать чурчхелу – необходимые ингредиенты

  • Свежий виноград – 1.5 – 3 кг. Подойдут сладкие сорта с наименьшим содержанием косточек, такие как Изабелла, Молдова вне сезона, можно использовать магазинный или домашний консервированный сок 1 – 2 л.
  • Орехи – в классическом варианте используется грецкий орех и фундук, бывает разное соотношение, например, 70% на 30%, изменить пропорции ничего не мешает. Общей массой 150 – 200 г на литр сока.
  • Мука пшеничная или кукурузная просеянная – 100 – 125 г на 1 литр сока.
  • Толстая иголка и несколько метров хлопчатобумажной крепкой нитки, напёрсток.

Как сделать чурчхелу – приготовление

Орехи

  • Если захочется отойти от каноничного рецепта, к орехам можно добавить семечек тыквы, изюма, ядрышки абрикос или мелкий чернослив. Также гранатовый сок придаст конфетам красный цвет, яблочный – янтарный, абрикосовый – жёлтый.
  • Сам процесс приготовления начинается с подготовки места для сушки чурчхелы. Средняя длина ниток 30 – 40 см. Не стоит забывать, что первое время будет капать сок, поэтому приготавливается пекарская бумага или противни, чтобы не испортить нижние поверхности. Если же размещается она на улице, понадобятся марлевые чехольчики для защиты от насекомых.
  • Следующий этап начинается с лёгкого обжаривания орехов на пустой сковороде 3-5 минут. Грецкий орех делится на половинки и если он очень большой, то на четвертинки.
  • Теперь нужно нанизать орехи на нитку, прокалывая их иголкой, создаётся ряд длиной в 15 – 25 см. Также оставляется отступ с каждого края колбаски по 5-10 см. С одного края завязывается узелок или привязывается зубочистка, чтобы орехи не съехали. На другом – петелька для крепления ниток в вертикальном положении.


Приготовление пеламуши

  • Виноград моется, кладется в соковыжималку. Если данной техники нет, пригодится блендер, после которого мякоть протирается через сито или выжимается через марлю. Весь сок, кроме 200 – 300 г стакана, выливается в кастрюлю и варится на медленном огне 15-25 мин. Оставшаяся порция идет в посуду вместе с мукой, мешается до однородной консистенции.
  • После того, как сок закипел, можно варить еще пару минут. Маленькой струйкой добавляется содержимое жидкости с мукой, не забывая активно помешивать деревянной ложкой. Не стоит торопиться, это один из ответственнейших этапов. Спешка или отсутствие помешивания приведёт к наличию комочков, что может пагубно сказаться на результате.
  • Сок варится в течение 15 – 20 мин. до киселеобразного состояния. Помешивается раз в пару минут. Также стоит попробовать сок на сладость, если он кисловат, добавить мёда или сахара. Если сок достаточно загустел и держится на ложке, то он охлаждается на плите до 50 °C.


Чурчхела – заключительный этап

  • Подготовленные нитки с орехами окунаются в пеламуш при помощи ложки на 3-5 мин. Это делается так, чтобы концы ниток не падали в посуду. Сладости держат над кастрюлей, чтобы излишки стекли. Если орехи полностью оголяются, значит кисель был недостаточно густым и в следующий раз нужно подбавить муки. Затем сладости вывешиваются сушиться на 20 мин. Процедура повторяется пока орехи не будут покрыты на 2 см (или чуть больше) пеламушью .
  • Остатки киселя и орехов можно смешать, а потом разлить по небольшим формам и поставить в духовку на 10-20 мин. Получатся вкуснейшие конфеты. Сама же пеламуш в квартиресушится 4-7 дней. Можно ускорить процесс и выставить её на солнце на 2 дня, но это сильнее подсушит продукт.
  • Чурчхелапрактически готова к употреблению. По традициям их выкладывают в ящики и прячут в тёмные сухие места на несколько месяцев для окончательной пропитки орехов.


Как видно из примера выше, не всегда восточные диковинки сложны в приготовлении, или не доступны в плане ингредиентов. Но уж точно они здорово разнообразят десертный ряд в повседневности. Также в будущем можно экспериментировать с начинкой и специями, что окончательно добавит продукту неповторимость.

Loading...Loading...